Малайзия - лето без конца
Лететь в Малайзию долго - десять часов, но все неудобства перелета забываются, когда выходишь из самолета. Аэропорт в Куала-Лумпуре (столице Малайзии) - один из самых крупных в мире. Современное сооружение из "стекла и бетона" состоит из двух отдельно стоящих многоэтажных зданий, между которыми ходит маленький поезд. Чтобы исследовать все закоулки этого аэропорта, не хватит целого дня! Это настолько впечатляет, что очень быстро забываешь об усталости.
Куала-Лумпур
От аэропорта до Куала-Лумпура 50 километров, примерно час езды. И вдоль всей дороги - пальмы. Такое количество и разнообразие пальм я увидела впервые. Кстати, пальмовое масло составляет основную долю экспорта Малайзии.
Сам город представляет собой удивительную смесь современных небоскребов (самые известные - две башни "Твин Тауэр" - можно увидеть в фильме "Западня" с Шоном Коннери), шикарных гостиниц, освещенных как новогодние елки, незатейливых бетонных многоэтажек, буддийских пагод и индуистских храмов. Отойдя буквально на несколько метров от "Твин Тауэр", попадаешь в китайский квартал, с неизменным рынком, работающим практически круглые сутки. Здесь можно купить все что угодно - начиная с национальной еды, приготовленной у тебя на глазах, и заканчивая электронной техникой. Проходишь еще немного и среди незамысловатых домов вдруг видишь веселенький индуистский храм со множеством красочных фигур на фасаде, еще несколько шагов - и упираешься в буддийскую пагоду, отделанную ажурным золотым орнаментом.
В Куала-Лумпуре три национальных парка, где под открытым небом собраны удивительные бабочки, разнообразнейшие птицы и орхидеи. Во-обще, в Малайзии много бабочек - как и ферм, занимающихся их разведением. Большая часть бабочек в рамках, которые в последнее время продаются у нас в больших количествах, именно из Малайзии. Кстати, говорят, что из космоса обе части Малайзии напоминают бабочку, раскрывшую крылья. А еще говорят, что в Куала-Лумпуре есть парк, в котором водятся олени размером с кролика, но проверить это, к сожалению, мне не удалось - не хватило времени. Из Куала-Лумпура мы перебрались на остров Пангкор-Лаут.
Пангкор-Лаут
Стоило отъехать совсем немного от столицы, и от современных построек не осталось и следа. Только горы, только пальмы, только море впереди... Те немногие строения, которые попадались по пути, напоминали декорации к индийскому кинофильму про жизнь небольшой деревни. Деревянные домики на сваях. Рядом с некоторыми из них в землю воткнуты палки, на верхушке которых что-то вроде пальмы из мишуры. Нам объяснили, что это непременный атрибут малайзийской свадьбы - дерево счастья и благополучия. Вид у этих "пальм" был очень новогодний, что придало нашему настроению праздничный оттенок. Через несколько часов мы прибыли в небольшой городок - Лумут, откуда катер доставил нас на Пангкор-Лаут.
Это совсем маленький остров. Он является частным владением, и здесь расположен единственный в Малайзии "остров-отель" — "Пангкор-Лаут ризорт". Кроме этого отеля, на острове, собственно, ничего нет, Здесь отдыхали такие известные люди, как Джоди Фостер и Лучано Паваротти. Это идеальное место для молодоженов или для людей, уставших от шума и суеты. На острове царит обстановка всеобщего умиротворения и благожелательности. Здесь нет шумных развлечений и дискотек, но общая атмосфера как нельзя лучше способствует отдыху души и тела.
Уютные бунгало отеля живописно расположились на крутом склоне холма, спускающегося прямо к пляжу, а часть домиков разместилась на сваях прямо в море, имитируя архитектуру малайзийских рыбацких деревушек, построенных, как правило, именно на сваях в море. Между бунгало проложены мощеные тропинки, по которым важно вышагивают павлины, а морские домики соединены с берегом деревянными мостками. Сами номера отделаны естественными материалами: деревом, бамбуком и плетением из кокосового жгута. Больше всего меня поразила ванна - каменная чаша, стоящая на полу, покрытом крупной галькой. Потолка как такового нет, то есть, когда ложишься в эту самую ванну, можно любоваться открытым небом (звездным или ярко-голубым в зависимости от времени суток). Незабываемое впечатление!
На другой стороне острова, до которой можно добраться на маленьком автобусе за 5 минут, перевалив через гору, находится красивый пляж, с белым песком и морем удивительного изумрудного цвета. По вечерам из джунглей к этому пляжу выходят небольшие обезьянки, которые в задумчивости сидят на прогретых солнцем прибрежных камнях.
Кроме купания в теплейшем море, на острове можно найти еще немало развлечений. Например, совершить часовую прогулку по джунглям с опытным проводником, поиграть в теннис или гольф. Л можно взять напрокат катамаран или каяк и проплыть вокруг острова, любуясь красотой природы. В общем, если хочешь забыть о суете большого города, совмещая праздное лежание на пляже с активным отдыхом, и отвлечься от всяких проблем - это самое подходящее место.
Менеджер отеля, встречавший нас, сказал, что мы первые русские на этом острове. И русские здесь - что-то очень экзотическое. Потом в библиотеке отеля мы обнаружили пару книжек на русском языке (Маринину и Шелдон). На что менеджер, удивленный не меньше нас, только пожал плечами и сказал, что ума не приложит, откуда они здесь взялись. Но факт остается фактом — мы были не первые. Думаю, что и не последние.
Четыре дня пролетели очень быстро. Уезжать совершенно не хотелось. Я даже в шутку поинтересовалась, нельзя ли здесь остаться поработать. "Конечно!" - радушно ответил менеджер. Но, видимо, здравого смысла во мне больше, чем авантюризма, и я (со вздохом) отказалась. Нас ждал Пинанг.
Небольшой (сорокаминутный) перелет - и мы на Пинанге. Это большой остров, где китайское влияние наиболее ярко выражено. Здесь зажиточные малайзийцы покупают дома, выходя на пенсию. Здесь же, по мнению многих, находятся лучшие малайзий-ские курорты.
Пинанг хорош еще и тем, что, помимо красивых пляжей, на острове есть на что посмотреть. У западного побережья острова находятся самые красивые китайские храмы, украшенные тончайшей деревянной резьбой. На Пинанге также находится знаменитый храм Змей, в котором живут десятки ядовитых пресмыкающихся.
Они ползают по полу, обвиваются вокруг статуй, лежат клубками на алтарях и снисходительно соглашаются сфотографироваться с туристами. Змеи неагрессивны, потому как сыты. Но зрелище все равно не для слабонервных.
В самом большом городе Пинанга - Джорджтауне находится буддийский храм, в котором лежит Будда - один из самых больших в мире. Его длина -33 метра. Вход в храм охраняют великаны с ликами чудовищ и драконы. Напротив - еще один храм, с сидящим Буддой, с разноцветными фигурами богов и героев вокруг. Две фигурки мне запомнились больше всего - два этаких жизнерадостных толстяка с лукавыми улыбками несут на плечах колокол. Кто они, выяснить не удалось, но игривое выражение их лиц приятно радовало глаз и поднимало настроение. Вообще буддийские и индуистские храмы отличаются жизнерадостным разноцветьем, от которого на душе становится как-то веселее.
На острове есть большой национальный парк, где одинаково много обезьян разных видов и посетителей. И непонятно, кто кого пристальнее рассматривает. Кроме обезьян, здесь можно полюбоваться орхидеями всех цветов и оттенков, маленьким горным водопадом и разнообразной малайзийской флорой.
Помимо всего прочего, на Пинанге расположен Культурный центр, где устраиваются этнографические вечера в "малайском стиле". Шоу пропустить никак нельзя! Заглянув туда, можно не только поглазеть на представление, но и принять в нем живое участие. На территории центра сложены из бамбука настоящие малайские хижины, в которых работники центра показывают и описывают быт и повседневную жизнь местного населения. После повествовательной части программы - национальный ужин и концертная программа с зажигательными танцами, в конце которой незаметно для себя оказываешься на сцене, радостно хлопая и топая вместе со всеми.
Здесь же любители экзотики могут сыграть "малайскую свадьбу". В национальных костюмах, с песнями и плясками, как положено, по полной программе. Причем, если у тебя нет жениха, радушные хозяева вызываются решить и эту проблему.
Малайзия показалась мне гостеприимной, волшебной страной, с чудесным климатом (о котором можно только мечтать), удивительной флорой и фауной и интересной культурой. Страна непрекращающегося лета, из которой очень трудно уехать! Иной раз я даже жалею, что не согласилась на свадьбу в "малайзийском стиле".
Елена Ситар
04.2001 "Cosmopolitan"