-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Россия » Статьи » Русский Север - это царские места

Русский Север - это царские места


Все потеряно, я был уверен. Родина лежит в запустении и голливудском бреду, и только легкомысленные дымки над банями люкс напоминают о жизни. На сером небе серые тучи, в серых берегах серые студеные воды рек, разбитые дороги, по которым ковыляют раздолбанные машины с нетрезвыми и небритыми водителями, опустевшие поля, светлое прошлое и туманное будущее. Как я был не прав, как ошибался, сидя в столичной экологической и духовной нечистоте.

Я много о нем слышал, очень много. Таинственный Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой в России. Он стоит далеко от Москвы на берегу Сиверского озера в окружении непроходимых северных лесов. Со времен Мамая здесь селились старцы, и сюда на богомолье приезжали князья, цари, бояре, поэты, а вот нынешним апрелем и Владимир Владимирович не удержался...

Русский Север - это царские места Русский север казался мне бесконечно далеким и пугающе недосягаемым, а оказался близким (полдня пути) и доступным благодаря компании Volvo, устроившей пробег на своих машинах из Москвы, через Ярославль и Вологду, в Кирилло-Белозерский монастырь, которому Volvo пожертвовала деньги на реставрацию уникальных Святых Врат, построенных еще сыновьями Ивана Грозного. Достойный, кстати, пример.

Москва-Ярославль - 270 км
Мы выезжаем в пятницу в девять утра, лучшее время: все в Москву - мы из Москвы, дороги почти свободны. Можно ехать очень быстро. Volvo S60, 250 л.с., впивается в дорогу и несется стремительно, но мягко, как по глади речной. Непривычное для родных дорог чувство комфорта настраивает на лирику, солнце, желтые леса... После Сергиева Посада сужение дороги, и начинаются знаменитые переславские горки, видимость ограничена, скорость снижена, перед Ростовом дорога опять широкая и потом почти пустынная. До Ярославля доезжаем за два с половиной часа…

Вот был такой случай... Князь Ярослав по прозвищу Мудрый любил ходить по Волге на ладьях. И как-то в один погожий осенний денек он проплывал мимо деревни Медвежий Угол. Тамошние мужики сеять и жать ленились и промышляли разбоем, что при князе и продемонстрировали, ограбив купеческий корабль. Князь крепко расстроился, деревню разбойников порушил и собственноручно зарубил секирой их домашнего медведя. На освободившемся месте Ярослав заложил город и назвал его в честь себя - Ярославль. Было это в 1010 году. В память о безрассудной лихости мудрого человека на гербе города до сих пор красуется медведь с секирой в лапах.

Русский Север - это царские места Теперь понятно, что совсем неспроста в Ярославском кремле (он же Спасо-Преображенский монастырь) уже 13 лет живет медведица Маша.

Маше в день надо 5 кг хлеба, 150 г меда и 30 кг овощей-фруктов (апельсины, помидорчики там), да мало ли еще что. Деньги на медвежью еду собирают с туристов. Посмотреть на Машу стоит 3 рубля, приобрести майку с Машиным портретом - 150. Я все, что надо, заплатил и даже больше, потому что сразу Машу полюбил, да и не только я. Потом ходил так вокруг клетки по крепостным стенам, поднимался на колокольню и все высматривал, где же там Маша внизу.

В общем, по пути на север в Ярославле стоит остановиться пообедать в шикарных, но доступных ресторанах, зайти в кремль и, бросив взгляд на город, двинуться за Волгу к Вологде.

Ярославль-Вологда - 200 км
Дорога хороша и не загружена, мы проходим ее за два часа. Вологда - северный город: низкое небо и лаконичная красота, ну и резной палисад, конечно. Здесь больше 200 лет не было войны, не было и серьезных большевистских заблуждений, потому сохранилось много старинных деревянных домов с резными палисадами и наличниками, все как бы законсервировано во времени…

Вот был такой случай… Царь Иоанн по прозвищу Грозный, томимый душевным неспокойствием, искал новую столицу для России и остановил свой выбор на Вологде. И как-то в один погожий осенний денек проходил царь мимо строящегося по его приказу Софийского собора, и в этот момент на голову царя упал кирпич. Грозный пострадал не сильно, но понял этот случай как дурной знак. В результате столицу сделали в Александровой слободе, а в окрестности Вологды стали ссылать нелюбимых жен царя Иоанна.

Сейчас на площади перед Софийским собором паркуются фаэтоны, кирпичи уже не падают. Тут же местная достопримечательность - памятник "коню Баратынского" (народное название). Поэт и учитель Пушкина жил в Вологде и здесь же похоронен. Памятник, конечно, ставили человеку, но конь получился гораздо крупнее. Хорошей приметой считается потрогать его за гениталии, что делают многие туристы и праздношатающиеся горожане.

В Вологодском кремле музей. В нем коллекция знаменитых кружев и удивительных древних икон северного письма, включая работы гениального Дионисия.

В Вологде мы ночуем - очень удобно для путешествия, плюс роскошный ужин, под живую музыку, кордебалет и незабываемые танцы диско. Наутро едем в Кириллов.

Русский Север - это царские места Вологда-Кириллов - 130 км
Половину пути дорога идет вдоль озера Кубенское (50 км в длину, 11 км в ширину). По берегам заповедник "Русский Север", здесь встречаются и медведи. Кстати, наша знакомая Маша из Ярославского кремля родом отсюда.

Вот был такой случай… Двести лет назад один священник плыл по озеру в лодке, и случился сильный шторм. Лодку перевернуло. Батюшка стал тонуть, и вот когда силы уже начали покидать его, он почувствовал под ногами землю. В честь своего чудесного спасения священник решил построить на озере храм. Привез вместе с крестьянами камней, сделал остров и возвел церковь - Спас Каменный назвали. Ее видно прямо с шоссе.

Кирилло-Белозерский монастырь - место святое. Обитель основали два московских инока Кирилл и Ферапонт в 1397 году. Вскоре монастырь стал духовным центром всего Русского севера. Здесь подвизались преподобные Нил Сорский, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский. На богомолье и за советами к старцам приезжали Иван Грозный и Петр Первый. В пяти километрах от Кириллова Горицкий монастырь. Знаменит он тем, что в нем скрывался во время смуты будущий первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. Здесь были в ссылке царевна Ксения Годунова и царица Мария Нагая.

В тридцати километрах от Кириллова удивительный Ферапонтов монастырь. Его главный собор в честь Рождества Богородицы расписывал Дионисий с сыновьями. 600 квадратных метров уникальных фресок. Чтобы не нарушить температурный режим, в храм одновременно пускают не более 7 человек.

К вечеру возвращаемся в Вологду. Утром - отъезд в Ярославль.

Вологда-Ярославль - 200 км
Вот был такой случай… Епископ Ростовский Трифон остановился на ночлег на берегу Волги вблизи Ярославля. Ночь была душная, и владыке не спалось, он вышел из шатра и увидел чудесное свечение на противоположном берегу. Вскоре на том месте на дереве нашли икону Пресвятой Богородицы, она оказалась чудотворной. На месте обретения иконы построили монастырь - Толгскую обитель. Икона творила много чудес, избавляла от болезней и бесплодия, два раза воскрешала мертвых. К ней привозили Иоанна Грозного, у которого после казанского похода отказали ноги. В монастырь царя внесли на носилках, из обители он вышел уже сам.

Сейчас чудотворная икона хранится в музее Ярославского кремля. В знаменитом Толгском монастыре есть список с нее. Мы ночуем в Ярославле и наутро едем в Углич.

Ярославль-Углич - 120 км
Углич - место богомольное. До революции здесь было 200 церквей, сейчас мало что изменилось. Волга у города делает крутой поворот (почти на 90 градусов), отсюда и название Углич, то есть угловой. Известность город получил благодаря царевичу Дмитрию, младшему сыну Иоанна Грозного и последнему претенденту на московский престол из рода Рюриковичей. Как считает большинство историков, восьмилетний Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова. На месте этого страшного события, знаменовавшего смутное время, грабежи, войны и смену династии построена церковь Дмитрия "на крови".

И вот был такой случай… В 1975 году церковь Дмитрия стали реставрировать. Дошло дело до алтаря, построенного на месте страшного убийства. И вот как раз в это время в храм ударила молния и прошла через деревянный иконостас, никак не повредив его. Уже этим летом в августе археологи вели раскопки у стен храма, в районе алтаря, и история повторилась. В иконостас через окно снова ударила молния.

В храме "на крови" висит знаменитый набатный колокол, возвестивший горожанам об убийстве царевича, после чего угличане побили камнями насмерть 12 человек. Борис Годунов объявил смерть Дмитрия случайностью и казнил 200 горожан, 2000 отправил в ссылку, а заодно и колокол. 300 лет колокол был в Тобольске и только недавно вернулся в Углич. Он звенит даже от легкого прикосновения. Но разрешают ударить и посильнее и услышать голос того страшного дня.

На площади перед кремлем, где есть удобная парковка, можно встретить экскурсоводов, которые всего за 150 рублей покажут все достопримечательности города.

Углич-Ростов - 90 км
Ростов знаменит кремлем и колокольным звоном. В 12.00 звонят для всех, а потом можно за 400 рублей заказать звон персонально для себя. В Ростове стоит пообедать перед возвращением в столицу, впрочем, можно выбрать и один из придорожных ресторанов, сейчас их появилось очень много.

Ростов-Москва - 210 км
Возвращаться в Москву в понедельник вечером очень удобно. Все едут из города - мы в город, и это только усиливает приятное впечатление от путешествия.

Сергей Красновский
03.2002 "Вояж"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru