-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Япония » Статьи » Дэдзима

Дэдзима


Дэдзима В те времена когда Япония стремилась полностью отгородиться от остального мира, остров Дэдзима был территорией, где сходились Европа и Азия.

Остров площадью около 15,4 тысячи квадратных метров с четырех сторон был окружен каменной стеной. Вход на мост, соединявший Дэдзиму с «большой землей», находился под охраной, и японцы могли попасть туда только по пропускам. Но поселенцы не чувствовали себя изолированными: из Европы им доставляли все необходимое для той жизни, к которой они привыкли на родине.

Более двух столетий крошечный остров Дэдзима в нагасакской гавани был единственным уголком Японии, открытым для европейцев. Впрочем, и здесь привечали не всех: бросать якорь у Дэдзимы позволялось исключительно голландским судам.

А первыми европейскими мореплавателями, достигшими берегов Японии и завязавшими с ней торговлю, были португальцы. Их корабли, прибывавшие из колонии в Макао, швартовались у восточного побережья Кюсю начиная с сороковых годов XVI века. Вскоре португальцы присмотрели удобную бухту в этом районе и обратились к даймё — правителю области - с просьбой оборудовать для них постоянный порт в районе Нагасаки. Японцы, заинтересованные в связях с богатой империей, возвели у гавани шесть кварталов, и в 1571 году в Нагасаки осели первые португальские поселенцы.

Дзэн против христианства
Осели бы, наверное, надолго, если бы не одно обстоятельство: после 1549 года вместе с торговцами на острова начали прибывать проповедники-иезуиты. В лице многих японцев они нашли крайне благодарных слушателей. В Нагасаки и его окрестностях стали появляться христианские церкви, и их количество неуклонно росло; в других областях под нужды новой веры переоборудовали древние японские храмы. В результате к 1580 году Нагасаки и прилегающие к нему земли оказались под полным политическим и идеологическим контролем христиан. Тогдашний правитель страны Ода Нобунага считал, что развитие выгодной торговли с Западом стоило такой «небольшой» жертвы, как распространение в Японии католичества. Но в 1582 году к власти пришел Тоётоми Хидэёси, усмотревший в христианстве угрозу идеологии самураев, чье мировоззрение основывалось на философии дзэн-буддизма.

В 1587 году Хидэёси перевел Нагасаки под свое прямое управление и издал указ о запрете проповеди христианства. Все иезуитские миссионеры подлежали высылке из страны. Но должного результата этот указ не возымел: слишком долго миссионеры беспрепятственно действовали на островах и слишком многого успели добиться (достаточно заметить, что к 1580 году количество христиан в Японии составляло, по утверждению иезуитов, 150 тысяч человек). Десять лет спустя Хидэёси выпускает новое аналогичное распоряжение. Тогда же, в 1597 году, проводится первая массовая расправа над последователями христианской веры: в Нагасаки казнены 26 миссионеров и их приверженцев из Киото и Осаки. Жесткую линию Хидэёси продолжил следующий правитель Японии -сегун Токугава Иэясу.

Однако, несмотря на последовавшие новые указы и казни, искоренить христианство на японской земле не удавалось. В 1634 году сегун приказал 25 самым богатым гражданам Нагасаки обеспечить возведение острова, который должен был стать своеобразным местом ссылки для португальцев. Доставка камней, легших в основание Дэдзимы, заняла 18 месяцев, и в 1636 году португальцы были перемещены на остров. Вскоре стало ясно, что эта полумера не гарантировала правительству безопасности: через год на полуострове Симабара вспыхнуло крестьянское восстание. Против налоговой политики сёгуната выступили почти сорок тысяч человек. Поскольку большинство мятежников были крещеными, это движение скоро приняло характер религиозной войны. Стотысячная правительственная армия, брошенная на подавление бунта, оказалась не в силах его усмирить, и тогда по просьбе сегуна оплот христианских мятежников — крепость Хара — был разрушен огнем с корабля их единоверцев из Нидерландов.

Это восстание подтолкнуло правительство к принятию радикальных мер: страну необходимо было оградить от опасных влияний. Начало изоляционистской политике было положено еще в 1635 году, когда японским судам запретили плавать в открытом море, а зарубежным позволено было бросать якорь исключительно в бухте Нагасаки. Теперь Японию было решено закрыть почти наглухо: в 1639 году изгнали с Дэдзимы португальцев, и европейская монополия на торговлю с Японией оказалась в руках Голландии.

Голландцы появились в Японии в 1600 году и через девять лет получили разрешение открыть факторию в Хирадо (севернее Нагасаки). За лояльность, проявленную ими во время Симабарского восстания, сегун позволил голландцам остаться в Японии, - правда, в 1641 году им было велено переселиться из Хирадо на Дэдзиму.

С той поры на Дэдзиме постоянно жили 10-12 голландских подданных: директор фактории, приказчик, лекарь, писарь и несколько подсобных рабочих. Женщинам (за исключением гейш и проституток) появляться на острове было запрещено.

Жизнь под надзором
Каждой весной и летом из голландской колонии Батавия (ныне Индонезия) в Японию прибывали грузы тканей, сахара, лекарств, стекла, посуды. Суда спускали паруса у входа в бухту Нагасаки; их буксировали к Дэдзиме для разгрузки. Здесь же, на острове, заключались сделки. Голландцы закупали сырье и изделия местного промысла - серебро (позже -золото), медь, камфару, фарфор, соевый соус, ширмы... Осенью, когда корабли отправлялись в обратный путь, «дэдзимцы» описывали оставшиеся на складах товары и начинали готовиться к следующему визиту. Зимой глава фактории вместе с подчиненными совершал традиционную поездку в столицу страны - город Эдо (ныне Токио), чтобы представиться сегуну и засвидетельствовать ему свое почтение. Такое путешествие занимало 2-3 месяца. Остальное время поселенцы коротали «под домашним арестом»: играли в бадминтон или на бильярде, прогуливались в разбитом острове саду. На праздники, пригласив японских гостей, устраивали шумное пиршество. Угощение всегда было под рукой: колонисты сами выращивали домашнюю живность - коров и свиней, коз и овец. Блюда европейской кухни готовил голландский повар, трое японцев помогали ему. Японских служащих в фактории было больше, чем самих голландцев. Команда из двух десятков местных жителей занималась закупкой продовольствия для «островитян». Отдельный домик на Дэдзиме был предназначен для японских старейшин, наблюдавших за деловой активностью колонистов, здесь же были постройки для переводчиков, посыльных и охранников... На пути контрабанды был выставлен надежный заслон: мало того, что для прохода на остров требовалось специальное разрешение, - охрана проверяла каждого следовавшего туда или обратно по мосту, который связывал Дэдзиму с «большой землей».

Эта фактория была единственным местом, где между Японией и остальным миром происходил торговый и культурный обмен в дозволенных властями рамках. Врачами на Дэдзиму нанимались не только специалисты по медицине, но и всесторонне образованные европейские ученые с обширным кругом интересов. Некоторые из них даже не были голландцами, но ради уникальной возможности побывать в далекой закрытой стране выдавали себя перед японцами за подданных Нидерландов. Японцы, в свою очередь, узнавали от европейцев о достижениях западной науки. Во время поездок к сегуну врачи имели возможность вести научные беседы с японскими студентами, а немецкий ученый Филипп фон Зибольд в 1824 году открыл в Японии школу, где читал японцам лекции по медицине и другим наукам. Кроме того, не имея возможности непосредственно следить за событиями в мире, сёгунат пользовался услугами голландцев, которые сообщали об изменениях политической ситуации. Со временем эти сообщения стали приносить японцам все больше поводов для тревоги. Конец XVIII и начало XIX века ознаменовались большими переменами в мире; рано или поздно они должны были затронуть и Японию.

Первые бреши в «железном занавесе»
После присоединения Нидерландов к Франции во время наполеоновских войн в 1810 году Батавия была захвачена британцами, и Дэдзима оказалась единственным уголком планеты, над которым продолжал развеваться голландский флаг. Несколько лет торговые суда не заходили в эти места - зато здесь время от времени появлялись английские военные корабли. Угрожая овладеть факторией, они за чужой счет пополняли запасы продовольствия и воды. Назревал кризис, в который неизбежно были бы вовлечены японцы (после одного из таких визитов глава администрации Нагасаки совершил ритуальное самоубийство). Лишь благодаря хладнокровию поселенцев и директора фактории Хендрика Деффа остров удалось отстоять. В 1815 году Нидерланды восстановили независимость, и вскоре к Дэдзиме пристал очередной корабль с родины. Тревожные вести доходили и с Курил. Еще в 1804 году российский посланник Николай Резанов прибыл в бухту Нагасаки. Он рассчитывал заключить торговое соглашение с Японией, но получил отказ. Русские несколько лет совершали рейды на острова Курильской гряды, населенные японцами, пытаясь таким образом склонить сегуна к подписанию документа.

Как бы то ни было, японцы не чувствовали себя в безопасности. В изоляционистской политике были пробиты первые бреши. Пройдет еще полвека - и эпохе затворничества будет положен конец.

Второе открытие Японии
В 1852 году на Дэдзиму прибывает Донкер Кертиус, которому суждено было стать последним директором фактории. Он привез с собой послание о ситуации в Европе и мире. В письме говорилось, что в Японию готовится прибыть американская эскадра, чтобы заставить сегуна снять блокаду собственной страны. Японцы оставили это сообщение без внимания. Через год американские суда во главе с командором Мэтью Перри действительно появились в проливе, ведущем к Эдо, а чуть позже в бухту Нагасаки вошли пять российских военных кораблей под командванием Евфимия Путятина.

Американцы и русские потребовали открытия японских портов. Под их давлением в 854-1855 годах Япония подписала торговые договоры сразу с несколькими странами, включая США, Россию и Англию. Еще через год соглашение было заключено с Голландией, и остров утратил былой статус. На не разместился голландский консулат. Нагасаки перестал быть единственным открытым портом — Кобе и Иокогама отняли у него первенство в области торговли. Чтобы не отстать от конкурентов, власти Нагасаки решили модернизировать гавань, и в конце XIX века она была переоборудована. Новые рукотворные участки суши «поглотили» остров Дэдзиму.

В1922 году территория факгории была объявлена местной исторической достопримечательностью. Однако к ее восстановлению приступили только в конце XX века. Первый этап реставрационных работ прошел в 1996-2000 годах: было восстановлено пять построек, в том числе оба склада, дом главы фактории, здание, в котором останавливались капитаны прибывавших на Дэдзиму кораблей, а также кухня. К 2010 году предполагается реконструировать еще два десятка зданий. Дэдзима будет окружена рвом с водой и примет тот же вид, какой она имела в начале XIX столетия. Для осуществления этого масштабного проекта близлежащие улицы будут перепланированы, а река Накасима потечет по новому руслу.

Леонид Дубейковский
№5 2001 "GEO"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru