-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Швейцария » Статьи » В предвкушении фондю

В предвкушении фондю


В предвкушении фондю Отправляясь в короткое путешествие по Швейцарии, кроме прозаичной цели осмотреть как можно большее количество всего, что подлежит осмотру в этой стране, было еще лелеемое, тайное от редакции, желание наконец-таки попробовать настоящее фондю... Тем более, был и повод — день рождения одного из спутников, сопровождавших меня в путешествии.

Поезд-дом
Первой точкой на карте маршрута лежала Женева. Сразу после самолета мы сели в скоростной поезд, идущий от Цюриха до французской столицы Швейцарии, и тотчас поняли, что уже сделали одну правильную вещь. А именно, мы купили Swiss Pass, универсальный проездной, который здорово облегчил нам нашу туристскую участь. Выбранный нами билет, позволяющий без ограничений передвигаться на всех видах транспорта четыре дня, стоил 216 SFr. (1 доллар равен 1,7 швейцарского франка), тогда как только стоимость проезда между Женевой и Цюрихом составляла 120 SFr.

Поезда, курсирующие между городами Швейцарии, язык не поворачивается обозвать электричками, хотя по своей сути они именно таковыми и являются — местные жители на них добираются от дома до работы. Широкие кресла и проходы, столики, наличие туалетов и ненавязчивый сервис человека с ресторанной тележкой. Через три часа мы увидели начинающую засыпать Женеву.

Сигара и круассан
Закинув вещи в отель, мы пошли осваивать новую территорию. Первое, что поразило — спокойствие, даже какая-то благость, все что можно подсветить подсвечено, людей на улицах почти нет. Быстро выяснили, что по будням в одиннадцать часов вечера здесь все закрывается, даже в центре перекусить особенно негде. Да и ни к чему это, народ привык рано вставать. Так что было не до фондю — бутерброд бы какой схватить. Пришлось поужинать женевским воздухом и почему-то оказавшейся в сумке друга мацой. Он долго удивлялся, что она там делает, хотя это было весьма кстати.

Утренняя Женева была уже совсем другой: оживленно-деятельной, но не хлопотливой, пахнущей круассанами и кофе, чисто умытой ночным дождем и сияющей от весеннего солнышка. Кстати, чуть позже мы решили, что в Швейцарии все так устроено, что даже дожди идут только по ночам – такой у них распорядок жизни правильный…

Женевцы — народ особенный, вернее даже, обособленный. Они не очень-то разговорчивы, почти не улыбаются, держатся холодно и эффектно одеты. В начале апреля, при +11С, дамы в туфельках, деловых костюмах и ярких шарфиках, мужчины в строгих кашемировых пальто с зонтиком-тростью и умопомрачительно пахнущими сигарами. По сравнению с этим ароматом французский парфюм отдыхает. По цене, кстати, тоже. Считается, что Женева — город миллионеров. Я имею смутные и очень русские представления о том, в чем обычно измеряются миллионы, но в Женеве скромных обладателей оных мы определяли только по очень хорошим сигарам и очень хорошим часам.

Леман как зеркало
Женевское озеро поразило своим цветом, который немного напоминает воду в новеньких голубых бассейнах. Увидев ее, тотчас хочется окунуться. Но температура и сильное течение охлаждают пыл. В озере множество лебедей — наглядное доказательство чистоты швейцарских водоемов. Причем, было понятно, что это не специально запущенные и насильно культивируемые птицы, а просто живут они здесь. Хватало там и уток, была наверняка и рыбка, а вот рыбаков мы не видели. Зачем ловить рыбу, если она продается в магазинах?

Старинный город Ношатель
В Швейцарии нет провинции, по крайней мере, в нашем понимании этого слова, означающего некоторую заштатность и занюханность. Каждое поселение в этой стране обладает собственным характером и стилем. Ношатель — один из небольших старинных городков во французской части страны, полный жизни и студентов. Он настолько покорил нас своей аурой, что мы потеряли счет времени и пробыли в нем незапланированные полдня. Компактно уложенный на изрядно холмистой местности, он живописно свернулся древними улочками к центру на берегу озера и являл собой образец маленького городка. Особенно нам понравился бастион, окружающий старинный Кафедральный собор, садик которого был полон цветущей магнолии.

Любуясь открывающейся оттуда панорамой и слушая колокольный звон, мы с блаженным видом попивали швейцарское вино и бродили по акведуку и тропинкам, вьющимся вокруг собора. Когда мы случайно взглянули на часы, стало ясно, что фондю сегодня нам опять не видать, и хорошо бы успеть обратно в Женеву. Благо расписание в Швейцарии составлено таким замечательным образом, что поезд всегда отходит через определенный и постоянный промежуток времени, причем минута в минуту, например, есть рейс в 18:18, следующий в 19:18, потом в 20:18 и т.д. Очень удобно.

Горы, снег и пальмы
Следующий день мы хотели посвятить исследованию горной части Швейцарии, как говорится, для контраста. Но так как меня неудержимо рвало в Монтрё, совершить акт поклонения «Монтрё Палас», в котором много лет прожил Набоков, и взглянуть на знаменитый Шильонский замок неподалеку, было принято компромиссное решение отправиться сначала в горнолыжный курорт Кранс-Монтана, а на обратной дороге уже заехать в Монтрё. Добравшись часа за два до городка Сиерр на поезде и пересев на фуникулер, следующий в Кранс-Монтану, мы залезли-таки на высоту в 1700 метров и подивились несоответствием между температурой в +18С и снегом, спокойно лежащим на склонах. Горнолыжный народ вовсю использовал эти последние денечки, а нам оставалось только погреться на солнышке, осматривая живописные окрестности.

Далее наш путь лежал в Монтрё с его пальмами на набережной и видом на снежные вершины, он поражал воображение курортным шиком. Так должна выглядеть Ницца, решили мы. «Палас», в котором жил Набоков и в холле которого стоит памятник в честь писателя, был подавляюще роскошен в своем «бель эпок», и я, не осмелившись попросить портье показать мне комнаты Набокова, почти на цыпочках удалилась. Да и к чему, когда важнее антураж? — успокаивала я потом себя. Шильонский замок был очень похож на свою фотографию, его некоторая нарочитость в подобном симпатичном уголке несколько разочаровывала, хотелось чего-то более сказочного. Ну, это уж дело вкуса.

Романтика под мостом
Последний полноценный день пребывания в Швейцарии был насыщен событиями и перемещениями до отказа их усваивать. С утра мы заскочили на часок в Лозанну, прелестный и несуетный город, а затем устремились по «Золотому пути», одному из четырех знаменитых панорамных экспрессов, который показал нам Женевское озеро сверху, продемонстрировал горы и водопады, леса и поля, типичные шале и горнолыжный курорт Гштад, где с поезда сошло неимоверное количество пожилых пар. Побывали в междуозерном, очень красивом и очень немецком городе Интерлакене, где и решили начать праздновать в весьма романтической обстановке день рождения моего спутника. Из-за дождя и жадности отмечали мы его под мостом, правда, с потрясающим пейзажем, разложив, как опытные бомжи, бутерброды и стаканчики на газетке. Местные жители на велосипедах, не испуганные мелким моросящим дождиком, активно шарахались от нас в сторону, и на протяжении всего банкета мы томились в ожидании приезда полиции. Но все обошлось благополучно...

В Цюрих мы попали только когда уже начало темнеть, и закинув вещи в очередной отель, мы со всех ног бросились искать фондю.

Оно
Ничего умнее чем пойти в сторону знаменитой Банхофштрассе мы не придумали, и напрасно, убедившись через полчаса, что на таких красивых улицах не кормят, пришлось разворачиваться в сторону вокзала, где надежды найти вожделенное блюдо также не оправдались. Просто карма какая-то: девять вечера, мы в центре Цюриха и без фондю! Горестно обходя окрестности, мы вдруг увидели бурлящую жизнь на параллельной набережной улочке. О великий момент, мы нашли ресторан! В двух домах от отеля… Правда, для того, чтобы насытится, нам пришлось записаться и выждать час до назначенного срока. Оказывается, и в благословенной Швейцарии бывают перебои с питанием. Когда через час перед каждым из нас скворчал котелок с сыром, играл бокал белого вина, и мы учились надевать хлеб на вилку ровно, жизнь показалась до невозможности прекрасной. Все-таки секретная миссия в Швейцарии была выполнена!

Ольга Воронцова
"Газета для Путешественников"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru