-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Новая Зеландия » Статьи » Город парусов и ста любовниц

Город парусов и ста любовниц


Город парусов и ста любовниц Новозеландский журналист рассказывает, как на рубеже семидесятых годов XX века сонный порт на южной окраине Тихого океана превратился в крупнейший город.

Хай-стриг - улица изысканных стильных баров и бутиков, богатых торговых комплексов и аристократических ресторанов, элегантных ночных клубов и дансингов. Но такой она стала совсем недавно.

Еще буквально вчера Хай-стриг представляла собой безлюдную, забитую машинами подъездную дорогу: здесь парковались фургоны, доставлявшие товар в лавки и магазины на параллельной торговой улице Куин-стрит. Сейчас Хай-стриг -витрина города, своего рода сцена, где молодые новозеландцы всех оттенков кожи щеголяют крашеными дредами, прическами "конский хвост" и лихим пирсингом; здесь ошарашенный турист столкнется с фантастическими причудами непредсказуемой островной моды.

Не только в центре города, но и вокруг него, скажем, на Парнелл или на Понсоби-ро-уд, да и еще подальше, в Кингсленде, - повсюду произошли перемены, которые обычно называют словом "обновление": портовый рабогяга Окленд плюнул на сгарые пуританские привычки и шагнул в искрометную жизнь нового века.

Здесь ощущается дух Сингапура и Токио, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, Сиднея и Сантьяго. В Окленде стиль жизни этих городов является образцом для подражания. С площадок и студий звукозаписи Лос-Анджелеса сюда пришла современная поп-культура, а кулинарные традиции Калифорнии, Китая и Индонезии были прочно усвоены новозеландской кухней.

Обидно, конечно, что из центра исчезли многие досгопримечагельности прежних лет, например уютные дома прошлого века. Особенно жаль старинных пабов, в которые я любил захаживать с приятелями в юности. Все снесено и заменено зеркально отблескивающими башнями банков и деловых центров... Такую цену пришлось заплатить за то, чтобы стать городом мирового класса, "полинезийским Сан-Франциско".

Недаром консерваторы-"ронзеры" (сокращение от "Rest-of-New-Zealanders" - "все остальные новозеландцы") всегда ненавидели нас, оклендцев. Они напридумывали кучу злых анекдотов, высмеивающих горожан. Согласно одному из них, оклендцы - бездельники, одалживающие деньги, чтобы покупать бесполезные вещи и пускать пыль в глаза тем, у кого они одолжили эти самые деньги. Из подобных анекдотов можно узнать, какими видят оклендцев настоящие "ронзеры": вульгарными, самовлюбленными, сексуально озабоченными, лживыми, высокомерными, невежественными снобами...

Белые обитатели Южного острова хотя и считают Окленд своей территорией, однако сторонятся этого города, словно чумы. Для них он - средоточие порока, примерно как Сохо в Лондоне. По их мнению, Окленд несет ответственность за все: и за засуху в Отаго, и за обидное поражение сильнейшей команды новозеландских регбистов "All Blacks" на последнем чемпионате мира. Словом, он и грешник и одновременно козел отпущения за все наши грехи.

Однажды я оказался на аукционе овец в крохотном местечке, расположившемся среди холмов Отаго. Меня окружали крупные белые мужчины с грубыми лицами и натруженными руками; их сленг был мне почти непонятен. Когда день уже близился к концу, я ввязался в спор с двумя фермерами и сразу же понял, что они меня раскусили -этого проклятого горожанина и, хуже того, проклятого оклендда.

Вот тут-то они мне и задали жару. Оказывается, мы, оклендцы, - паршивые паразиты, которые забыли пятидесятых годах, когда я жил с родителями (если и вообще знали когда-нибудь), что такое мужская работа. Окленд отнял у них все надежды, Окленд разрушил все, что осталось от страны, Окленд полон примитивных маори и других полинезийцев, он превратился в криминальное болото.

В пятидесятых годах, когда я жил с родителями в рабочем пригороде, Окленд был замызганным портовым городом с населением, не дотягивавшим до полумиллиона человек. Порт -единственное, что придавало Окленду хоть какое-то значение в стране, - примыкал к Куин-стрит. Из железнодорожных вагонов перегружались на морские суда сельскохозяйственные продукты: ягнятина, масло, сыр, зерно, яблоки - и отправлялись на оптовые рынки Великобритании. Достатком в Новой Зеландии тогда могли похвастаться только крупные фермеры - владельцы скота и земель; горожане были на вторых ролях.

В то время Окленд был преимущественно "белым" городом. Новости жители узнавали из передач радио Би-Би-Си, в кино мы, подростки, видели по большей части английские фильмы, а наши родители водили автомобили, привезенные из их бывшего отечества, и одевались по моде Риджент-стрит. Летом мы играли в регби, а зимой в крикет - и чувствовали себя англичанами, маленькими джентльменами.

Среди тех, с кем я учился (а в школе насчитывалось человек пятьсот), было в лучшем случае два десятка ребятишек маори. Разумеется, мы изучали культуру коренных жителей Новой Зеландии, но эти занятия скорее напоминали чтение романов Фенимора Купера.



Маори, как нам это преподносилось в начальной школе, были этакими "благородными дикарями", которые, впрочем, иногда практиковали каннибализм. Нам рассказывали, что место, где располагается Окленд, маори считали райским садом: здесь было много деревьев, дичи и рыбы. Но в 1840 году вожди туземцев уступили эту территорию английским колонистам за шесть фунтов стерлингов...

О коренных жителях других тихоокеанских островов мы за годы учебы не узнали почти ничего. А напрасно: уже через несколько лет тысячи туземцев с Фиджи, Тонга и Самоа прибыли в Окленд на перевозивших бананы кораблях. И вместе с ними все больше маори потянулись в город, где рассчитывали получить работу, деньги и кров.

Полусонный порт, субтропическая большая деревня начала стремительно превращаться в мегаполис, который я бы назвал "Тихо-океания". Что же произошло? Да просто старушка Англия вступила в ЕЭС, и мы потеряли (чуть не в одну ночь!) самый крупный и надежный рынок сбыта. Мы вдруг осознали, что вовсе не принадлежим к Европе, что живем на далекой окраине Тихого океана и что вокруг обширые рынки для нашей продукции, которые нужно захватить. Мои земляки жаловаться не стали и продемонстрировали агрессивную маркетинговую стратегию.

Богатство страны - луга, и мы сумели сделать их "золотыми". Новозеландская "индустрия овцеводства" расцвела на самых тучных пастбищах мира. Но мы не ограничились поставкой мяса и шерсти, а наладили выпуск холодильников и стиральных машин, сборку японских автомобилей.

Так началась новая глава городской истории. Население выросло вдвое, на улицах царило смешение языков и нравов; белые кварталы прежних лет стремительно "перекрашивались".

"Разноцветным" уже давно стал и бывший белый пригород Манукау: в нем обосновались представители 142 этнических групп! И если субботним утром зайти на местный рынок, то там можно купить тайваньскую лапшу и калькуттский карри, клубни таро и гроздья бананов с островов Кука, сладкий картофель "кумара" с Северного острова и морепродук-ты, которые ночью были выловлены в заливе Хаураки. Здесь вы редко услышите английскую речь, зато познакомитесь с десятками малайских и полинезийских диалектов... Как подсчитали эксперты, в 2016 году в городе будет около 1,7 миллиона жителей, почти 30 процентов из них - полинезийцы. За ними - молодыми и предприимчивыми - будущее.

Окленд - город, к которому я испытываю особые чувства. Иные говорят, что его символом могут служить небоскребы, шпили которых вроде бы вознеслись выше всех других в Южном полушарии; я эту точку зрения не разделяю.

Мне по душе поэтическое имя, которое дали этому месту маори: "Тамакимакаурау"-"город ста любовниц". Как утверждает туземная легенда, сюда издавна стремились люди, и многие обретали здесь счастье. Этот об раз гораздо больше подходит моему Окленду.

Уорвик Роджер
№ 2, 2001 "GEO"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru