-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Корея Южная » Статьи » В стране чудес или картинки с выставки

В стране чудес или картинки с выставки


Сегодня россияне знают о товарах Южной Корее больше, чем о самой стране и ее жителях. Прибамбасы последней модели мобильника "Самсунг" или навороты джипа "Терракан" - модные темы для разговоров и объекты острого любопытства. Но никакой товар не заменит возможности прикоснуться к культуре другой страны, воочию познакомиться с ее людьми, увидеть, понять и, быть может, полюбить их нравы, обычаи и традиции.

Современный Сеул, Бусан, Гванчжу, Инчхон и многие другие города Южной Кореи превратились сегодня в ВДНХ постиндустриального общества. И наши короткие зарисовки - своего рода картинки с этой выставки, только не в музыкальном исполнении, как у Мусоргского, а в коротких заметках.

Из грязи в князи
При виде сияющих небоскребов Сеула, потоков "иномарок" собственной сборки, колоссальных многоэтажных супермаркетов и бескрайних кварталов, сплошь состоящих из магазинов, заваленных товарами, и бесчисленных кафешек, баров и ресторанчиков, невольно вглядываешься в лица встречных корейцев и спрашиваешь себя: "Как, ну как смогли эти люди на протяжении всего одного поколения из отсталой, нищей, безграмотной страны сотворить свое "чудо на реке Хан"? Ведь по уровню ВНП на душу населения (80$ в 1960 г.) Республика Корея отставала от Нигерии и даже от Папуа Новой Гвинеи! А сейчас, по экономическим показателям, она уверенно занимает 10-11 место в списке самых высокоразвитых стран мира. И это чувствуется здесь повсюду: респектабельно и разнообразно одетые горожане, опрятные, "упакованные" по последней моде корейские малыши, высочайший стремительно развивающийся уровень сервисных услуг. И везде - куда бы ни упал ваш взгляд - в руках у клерков, студентов, гимназисток и даже бабушек, торгующих на рынке своими корешками и семечками, вы непременно увидите неразлучного спутника каждого корейца - мобильник. А дома, на работе, в институте или в специальных салонах каждого корейца поджидает новый друг человека - компьютер, с которым хоть и ненадолго, но расставаться пока еще приходится. Пока, потому что корпорация "Самсунг" уже выпустила мини-компьютер с функциями мобильника и интернет-онлайн.

Лучше гор могут быть только горы
Едем в городском потоке машин, выезжаем из-за очередного небоскреба и вдруг - маленькое чудо: упираешься взглядом в настоящие горы. И это в центре Сеула! Глаза, слегка утомленные мельтешением толпы и урбаническим нагромождением зданий, жадно впитывают в себя благородное величие и сказочную красоту гор.

Гимназистки румяные
По двое, по трое, небольшими стайками и целыми потоками стекаются юные кореянки по утреннему Сеулу в свои гимназии, изящно выпархивая из такси и папиных машин. Грациозно постукивают по мощеным тротуарчикам черные туфельки в обрамлении белых носочков. Строгая униформа - светлая блузка, темные жакет, пиджак и юбка - хорошо гармонирует с чудесными видами самых настоящих парков, разбитыми перед каждой гимназией. Любой школьный двор - наглядный учебник по ландшафтной архитектуре со своими газонами, подстриженными кустарниками, декоративными деревьями, изысканными садами камней и разнообразными скульптурами. Но больше всего поражает сам

Культ образования, в который превратилась учеба в Ю.К.

Жизнь юных корейцев с 12 до 17 лет подчинена упорной (по 14-15 ч. в день) ежедневной борьбе за получение места в престижном ВУЗе. А место это определяется суммой среднего балла аттестата и оценок за выпускные экзамены, кстати, единые для всех. (В часы, когда идут экзамены, по всей Корее решением правительства Запрещены полеты самолетов.) Девушка без высшего образования не имеет ни малейшего шанса заполучить в мужья образованного сверстника. Юноше, окончившему третьеразрядный ВУЗ, не светит попасть на работу в престижную компанию, а значит - получать достойную зарплату и занимать соответствующее место в обществе. По времени, в течение которого старшеклассник находится в школе, Корея превосходит США в два, а Японию - в полтора раза. Да еще беспрерывные занятия на курсах и индивидуальная работа с репетиторами, которая заканчивается порой в 2-3 ч. ночи. А в 7-30 уже нужно быть в школе. Не удивительно поэтому, что Корейские профессора получают самую высокую ежемесячную зарплату в мире - 5-7 тыс. долларов США.

Что читают корейские сапожники..(поразивший меня случай, показывающий отношение корейцев к знаниям, их стремление - изучать что бы то ни было.)
Один российский преподаватель, живший в провинциальном городке, описал это так: "Отношу ботинокдля ремонта в ближайшую будку. Сапожник, обычный на вид работяга средних лет, откладывает книгу, начинает ремонт. Я присматриваюсь к книге, что же, думаю, читают корейские сапожники? - "Управление системами энергетики предприятия". Труба!"

Кимчхи, кимчхи! Как много в этом слове..
Теперь уже отозвалось и для тысяч россиян, которые в качестве ЛУЧШЕЙ закуски к любимому национальному напитку неизменно выбирают кимчхи. В самой Корее существует громадная индустрия кимчхи, проводятся фестивали этого блюда, созданы музеи и царит настоящий культ этого поистине всенационального блюда. От себя лично, как от любителя и поклонника кимчхи с более чем 15-летним стажем, могу с уверенностью сказать, что самое вкусное на свете кичхи готовят в Сеуле, в ресторане JINGOGAE по адресу: 30-16, Ulji-ro 3-ga, Jung-gu. Кстати, одно из вкуснейших корейских блюд - салат из моркови, который имеет сумасшедшею популярность в России, в Сеуле, кажется, готовит только один человек - наш повар из российского посольства. Зато всего другого столько - на любой вкус и любой кошелек, - что не перепробовать за всю жизнь. Поесть в Сеуле можно не только везде, но и всегда, ибо многие заведения, работают всю ночь. Всего в столице - около 50000 ресторанов, столовых, закусочных, баров и кафе.

Выходят на арену... повара
Однажды пришлось искать маленькую компанию в городе Инчхоне. Долго плутали, вконец заблудившись и проголодавшись, с отчаяния решили зайти в ближайшую забегаловку. Заходим, садимся за столик с жаровней, делаем заказ, ждем. Вдруг выходит человек с сервировочной коляской. Судя по колпаку на голове - повар, а по остальному прикиду - ковбой. В красочной униформе, весь увешанный ножами, резаками, ножницами, тесаками и какими-то маракасами (как потом оказалось - солонками и перечницами). Берет он со своего столика бутылку, колдует ей над жаровней и тут ка-ак жахнет пламя вверх под потолок - прямо Байконур, старт "Союза" под носом. После огненной увертюры началось само кулинарное шоу. В мгновение ока появились овощи, мясо, которые наш кудесник резал с немыслимой быстротой и проворностью. Замелькали приборы, которые он выхватывал из своего патронташа, и, жонглируя ими, как заправский фокусник, успевал что-то подбрасывать вверх, ловить, нарезать, раскладывать на жаровне. Ни одного простого движения, все с фантастическими манипуляциями, подкрутками, проворотами, барабанной дробью, исполняемой ножами и тесаками в те моменты, когда они не носились в воздухе над нашими головами. Ну разве что чечетку еще не отбивал. Наконец блюдо приняло окончательный вид и в ход пошли те самые маракасы. Они летали прямо над нами, попадали повару за спину, выныривали откуда-то из под столика. Наш кудесник умудрялся не только жонглировать и ритмично встряхивать ими, но и приправлять само блюдо. Три минуты феерического представления - и перед нами, слегка обалдевшими ото всего увиденного и испытанного - готовое блюдо. Вот так, просто зашли в забегаловку..

Их дяди самых честных правил..
Надо сразу признать, что мы, россияне, не выдержали испытания золотым тельцом, обрушившегося на нас с перестройкой. Тем удивительнее кажутся нам нравы и моральные устои законопослушных корейцев, никогда не строивших и даже не пытавшихся строить социализм. Такой атмосферы порядочности, повальной честности, искреннего радушия и гостеприимства, как в Корее, уже наверно не осталось нигде в мире. По статистике более 94% всех забытых в метро вещей возвращается их владельцам. Это статистика, а вот примеры из жизни. 134000 долларов валялось на дороге (один бедолага оставил на крыше машины и поехал). Шел мимо другой бедолага (по-другому не скажешь) - работяга с завода. Видит - конверт. На следующий день горемыке, который конверт потерял, денежки и отдали. Рекордная сумма, оставленная в метро и возвращенная владельцу - 2,5 млн. долларов. А вот случаи с моими знакомыми. Один из них потерял на улице кошелек и уже простился с ним и его содержимым. Однако буквально через два дня раздался звонок из полиции с просьбой владельцу - забрать свое имущество: кошелек, доллары, воны и телефонные карточки. С другим русским вообще чудеса приключились. Застал его на сеульской улице дождь. Ну что делать, идет, мокнет. Вдруг, подбегает к нему кореянка, отдает ему в руки зонт и торопливо, пока он не опомнился, удаляется. Представьте себе такое в Москве!. Я представил. Вечер. Дождь. По улице идет кореянка с зонтом. Откуда ни возьмись - подбегает к ней мужичонка. Выхватывает зонт, сумочку, кольца, серьги и мгновенно, пока она не очухалась, сматывается. Смешно, если бы не было так грустно...

Здесь Будды дух, и святостью здесь пахнет
В Южной Корее поражает уровень туристического сервиса: повсюду информационные киоски, где к услугам гостей (БЕСПЛАТНО!) консультанты, подробные красочные карты и проспекты. Есть автобусные маршруты (с символической платой) по главным достопримечательностям. Купив один раз билет, можно целый день разъезжать по самым интересным местам, по своему усмотрению. Куда бы вы не отправились, повсюду, словно сошедшие со страниц учебника истории и глянцевых обложек журналов, вас ждут ухоженные памятники старины и впечатляющие достопримечательности современности. Вопрос стоит не куда пойти, а когда. Но два места в Корее посетить нужно обязательно. Ничто не даст лучшего представления о потрясающем уровне экономического и культурного развития Южной Кореи, чем посещение Сеульского Центра Искусств - Есурыйчондана. Грандиозному ультрасовременному зданию соответствуют и роскошные фейерические музыкальные постановки корейских и зарубежных мастеров сцены. А еще - съездите поклониться одной из главных реликвий буддизма, что находится на юге страны, неподалеку от города Бусан. Там, в небольшом храме хранится несколько сари Будды - небольших прозрачных минералов, которые остаются после сжигания тел праведников этой религии. Чем больше святость, тем больше минералов остается. От Будды осталось около 84 000 сари, а после простого смертного остается всего 7-8 камешков. Здесь есть над чем подумать, чтобы привезти из Кореи не только обычные впечатления.

Георгий Коротков
17.05.2002 Национальная Организация Туризма Кореи

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru