-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Корея Южная » Статьи » Знакомство с азиатским тигром

Знакомство с азиатским тигром


О пользе случайных знакомств
История моей любви к Южной Корее началась в автобусе, везшем нас к берегам Байкала. Именно в этой служебной поездке я познакомилась с Алексеем из МИДа, который, как оказалось, организует по приглашению принимающей страны зарубежные туры и семинары российских чиновников. В частности в Южной Корее.

Снова я услышала голос Алексея под Новый год, после приличествующих случаю преамбул мидовец поинтересовался, нет ли у меня знакомых чиновников или в крайнем случае преподавателей. Формировалась очередная корейская группа, и не хватало одного человека… "У меня, конечно, масса знакомых преподавателей, но, может быть, тебя устроит моя кандидатура?" - спросила я. "Но ты же не преподаватель!"- удивился Алексей. "Если повнимательнее посмотреть, очень даже преподаватель!" Дело в том, что по совместительству я преподаю в одном из вузов. "Тогда бегом за анкетой!"- скомандовал Алексей.

Называлось все это семинаром по теме "Торговая и инвестиционная политика Кореи". Организовывало поездку Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA). Для того чтобы попасть в группу, нужно было быть не старше 45 лет, владеть английским языком, быть сотрудником российского министерства или преподавателем. Документов требовалось не так много: рекомендательное письмо с работы, анкета, медицинская справка. Кроме того, надо было написать доклад на английском языке на 10 страниц по теме поездки.

Визу дали мгновенно, после чего вся группа пришла в МИД на подготовительную встречу. Группа была небольшая - 15 человек. Стразу оговорюсь - подбирают участников поездки сами сотрудники МИДа, поэтому никаких объявлений в прессе вы не ищите. В состав группы входили представители ведущих министерств, МИДа, правительства Москвы и три преподавателя. Нам вручили всяческие ознакомительные брошюры и билеты.

Три на два
После 9-часового перелета нас погрузили в автобус и отправили в учебный центр агентства KOICA на окраине Сеула, где мы должны были жить и учиться. Это было очень симпатичное, комфортабельное, высотное здание. Поселили нас в трехкомнатные номера на двоих - небольшая гостиная, из которой две двери ведут в спальни. В гостиной плита, холодильник и телевизор, а к спальням примыкают ванные комнаты. Также в этом центре размещались лекционные залы, бизнес-центр, интернет-классы, бильярдная и столовая. Все было продумано и устроено как нельзя лучше.

После завтрака мы отправлялись на лекции или в ознакомительные поездки. Потом - обед где-нибудь в городе, снова деловая часть. Вечера чаще всего были свободны. Первые несколько дней мы прожили в нашем центре, потом съездили на два дня в Кун Джу - древнюю столицу Кореи - и вернулись обратно.

Без печек и окон
К моему стыду, до поездки в эту замечательную страну я почти ничего о ней не знала. Разве что помнила, что вообще Корей две и что Южная Корея развивается сумасшедшими темпами, только ей навредил недавний экономический кризис в Юго-Восточной Азии. Потому несколько вступительных лекций по истории, культуре, языку этой страны мне совсем не помешали. Я узнала, что корейская письменность была изобретена в 1436 году, и в корейском языке нет жесткого порядка слов, что территория страны в основном гористая, лишь 20% составляют равнины, что сейчас в Южной Корее проживает около 60 млн. корейцев, из них 12 млн. - в Сеуле, что в Корее (как и в Китае и Японии) возраст человека исчисляется не от даты рождения, а от даты зачатия, а вот после 60 лет годы считают по-европейски; что в корейских национальных жилищах нет печки, специальное устройство, где горит огонь, находится во дворе, от него в дом идет система труб, которая расположена под полом (типа наших ванных комнат с подогревом).

В домах нет застекленных окон, только ставни с решетками (речь идет о традиционных крестьянских жилищах, еще сохраняющихся в сельской местности). В городе люди живут в обычных многоэтажных домах (надо сказать - очень многоэтажных, в Сеуле в основном дома от 20 этажей).

Безработица составляет 4,5 % процентов (это очень мало), а работают корейцы с шестью выходными в месяц (в первый уик-энд - два выходных, в следующий - один). Рабочий день начинается в 8 - 8.30, заканчивается в 18.00 и позже.

Люди в белых халатах
Когда мы писали заключительный отчет, нужно было отметить, что поразило в Корее больше всего. Так вот, я, не колеблясь, назвала завод Хундай. Хундай - это огромная империя, которая разрабатывает, производит и продает автомобили и морские грузоперевозчики. Территория основного завода растянулась на много километров, на ней располагаются не только заводские постройки, но и детские сады, жилые дома, школы и даже университет. Рабочие на заводе получают около $1 тыс., инженерные работники - от $2 тыс. Надо сказать, что в Корее очень дороги жилье и обучение, так что не думайте, что это такие уж большие деньги. Цеха Хундая напоминают советские фильмы из жизни строителей космических кораблей - большие, светлые, почти безлюдные помещения, редкие рабочие в белых халатах.

"Они же нас должны ненавидеть..."
Корейцы - люди очень приветливые и гостеприимные. Стараясь сделать программу как можно интереснее, они организовали поездку в демилитаризованную зону (хотя этого первоначально не было в планах семинара) - к той самой 38-й параллели, разделившей Корею надвое - коммунистический Север и преуспевающий Юг. Это достаточно безрадостное место с колючей проволокой и военными постройками для американских солдат. В музее - экспозиция, посвященная гражданской войне. Желающие могут осмотреть туннель, который прорыли северные корейцы со своей стороны (как они это сделали - уму непостижимо, так как в тех местах под тонким слоем земли лежат скальные породы, поддающиеся разве что динамиту). Американцы обнаружили этот туннель несколько лет назад, когда рыли какие-то хозяйственные постройки типа погреба и неожиданно провалились под землю.

Но погреб погребом, а в зоне как-то особенно остро понимаешь масштаб трагедии корейского народа. Граница прошла не только по параллели, а и по семьям, по человеческим сердцам. Многие люди уже десятки лет не могут повидать родственников, нельзя даже писать и звонить. Советский Союз в этой истории сыграл не последнюю роль. Как сказала одна женщина из нашей делегации: "Они же нас должны ненавидеть…" Но никакой ненависти я не чувствовала, скорее наоборот.

Кимчи
Ну и, конечно, рассказ о Корее будет неполным, если не сказать ничего про корейскую кухню. Надо заметить, что я люблю восточную (в смысле японскую и китайскую) кухню, но корейская достаточно сильно отличается от них. Пожалуй, общее только рис - он является основной составляющей. И так сказать, стиль принятия пищи. Я имею в виду то, что не ставят на стол хлеб, почти не употребляют картофель, соленое, сладости. И еще то, что горячие блюда едят только свежеприготовленными. То есть на стол ставится горелка (или плитка) и на нее водружается либо большая миска с бульоном и тут же на глазах готовится суп, либо сковородка под мясо. Никаких тебе суточных щей.

Самая популярная еда (как у нас картошка) - капуста кимчи. Это нежная капуста (которая продается в наших овощных в прозрачном пакетике с надписью "салат"), приготовленная с множеством специй. Кимчи - отдельная (и не последняя) песня в культуре и экономике Кореи. На древних корейских рисунках изображали процесс приготовления кимчи, в деревнях-музеях вы увидите специальную посуду и помещения для приготовления кимчи, сейчас выпускаются особые холодильники, предназначенные для заготовки и хранения кимчи. Корейцы едят капусту три раза в день. Сначала мы были в ужасе от этого блюда, как, впрочем, и от прочей корейской еды. Потом потихоньку привыкли и к концу даже прониклись уважением к местным кулинарам. Ведь известно, что корейцы очень медленно стареют, (за две недели пребывания в Корее я увидела только одного седого человека) и очень выносливы. И не последнюю роль в этом играет питание.

Держите свои глаза и уши открытыми
Короче, поездка оказалась просто замечательная. Ну и что, скажете вы, съездила на какую-то закрытую тусовку, но нам-то туда не попасть… Дело в том, что таких поездок не так уж и мало. Когда я разговорилась с одним мужчиной из нашей группы, оказалось, что это уже двенадцатая его стажировочная поездка за рубеж. Причем он давно уже не стремится попадать в число счастливчиков, которые едут на халяву, просто оно так складывается. Ему предлагают поехать. Конечно, надо заметить, что он знает в совершенстве 3 европейских языка, с удовольствием помогает всем организаторам поездок и обладает ученой степенью. Как это ни странно, достаточно мало у нас таких людей, которые знают языки, энергичны и которым не лень заполнить анкеты.

Короче, держите свои глаза и уши открытыми и не ленитесь вовремя послать анкету.

Лидия Голикова
№ 7-8 2001 "Обучение за рубежом"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru