-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Таиланд » Рассказы » О хороших традициях… (2002, январь)

О хороших традициях… (2002, январь)


У нас с мужем появилась хорошая традиция: каждый Новый год мы едем в Таиланд. А точнее - в первой половине января, числа с 2-го.

Поездки мы организовывываем сами, не пользуясь услугами турагентств. Что для этого нужно? Доступ в Интернет, немного свободного времени (значительно больше времени вы потратите, организовывая поездку через агентство), кредитная карта, знание английского языка. О скидках можно смело договариваться по телефону c сотрудниками службы бронирования гостиниц. Заказ тура через агентство дешевле не обходится. А сколько сэкономлено нервов… Билеты на поездку у нас на руках за неделю, гостиницы забронированы еще в ноябре, и бронь точно не отменится; заказан трансфер в гостиницу, и машина терпеливо ждет, пока мы гуляем по огромному Duty free в аэропорту Бангкока.

В Бангкоке мы останавливаемся в по-тря-сающей гостинице Sheraton Grande Sukhumvit*****. Бассейн этой гостиницы, расположенный на уровне 3 этажа - один из лучших в Азии. Можно увидеть подробности на сайте www.sheratongrandesukhumvit.com. Там есть виртуальные обзорные экскурсии. Расположена она на улице Сухумвит, рядом со станцией метро Asok, а следующая, если кто интересуется, Nana - там кипит ночная жизнь, go-go бары, трансвеститы и натурель.

В Бангкоке мы каждый год смотрим одно и то же: королевский дворец, каналы, шоу трансвеститов (лучшее - Калипсо в гостинице Азия), пуси-шоу, тайские танцы, плавучий рынок, деревню, где растят кокосы и готовят из них: сахар, масло, сувениры; буддистские монастыри, большой ювелирный магазин (к слову, камешки очень красивые и отностительно недорогие - такие же точно цветочки из самоцветов в Москве я потом видела на 40% дороже), крокодилью и слоновью ферму. В Бангкоке неплохой шоппинг, а если покупать в приличных магазинах то еще и налог возвращают на обратном пути в аэропорту. У нас уже есть знакомая тайская девушка-гид Нэнси, она говорит по-английски, и за разумную плату возит на машине с кондиционером и водителем по разным интересным местам. В день это стоит 200 бат (1 доллар = 43 бат), экскурсии (по себестоимости, платим только за вход и со скидкой) и машина - отдельно (машина с водителем и кондиционером на весь день - 500 бат). Пользы от Нэнси много, она профессиональный гид, отлично знает все достопримечательности. Она же привозит нас туда, где, например, хорошо делают тайский массаж. Туда, куда сами тайцы ходят.

В Бангкоке мы проводим 3 дня. Потом летим на осторв Пхукет. Выбрать хорошую гостиницу на Пхукете - дело непростое. Дело в том, что хоть остров и небольшой, и как бы весь омывается океаном, многие гостиницы ***** не имеют пляжа, до которого можно дойти пешком (до пляжа могут ходить гостиничные автобусы и лодки, но это не всегда удобно). А вот таких, где из номера можно пешком пройти на хороший пляж, мало.

На Пхукете есть несколько пляжей, можно найти на свой вкус - например, Патонг - шумное, тусовочное место, много гостиниц, ресторанов, магазинчиков. Или Камала - тихая рыбацкая деревушка, где кончается дорога и начинаются джунгли.

После часа поисков в Нете была выбрана гостиница Чеди - и я не ошиблась! Она оказалась 4 звезды (хотя стоимость некоторых бунгало превышала $400 в сутки); рядом с ней находится гостиница Аманпури, самая дорогая в Таиланде. Вот она-то и была 5 звезд, по сравнению с ней, наша, конечно, тянула только на 4. Хотя пляжи у них совмещенные, и пляж Чеди значительно больше по размеру. Туристов селят в отдельных бунгало на разном расстоянии от пляжа. Но из всех открывается потрясающий вид на океан. Бунгало, впрочем, могли бы быть и побольше. Заходишь с террасы - спальня, далее, за раздвижными дверьми - встроенные шкафы, умывальник и две двери - удобства и душ. Ванны нет, да она и не понадобилась бы. Хотя вначале я удивилась спартанской обстановке за такие бабки.

В гостинице очень хороший спа (на память остались фотографии, где я в бассейне с орхидеями попиваю ароматный и пряный ginger tea).

Несколько ресторанов, с очень неплохой кухней. Один, seafood, прямо на берегу моря. Тренажерного зала нет (зато совесть чиста - ведь нет тренажерного зала - вот мы и не ходим…)!

Итак, Чеди. Это на северо западе острова. Две гостиницы - Чеди и Аманпури с двух сторон окружены каменистыми лесистыми молами, что не позволяет просачиваться на пляж разного рода торговцам и туристам из других гостиниц. Выходишь из бунгало - и ты сразу на пляже. Море чистое, белый песок. Метрах в 200 от берега имеется плот, где можно отдохнуть и позагорать (если доплывешь). Причем в Аманпури, где есть свой плот, на нем еще хранятся полотенца и бутылки с водой. В море в 150 метрах от берега плавают рыбки. Однажды поутру была замечена обезьяна на пальме рядом с нашим бунгало. По вечерам ог-лу-шительно трещат какие-то насекомые, судя по звуку - необъятных размеров, но ни разу замечены не были. Никаких анимационных программ гостиница не предлагает, за исключением buffet-dinner по субботам, с тайскими танцами, который организуется прямо в трех шагах от моря. Тихое умиротворение всюду. Соотечественники замечены не были.

А если захотелось шума и веселья? Проблема решается легко: машина напрокат. 15 минут езды - и мы в Патонге. А там можно найти, где весело.

На машине можно также доехать до одноименной столицы Пхукета. Ничего особенно интересного там, впрочем, обнаружено не было.

Из достопримечательностей можно посетить шоу Фанта Си в районе пляжа Камала. Есть бабочковая ферма (butterfly farm) и орхидейная ферма. Есть даже аквариум, но мы там не были. Еще есть всякие туры - например, сафари на слонах, но в такую жару далеко от моря, да еще на слонах, уходить не хотелось.

Мне больше всего понравилось просто ездить по острову, забираясь а какие-то совсем уж отдаленные места, отыскивать уединенные пляжи и необычные пейзажи.

В поисках еще большей экзотики и уединения нас понесло на остров ПиПи. (еще 50 км. от Пхукета морем). Туда мы добирались на крохотном катере с двумя моторами каждый размером с катер. Как назло, неподалеку на Филлипинах был не то шторм, не то ураган, и погода на Пхукете испортилась тоже. Неспокойно было синее море. Добирались полтора часа - самых неприятных за всю поездку.

Приезжаем в гостиницу Пи Пи Айлэнд Вилидж. Солнца нет, ветрено. Местные блаженствуют. Мы расстраиваемся. Пи Пи Айленд Вилидж в интернете на разных сайтах заявлена по-разному - от 3 до 5 звезд. Краткое описание - гостиница стоит на ровном месте (что показалось странным после Чеди, где бунгало располжены на холме). Очень много цветущих деревьев и просто цветов. На пальмах лозунги: "Опасайтесь падающих кокосов!" Ресторана два, и очень отличаются от изысков Чеди (к сожалению, не в лучшую сторону). Впрочем, мы не отравились ни разу. Бунгало огромный (опять же по сравнению с Чеди), но мебель поскормнее. Деталь: в унитазе при заселении была обнаружена орхидея. Она там плавала. Мы ее засняли на камеру.

Пляжа практически нет. То есть есть узкая линия белого песка вдоль моря, и даже стоят шезлонги. Но после Чеди назвать это пляжем язык не поворачивался. Тем более море регулярно куда-то уходит. По утрам и вечерам, ненадолго возвращаясь к обеду. Обнажается дно, где по вечерам отдыхающие прогуливаются и наблюдают морских огурцов, осьминогов и прочих чуд.

Солнце к концу дня так и не появилось, и я, ругая себя за склонность к авантюризму - почему не сиделось в приличном месте недалеко от цивилизации? - пошла звонить в Чеди - выяснять, есть ли свободные бунгало. Бунгало не оказалось, но мне сообщили в утешение, что погода на Пхукете тоже испортилась.

Муж предложил перестать ныть, взять катер и проехаться по окрестностям, что мы и сделали. И понеслось! Погода исправилась уже на второй день. Каждый день мы брали катер или длиннохвостую лодку, и ехали кататься. Сноркеллинг, дайвинг. Обнаружили потрясающие, удивительные по красоте места: остров Бамбу, остров Пипи Ле и на нем бухта Майя бей (где снимали "Пляж" с Л.ди Каприо), местечко в океане Шарк пойнт (говорят, что если приплыть туда в 7 часов утра по местному времени, то можно наблюдать рифовых акул). Акулу, впрочем, муж наблюдал возле Пипи Ле - 4 метровую сонную акулу, даже сфотографировался с ней). В этой гостинице, кстати, есть 5 star PADI центр. Дайвинг-инструктора звали Эндрю, он из Новой Зеландии. В последний день перед отъездом мы с ним в течении 6 часов пили пиво, и даже англонеговорящий муж говорил по-английски и все понимал.

Дорога назад стоит того, чтобы описать ее отдельно. День начался очень рано - в 5 утра по тайскому времени (в 1 час ночи по Москве). На арендованном катере, куда, кроме нас, набились нахальные местные жители, полтора часа добираемся до Пхукета. Море опять нетихое. Но какой роскошный рассвет мы наблюдали! Едем в аэропорт. Час лету до Бангкока. В аэропорту Бангкока успеваем даже прогуляться напоследок по Duty free. Обратный путь занимает томительных 11 часов. Бизнес класс в самолете Ил -полный отстой. Ничем не отличается от эконома. У пассажиров 1 класса хоть было развлечение - их непрерывно кормили, а также с ними летела команда летчиков, которая рассказывала, над чем пролетаем.

Немного о тайских реалиях:
Еда. Местная еда мне не понравилась. Хотя на вкус и цвет… Она довольно острая, и может содержать экзотические элементы, вроде яиц, выдержанных в сыром виде в известке в течение месяца (не уверена, что рецепт правильный) - они получаются черные и прозрачные. Но для меня тухлое яйцо - оно и в Африке тухлое… А эта неприятная традиция есть мух, гусениц и кузнечиков - все, что ползает. Фи. Даже из любопытства не стану есть тараканов. Местные жители признались, что это происходит от бедности. Но по-моему нет им оправдания. Разнообразную еду продают прямо на улице. Не стоит забывать, что мы находимся в юго-восточной Азии. Мы питались только в ресторанах своих гостиниц или других, но не ниже****. Не отравились, и проблем с желудком, слава богу, не имели. Не рекомендуется также покупать нарезанные овощи и фрукты у уличных торговцев. Десерты почти все на основе кокосового молока, могут быть солоноватыми. Мне понравилось что-то вроде выпечки, стилизованной под крошечные овощи и фрукты, внешне очень похожие на настоящие. Называется, кажется, Thai pastries.

Вот морские гады - это вещь. Креветки, жаренные с чесноком и перцем - просто класс. Стоят, кстати, по 60 бат за порцию. Если будете на Пхукете, попробуйте найти пляж гостиницы Камала Бей Террас резорт (он не рядом с гостиницей), там есть ресторанчик Сифуд. Если стоять лицом к морю, то первый слева. Какие там креветки, и как раз по 60 бат! Мы специально ездили туда из Чеди, хотя в Чеди тоже хорошо кормят (но дорого). Отдельно стоит рассказать по фрукты, которых много, хороших и разных. Кстати, бананы, которые продаются в Москве я теперь не ем. Оказывается, бананы должны быть маленькими - не более 7-10 см в длину и 2 см в толщину (а есть и еще меньше!) и могут содержать косточки. А какие сладкие и ароматные! А вот местные цитрусовые - мандарины и апельсины - совсем невкусные. Есть драгон фрут, личи, помело (очень освежающий фрукт, похож на грейпфрут, но вкуснее, негорький). А кокосовое молоко! Жаль, что в Москве такого нет. Есть еще арбузы, в том числе зеленые, дыни, манго. Все это, нарезанное кусочками, подавали на завтрак.

Шоппинг. Тоже неплох. На Сухумвит роуд были замечены: Робинсон (напротив Шератона) и огромный Эмпориум Шоппинг Аркейд (Sukhumvit Road 622), где можно найти Картье, Праду, Гуччи, Шанель, Кристиан Диор, Шопар, Кензо, Луи Виттон и т.д. Если совершать покупки в этих магазинах, в аэропорту возвращают налог. Есть еще очень много очень больших магазинов, но запомнились эти.

Местное население. Очень милые, дружелюбные люди.

Общее впечатление об отдыхе на островах: жарко, влажно, очень много цветов. Питаешься только фруктами. Безделье. Похоже на рай.

Irina Filatova [ifilatova@combellga.ru]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru