-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Австралия » Статьи » Зверь, которого мир полюбил «заочно»

Зверь, которого мир полюбил «заочно»


Зверь, которого мир полюбил «заочно» Кормить и содержать коалу в неволе очень трудно и дорого, поэтому в мире почти нет зоопарков, где можно увидеть это животное. Но наш постоянный автор Владимир Флинт знаком с коалами не понаслышке, а лично.

В Австралии обитают сотни видов сумчатых, но никто из них — даже кенгуру, изображенные на национальном гербе, -не может состязаться в популярности с коалами. Этого зверька любят не только в Австралии; в США и в Европе он тоже пользуется успехом. Зато в России «живьем» коала мало кому знаком: его видели лишь немногие наши соотечественники, побывавшие в Австралии.

Внешний вид коалы настолько характерен, что запоминается с первого взгляда и навсегда. Короткое и широкое, почти бесхвостое тело, большая круглая голова с хорошо обозначенным «лицом», на котором выделяются небольшие сонные глаза и закругленный черный нос, широкие, всегда настороже уши, украшенные по краям: бахромой из довольно длинной светлой шерсти. Конечности у коалы заканчиваются пальцами с сильными и острыми когтями; мех - пепельно-серый, серебристый, иногда с рыжим оттенком на спине. Надо сказать, что во многих отношениях коала действительно уникальное животное. Прежде всего, это типичный древесный житель. На земле коала чувствует себя беззащитным. Он спускается вниз только для того, чтобы перейти с одного дерева на другое или пересечь шоссе и переселиться в соседний лесок. Движения коалы неспешны, словно замедленны. В отличие от большинства других «древолазов» (скажем, обезьян) он никогда не прыгает, а спокойно, как будто в задумчивости, перемещается с ветки на ветку или по стволу дерева, глубоко вонзая острые когти в кору. Впрочем, флегматичен коала только днем. Период самой большой активности приходится у него на ночное время суток, поскольку кормится он именно ночью.

Медведь, который не пьет воду
Слово «коала» заимствовано первыми переселенцами из языка одного племени аборигенов и в переводе означает «не испытывающий жажды». В этом названии есть глубокий смысл: наблюдения показывают, что коала действительно практически не пьет воду, довольствуясь той влагой, которую получает из пищи. В выборе же пищи этот зверь предельно консервативен: единственным кормом ему служат листья определенных видов эвкалиптового дерева. Наличием этих видов в древостое и определяется область распространения коалы на австралийском континенте.

Дом для детеныша: cумка с сосками
В природе самки коал численно преобладают над самцами, поэтому у каждого из них образуется своего рода гарем, состоящий из семи-восьми самок. Самца коалы можно отличить по оранжево-коричневому пятну на груди. Это секреция специальной железы, выделяющей запах для привлечения самки. Готовясь к «свиданию», самец непременно должен «надушиться»: он трется о дерево тем местом на груди, где у него расположен портативный «флакон с духами», выдавливая на мех пахучую жидкость, и при этом заявляет о своем присутствии громким гортанным ворчанием, которое разносится далеко по лесу. Самка приносит потомство раз в два года и выращивает его в специальной сумке, внутри которой расположена пара сосков. Как и у других сумчатых, детеныш у коалы рождается совсем крошечным: весит он не более пяти граммов, а в длину достигает лить полутора сантиметров. Самка приносит одного детеныша, двойни исключительно редки. На материнском молоке козленок быстро растет, однако окончательно он покидает сумку лишь полностью сформировавшимся, в возрасте 7—8 месяцев. После этого он переселяется на спину матери, держась за ее шерсть цепкими пальцами. В холодные ночи самка забирает малыша в объятия и нежно греет его на груди, обхватив передними лапами.

Так жил коала спокойно многие тысячи лет. Хищники его не трогали, потому что мясо коалы сильно и неприятно пахнет эвкалиптовым маслом. По тем же причинам не охотились на него и аборигены. Но с приходом в Австралию первых европейских переселенцев ситуация переменилась: мех коалы оказался в цене. Началось массовое истребление этого беспомощного симпатичного зверька. Еще в начале XX века, при том, что численность коалы уже сократилась в десятки раз, ежегодно добывалось более полумиллиона шкурок! Они шли не только на пошив шуб, но и на изготовление детских игрушек. Эти игрушки пользовались невероятным спросом по всему миру.

Подобная знаменитость имела двоякие последствия: с одной стороны, она стимулировала продолжение бойни, а с другой - зародила в людях любовь к зверьку и сочувствие к нему. Люди одумались в самый последний момент: к середине XX века коалы оказались на грани полного исчезновения. Но одновременно набрало силу и массовое движение в защиту этих зверей. Первым серьезным успехом стало полное запрещение охоты на них.

Коалы оспаривают землю у людей
В наши дни популяция коал восстанавливает свою численность. Их разводят в большинстве зоопарков Австралии и выпускают на волю. Получено потомство и в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии, хотя в других зоопарках мира коала все еще большая редкость, поскольку свежие листья эвкалипта поставлять и трудно, и дорого. Кроме того, коалу невозможно купить в Австралии и привезти в другую страну: австралийские законы строго-настрого запрещают вывоз любых эндемических видов животных.

Однако успокаиваться пока рано. Коалы предпочитают климат равнин, расположенных вдоль побережья, но именно эти места подлежат наиболее активной застройке. А в юго-восточном Квинсленде животным приходится бороться за выживание в самой гуще городской цивилизации с ее машинами и линиями электропередач. Но в последнее время проектировщики новых районов стараются оставлять специальные «мосты», соединяющие зеленые массивы. Местные жители приветствуют эти меры, ведь коала - всеобщий любимец. При встрече с человеком он приветлив и дружелюбен. Поэтому животные, вынужденные покидать привычные места, все чаще оказываются под опекой людей. И можно надеяться, что, несмотря на все трудности, австралийский сумчатый медвежонок будет спасен.

№ 5 2001 "Geo"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru