-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Кипр » Рассказы » Три удовольствия в одном. Между Египтом и Израилем

Три удовольствия в одном. Между Египтом и Израилем


Случалось ли с вами, что вместо ожидаемого одного удовольствия вы получаете три? Если да, то путешествие на Кипр дает вам возможность испытать это чувство заново. Дело в том, что чудесный остров находится в приятной близости от Израиля и Египта. Деловые люди, осознав полезность такого соседства, организовали мини-круизы по Средиземному морю, с заходом в вышеперечисленные страны и однодневными экскурсиями в них. В плане нашего свадебного путешествия был пункт, согласно которому в конце первой недели путешествия мы отправлялись в круиз. Морская прогулка, тип и название лайнера были оговорены еще в Москве. Небольшой совет собирающимся - если сделать это в любом турагентстве на Кипре, то выйдет дешевле. Но если вы привыкли планировать, то воспользуйтесь услугами туроператоров на Родине.

В четверг, в четыре часа пополудни, на одном из причалов порта Лимассола нас ждала белоснежная "Принцесса Сиприя". На входе обязательная проверка билетов и документов и маленький сюрприз - фотограф лайнера запечатлел наши довольные лица на фоне плаката с надписью "Welcome on board "Princesа Cypria!" с не менее довольными мордочками осьминогов. Мой муж, на протяжении всей поездки не перестававший удивлять меня, "преподнес" одну из двух имеющихся на борту именных кают - каюту "Аматузия" (другую величать "Апполония").

На самом судне достаточно широкий выбор типов кают, начиная от сидячих мест в креслах наподобие самолетных в самой нижней части (ниже только машинный зал). Это самые дешевые места. Чаще всего таким образом путешествует молодежь - заказывает место, а потом до утра веселится в многочисленных барах, купается в бассейне или просто полулежит на палубе в лежаке. Чем выше палуба, тем просторнее, комфортабельнее и дороже каюта. Наша была на самом верху. Отличалась она от прочих довольно большими размерами, наличием туалетного столика с зеркалом, подсвечиваемым розовыми лампочками, и маленьким диванчиком перед миниатюрным столиком с корзинкой фруктов. Если когда-нибудь еще буду путешествовать морем, выберу каюту на средней палубе - необходимый уровень комфорта обеспечен (имеется в виду туалет, душ), а качает меньше. Страдающим от морской болезни не стоит отказываться от круиза - в течение всего времени стюарды бесплатно раздавали необходимые таблетки "жаждущим". Проверено лично - помогает.

Завтрак и ужин входят в стоимость путевки. Осуществляются организованно в две смены. К ужину желательно переодеваться в более цивилизованные одежды, нежели майка и шорты. Из-за стола не выставят, но чувствовать себя будете неуютно. В связи с этим случился со мною конфуз. Одела я вечернее платье, довольно оглядела себя в свете розовых лампочек и направилась в сопровождении мужа на ужин. Но на лестнице, ведущей в ресторан, столкнулась с другой девушкой в точно таком же платье! Если бы взглядами можно было убить, быть бы нашим мужьям вдовцами! Изобразив на лице улыбку (больше похожую на гримасу) мы поспешили разойтись, в то время как мужская половина радовалась, как дети. Надо ли говорить, что вечер был безнадежно испорчен.

Что касается еды, то после островных деликатесов - приготовленная из замороженных полуфабрикатов, она показалась несколько пресной. После ужина заработали многочисленные бары, в которых, помимо "джентльменского набора" алкогольных напитков, представлялись развлекательные программы вплоть до стрип-шоу.

Утром мы проснулись, уже будучи в порту Хайфа. Перед выходом на берег - таможенный контроль, в паспорте поставили отметку о пребывании на Святой Земле, но на руки россиянам его не выдали (дали справку о "принадлежности" к судну). Объяснялось все просто - были прецеденты, когда соотечественники удирали на ПМЖ. Русская речь в Израиле слышится повсюду, языкового дискомфорта не испытываешь. Но на рынках и в арабских кварталах вслед несется: "Сащ-ша! Натащ-ша!"

Израильские гиды имеют одну особенность - вначале ведут в сувенирные магазины и отдают под это благовидное занятие довольно много экскурсионного времени. Наш еще во время прогулки по Старому городу ухитрялся проходить мимо уличных торговцев прохладительными напитками, где ему каждый раз "обновляли" бутылку с водой. Как бы то ни было, программа посещения довольно урезанная - паломники будут не в восторге.

В Вифлееме мы посетили храм Рождества Христова. В этот, равно как и в любой другой храм, в полуголом виде не пустят как женщин, так и мужчин. У входа стоит человек в военной форме, недвусмысленно направляющий одетых не по форме к уличному торговцу платками, где за 5-10 долларов вам предложат кусок ткани, дабы прикрыть оголенные места.

Место, где по преданию Иисус Христос появился на свет, находится в своеобразной пещере. К ней с двух сторон ведут мраморные ступени. На полу глубокой ниши - Серебряная Звезда Рождения, в центре которой один раз в год вспыхивает Священный огонь. Гордостью моей коллекции фотоснимков стала фотография Звезды без протянутых рук, склоненных голов и спин многочисленных паломников. В центральном зале предлагают зажечь свою свечу от Священного огня. Огонь свечи и других источников, зажженных от него, становится Священным. Мы с собой привезли около 30 подобных свечей в качестве сувенира верующим родственникам.

Далее путь лежал в Иерусалим, где планировалось совершить пешую прогулку по Старому городу с заходом в храм Гроба Господня и на смотровую площадку. Проходя по арабским кварталам, я очень боялась потеряться. Наверное, вследствие рассказов гида о якобы украденных и "затерявшихся" европейцах. На что мой муж резонно заметил, что красть русских в Израиле - верх безумства.

Храм Гроба Господня впечатлил своими размерами, торжественностью и обилием туристов. Честно говоря, одного часа, данного на его осмотр, маловато. Многое остается за кадром. Сложилось впечатление - чем ближе конец экскурсии, тем молчаливее становится гид. Народ порывался пройти по последнему пути Христа, но гид уверил, что такового уже давно не существует, так как город многократно перестраивался. В таком случае, что же нам показывают по телевизору в канун Пасхи? За разговорами достигли смотровой площадки. С нее открывается вид на знаменитую Стену Плача и Старый город в целом. Согласно легенде, она уходит под землю на несколько десятков метров и имеет огромное значение в жизни каждого иудея.

Последний аккорд пребывания в Израиле пришелся на алмазную фабрику в Хайфе. Многие, как оказалось, ехали именно из-за этого. Наша молодая семья выполняла роль массовки на этом празднике сокровищ Али-Бабы, а вот соседи по столику изрядно "отоварились": за ужином дамы блистали "свежими" бриллиантами не хуже рождественских елок.

Утро следующего дня встретило нас в порту Саид. Город виднелся в тумане не то из-за смога, не то из-за паров воды. До Каира на автобусе чуть больше трех часов. За окном довольно однообразный пейзаж: колючая проволока вдоль дороги, редкие оазисы с финиковыми пальмами и подобием домов и песок, песок, песок. Впрочем, барханы иногда принимают причудливые формы. В Каире поразило наличие множества многоуровневых автомобильных эстакад, грязные фасады домов и весьма оригинальная реклама. Если кто помнит афиши провинциальных доперестроечных кинотеатров, где доморощенные художники изображали пышнотелых красавиц индийского кино, так вот каирская реклама как бы копирует их.

Основные достопримечательности Каира - музей, где собраны экспонаты древности и долина пирамид в Гизе (это вроде пригорода, дальше только пустыня). В музее наибольшей популярностью у наших туристов пользуется зал фараона Тутанхамона, вернее, его золотой саркофаг. Сообщение гида о весе саркофага (примерно 118 кг) вызвало оживление в рядах наших "новорусских" спутников. В их взглядах читалась смесь недоверия, удивления и восхищения. Впервые за всю экскурсию они были так говорливы. Мне же больше запомнились мумии животных - собак, кошек, птиц. Они не только анатомически узнаваемы, но даже сохранились шерсть и перья. К сожалению, фотографировать в музее нельзя.

И все же, пальму первенства по обилию впечатлений уверенно держит спуск в пирамиду Хеопса. Заранее всех предупредили - если есть проблемы со здоровьем, то лучше не идти. Отстояв небольшую очередь, через каменный пролом в нижней части пирамиды спускаетесь вниз. В каменное нутро ведут не ступеньки, а деревянные настилы, поперек которых прибиты тонкие палочки (очень напоминают аналогичные сооружения на наших стройках). Две вереницы людей (одна вверх, другая вниз) движутся практически в полном молчании по проходу примерно метрового диаметра. Лишь изредка слышишь недовольный ворчащий голос соотечественника: "И чего полезли? Кроме русских, дураков больше нет!"

Дураков, действительно, мало. А вот иностранцев предостаточно - вездесущие американцы, тактичные англичане, сосредоточенные немцы. Передо мною степенно спускалась пожилая английская леди. Час спустя я видела, как она оживленно о чем-то рассказывает своим седовласым спутникам. Мне очень нравится эта их черта - даже в старости уметь радоваться и удивляться, как дети. Мы, в силу своего менталитета, лишаемся этой способности годам к тридцати.

Вернемся в пирамиду. Уже в момент спуска одежда начинает прилипать к телу, возникает ощущение, будто спускаешься в преисподнюю. Воздух густой, спертый, горячий. Признаюсь, в определенный момент возникло чувство страха, животного, неосознанного. Внизу - несколько совершенно пустых каменных залов, тускло освещенных электрическими лампочками. Потом - подъем в составе все той же вереницы. Наверху сорокоградусная жара и горячий ветер в первый момент воспринимались как полуночная прохлада и морской бриз!

Немного отдохнув на огромном камне, принялись разглядывать местных верблюдов и их сопровождающих. Первые, как оказалось, могут довольно быстро бегать (на них передвигаются здешние колоритные полицейские!), вторые - виртуозно жульничать. Будут предлагать покатать - лучше не садитесь. Рискуете не слезть. Как только вы окажитесь в седле "корабля пустыни", владелец животного напрочь перестает понимать ваш английский (немецкий, французский и так далее) язык. При этом он будет так горестно сокрушаться о непослушности и упрямстве верблюда, что в вашу невинную душу закрадется сомнение о чистоте помыслов... верблюда. Впрочем, одно слово арабы-верблюдовладельцы понимают - доллар. Чуть поторговавшись, вы благополучно спуститесь, но при этом расстанетесь с некоторой суммой - от 1 до 50 долларов, в зависимости от вашего умения вести переговоры (читай - ругаться) и от толщины золотой цепи на шее.

В качестве сувениров из Египта можно привести папирус (вас отведут в специальный магазинчик). Только не скупайте дешевые, наштампованные фабричным способом! Возьмите папирус ручной работы. Он дороже, но и качество несоизмеримо выше. И еще. В отношении египетских папирусов не действует принцип: "беру потому, что красивая картинка". Посоветуйтесь с профессионалами - далеко не каждую картинку можно внести в дом или офис.

На корабль вернулись, когда стемнело. Уставшие за насыщенный впечатлениями день, мы пренебрегли развлекательными программами. Наутро нас встречал Кипр: в порту Лимассола деловито работали башенные краны, готовилась к отправке гордость кипрского круизного флота красавица "Аталанта". Было ощущение, что, совершив путешествие во времени, возвращаешься из мистического прошлого в светлое и радостное настоящее. Домой...

Лариса Царская www.rwg.ru

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru