-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Япония » Статьи » Мои японские университеты

Мои японские университеты


Не скрою, я немало читала о характерном для Японии органичном переплетении сверхсовременного общечеловеческого и выдержавшего испытания веками национального. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Извините за расхожий штамп, но Япония для меня - поистине страна контрастов, где прекрасно уживаются подогреваемый в зимний период асфальт и запросто гуляющие по улицам дамы в кимоно и деревянных гэта, выглядящие так, как будто только что сошли с гравюры Харунобу.

Я не берусь делать какие-то выводы или анализировать японскую действительность, просто приведу пример. Во многих фирмах и на предприятиях Страны восходящего солнца рабочий день начинается с того, что сотрудники поют гимн своего учреждения. После этого начальник говорит служащим о том, что их труд идет на пользу стране. И тогда люди с хорошим настроением расходятся по рабочим местам. Кажется, это напоминает чем-то наши уже канувшие в Лету реалии эпохи романтического социализма.

Вообще коллективизм, духовная общность, принцип "Один за всех и все за одного" в японцах выражены ярко. В то же время иностранцы для них как бы остаются за гранью интереса. Мне даже иногда казалось, что протяни руку - и наткнешься на невидимую стену. По отношению к иноземцам японцы вежливы, но равнодушны.

Русский турист, впервые попавший в Страну восходящего солнца, наибольшие трудности испытывает с японской кухней. Исторически японцы, кроме курятины, не употребляли в пищу никакого другого мяса. Все остальное в рационе - морепродукты, овощи, фрукты, злаки. Причем зачастую японская кулинария предлагает сырые блюда. То, что запросто и с аппетитом съедается жителем Страны восходящего солнца, в понимании европейца лишь полуфабрикат, его еще следует сварить или зажарить. Мяса здесь едят сравнительно мало. Кстати, нынешняя японская молодежь переросла своих низкорослых дедушек и бабушек именно потому, что употребляет его больше, чем предки.

Впрочем, новое поколение Японии отличается от своих предшественников не только ростом. Еще до приезда в эту страну я слышала мнение, что японская молодежь в вопросах моды шагает впереди планеты всей. Уверенности в том, что увиденный на юных жителях Страны восходящего солнца прикид лет через пять станет популярным во всем мире, включая нашу страну, у меня нет. Но то, что молодые японцы своей экзальтированностью переплюнули даже американцев, - это совершенно точно. К тому же я постоянно путаюсь, кто передо мной - девица или парень. Так что в стиле унисекса японцы добились разительных успехов. Там, где молодежь, всегда очень шумно и накурено, но, что приятно, никто не делает замечаний.

Однако, глядя на этих милых и таких не похожих на наших тинейджеров, я думала о том, что пройдет каких-нибудь лет пять-семь, и мальчишки с девчонками станут взрослыми, пойдут на работу. Из пергидрольных блондинов они превратятся в натуральных брюнетов, девушки поменяют длинные сапоги с высоченными платформами на более скромную обувь без каблуков. Юноши оденутся в неброские строгие костюмы. В общем, сольются с многотысячной толпой рабочих и служащих, по утрам спешащих в свои фирмы.

В Японии есть пословица, гласящая, что если среди прочих гвоздей один выделяется, то его надо забить. Со стороны действительно кажется, что эти слова как нельзя лучше характеризуют японскую действительность с ее всеобщим усреднением. Впрочем, когда я примеряю эту пословицу на Россию, меня передергивает. Вспоминаю отечественную историю.

После возвращения из Японии меня часто спрашивают: что больше всего понравилось в этой стране? На подобные вопросы обычно отвечаю так: понравилось многое, а вот по-настоящему в память запал Кансай и его воздушные ворота. Международный аэропорт Кансай очень напоминает кадры из фантастических фильмов. Ведь он построен на искусственном острове, отсыпанном в Осакском заливе. Соединяет его с сушей лишь длинный мост. Причем творение рук человеческих от натурального отличить невозможно. Когда мне говорили, что мы едем по дороге, построенной на отходах, удивлению не было предела.

Вообще проблема нехватки территории в Стране восходящего солнца ощущается довольно остро. 125 миллионов человек населения для такого архипелага - дело нешуточное. И хотя рождаемость в последние годы здесь упала, порой складывалось впечатление, что домик стоит на домике, настолько компактно в Японии сосредоточены жилые массивы.

Ю. Голубкова
№ 5 2000 "Япония сегодня"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru