-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Вьетнам » Статьи » Коррида по - вьетнамски

Коррида по - вьетнамски


Коррида по - вьетнамски О том, что любимым развлечением граждан социалистического Вьетнама являются петушиные бои, я узнал еще в Москве – от вьетнамских торговцев, собирающихся в кафе «Красная река» неподалеку от Савеловского рынка. Они же рассказали, что развлекаться подобным образом во Вьетнаме запрещено, потому что петушиные бои – не просто развлечение, а в первую очередь азартная игра, где выигрывают и проигрывают деньги, что с социалистическим образом жизни совершенно несовместимо. Что ж, всегда интереснее побывать на каком-либо запрещенном мероприятии, чем на разрешенном. Тем более, что у любого бывшего советского человека, как правило, большой личный опыт по части всякого рода «несовместимых» занятий. И я решил его употребить по приезде во Вьетнам.

Подтверждением тому, что петушиные бои властями, мягко говоря, не приветствуются, стало поведение вьетнамских товарищей, сопровождавших нашу маленькую журналистскую группу в поездке по стране. На расспросы о петушиных боях и просьбы сводить на них они вяло отвечали в том духе, что действительно сохранилось еще кое-где такое негативное явление, и даже соглашались помочь увидеть его, но вся их помощь оказывалась по существу вязким и по-восточному деликатным саботажем – в указанных местах о петушиных боях и слыхом не слыхивали и делали удивленные глаза. Пришлось предпринять собственное расследование и пойти прямо в народ.

В ходе длительных расспросов на рынках, в кафе, на стоянках такси выяснилось, что народ о петушиных боях знает. Но о том, где и когда они конкретно происходят, имеет весьма смутное понятие. Или просто не хочет говорить. В конце концов в одной из портовых пивных города Нячанга поиски увенчались успехом – мои безрезультатные приставания к посетителям заметил мужичок средних лет в прикиде «нового вьетнамца» (наиболее характерной деталью была массивная золотая цепь с медальоном в виде «плэйбоевского» кролика). Узнав, что мне нужно, он подозрительно спросил: «А коммунистам не заложишь?»

После моих (искренних) заверений в том, что ни в жисть не заложу и что коммунистов вообще на дух не переношу, было взято несколько бутылок пива, и разговор зашел непосредственно о петушиных боях. По ходу дела выяснилось, что отец моего нового знакомого пострадал как раз из-за петушиных боев – петухов конфисковали, а отца посадили. Допили пиво, и вьетнамец сказал: «Ладно, поехали, поищем». И оценил свои услуги в 25 долларов. Мы сели на его мотороллер и поехали искать.

Искали довольно долго – заезжали в какие-то мастерские, склады, дворы и закоулки, даже в массажные кабинеты, и везде мой «гид» вел с самыми разнообразными личностями таинственные переговоры. Объясняется все это тем, что места проведения петушиных боев постоянно меняются. Из соображений конспирации, естественно – информация о месте и времени действа передается заинтересованным лицам по цепочке через верных людей. Но все равно бывают проколы – власти, например, могут получить сведения, что у кого-то во дворе собралось много народа, и тогда появляется полиция.

В итоге мы приехали в небольшую деревушку километрах в пятнадцати от Нячанга. Мой мужичок подошел к группе мальчишек, пошушукался с ними, потом к какой-то бабульке, сидевшей на лавочке, опять пошушукался. Затем мы уже явно целенаправленно направились к массивным воротам, за которыми оказался большой двор, заполненный людьми (только мужчины и мальчишки, женскому полу на петушиных боях появляться заказано). Мне было велено подождать, после чего провожатый вступил в новый раунд переговоров, время от времени указывая на меня пальцем. Вернувшись, вьетнамец сообщил: «Я за тебя поручился, сказал, что ты – хороший человек».

Мы пробились к центру двора, где толпой был уже образован круг диаметром примерно в три метра. Здесь же стояло несколько корзин со знаменитыми петухами. Петухи, как мне объяснили, – специальной бойцовой породы. Покупают их еще птенцами – по 4-5 долларов за штуку. На бои начинают выставлять по достижении трех лет. Заканчивается же спортивная карьера бойца лет в восемь. Кормят неочищенным рисом, перемешанным с мелко порезанным мясом. Постоянно тренируют им ноги – привязывают груз. Бои происходят только весной – в брачный период. Взрослого петуха купить практически невозможно: очень дорого – до 500 долларов.

Именно поэтому почти никогда не допускают, чтобы поединок закончился гибелью кого-нибудь из бойцов – слишком накладно. На клювах у петухов специальные насадки, чтобы не повредили ни сами клювы, ни друг друга. Бой одной пары длится 10-15 минут и состоит из нескольких раундов по три-четыре минуты. В перерывах хозяева-«секунданты» массируют своих подопечных, прыскают на них водой, в общем, все очень похоже на спорт человечий. Как только один из петухов начинает сдавать – садиться на землю, забиваться в угол или убегать, бой сразу же прекращается, и «рефери» объявляет победителя. Смертельные бои случаются только в том случае, если игроки в крайней ажитации поднимут ставки до суммы, превышающей цену самого петуха. Но это бывает редко, хотя деньги во время боев (турнир обычно состоит из 15-20 поединков) проигрываются и выигрываются немалые – как мне рассказали, бывает, что проигрывают все вплоть до собственных жилищ. Правда, ставки делают люди, как правило, очень небедные – по крайней мере, по вьетнамским стандартам.

По моим наблюдениям, вьетнамцы – люди довольно спокойные, по-азиатски невозмутимые. Но во время петушиных боев они совершенно преображаются – подпрыгивают, размахивают руками, корчат совершенно невообразимые гримасы и издают даже не крики, а истошные вопли, в которых присутствует вся гамма чувств – от безудержной радости до столь же безудержного отчаяния.

Да, видно, вьетнамцы справедливо имеют репутацию самых азартных людей в Юго-Восточной Азии. Даже репрессивные меры коммунистических властей не помогают. Петушиные бои запрещены 15 лет назад, на первый раз нарушителю грозит конфискация петуха и выигрыша, попавшемуся во второй раз – до трех лет тюрьмы. Власти пытаются отучить своих азартных граждан от петушиных боев не только с помощью репрессий, но и с помощью всякого рода суррогатов. Например, в сельских районах под Хошимином проходят бои буйволов, где денежных ставок нет, буйвола-победителя съедают всем обществом, а его хозяину дают почетную грамоту. Есть еще бои аквариумных рыбок и соловьев – там ставки грошовые, и играются в эти игры в основном дети.

Но и почетные грамоты, и детские игры – весьма хилая замена петушиным боям, этой «корриде» по-вьетнамски, отдушине, вызову и народному наркотику.

Дмитрий Горячкин
№ 16 14.05.2002 "Иностранец"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru