-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Япония » Статьи » Разлом

Разлом


На берегу Японского моря, вдали от беспокойных и суетливых мегаполисов есть городок Итоигава, славящийся, пожалуй, лишь своим феодальным замком, построенным в эпоху Эдо. Впрочем, любому японскому геологу название городка хорошо известно. Как раз здесь начинается Fossa Magna - тектоническая трещина, серией ущелий делящая остров Хонсю, а если смотреть шире, и всю Японию на две части - юго-западную и северо-восточную. Разлом, берущий начало от устья реки Химэкава, на берегах которой и выросли кварталы Итоигавы, идет строго на юг, через озеро Сува и далее - к городу Сидзуока на берегу Тихого океана.

Геологические формации на одной стороне разлома специалисты относят к палеозойской и мезозойской эрам, а на другой стороне - к кайнозойской эре. Сформировалась Fossa Magna (это название разлому дал немецкий геолог Эдмунд Науманн) еще в период миоцена, а может быть, и несколько раньше. Впрочем, речь сейчас идет не об особенностях всего этого геологического феномена, а о достопримечательностях городка Итоигава и его ближайших окрестностей.

Благодаря характерному тектоническому строению этот район богат горячими минеральными источниками. Только в самой Итоигаве из-под земли бьют семь горячих фонтанов. "Онсэны" (ванны на горячих источниках), разнообразная и всегда свежая рыбная кулинария, близость национальных и префектуральных природных парков, изысканная панорама Северных Японских Альп обеспечивают этому городу в префектуре Ниигата славу первоклассного курорта. Но у Итоигавы есть и еще один "магнит", превращающий захолустный городок в один из туристических центров страны, это - россыпи нефрита.

Чистый жадеит, как правило, бывает белым или бесцветным. Но легкие примеси хрома, титана и других элементов придают камню зеленый цвет, превращая его таким образом в драгоценный нефрит. Вероятно, из-за своего цвета нефрит считается камнем-талисманом мая. Месторождений нефрита в мире не так уж много, а камни из Итоигавы превосходят все остальные богатством, глубиной цвета, характерным блеском. Издревле нефрит считался на Востоке драгоценным камнем. Ныне японское правительство объявило данное месторождение национальным природным памятником.

Рядом с Итоигавой археологи раскопали немало древних стоянок человека, относящихся к периоду Дзёмон (10 000 лет - 300 лет до нашей эры). На месте одной из них - Тёдзягахара - построен археологический музей с поистине уникальными экспонатами: украшениями из нефрита, которые носили предки японцев во времена палеолита.

Нефритовые находки вокруг Итоигавы, естественно, породили и соответствующий эпос. Как утверждает древнейший памятник японской литературы "Кодзики" (начало VIII века), ранее этот район назывался Коси-но куни, и правила этой страной принцесса Нунакавахимэ. Однажды принцесса влюбилась в бога Окунинуси-но Микото из Идзумо (сына бога ветра Сусаноо), тот ответил ей взаимностью. После помолвки принцесса вручила богу Окунинуси подарок - "магатама", нефритовые подвески в виде запятых. Позднее это украшение, наделенное божественной силой, стало одной из трех (помимо меча и бронзового зеркала) официальных регалий Императорского дома Японии и поныне как величайшее национальное сокровище хранится в синтоистском святилище Идзумо тайся в префектуре Симанэ. А о принцессе Нунакавахимэ нам и поныне напоминает название местной реки Химэкава (Река принцессы).

Один из притоков Химэкавы протекает по Нефритовому ущелью, где часто бродят приезжие туристы. Добраться туда несложно - менее часа ходьбы от ближайшей железнодорожной станции. Собирать и уносить с собой нефрит из ущелья запрещено, но людей так и тянет к его обрывистым откосам, откуда они могут полюбоваться на протекающую внизу речку. Среди белых камней на дне реки и по ее берегам нетрудно разглядеть зеленые сполохи необработанного нефрита. У тех, кто не расстается с надеждой на драгоценный сувенир, есть свой шанс - поискать зеленые камешки в прибрежной гальке в устье Химэкавы. Они могут оказаться нефритовыми. Туда их выносит река после сильных ливней в горах. Подобные поиски властями не возбраняются.

М. Кавицкий
№ 5 2000 "Япония сегодня"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru