-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Малайзия » Рассказы » Как мы были в Малайзии (2002, март)

Как мы были в Малайзии (2002, март)


Закончив с пограничными и таможенными формальностями, проходим на паром. Судно похоже на огромный закрытый катер, внутри 180 кресел самолётного типа. Во время поездки раздают бутерброды и минеральную воду. Всё культурно. Сразу видно, что паром принадлежит малайской компании. Швартуемся в порту Джоржтауна - столице Пинанга. Игнорируя призывы таксистов, выходим с терминала в город.

В первой же газетной лавке покупаем у индусов карту острова. Оказалось, что полоса пляжей и отелей находится на северной оконечности. Прошлись в указанном индусами направлении до автовокзала и вскоре уже тряслись на допотопном автобусе в сторону курорта Ферринги-Бич. На одной из остановок перед нами села белая женщина, и разговор завязался сам собой. Тётка сама из Швейцарии, сын учится в Австралии, сейчас у него каникулы, и любящая мамочка прилетела на другое полушарие за тридевять земель, чтобы самолично поучаствовать в обеспечении отдыха отпрыска. Мало ли чем современная молодёжь может заняться от безделья без должного контроля! Двухметровый рыжий детина стоял сзади насупившись. Словоохотливая мамаша тараторила как автомат Калашникова. Но из потока хлынувшей информации я успела выхватить самое главное: все отели на Пинанге очень дорогие, дешевле чем на $100 за ночь можно не рассчитывать, она заплатила по $80 только потому, что купила тур в Австралии у "Malaysian Airlines", соответственно, получив скидку. А нам, если мы рассчитываем всего на $25, прямая дорога в Guest House. Пожелав друг другу приятного отдыха, расстались почти друзьями.

Оставила я Галю на остановке сторожить вещи, а сама побежала осматривать отели. Худший прогноз подтвердился: самый дешёвый номер в самом дешёвом отеле оценивался в $121. Справедливости ради надо отметить, что все отели суперприличные и достойны такой оплаты. Но мы к таким ценам никак не готовы. Пришлось идти в гостевой дом. Но и там нам не понравилось: длинный барак сарайного типа, дети носятся, собаки, бельё на верёвках сушится, фанерные перегородки меж комнат, щели под дверью такие, что не только ящерки, но и змеи легко заползти могут. А просят, между прочим, 27 долларов! Решили мы опять в отель вернуться, где за $121. В конце концов, в Индонезии прилично сэкономили, можно теперь и шикануть. Подхожу к ресепшейн, на всякий случай спрашиваю, не предусмотрены ли у них какие-нибудь скидки по случаю низкого сезона. И тут вдруг нам предлагают 50%! Вот это да! От неожиданности лицо у меня вытянулось в такой кислой мине, что по этой причине, видимо, выдержав паузу, портье молча написал на бумажке: 190 (ринггит, = $50,3). Конечно, мы не стали прыгать от радости до потолка, наоборот, изобразили разочарованное равнодушие и, как бы сделав одолжение, заполнили анкеты. Тут же нам был преподнесён Welcome drink. На самом деле, в таком шикарном отеле нам не доводилось останавливаться раньше. Называется "Royal Park" и полностью соответствует своему названию: бассейны, джаккузи, яхты, катамараны, серфы, скутеры, теннисные корты, водопадики, пальмы, кактусы, рестораны и живая музыка. Стопроцентные четыре звезды! Нам так понравилось, что мы решили остаться здесь на два дня. Гулять так гулять! И вечером спустили ещё $40 в ресторане.

Утром на пляже впервые за всё путешествие встретили наших соотечественников. Группа стоматологов со всей России отдыхала после Всемирного конгресса в Куала-Лумпуре. Не передать словами, как мы обрадовались! Уже двадцать дней мы в замкнутом языковом пространстве. Да и как там на Родине дела? Сегодня по телевизору мельком показали Путина, но речь его сразу перекрыли переводом; мы только поняли, что упал наш самолёт в Чёрное море. Что и как - непонятно. Зато как Америка бомбит Афганистан, показывают круглосуточно, чуть ли не в прямом эфире.

Целый день провалялись на пляже, думая, куда ехать дальше. У нас осталось десять дней до отъезда. К древней цивилизации прикоснулись, у небоскрёбов постояли, по джунглям полазили, на цветочки посмотрели, в пещерах побывали. Хотелось бы напоследок и отдохнуть. Но где? Оставаться здесь очень дорого, надо ехать в Таиланд. Хотели на Краби. Но туда добираться проблемно, да вдруг ещё не понравится, только время на дорогу потратим. И тут мы вспомнили про Паттайю. На самом деле, ведь там совсем не плохо! Сходили в туристическую контору. До Бангкока можно добраться самолётом, автобусом или поездом. Самолёт - дорого, про автобус и думать тошно, а вот поездом мы ещё ни разу не ездили! Тем более что и цена с автобусом одинаковая ($24) и по времени один к одному - 23 часа. Вагонов первого класса в нашем поезде не оказалось, пришлось взять второй.

Вечером, как и обычно на курорте, - променанд по сувенирным лавкам. Вдоль дороги выстроились столы, палатки со всякой всячиной на потребу пляжнику: футболки, кепки, часы, чемоданы. И каждая лавка яркими огнями светится, разноцветными лампочками сияет, привлекая туристов. Мы купили себе палку-чесалку из бамбука и уселись в ресторане за столиком в первом ряду, чтобы совместить приятное с интересным: холодного пивка попить с креветками и на народ посмотреть. А вышло куда уж интересней! Прямо напротив нас светился огромный щит, рекламирующий Кока-Колу. Откуда ни возьмись, припёрлись четыре обезьяны, залезли на этот щит, побродили наверху туда-сюда, поковыряли лампочки в прожекторах, замкнули какие-то провода и тут же свалили. Пожар начался мгновенно: треск, искры, дым! Цепной реакцией закоротили провода, пристроенные к близлежащим лавкам. С нашего ресторана официанты побежали с огнетушителями на помощь торговцам. Стали пеной провода поливать, и ситуация сразу резко ухудшилась. Свет погас на сотни метров, а едкий дым покрыл всю дорогу. Тут и пожарная машина прикатила. Несчастные торговцы самоотверженно пытаются свои товары сохранить, а пожарники вышли неспешно, посмотрели на это дело и принялись с туристами в обнимку фотографироваться на фоне клубов дыма. Потом и вторая машина подошла. Никто не торопится. Улыбаются и охотно перед камерами позируют. Только когда начальник на легковом автомобиле приехал, принялись за дело…

Утром позагорали немного и в путь! На такси доехали до Джоржтауна, там сели на паром. Можно, конечно, по тринадцатикилометровому мосту до Баттеруорта добраться, но паромом дешевле. Да и причаливает паром прямо у железнодорожного вокзала.

Вагон второго класса - это нечто вроде нашей плацкарты, только места расположены не поперёк, а вдоль вагона, справа и слева, посередине проход. Нижняя полка очень широкая, легко можно лечь вдвоем. Днём трансформируется в два кресла со столиком, а на ночь раскладывается в спальное место. Верхняя узкая, годится только для местных жителей и детей, недаром она дешевле. Все полки закрываются занавесками, так что эффект коммуны отсутствует. Кондиционер работает, кругом чистота, бельё белоснежное, а в туалете… есть душ! Всю бы жизнь на таком поезде ездила!

Железная дорога по Малаккскому перешейку была проложена по джунглям ещё англичанами в позапрошлом веке. Недалеко от границы с Таиландом возведён памятник дикому слону, который, защищая своё стадо, погиб, спустив поезд с рельсов в 1894 году. Сейчас уже вряд ли можно наблюдать диких животных вдоль железной дороги. Мы, как ни старались, ничего интересного, кроме рисовых плантаций, не увидели.

Николь Якутович [nica@mail.lanck.net]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru