-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Италия » Статьи » Милан — город, где живут неправильные итальянцы

Милан — город, где живут неправильные итальянцы


Когда на паспортном контроле я протянула свои документы смуглому итальянскому пограничнику, он расплылся в улыбке и сказал, к моему изумлению, по-русски: «Спасибо!». В тот момент я поняла, что уже влюблена в Италию и итальянцев по уши.

И даже то, что потом мой багаж задержали на 40 минут, не уменьшило этой любви. Зато заставило изрядно поволноваться моего друга, встречавшего меня в аэропорту. «Знаешь, а я уж испугался, что ты не прилетела!» — сказал он после бурных итальянских воплей восторга. «Понимаешь, у меня сегодня еще девять встреч и пять презентаций, — виновато пробормотал он, когда мы сели в машину, — ты не против, если мы сейчас поедем прямо в офис?» Неплохо для начала… И кто это говорит, что все итальянцы — бездельники? Хотя, может, в Милане живут неправильные итальянцы.

Когда часов в десять вечера мы наконец добрались до дома, я почувствовала, что еле держусь на ногах. Но душ, крепкий кофе и азарт путешественника вернули мне бодрость, и когда мой друг с надеждой в глазах спросил: «Ты, наверное, устала и уже не хочешь никуда идти?..», я твердо возразила: «Нет! Пойдем гулять». Пришлось идти гулять.

Первое знакомство
Припарковать машину вечером в центре города невозможно, так что мы поехали на метро. Вообще, парковка для миланцев — проблема № 2 после налогов. Поэтому здесь практически нет крупных машин. Все предпочитают покупать «купе», а хит сезона — вообще форд «Ка». Многие из-за проблем с машинами предпочитают метро. Тем более, в отличие от многих европейских городов, миланское метро вполне чистое, безопасное и очень удобное. Поэтому здесь не брезгают ездить и солидные бизнесмены, и другие представители состоятельных слоев общества. Но, вместе с тем, хватает и нищих, просящих подаяние. Правда, делают они это с таким требовательным видом, будто собирают налоги, а не милостыню.

Мы вышли на станции «Duomo». Перед тем как подняться из подземного перехода Давиде (так зовут моего друга) вдруг остановил меня:

— Подожди. Ну-ка, закрой глаза.

— Что? А как я буду подниматься по лестнице? Я же не акробат.

— Ничего, я тебе помогу. Ну, давай, закрывай.

Его глаза подозрительно хитро улыбались, но я все же закрыла глаза рукой, чтобы не подглядывать. «Так, еще ступенька, еще… Все, открывай!» — довольно произнес он, и я открыла глаза. Прямо передо мной на фоне ночного неба возвышался громадный красавец Duomo — главный собор Милана. Сотни его тонких готических шпилей, ярко подсвеченные с разных сторон, взвивались прямо в черную высь. Над ними парил светящийся золотой ангел. «Mamma mia!» — все, что я смогла произнести, когда закрыла разинутый от удивления рот.

На площади вокруг Duomo (Piazza Duomo) было тихо и немноголюдно. Перед собором на ступеньках мирно ворковали сонные голуби и влюбленные парочки (некоторым из которых было уже далеко за шестьдесят, но это не мешало им вести себя как подросткам). Мы обошли Duomo и свернули в Галерею, названную в честь итальянского короля Vittorio Emmanuele II. Из-за позднего часа все магазины здесь были уже давно закрыты, так что творенья знаменитых модельеров и ювелиров пришлось лицезреть через решетки на витринах. Открыты были лишь бары и Мак Дональдс, нагло втиснувшийся прямо посреди всей этой красоты.

Из центра Галереи доносилась органная музыка. Действительно, подойдя ближе, мы увидели сцену и несколько рядов стульев, служащих подобием зрительного зала. Только на сцене был не орган, а мастерски его имитирующие арфа и флейта. Исполняли Баха. Жаль только, что из-за концерта я не увидела знаменитого бычка, что изображен на полу в самом центре Галереи. Если встать на него и загадать желание, оно обязательно исполнится. «Ну, ничего, в другой раз, — подумала я, — благо, времени у меня здесь предостаточно». Но, видимо, не суждено мне было постоять на этом бычке, потому что всякий раз, когда я в спешке проходила по Галерее это напрочь вылетало у меня из головы.

Мы прошли Галерею и вышли на площадь Piazza San Babila, откуда начинается «зона модных бутиков». Но под покровом ночи она совершенно не производила впечатления. Посреди площади стоял большой фонтан. Я машинально полезла в сумочку за монетками, чтобы кинуть туда, но Давиде остановил меня:

— Нет, не нужно. Это не римский Треви.

— Но как же… А если я хочу сюда вернуться?

— Чтобы вернуться в Милан достаточно просто очень сильно захотеть.

Стиль жизни
Для начала сделаю оговорку: Милан (да и Ломбардия в целом) сильно отличается от центральной и южной Италии. Его жители не столь смуглые и импульсивные, как типичные итальянцы. Например, Давиде — сицилиец по происхождению — хоть и живет в Милане уже 11 лет, так и не смог привыкнуть к акценту, манерам и характеру местных жителей. Отдавая дань вечному антагонизму севера и юга, мой друг называет миланцев «жмотами, готовыми за деньги перегрызть глотку». Однако, на мой взгляд, эта черта человеческого характера интернациональна.

И вот я погрузилась в быстрый круговорот каждодневной миланской жизни, которая закипает здесь вместе с восходом солнца. Утро начинается, как правило, с чашки Cappuccino или Latte Macchiato (то же, но много молока) и Briosce (по-нашему — круассан) в одном из маленьких баров, которых здесь тысячи на каждом шагу. За стойкой бара всегда сам владелец, как правило, южанин (по части приготовления кофе им нет равных). Именно таков был Чино — хозяин бара напротив дома моего друга — неаполитанец лет 50 с королевской осанкой и простым, но полным достоинства взглядом. Все 11 лет, что мой друг живет в Милане, он каждое утро ходит пить кофе только к Чино, который встречал нас каждый раз так, будто не видел сто лет: « Э-э-эй! Чао, Давиде! Как дела? Все в порядке? Отлично! Тебе как обычно, да? А что будет синьорина?»

К кофе здесь отношение ужасно трепетное, как и к еде вообще. И это совсем не значит что итальянцы едят много. Напротив, аппетиты здесь гораздо меньше, чем у русских. Хотя, возможно, это опять же отличие Милана. За все время, что я здесь была, я не увидела ни одной толстой итальянки. Те, которых я видела выходящими из Макдональдса, оказывались американскими туристками. Кстати, еще одни ярые поклонницы этого американского общепита — миланские модели, которые тайком от своих тренеров и визажистов заходят туда, чтобы предательски слопать любимый «биг-мак». Зрелище, надо сказать, достойное жалости и сострадания.

Утром все спешат на работу. Некоторые доедают на ходу знаменитый briosce. Визитная карточка Милана — обилие бизнесменов. Причем, как наиболее занятая и вечно спешащая категория граждан, они ездят на мотороллерах, а не на автомобилях. Так нет проблем ни с пробками, ни с парковкой. Хотя весьма забавно наблюдать, как эти одетые с иголочки в строгие костюмы стального цвета, представители бизнес класса гоняют по узким мощеным улицам, словно подростки. Удивительно, но несмотря на всеобщую спешку, той нервозной суеты, какая обычно царит у нас, я не заметила. Наверное, потому, что итальянцы, даже при очень напряженной работе, умеют использовать любую свободную минуту, чтобы пообщаться, посмеяться и порадоваться жизни. Именно этому их качеству я всегда завидовала.

Милан и миланцы
Исторический центр Милана оказался гораздо миниатюрнее, чем я себе представляла. Чтобы обойти его вдоль и поперек (с посещением музеев, замков и церквей) хватит дня два. При посещении Duomo, не забудьте также подняться на галерею сверху — панорама оттуда потрясающая, особенно если день ясный. Правда, крыша собора очень покатая и довольно скользкая, так что желательно иметь навыки начинающего скалолаза, чтобы не ползать там на четвереньках, что, собственно, и делало большинство туристов.

Напротив, совершенно не оправдал моих ожиданий знаменитый Ла Скала, который, и снаружи и внутри, выглядит весьма скромно по сравнению с петербургской роскошью. Кстати, я не заметила, чтобы миланцы вообще были заядлыми театралами. Ла Скала посещают по большей части иностранцы.

Гуляя по улицам Милана, я была поражена обилием удивительно красивых, элегантных женщин (причем, независимо от возраста). Их тонкий вкус, любовь к украшениям (в меру, естественно) и королевская осанка тотчас развеяли популярный миф о шумных простоватых итальянках, которые в 25 лет уже отцветают и превращаются в толстых матрон – рабынь кухни. Кстати, мужчины, надо отдать им должное, в умении следить за собой и красиво одеваться ничуть не уступают женщинам. Узкие брюки, облегающие майки, элегантная обувь, серьги в ушах — все продумано до мелочей, чтобы подчеркнуть достоинства и так привлекательной внешности. Все индивидуально, без повторений, за исключением прически — довольно коротко остриженные волосы, «поставленные» вверх с помощью геля, которого каждый раз на голову выливается целая бутылка, не меньше. Похоже производство геля в Италии — самый прибыльный бизнес. На него никогда не упадет спрос. Зато больше ни в одной европейской стране вы не увидите одновременно столько брюнетов с одинаковыми прическами. Будто они все только что побывали у одного парикмахера.

Еще две слабости итальянцев — солнечные очки, с которыми они не расстаются даже в метро (хотя не видно ничего — сама пробовала), и сотовые телефоны, чьи мелодичные переливы постоянно радуют слух. Разговаривают по часу и обо всем: что сейчас едят (если в кафе), что проезжают (если в транспорте) и т.д.

Что касается походов по магазинам, то идеальным местом в этом смысле являются улицы via Vittorio Emmanuele II и via Buenos Aires. Мне в плане покупок повезло, т.к. я попала как раз в период распродаж, начинающийся обычно 10 июля и длящийся около трех недель. В это время город охватывает тотальная «шоппинговая мания». Люди (особенно женская половина) буквально оккупируют магазины и сметают все, что там есть. После этих походов, вечером на улице я узнавала на проходящих мимо девушках то, что днем видела на витринах…

Когда мои знакомые, бывавшие в Милане, отзываются о нем без особого восторга, с оценками типа «серый», «однообразный», «город, где можно лишь работать» и т.д., я понимаю, что никто из них так толком и не видел его. Чтобы узнать, какой Милан в действительности, 3-5 дней не достаточно. Нужно пожить здесь как минимум недели три. Только тогда этот город начинает открывать свои другие стороны, невидимые на первый взгляд. И не замечаешь, как попадаешь в зависимость от его красоты. Видеть старинные здания Милана, бродить по его нешироким мощеным улицам становится жизненной потребностью, и без ежедневной дозы этого «наркотика» портится настроение и мир вокруг блекнет.

Светлана Черных
"Газета для Путешественников"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru