«Сук» бранным словом не является
Gold souk
«Желтого дъявола» в Дубае по-настоящему много. Это начинаешь понимать, когда приходишь на золотой рынок - один из крупнейших мировых центров розничной реализации вожделенного металла. Представляет он из себя несколько протяженных узких улочек, плотно окантованных ювелирными магазинчиками, витрины которых буквально занавешены гирляндами из браслетов и связками цепочек. Все это великолепие лучше наблюдать и покупать вечером - между 6 и 10 часами, когда спадает жара и зажигаются огни неоновых реклам. Ассортимент способен удовлетворить потребности и вкус даже самого развращенного покупателя, поскольку на золотом «суке» продаются изделия различных стилей от утонченных европейских, до традиционно массивных арабских и индийских по цене от $8 за грамм. Однако не ищите ценники - стоимость той или иной безделушки улыбчивые торговцы определят персонально для вас, взвесив ее и молниеносно пробежавшись пальцами по калькулятору. Именно поэтому в процессе покупки категорически показано торговаться, тем более что дело это нехитрое: достаточно произнести пароль - «дискаунт». Кстати, языкового барьера здесь нет и почти в любой лавке найдется полиглот, сносно изъясняющийся по-русски.
Spice souk
Рынок специй, находится буквально в двух шагах от золотого, что видимо, оправдано исторически - ведь раньше пряности ценились на вес золота. Увы, в наши дни «спайс сук» пользуется гораздо меньшей популярностью, под натиском конкуренции постепенно уступая свое место торговцам дешевой китайской утварью и игрушками. Но посетить рынок специй нужно обязательно, хотя бы ради еще сохранившегося неповторимого восточного колорита. Товар, источающий специфический аромат, реализуется прямо из мешков, выставленных на улицу. Поскольку по названию определить предназначение множества разноцветных смесей из сушеных трав, плодов, семян, деревяшек и кристаллов, свезенных со всего Ближнего Востока, практически невозможно, лучше сразу запастись терпением и расспросить продавцов, которые, правда, говорят в лучшем случае на английском. Если уж совсем будет трудно определиться, купите хотя бы настоящую кусковую корицу - для глинтвейна в самый раз.
Fish, fruit and vegetable market
Рыбный и фрукто-овощной рынки, расположенные неподалеку друг от друга, наши сограждане не жалуют, поскольку товар там скоропортящийся. А зря - море впечатлений гарантировано. Особенно это касается рыбного «маркета», приезжать куда стоит с утра пораньше посмотреть на улов всего, что плавает и ползает в окрестных водах. Предупреждаем: запах на любителя, поэтому экскурсию полезно продолжить на фруктовом рынке, где за 5 дирхамов (около $1,4) вам предложат освежиться свежим кокосом.
Nasser Square
Строго говоря, это не рынок, а чрезвычайно популярный у русских целый торговый квартал, смежный с золотым рынком. Сюда приезжают как челноки, так и простые туристы, привлеченные низкими ценами на всевозможную аудио-видео-фото и бытовую технику, часы, посуду, одежду и прочее, прочее. Русский язык и торг уместен везде, благодаря чему цену во всех магазинчиках можно опустить процентов на 30%, а то и больше. Товар, надо сказать, массовый, поэтому дорогие брэнды вы вряд ли найдете - за ними надо идти в крупные торговые центры.
"Чук и Гек"