-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Монголия » Статьи » Неведомая Монголия

Неведомая Монголия


Неведомая Монголия Неведомая? у кого не вызовет удивления этот заголовок! Монголия десятки лет была почти нашей республикой. Кто ж её не знает! Древняя страна с территорией более полутора миллионов квадратных километров между Россией и Китаем. В ней пустыня Гоби -- одна из обширнейших пустынь мира. Когда-то эта страна породила монстра Чингисхана. Но, это было давно, семь веков тому назад. А недавняя ее борьба за независимость переплелась с революцией в России, Монголия, минуя капитализм, шла в социализм. Что стало с революцией в России весь мир знает, а что с Монголией - дай Бог хотя бы монголам разобраться. Демократических партий много, а на выборах 2 июле с.г. в Народный хурал 72 из 76 мест получили коммунисты. Вея страна из контрастов. и неожиданностей. -

Вездесущие велотуристы Запада особенно с Монголией не цацкались. Забираясь в столь дальние края, проезжали Монголию поперек, по пути в Китай. И то сказать: всю страну прошли, в столице побывали... В 1992 году команда монгольских велосипедистов "Пять пальцев", возглавляемая Жаргалсайханом Ганболдыном, проехала из Улан-Батора через Москву в Европу. Московские велоклубы привечали и помогали им.

В 1994 году наш велотурист Н.Зимин решил посерьезнее внедриться в Монголию. Вдвоем с хорошим врачом и серьезной спортсменкой Эльвирой Аскаровой они залетели на юг Монголии, в Саиншанд и проехали на велосипедах по пустыне Гоби 300 км в направлении Даланзадгада. Ехали, пока была дорога - до Хатанбулака. На большее их велосипедов не хватило, сломались колеса.

Мне представилось заманчивым проехать Монголию вдоль, всю, из конца в конец. Рельеф страны контрастен: север - снежные хребты Алтая, Саян; юг - пустыня Гоби. В широтном маршруте, проложенном через столицу Улан-Батор оба эти вида рельефа будут представлены с достаточной полнотой, будут охвачены территории большинства монгольских аймаков. Практически маршрут прошел от нашего Забайкальского Нерчинска через пограничный КПП Соловьёвск и аймачные центры Чойбалзан, Ундерхаан, столицу, Улан-Батор, Арвайхээр Баянхонгор, Гоби-Алтай, Ховд, Улгий с выходом на Чуйский тракт в Ташанте. Посещение первой столицы Чингисхана Хархорина заводило и на земли аймаков Булган и Архангай. Общая протяженность маршрута 4273 км, продолжительность - 41 день, плюс время переезда по железной дороге в Читинскую область и возвращение из Алтайского края в Москву.

Въезд в Монголию принципиально возможен через 26 пограничных пунктов, большинство из которых обслуживают приграничные регионы, а для посторонних требуется согласование с Федеральной пограничной службой. Для въезда на западе Ташанта, центре Кяхта и востоке Соловьевск достаточны загранпаспорт и виза, которая вы- дается по приглашению принимающей стороны и обходится при месячном сроке действия в 20 или 50 долларов срочная. Ташантинский въезд минувшим летом осложнялся угрозой объявления ящурного карантина. Въезд с востока благоприятен велосипедистам и преобладанием в летний период ветров восточного направления. Замечу, что мне статистика не помогла. То ли по субъективным причинам я не заметил этих восточных ветров, то ли "по закону пакости" из непомерно жаркой Европы дули встречные ветры и разогревали Центральную Азию до белого каления при безоблачном небе. Сложилось впечатление: облака возникают в этих местах с закатом солнца, к ночи они сгущаются в тучи. Гром, молнии, часто ночной дождик, но недолгий, а то и просто моросящий. Утром радость: облачность, жгучего солнца можно не опасаться. Но солнце выпаривает облака и часов с 9 господствует в небе безраздельно. Утренний ветер выжидает: кто победит? Разгуливается постепенно, как бы размышляя, дуть, как предписывают географические атласы, или выкинуть какой-нибудь фортель. Никто ему не препятствует, и он поднимает не- большую песчаную бурю. И снова никакого противодействия... Тогда чего же, и стараться. Шквалу не интересно и он скоро утихомиривается.

Путникам ещё следует иметь ввиду, что Соловьевский КПП неспешный, открывается только в 10.00 по местному времени, да и то частично, официально таможенники до 12.00 могут заниматься своими "учениями". Зато потом, наверстывая упущенное, заглядывать даже в сумки велосипедистов?

Дороги
Автомобильных дорог в Монголии 75 тыс. км, по госучету, Но они почти сплошь грунтовые, то есть в любом направлении пол дюжины накатанных путей, часть из них ведут на яйлу, на водопой, в сомон или поселение, пока еще не откочевавшее с этих мест Так что, считай, протяженность дорог раз в пять большая. И как следствие, знатоки предупреждали: нельзя путешествовать без проводника! Я не верил: есть дорога, значит, известно, откуда она к куда. Нет! Скотоводы знают только направления. Куда приведет любая из этих дорог никому не интересно. Шофер грузовика, джипа, гид в микроавтобусе-внедорожнике свои дороги знают по приметам. Указателей никаких. дорожная культура в дозачаточном периоде. В былые времена наши военные и гражданские специалисты интересные для себя дороги метили колышками. Теперь от этих пометок ничего не осталось. Карата -- чаще источник дезинформации. Горные реки снесли мосты, восстанавливать теперь некому, накатали новые дороги на равнине в пустыне, где можно форсировать реки вброд Баян- хонгор - Гоби-Алтай,

Асфальтовое покрытие дорог начинается от Эрденэ, что в 72 км восточнее Улан-Батора, асфальтирована дорога и в первую столицу Чин- гисхана Хархорин и продолжается на 300 км до аймачного центра Арвайхээра. Город носит имя лошади, которую 100 лет назад никакая другая обогнать не могла", а упомянутый асфальт в этих местах усеян греющимися скорпионами. Они имеют вид и окраску кремней, да ж вообще в буддистском мире лучше не давить ничего живого. Есть и километровые столбы, но маркировали их падкие до больших заработков укладчики асфальта. Но это еще куда ни шло, на проезжей части главного проспекта столицы четыре десятка люков без крышек! По водной глади после дождя я проехал через один такой колодец, потом идеальные "смирновские" колеса выправлял булыжниками.

Почвы в Монголии каменисты, в горах дорога из крупного щебня и мелкого булыжника, а в пустыне из крупного песка и мелкого гравия. Переходная форма из одного состояния дороги в другое - "стиральная доска" - волновая колесная модуляция грунта тяжелыми машинами. Потому и по три дороги слева и справа - выбирай лучшую из всех плохих. Мой "Белый лебедь", столько повидавший с 1955 года, пару тысяч километров держался стойко. Потом сломался. 16-мм "фаворитовский" вал каретки из спецсталей, 18 лет служивший верой и правдой. Теперь без презренной кротовской методики до Гоби-Алтая не добраться. Да и в аймаке невесело: вал не сварить и харьковский на замену ему не найти - вся бытовая техника в Монголии давно китайская. Отремонтироваться больше надежды в Улан-Баторе. Задружил с авиаторами, но у них самолет сломался, мне удалось найти старый вал, купить китайские подшипники 500 тугриков и управиться с ремонтом раньше авиаторов. А главное - лучше с трудом ехать вперед, чем легко возвращаться назад.

Еду, если колеса не вязнут в размятом гравии, нагрузки изрядные, не асфальт! Сбываются самые худшие опасения, все чаще срываются храповики пониженной передачи в немецкой планетарной втулке. Досадно, но хотел бы я повидать велосипед более выносливый. Хотя обновленные минувшим летом в Норвегии храповые зацепления должны были выдержать и Монголию. Виню только фирмы, которые в розницу поставляют некондиционные запчасти.

Граница все ближе и ближе, дорога все выше и выше карабкается к снежным вершинам. Прямая передача долго такое не выдержит, конечно. В последнем монгольском аймаке Баян-Улгие вчетвером с авиамеханиками местного, кстати, международного аэропорта разобрали ведущую втулку. Попытались посчитать детали, но после семидесяти испугавшись, бросили подсчет. Промыли в солярке, подшлифовали храповики, задействовали какой был ЗИП и, как ни странно, практически правильно собрали втулку, восстановили работоспособность! Но на леченом коне, которого так сильно укатали крутые горки... В Бийске к вокзалу подъезжал со скрежетом и всхлипываниями. Но был повод и торжествовать - не повернул назад, не отказался от заду- манного.

Люди. Монголия во всем страна контрастов. На такой огромной стране живёт всего 2 миллиона человек, каждый четвертый из них - в столице. Bпервый день пути на 100 километрах я не встретил ни одного человека. Дорогу спросить не у кого было. Карта заблудила. Исправился, стал придерживаться железной дороги от нашей границы на Чойбалсан. Раз в неделю по ней проходит пассажирский поезд из двух вагонов. А травы в этих местах богатые, встретил даже колодец с затхлой водой - пить некому, не вычерпывают. Да и в центре страны, в Гоби, случается по 200 км людей не встретишь. Потому и сердечны встречи людей.

Будем в Монголии всех считать монголами. И омонголившихся на востоке страны бурятов, и омонголившихся казахов на западе. Вот только последние не забыли генетически свое мусульманское прошлое и езду в шортах, скажем мягко, не поощряют. Но бесспорный вывод - люди везде предобрейшие, отменно гостеприимные. За все путешествие не было ни одного случая, чтобы мне отказали в ночлеге или приходилось испытывать нужду в пище. Главная пословица в Монголии: "Мой дом - твой дом". Однако к монгольской пище надо привыкать с детства. В основном это "наган-идэ"- белая пища - молокопродукты, от простокваши изредка до прессованного высушенного творога преимущественно, очень резкого на вкус. Скоро приходится внушать себе, что в нем много кальция и он убережет от переломов при падениях, и он бактерициден, так как микробы дохнут уже от запаха. ...Но хочется разнообразия. А что? Вот мясо. баранина. Все бы ничего, да варят-жарят ее только до потери мясом красного цвета, чтобы ценные качества не потеряло. Да еще жилы. Их не разжевать, не проглотить. Положил в какую-то вазочку в виде пепельницы, очень огорчил хозяев юрты. Не исключено, что это пепел предков. Но, как правило, готовят мясную лапшу, приготовленную здесь же из крутого теста. Так что есть можно. Но лучше, когда кусочки этого теста прожарены в бараньем жире. Это местный хлеб, "борц" называется. Прелесть! Ну, манты, позы это не экзотика. Из экзотики рекомендую мясо тарбагана - сурка-переростка. Мясо о целебное, но многие опасаются его есть, так как тарбаганы - переносчики чумы. Мне на первом же ночлеге при свете свечи мясо тарбагана в пиале протянула девочка, конечно, правой рукой. Не помню с просоня, какой рукой я взял пиалу. Хорошо, если тоже правой. Не дай бог ошибиться -- обида большая для монгола! Соблюдение массы обычаев в ламаистской разновидность буддизма стране так же ритуально, как колокольный звон в христианстве или рулады муэдзинов в мусульманстве. "Обходительность от силы ума зависит"- трудно, но совершенно необходимо поточнее запоминать очень трудные монгольские имена.

"Все начинается с чая". Варят его из высушенных перетертых трав и кореньев, слегка подсаливают и слегка сдабривают молоком. Приятного чаепития! Но я на год сажусь на рыбную диету и сладкий чай. Рыбу-то монголы не ловят и землю не тревожат, у них и сапоги "гутулы" с загнутыми носами.

Еще монголы запрограммированы на оказание помощи. Это у них непреодолимая органическая потребность. Случается, что помощи и просить не надо, сами догадываются. Покажешь пустую флягу - пока шофер канистру с водой достает, из фургончика протягивают соки, колу, конфеты, хлеб. Каково? Но я чаще мечтал о противном. К примеру, в пустыне колючки обильны и вездесущи, случалось по пять проколов в день. Но попробуйте отремонтировать пять камер в толпе помощников! Или затолкать в таких условиях в каретку при замене вала китайские подшипники с нестандартными шариками!

- Не огорчайтесь, и взрослые и дети от души желают вам помочь!

- Да ехать-то мне, а не им! Все есть, нужно только, чтобы не помогали.

Потрясающий народ, эти монголы. Явили миру самого зверского захватчика Чингисхана и на протяжении всей своей истории сугубо мирные люди, не воюют. Но при случае подтверждают, что воины они превосходные. В аймаках памятники монголам, воевавшим на наших фронтах с фашистами. 1939 год, Халхин-Гол. 12 тысяч монголов разгромили 40-тысячную японскую армию, вторгшуюся в МНР. Японцы не успокоились, двинули 75-тысячное войско. Г.Жуков помог главнокомандующему Х.Чойбалсану. С этим наскоком справились 57 тысяч красноармейцев и монгольских солдат. В аймачном центре Баянтумен, ныне Чойбалсан, памятники с образцами техники тех времен. В аймачном музее Ховда красочная панорама местного художника, отображающая отпор китайским агрессорам в 1948 г. Аймак отстояла тогда небольшая группа монгольских солдат-пограничников... Но благородная воинственность это же не разбойная воинственность Чингисхана. Может, от нее уже ничего не осталось?

В глубинке меня остановил конный батыр и грубо выяснял, не американец и не канадец ли я? А, русский!.. С русского что возьмешь? Уступил дорогу.

По пути в Арвайхээр двое конных подростков пытались ургой стреножить мой велосипед. Было ли ему приятно, что его, "Лебедя" принимают за мустанга, но заднее колесо ему подпортили. Петлю пришлось срезать ножом, этим же ножом едва удалось отогнать хулиганов. Хорошо еще, что не было при них собак

Монголию называют "Страной белых юрт". Я добавил бы, что это еще и страна беспривязных собак. У одной из белых юрт набросилась на меня одна такая свирепая. Успел спрятаться за велосипед - вцепилась в багажную сумку. Укрыли меня в юрте, так она принялась терзать велосипед, отгрызла дюралевый щиток-подкрылок по самую его подпорку! А вдруг не удержат ее, пока ты уходишь от юрты? Собаки они тоже бывают разные. Почти у завершения пути в высокогорье и безлюдье мне довелось ночевать на яйле. Заметил, что две собаки охраняют меня. Как они отстали от откочевавшего стойбища, не знаю, но они четко несли свою службу. И возможно, это оказалось кстати. В тех местах и волки водятся, и рыси. Лис-корсаков сам видел. Говорят, и медведи встречаются... Справка: В Монголии обретается 140 видов млекопитающих, 436 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 8 - амфибий, 75 видов рыб.

Многое привлекает туристов со всего мира в Монголии. И не только охота на архаров, верблюжий туризм или кладбище динозавров. Вне конкуренции уникальные ламаистские храмы и монастыри. Всемирно известен монастырь Гандан в центре Улан-Батора с храмом Жанрай- синг. Здесь удивительная по красоте статуя Будды высотой 26, 5 м. А уж в Хархоринский монастырь Эрденьдзу ведут историков религий все дороги. Три храма этого монастыря овеяны еще и духом Чингисханства. Именно здесь удельными ханами 44-летний Тэмучин был поднят на белом войлоке и провозглашен Великим каганом. Чингисханом - "посланцем богов". Тэмучин провозгласил себя сам, предварительно сварив живыми в котле тех из ханов, которых считал конкурентами

Надомские национальные спортивные игры со времен Чингисхана регулярно проводятся в середине июля, а с 1921 г. приурочиваются к Дню национальной независимости II июля. Красочен сам праздник с выступлениями военных оркестров и фейерверками. И уж совсем неповторимы 3-дневные спортивные состязания по главным видам национального спорта: борьбе, скачкам, стрельбе из лука. Дождаться и поприсутствовать на празднике можно, приютившись в дешевых I-2 доллара в день гостиницах в северной части Улан-Батора, таких как "Залучуд", "Мандхай" с дешевыми китайскими ресторанами. Обменный курс рубля в местных банках 28 тугриков. Хлеб - 250 тугриков. Во дворы жилых кварталов завозят дешевое молоко но надо кипятить, овощи лучше покупать не в торговом центре, а в уличных лавчонках. Здесь лук в два раза дешевле - 300 тугриков.

Представители нашей прессы помогли мне обзавестись корреспондентской аккредитацией с правом посещать и фотографировать все виды состязаний. Надомские игры параллельно со столичными проходят во всех аймачных центрах. В столицу съезжаются только самые знаменитые - звезды национального спорта, Одних только борцов приезжает до 2000 человек.

Национальный праздник открывается торжественной речью Президента и ритуальным выносом 9 священное число Золотых штандартов Чингисхана. У этих штандартов спортсмены дают торжественную клятву. Следуют показательные выступления артистов и спортсменов вплоть до гонок велосипедистов на выбывание и приземления парашютистов на поле переполненного Центрального стадиона. Мой велопробег был посвящен монгольско-российской дружбе, и на этот Надом я привез 1300 км трудных дорог Восточной Монголии. Ректоры университетов и председатели демократических партий вручили мне юбилейную медаль Чингисхана

3-дневные состязания борцов в 8 турах выявили 8 "соколов", 4 "львов", 2 "исполинов" и, наконец, "непобедимого исполина", В эти же дни на поле близ урочища со "Ставкой Чингисхана" проходили состязания всадников, начавшиеся с заезда 3--13-летних джигитов и выя- вившие в финале "самого быстрого из 10 тысяч". А на стрельбище Центрального стадиона лучники боролись за звание "мергена" -- самого меткого, мечтая походить на мергена из команды Чингисхана. Легендарный Есунки попадал в цель с полукилометра.

И вот поездка завершена. "Белый лебедь" отремонтирован и готов к дальнейшим походам. Но если бы мне заново предстояло ехать по Монголии, я кое что изменил бы в своем "железном коне":
1. О скоростной езде не может быть и речи, шины можно взять потяжелее, калибром не менее 37,5 мм. По этой же причине и при своем далеко не исполинском росте мог бы и колеса взять из гармоничных для себя не по максимуму. а по минимуму - 24 дюйма.
2. Учитывая, что всю дорогу используется силовая передача, взял бы ведомую звездочку покрупнее, 24-зубовую.
3. Повидав все, что занесла в ведущую втулку внешняя смазка, беру себе за правило: использовать впредь только втулки с центральной масленкой и плотной крышкой. Смущен также и тем обстоятельством, что монгольских дорог не выдержала надежная, с обновленными в прошлом году храповыми зацеплениями З-скоростная планетарная втулка немецкого производства. Отношу все это за счет фирм, пускающих в розничную продажу на запчасти некондиционные детали. Не исключено, что на столь трудных дорогах понадежнее будет роликовое зацепление втулок "Торпедо".
4. Вспоминаю 86-летнего коллегу по велопробегам петербуржца Николая Ивановича Петрова, ныне покойного. Он предпочитал велосипеды с открытой рамой. Монгольские дороги, на которых то и дело останавливаешься и садишься заново, перебрасывая ногу через багажник, подсказывают, что и молодым 70-летним спортсменам открытая рама будет поудобнее.

Подстраховываясь на случай встречи с такими дорогами в ближайшем будущем, я подготовил такой велосипед и приступил к ходовым испытаниям. Пока все меня устраивает.

Георгий Гончаров
№ 49 09 2001 "Вольный ветер"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru