Таиланд: страна, где мечты становятся реальностью
Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке. Его очертания напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Таиланд "страной слона", а белый слон является королевским символом.
Столица Таиланда - Бангкок (по-тайски "Крунг Теп"-"Город ангелов") -является самым крупным городом страны. На 1995 г. Бангкок являлся 17-м по величине городом Азии с населением около 7 млн. человек. Самая высокая точка страны -гора Doi Inthanon 2559 м над уровнем моря находится на северо-западе страны, неподалеку от г. Чанг Май. По всей стране расположены национальные парки и заповедники, которых насчитывается около 70. На побережьях Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на востоке страны сотни чистых песчаных пляжей.
Древняя история Тайланда досконально не известна. Известно лишь, что около 5 тысяч лет назад на плато Корат в долине Меконга (северо-восток современного Тайланда) существовали сельские общины, которые достигли достаточного мастерства в земледелии, гончарном деле, а особенно в металлообработке: считается, что древние китайцы переняли технологии обработки меди именно от этого древнего народа. Эта древняя цивилизация не оставила ни крупных памятников, ни храмов, ничего кроме рабочих инструментов.
Тайцы как этнос происходят скорее всего из Центрального Китая. Предки современных тайцев медленно мигрировали на территории сейчас являющимися северным Таиландом и основали первое тайское государство в Пайао в 1096г. После монгольского завоевания Китая северные тайские государства выросли в размерах, а города Сукотай и Ланна Тай (сейчас Чанг Май) стали самыми важными в регионе. Сейчас в провинциях Хубей, Юньнань в Центральном и Юго-Восточном Китае существуют очаги проживания этнических тайцев, предположительно возникших на пути миграции народа.
Более изученная часть тайской истории начинается с 1238г., когда было основано первое тайское достоверно известное государство - королевство Сукотай. К этому периоду времени относится кодификация буддизма в тайском варианте, а также создание тайской письменности. С момента появления письменности мы сожем более подробно проследить тайскую историю. Королевство Сукотай просуществовало около 150 лет, после чего его поглотило другое, быстро растущее и могущественное королевство Аюттайя.
К XIV веку короли Сиама перенесли столицу в Аюттайю. Этот период тайской истории продлился четыре века, за которые окончательно сформировалась система управления и неповторимая культура Таиланда. В этот период произошли первые контакты с европейцами. В это время наиболее влиятельными в регионе были португальцы, у которых тайцы заимствовали способ изготовления оружия. Оно сумело наладить первые дипломатические отношения с европейцами. Параллельно существовало королевство Чанг Май на севере современного Тайланда. Оба они постоянно вели войны с Бирмой и империей кхмеров.
Бирманское нашествие в 1569г. обернулось поражением тайцев и падением Аюттайи. Но в итоге тайский принц Наресуан сумел выдворить захватчиков за пределы страны и отстроить столицу заново. Второй раз Аюттайя, город с развитой экономикой и культурой, была захвачена в 1767г. На этот раз бирманцы сожгли город дотла и увели тысячи людей в рабство. Бирманское владычество и на этот раз оказалось недолговечным. Под руководством генерала Пия Таксин (Phya Taksin) опять разбили бирманцев. Новой столицей возрожденного государства стал Тонбури, а чуть позже Бангкок. Бежавшие в Кампучию военные победили, и нация пережила бирманское нашествие. Королем был провозглашен Пья Чакри, который, таким образом, стал основателем ныне правящей династии Чакри. После своегo возведения на престол в 1782г., король перенес столицу в Бангкок, что в 30 километрах южнее Аюттайи.
В XIX веке Сиам оставался независимым, лавируя между различными европейскими державами. Это привело к тому, что ни Франция, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна не смогли колонизовать Сиам. С 1809 по 1851гг. во время правления королей Рамы II и Рамы III Бангкок и весь Сиам быстро развивался из-за политики открытости и международной торговли Король Монкут (Mongkut),Рама IV (годы правления 1851-1868) инициировал модернизацию систему управления и расширение политических контактов с европейскими державами. Его преемник Рама V Chulalongkorn сделал много для укрепления Сиама для принятия Сиама в мировое сообщество как независимой страны. Правление Рамы Пятого считается наиболее значимым в тайской истории - он единственный получил к своему имени приставку "Великий". Следующий король продолжил реформы Рамы Великого и ввел систему обязательного общего образования.
В 1932г. практически бескровная революция изменила систему управления и Сиам стал конституционной монархией. В 1939г. Сиам стал Таиландом, что в переводе с тайского означает "страна свободных". Во время Второй Мировой войны Таиланд не оказал сопротивления японским войскам, а правительство выступило союзником Японии. После войны к власти в стране встала армейская верхушка. В течении 20 лет Таиланд стал ареной политических переворотов и контрпереворотов, чередовавшихся с редкими демократическими экспериментами.
В феврале 1991г. военная хунта отстранила от власти правительство Чатичая, но демонстрации в мае 1992г., закончившиеся кровопролитием, в итоге привели к реставрации демократии Сейчас Таиланд демократическая страна, которая основывается не только на светских законах, но и общепринятых нормах буддизма. Таиланд не имеет долгой истории демократии, но это не мешает ему являться действительно свободной страной.
Практически все население в Таиланде - буддисты, буддийские ритуалы обязательно сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, похороны, открытие новой фирмы, покупка автомобиля. До сих пор не известно, где и когда появились первые буддисты в Таиланде. Принято считать, что буддизм был впервые занесен в страну около IIIв. до н.э., когда буддийские миссионеры Тхеравада, во главе с Почтенными Соной и Утаром были посланы индийским императором Асоке в Суванапум (современный Након Патом). Но по наиболее достоверным данным первые буддисты в Бирме и Центральном Таиланде появились около 100г. Так или иначе, буддизм стал известен повсюду и получил признание на всем полуострове.
Если не вдаваться в подробности, то доктрина буддизма выделяет три основных аспекта бытия: дуккха - страдание, аниккха - непостоянство и анаттха - бренность. Таким образом, окончательной целью буддизма является Ниббана (или Нирвана в санскрите), что буквально означает исчезновение желаний и в то же время всех страданий (или Дукха). Это - конец не только страданий и действий (карма), но и цикла перерождений, который и есть сама жизнь.
В Таиланде исповедуется буддизм тхеравады. Эта ветвь буддизма получила распространение в Южной Азии (Таиланд, Шри-Ланка, Бирма), поэтому тхеравадский буддизм часто называется "южным буддизмом" в противовес "северному буддизму" (Китай, Япония, Корея, Тибет). К тому же северный буддизм весь относится к махаянской (от "махаяна" - большая колесница) ветви буддизма, а южный (тайский) - к хинаянской (от "хинаяна" - малая колесница).
В течение многих столетий буддизм был главной движущей силой в развитии тайской культуры. Тайцы всех слоев общества исповедовали буддизм. Не смотря на то, что буддизм считается государственной религией, граждане страны располагают полной свободой в выборе религии. Хотя в конституции Таиланда и говорится, что тайские короли обязаны быть буддистами, тем не менее, они должны быть защитниками любых вероисповеданий. К тому же этих других религий не так уж и много: это мусульмане (около 4%, малайцы и выходцы из Индии) и христианство всех направлений (меньше процента, только фаранги). Остальные этнические меньшинства на территории Таиланда исповедуют буддизм.
В стране существует примерно 27.000 буддийских храмов, большинство из них расположено в сельской местности. Буддийские монахи в Таиланде отличаются целомудрием, сдержанностью, терпимостью и глубокими познаниями религиозных ритуалов. Чтобы позволить людям больше времени уделять религиозным ритуалам, все основные священные буддийские дни объявлены национальными праздниками. К тому же, с давних времен в Таиланде существует обычай, по которому мужчины в возрасте старше двадцати могут временно принять монашеский обет (время сезона дождей). Стать монахом на время от нескольких дней до трех месяцев, обязан каждый мужчина, даже Король Бхумипол или Наследный принц Макха Ваджиралункорн.
Сейчас среди тайцев популярны многие современные виды спорта: гольф, теннис, боулинг и катание на льду. Но местные традиционные виды спорта, такие как тайский бокс и бои на воздушных змеях до сих пор остаются в центре внимания.
Тайский бокс - самый популярный и зрелищный вид спорта в Таиланде, вместе с тем его первоначальное предназначение было самозащита. Это один из самых совершенных видов боевых искусств планеты, возникших более двух тысяч лет назад. Как боевое воинское искусство тайский бокс стал неотъемлемой частью тайской культуры, впитав в себя национальный и фольклорный колорит тайского народа, его религию и духовный мир.
17 марта ежегодно отмечается в Таиланде, как день боксеров Муай Тай. "Кроткий как ягненок и яростный как тигр" - таков национальный характер тайцев. И это ярко проявляется в тайбоксе. В начале боя происходит церемония Вай Кру: бойцы выполняют ритуальный танец, выполняя мягкие и очень красивые движения под плавную, мелодичную музыку, не уступая в этом профессиональным танцорам.
Наблюдая специфическую и красивую церемонию едва ли можно поверить, что через несколько минут на ринге бойцы будут демонстрировать высочайшую технику контактного боя, во время которого наносятся сокрушительные удары с колоссальной силой и скоростью не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями, соперники атакуют почти любую часть тела друг друга. Мuay Thai cчитается одним из самых зрелищных видов единоборств и поэтому оправдывает свое название "бокс восьмируких".
Муай Тай иногда называют "бой с помощью духов". Ритуальный танец бойцов (РАМ МУАЙ), неизменно предваряющий поединок, напоминает шаманскую пляску северных народов или вызывание духов, при котором боец входит в своеобразный транс, измененное состояние сознания. Неотъемлемой частью боев является музыкальное сопровождение ритуального танца и самого боя. На Западе используется записанная музыка. В Таиланде же соревнования проходят под аккомпанемент живой музыки, где темп и тон музыки меняются в зависимости от событий, происходящих в ринге тем самым вовлекая зрителей и участников боя в общее действие.
Как известно, ритм освобождает сознание от бремени формальной логики, расковывает психику и приводит ее, как это часто бывает на концертах рок-музыки в состояние транса. В истории всех народов подобные схватки под музыку - реликтовое наследие тех времен, когда мужчины сражались за женщину в брачном поединке. В Таиланде по самым мелким деталям танца болельщики подчас определяют уровень технику бойца и даже кто победит.
Чтобы представить себе бой по Муай Тай вообразите себе что боксеру кроме ударов руками разрешено бить ногами, коленями, локтями, захваты, броски. Нанесение ударов коленями при захвате головы соперника руками в клинче вообще является "визитной карточкой тайского бокса". Профессионалы дерутся 5 раундов по 3 минуты с 2х минутным перерывом между раундами, где из снаряжения используются лишь 8-унцовые боксерские перчатки, капа и паховый бандаж. У любителей очень большие ограничения: формула боя 5 раундов по 2 мин. (1 мин -перерыв), спортсмены обязательно одевают защитное снаряжение, на голову -шлем, на тело- жилет, на локти и голени - специальные мягкие протекторы и на руки 10-унцовые перчатки.
В Таиланде насчитывается около 90.000 профессиональных боксеров для которых это обычная работа, профессия, как таксист или слесарь. Естественно, большинство рядовых бойцов получает копейки. Звездные гонорары - у "звезд". В стране 2,5 тысячи боксерских лагерей причем там не разделяют Муай Тай и бокс. В одном лагере воспитывают как чемпионов по Муай Тай так и чемпионов Мира по профессиональному боксу (WBS, WBA). Интересно заметить, таец - чемпион Олимпиады по боксу в Атланте параллельно является чемпионом Таиланда по Муай Тай.
Чак Норрис назвал тайский бокс "спортом ХХI века". В этом году в I.A.M.T.F. состоит уже более 70 стран мира. Воодушевленные этим примером, Правительство Таиланда объявило о финансировании и продвижении тайского бокса в Олимпийский вид спорта. Думаю, примером послужило таэквондо, которое Корея пробила в Олимпийский вид.
Как бы солидно ни звучали названия любительских турниров, по мастерству бойцов и степени зрительского интереса они и рядом не стоят с профессиональными боя по Муай Тай, которые проводятся в Таиланде повсеместно чуть ли не в каждой деревне. Это огромная индустрия, основа которой заложена в 1929 году введением новых правил. Каждый вечер, в "прайм-тайм", по телевидению показывают бои, кстати, каждую неделю спортивный телеканал "НТВ+" показывает самые свежие поединки со стадиона 7 спортивного канала Бангкока.
Другой древний тайский вид спорта - бои на воздушных змеях - был любил тайскими королями, которые покровительствовали и играли в него несколько столетий. В сегодняшние дни главное соревнование происходит в Санам Луанге (Бангкок). Существуют сотни форм и цветов воздушных змеев, которые делают в Таиланде. Каждый змей огромен в размерах и, чтобы им управлять, нужно много людей. Воздушные змеи делятся на "мужские" и "женские". Цель соревнования - вынудить чужого воздушного змея приземлиться на своей половине поля. Эти соревнования популярны в Таиланде не меньше бокса, поэтому на каждое соревнование собираются толпы народа.
Тайская кухня сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп.
При жарке в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.
Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен. Между VI и XIIIвв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме этого есть тайские народности во Вьетнаме, такие как белые тайцы и черные тайцы). На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной Азии наравне с влияние других народов. К примеру, в XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из этих ингредиентов до сегодняшнего дня дожили gaeng massaman - смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и gaeng karee - порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо - khao moke-kai (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Это вероятная причина то, что тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.
Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Поэтому, часто бывают такие случаи: иностранцы, попробовав какое-нибудь, выпрашивают рецепт у повара, а, приехав и приготовив блюдо из таких же продуктов, со спокойной душой избавляются от него (гости, собаки, а как правило - сразу мусоропровод).
Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона приготовление пищи в Таиланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.
Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Ингредиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже:
Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас
Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, maeuk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами)
Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях)
Горький - ma-ra (горький огурец)
Острый - свежий или сушеный перец чили
Два ингредиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Существуют различные варианты соуса чили - Gaeng Mussaman,Gaeng Phanaeng , Gaeng Phet, Gaeng Liang - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярный Gaeng Pet(Gaeng Pet в переводе с тайского значит "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga), и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухни после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.
MIGnews.com