Поцелуй Афродиты
3 мая в кипрской столице Никосии, на стадионе "Элеферия", состоится событие, которое будут транслировать одновременно десятки телеканалов мира - конкурс "Мисс Вселенная 2000". Среди девушек из 80 стран мира будет выбрана первая красавица наступающего тысячелетия.
И конечно, вполне понятно, почему это произойдет именно здесь. Ведь неподалеку от популярного кипрского курорта Пафоса находится "Петра ту Ромио" - морская скала, которая, согласно легенде, и стала местом рождения первой "Мисс Вселенной" - прекрасной богини Любви Афродиты. Кстати, место это считается волшебным: тот, кто окунется в ласковые волны Средиземного моря у Камня Афродиты, надолго сохранит красоту, молодость и здоровье. И редкая туристка, посещающая Кипр, не использует такую замечательную возможность.
Другое примечательное событие, которое произойдет на Кипре 6 мая - встреча команд КВН Минска и Томска. Впрочем, даже если вам и не удастся побывать на этих замечательных состязаниях, у вас все равно найдется немало причин, чтобы приехать отдыхать именно на Кипр. Почему? Здесь идеальный климат и прекрасное, очень чистое море, в котором можно купаться уже в апреле. Замечательные отели, возможно, с лучшим в мире сервисом. Потрясающая кухня и великолепное вино. Здесь интереснейшие экскурсии к памятникам античности и православным монастырям, отсюда можно совершить однодневные круизы в Израиль, Ливан и Египет. Наконец, российским туристам для посещения сказочного острова не нужна виза. Достаточно собрать вещи, купить билет - и через три часа вы уже на берегу Средиземного моря!
Так что страна эта самими богами создана для отдыха и любви. И киприоты прекрасно это понимают. Тем более, что гостеприимство у них действительно в крови. И что приятно - оно меньше всего показное и подобострастное, как встречается иногда в восточных странах, где, кажется, единственная забота местного населения - как бы похитрее "обуть" глупого туриста. На Кипре же вам всегда с удовольствием покажут дорогу, помогут выбрать сувенир или расскажут о достопримечательностях. Или просто приветливо помашут рукой и улыбнутся на улице, приметив, что вы - иностранец. Но при этом не будут, хватая за руки, тащить в лавчонку или клянчить очередной "бакшиш". Ведь достоинство, как и гостеприимство, - признак истинного киприота.
Впрочем, конечно, играет роль и то, что киприоты - люди вполне обеспеченные. Средняя зарплата в $1000 совсем неплоха даже по меркам Западной Европы, не говоря уже о Средиземноморье. Но такой высокий уровень жизни достигается здесь совсем нелегким трудом. Ведь страна живет за счет туризма, а получить доход с требовательного гостя сегодня не так-то просто. Именно поэтому кипрские отели считаются одними из лучших в мире, а их персонал - самым предупредительным. Ну а в местных колледжах гостиничного бизнеса обучаются и проходят практику студенты из десятков стран, в том числе и из нашей страны.
К России здесь вообще отношение особое - любой официант, таксист и продавец обязательно знает хотя бы несколько русских слов; практически на каждом магазине, особенно в Лимассоле и Ларнаке - вывески на русском языке, а во всех ресторанах - русское меню. И дело здесь не только и не столько в том, что наши туристы приносят немалый доход. Кипр и Россию объединяют давние и многовековые связи. Еще в средние века, направляясь на Святую землю, русские паломники посещали святые монастыри Кипра, поклонялись мощам Святого Лазаря, воскрешенного самим Иисусом. И не раз Россия защищала Кипр в борьбе с захватчиками. А их за многовековую историю острова побывало на этой благословенной земле немало...
За полторы тысячи лет до нашей эры за власть над островом боролись египтяне, хетты, микенские греки. Римский император Антоний преподнес чудесный остров в качестве подарка своей возлюбленной Клеопатре, сравнив ее красоту со сладостью кипрского вина. В 1191 году шторм прибил к берегу острова корабли легендарного Ричарда Львиное Сердце, направлявшиеся к Святой Земле. Захватив Лимассол, король Ричард обвенчался здесь со своей невестой Берегарией Навварской. В средневековую эпоху владычества венецианцев именно в кипрском порту Фамагуста разыгралась бессмертная трагедия обманутого Отелло...
И лишь в 1960 году, после многовекового турецкого, а затем британского господства остров стал свободным. Но, даже обретя независимость, Кипр продолжал испытывать удары судьбы. В 1974 году турецкая армия оккупировала значительную часть территории острова, провозгласив "Турецкую республику Северного Кипра", до сих пор не признанную ни одной страной мира, кроме, разумеется, самой Турции. В результате, практически была уничтожена туристическая инфраструктура острова: ведь греки-киприоты потеряли свой лучший курорт Фамагуста, где ежегодно отдыхали почти миллион англичан!
Казалось бы, тут киприотам опустить руки: какой может быть туризм, когда за колючей проволокой остались десятки лучших отелей (кстати, их и сегодня можно видеть в бинокль с греческой стороны - заброшенные и разрушающиеся безжизненные бетонные коробки производят угнетающее впечатление...). Но не таков характер жителей острова! За четверть века на карте Кипра появились новые курортные центры. Ими стали небольшие портовые городки и рыбацкие поселки - Пафос и Протарас, Ларнака, Лимассол, Айя-Напа... Новые туристические центры продуманно расположены вдали от бурлящих городов. Большинство выстроенных отелей - трех- и четырехзвездочные, хотя многие гостиницы категории "четыре люкс", такие, например, как "Палм Бич" в Ларнаке, смело можно отнести к пяти звездам.
Утро в отеле традиционно начинается с плотного и обильного завтрака - "шведского" стола. Затем - скорее на пляж! Тем более, что попасть туда можно прямо из отеля - большинство из них находятся на "первой линии" - в 10-15 метрах от кромки моря. Над многими кипрскими пляжами развевается "голубой флаг". Это значит, что вода здесь - идеально чистая, поэтому так много приезжает сюда любителей подводного плавания.
Действительно, для активного отдыха здесь раздолье: на каждом пляже можно взять напрокат скутер или водный велосипед, полетать над морем на парашюте или прокатиться на катере со стеклянным дном, через которое можно наблюдать удивительную жизнь обитателей морских глубин.
Спортивные инструкторы и "аниматоры" (то, что у нас раньше называлось массовиками-затейниками) тоже не забывают о своей работе: то зовут поиграть в пляжный волейбол, то устраивают обучение стрельбе из лука, то предлагают отправиться на конную прогулку. Да и в самом отеле есть, где размяться - отличные тренажерные залы, бассейны-джакузи, массажные кабинеты.
А чем заняться после обеда и традиционной средиземноморской сиесты? Вариантов тут также много. На первом этаже отеля, на специальном стенде - расписание множества самых разнообразных экскурсий по острову. Можно отправиться в старинный Пафос на юге острова - город, включенный в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.
Пафос, носящий с античных времен имя дочери Венеры и Пигмалиона, запомнится вам чудесной уютной бухтой со средневековой крепостью, недавно открытыми уникальными древнеримскими мозаиками и огромным античным амфитеатром. А у местной православной святыни - катакомб Св. Соломонии - нужно обязательно повязать платок на волшебное "Дерево здоровья" - и тогда никакие болезни вам больше не страшны!
А можно побывать в самом большом курортном городе острова - Лимассоле, где узкие улочки наполнены ароматом крепкого кофе и рахат-лукума, где нельзя не купить отличные недорогие изделия из кожи. Лимассол - это и столица волшебного кипрского вина - сладкого "Муската", десертной "Каммандарии", терпкого "Отелло"... Не откажите себе в удовольствии побывать на дегустации лучших вин лимассольского завода LOEL и, кстати, приобретите здесь же бутылочку-другую, чтобы угостить потом друзей - на заводе все вина стоят намного дешевле, чем в городских магазинах.
Из порта Лимассола отправляются в очень популярные одно-двух дневные круизы в Израиль и Египет - визы для таких поездок не требуются. На другом знаменитом кипрском курорте - Ларнаке - нужно обязательно побывать в церкви, где похоронен первый епископ города - Святой Лазарь.
Можно отправиться и в увлекательное джип-сафари в горы Троодос, где вас ждут стремительные водопады, каменные кручи, затерянные монастыри и деревушки, где плетут кружева и вышивают лефкарийские узоры, которыми восхищался великий Леонардо. А во время обеда в одной из горных таверн вы попробуете приготовленные на открытом огне традиционные кипрские блюда - маринованную в вине свинину "афелиа", огромную котлету из молодого барашка "паликадия", рубленую говядину в свином желудке "сефталия" или говядину с луком "стифадо". А потом - обязательный десерт из самых лучших на всем средиземноморье сладких блюд - яблочный пирог "миллапита", "судзукос" из виноградной патоки, халва и пахлава (кстати, коробочка кипрских сладостей стоимостью всего в $1 - отличный подарок).
Ну а вечером - огни десятков дискотек европейского класса и баров с русским "караоке". Особенно запоминается национальный "Кипрский вечер" в один из последних дней отдыха - с зажигательными танцами, домашним вином и зажаренным на углях бараном - в общем, каждый веселится, как хочет, но обязательно до утра! И, может быть, именно во время такого удивительного прощального вечера вы почувствуете саму душу киприотов, которые, несмотря на все невзгоды, остались поразительно веселым и гостеприимным народом.
Народом, живущим на острове богини Любви.
01.01.2001 "Магазин Путешествий"