Три удовольствия в одном. Между Египтом и Израилем
Случалось ли с вами, что вместо ожидаемого одного удовольствия вы получаете три? Если да, то путешествие на Кипр дает вам возможность испытать это чувство заново. Дело в том, что чудесный остров находится в приятной близости от Израиля и Египта. Деловые люди, осознав полезность такого соседства, организовали мини-круизы по Средиземному морю, с заходом в вышеперечисленные страны и однодневными экскурсиями в них.
В плане нашего свадебного путешествия был пункт, согласно которому в конце первой недели путешествия мы отправлялись в круиз. Морская прогулка, тип и название лайнера были оговорены еще в Москве. Небольшой совет собирающимся - если сделать это в любом турагентстве на Кипре, то выйдет дешевле. Но если вы привыкли планировать, то воспользуйтесь услугами туроператоров на Родине.
В четверг, в четыре часа пополудни, на одном из причалов порта Лимассола нас ждала белоснежная "Принцесса Сиприя". На входе обязательная проверка билетов и документов и маленький сюрприз - фотограф лайнера запечатлел наши довольные лица на фоне плаката с надписью "Welcome on board "Princesа Cypria!" с не менее довольными мордочками осьминогов. Мой муж, на протяжении всей поездки не перестававший удивлять меня, "преподнес" одну из двух имеющихся на борту именных кают - каюту "Аматузия" (другую величать "Апполония").
На самом судне достаточно широкий выбор типов кают, начиная от сидячих мест в креслах наподобие самолетных в самой нижней части (ниже только машинный зал). Это самые дешевые места. Чаще всего таким образом путешествует молодежь - заказывает место, а потом до утра веселится в многочисленных барах, купается в бассейне или просто полулежит на палубе в лежаке. Чем выше палуба, тем просторнее, комфортабельнее и дороже каюта. Наша была на самом верху. Отличалась она от прочих довольно большими размерами, наличием туалетного столика с зеркалом, подсвечиваемым розовыми лампочками, и маленьким диванчиком перед миниатюрным столиком с корзинкой фруктов. Если когда-нибудь еще буду путешествовать морем, выберу каюту на средней палубе - необходимый уровень комфорта обеспечен (имеется в виду туалет, душ), а качает меньше. Страдающим от морской болезни не стоит отказываться от круиза - в течение всего времени стюарды бесплатно раздавали необходимые таблетки "жаждущим". Проверено лично - помогает.
Завтрак и ужин входят в стоимость путевки. Осуществляются организованно в две смены. К ужину желательно переодеваться в более цивилизованные одежды, нежели майка и шорты. Из-за стола не выставят, но чувствовать себя будете неуютно. В связи с этим случился со мною конфуз. Одела я вечернее платье, довольно оглядела себя в свете розовых лампочек и направилась в сопровождении мужа на ужин. Но на лестнице, ведущей в ресторан, столкнулась с другой девушкой в точно таком же платье! Если бы взглядами можно было убить, быть бы нашим мужьям вдовцами! Изобразив на лице улыбку (больше похожую на гримасу) мы поспешили разойтись, в то время как мужская половина радовалась, как дети. Надо ли говорить, что вечер был безнадежно испорчен.
Что касается еды, то после островных деликатесов - приготовленная из замороженных полуфабрикатов, она показалась несколько пресной. После ужина заработали многочисленные бары, в которых, помимо "джентльменского набора" алкогольных напитков, представлялись развлекательные программы вплоть до стрип-шоу.
Утром мы проснулись, уже будучи в порту Хайфа. Перед выходом на берег - таможенный контроль, в паспорте поставили отметку о пребывании на Святой Земле, но на руки россиянам его не выдали (дали справку о "принадлежности" к судну). Объяснялось все просто - были прецеденты, когда соотечественники удирали на ПМЖ. Русская речь в Израиле слышится повсюду, языкового дискомфорта не испытываешь. Но на рынках и в арабских кварталах вслед несется: "Сащ-ша! Натащ-ша!"
Израильские гиды имеют одну особенность - вначале ведут в сувенирные магазины и отдают под это благовидное занятие довольно много экскурсионного времени. Наш еще во время прогулки по Старому городу ухитрялся проходить мимо уличных торговцев прохладительными напитками, где ему каждый раз "обновляли" бутылку с водой. Как бы то ни было, программа посещения довольно урезанная - паломники будут не в восторге.
В Вифлееме мы посетили храм Рождества Христова. В этот, равно как и в любой другой храм, в полуголом виде не пустят как женщин, так и мужчин. У входа стоит человек в военной форме, недвусмысленно направляющий одетых не по форме к уличному торговцу платками, где за 5-10 долларов вам предложат кусок ткани, дабы прикрыть оголенные места.
Место, где по преданию Иисус Христос появился на свет, находится в своеобразной пещере. К ней с двух сторон ведут мраморные ступени. На полу глубокой ниши - Серебряная Звезда Рождения, в центре которой один раз в год вспыхивает Священный огонь. Гордостью моей коллекции фотоснимков стала фотография Звезды без протянутых рук, склоненных голов и спин многочисленных паломников. В центральном зале предлагают зажечь свою свечу от Священного огня. Огонь свечи и других источников, зажженных от него, становится Священным. Мы с собой привезли около 30 подобных свечей в качестве сувенира верующим родственникам.
Далее путь лежал в Иерусалим, где планировалось совершить пешую прогулку по Старому городу с заходом в храм Гроба Господня и на смотровую площадку. Проходя по арабским кварталам, я очень боялась потеряться. Наверное, вследствие рассказов гида о якобы украденных и "затерявшихся" европейцах. На что мой муж резонно заметил, что красть русских в Израиле - верх безумства.
Храм Гроба Господня впечатлил своими размерами, торжественностью и обилием туристов. Честно говоря, одного часа, данного на его осмотр, маловато. Многое остается за кадром. Сложилось впечатление - чем ближе конец экскурсии, тем молчаливее становится гид. Народ порывался пройти по последнему пути Христа, но гид уверил, что такового уже давно не существует, так как город многократно перестраивался. В таком случае, что же нам показывают по телевизору в канун Пасхи? За разговорами достигли смотровой площадки. С нее открывается вид на знаменитую Стену Плача и Старый город в целом. Согласно легенде, она уходит под землю на несколько десятков метров и имеет огромное значение в жизни каждого иудея.
Последний аккорд пребывания в Израиле пришелся на алмазную фабрику в Хайфе. Многие, как оказалось, ехали именно из-за этого. Наша молодая семья выполняла роль массовки на этом празднике сокровищ Али-Бабы, а вот соседи по столику изрядно "отоварились": за ужином дамы блистали "свежими" бриллиантами не хуже рождественских елок.
Утро следующего дня встретило нас в порту Саид. Город виднелся в тумане не то из-за смога, не то из-за паров воды. До Каира на автобусе чуть больше трех часов. За окном довольно однообразный пейзаж: колючая проволока вдоль дороги, редкие оазисы с финиковыми пальмами и подобием домов и песок, песок, песок. Впрочем, барханы иногда принимают причудливые формы. В Каире поразило наличие множества многоуровневых автомобильных эстакад, грязные фасады домов и весьма оригинальная реклама. Если кто помнит афиши провинциальных доперестроечных кинотеатров, где доморощенные художники изображали пышнотелых красавиц индийского кино, так вот каирская реклама как бы копирует их.
Основные достопримечательности Каира - музей, где собраны экспонаты древности и долина пирамид в Гизе (это вроде пригорода, дальше только пустыня). В музее наибольшей популярностью у наших туристов пользуется зал фараона Тутанхамона, вернее, его золотой саркофаг. Сообщение гида о весе саркофага (примерно 118 кг) вызвало оживление в рядах наших "новорусских" спутников. В их взглядах читалась смесь недоверия, удивления и восхищения. Впервые за всю экскурсию они были так говорливы. Мне же больше запомнились мумии животных - собак, кошек, птиц. Они не только анатомически узнаваемы, но даже сохранились шерсть и перья. К сожалению, фотографировать в музее нельзя.
И все же, пальму первенства по обилию впечатлений уверенно держит спуск в пирамиду Хеопса. Заранее всех предупредили - если есть проблемы со здоровьем, то лучше не идти. Отстояв небольшую очередь, через каменный пролом в нижней части пирамиды спускаетесь вниз. В каменное нутро ведут не ступеньки, а деревянные настилы, поперек которых прибиты тонкие палочки (очень напоминают аналогичные сооружения на наших стройках). Две вереницы людей (одна вверх, другая вниз) движутся практически в полном молчании по проходу примерно метрового диаметра. Лишь изредка слышишь недовольный ворчащий голос соотечественника: "И чего полезли? Кроме русских, дураков больше нет!"
Дураков, действительно, мало. А вот иностранцев предостаточно - вездесущие американцы, тактичные англичане, сосредоточенные немцы. Передо мною степенно спускалась пожилая английская леди. Час спустя я видела, как она оживленно о чем-то рассказывает своим седовласым спутникам. Мне очень нравится эта их черта - даже в старости уметь радоваться и удивляться, как дети. Мы, в силу своего менталитета, лишаемся этой способности годам к тридцати.
Вернемся в пирамиду. Уже в момент спуска одежда начинает прилипать к телу, возникает ощущение, будто спускаешься в преисподнюю. Воздух густой, спертый, горячий. Признаюсь, в определенный момент возникло чувство страха, животного, неосознанного. Внизу - несколько совершенно пустых каменных залов, тускло освещенных электрическими лампочками. Потом - подъем в составе все той же вереницы. Наверху сорокоградусная жара и горячий ветер в первый момент воспринимались как полуночная прохлада и морской бриз!
Немного отдохнув на огромном камне, принялись разглядывать местных верблюдов и их сопровождающих. Первые, как оказалось, могут довольно быстро бегать (на них передвигаются здешние колоритные полицейские!), вторые - виртуозно жульничать. Будут предлагать покатать - лучше не садитесь. Рискуете не слезть. Как только вы окажитесь в седле "корабля пустыни", владелец животного напрочь перестает понимать ваш английский (немецкий, французский и так далее) язык. При этом он будет так горестно сокрушаться о непослушности и упрямстве верблюда, что в вашу невинную душу закрадется сомнение о чистоте помыслов... верблюда. Впрочем, одно слово арабы-верблюдовладельцы понимают - доллар. Чуть поторговавшись, вы благополучно спуститесь, но при этом расстанетесь с некоторой суммой - от 1 до 50 долларов, в зависимости от вашего умения вести переговоры (читай - ругаться) и от толщины золотой цепи на шее.
В качестве сувениров из Египта можно привести папирус (вас отведут в специальный магазинчик). Только не скупайте дешевые, наштампованные фабричным способом! Возьмите папирус ручной работы. Он дороже, но и качество несоизмеримо выше. И еще. В отношении египетских папирусов не действует принцип: "беру потому, что красивая картинка". Посоветуйтесь с профессионалами - далеко не каждую картинку можно внести в дом или офис.
На корабль вернулись, когда стемнело. Уставшие за насыщенный впечатлениями день, мы пренебрегли развлекательными программами. Наутро нас встречал Кипр: в порту Лимассола деловито работали башенные краны, готовилась к отправке гордость кипрского круизного флота красавица "Аталанта". Было ощущение, что, совершив путешествие во времени, возвращаешься из мистического прошлого в светлое и радостное настоящее. Домой...
Лариса Царская www.rwg.ru