Водный мир
Жалкое незагорелое тело лежит на белом, залитом солнцем пляже. Тело — это я. Изумрудное море ласково плещется у ног, недалеко колышется раскидистая пальма. С пальмы срывается кокосовый орех и раскалывается о камень. Из него вытекает белое густое сладкое, как сгущенка, молоко. Я беру половинку в руки и начинаю есть сочную мякоть. По мере поедания она принимает вкус шерстяного одеяла, что меня несколько смущает. Лениво открываю глаза и понимаю, что вот уже несколько минут пытаюсь отгрызть угол от самолетного пледа. Сердобольная подруга аккуратно вытащила изжеванное одеяло у меня изо рта. Мы летим в Таиланд. Это там — море, солнце и пальмы с кокосами.
Мы поклялись себе, что все 10 дней проведем на пляже, под жаркими лучами солнца, а домой вернемся черными, как настоящие туземцы. То есть никаких каноэ, дайвинга и национальных парков. Мы выбрали себе остров Пхукет, что находится в 1,5 часах лета от Бангкока. Утром, перед тем как покинуть номер, я тщательно намазалась кремом для загара и решительно вышла на балкон. Небо в тучах, пальмы уныло свесили листья, а остатки крема медленно стекали с меня, смываемые теплыми струями дождя. Поля новой, изящной соломенной шляпки угрожающе провисали под тяжестью воды. Да здравствует каноэ, дайвинг и национальные парки! К сожалению, отправляясь в Таиланд в ноябре, мы с друзьями не удосужились поинтересоваться, какая будет погода, и умудрились попасть в сезон дождей. Что, в общем-то, отдыха нам совершенно не испортило. И вместо пляжа мы отправились выяснять, на что можно посмотреть. Наш гид повезла нас первым делом в парк Khao Pra Taew. Кстати на Пхукете есть целых два русскоговорящих гида. В первый же день наша гид с гордостью объявила, что она очень рада за своего мужа: мало того, что он работает в аэропорту, он там еще и единственный мужчина. Прикинув размеры пхукетского аэропорта, я порадовалась за полную победу женской эмансипации на острове. О чем тут же и известила общественность. Девушка очень развеселилась и пояснила, что кроме мужа, там работает еще около сотни мужчин, но он единственный сохранил пол и ориентацию. Что в Таиланде большая редкость... Увлеченные беседой с гидом, мы не забывали смотреть по сторонам. Дикие леса были наполнены, нет просто-таки кишели какими-то крикливыми, яркими и не очень, летающими и прыгающими существами. Вообще в Khao Pra Taew сохранилось очень много редких видов, как животных, так и растений. Кстати там растет очень редкая пальма lahng kaо, единственная на этом острове. Всего же на острове находится три национальных парка. Это огромные леса, с различной флорой и фауной. Один из парков даже расположен на болоте с соленой водой.
Давняя тяга к музеям и опять зарядивший дождь привели нас в первый же день в Музей морских раковин. Там были собраны раковины со всех концов света, кроме того, была выставлена самая большая в мире золотая жемчужина, весом в 140 карат. В общем-то, удовлетворив свою страсть, до второго музея — этнографического — мы уже не добрались. На следующий день долго мучились, куда бы отправится: на ферму бабочек, орхидей, крокодилов, змей или слонов. Из всего вышеперечисленного самыми мирными выглядели слоны, бабочки и орхидеи. Но слоны были как-то внушительнее, к тому же очень прельщала возможность покататься. Отправились на слоновью ферму. Первое что я увидела, был микроскопический слон, ростом с большого дога. Стали вспоминать породы слонов, припомнили индийского и африканского, но карликового таиландского мы в школе явно не проходили. Позже оказалось, что это был слоненок. Покатались на слонах: впечатляюще, но слегка укачивает. Легкая слоно-морская болезнь напомнила о том, что мы находимся на острове, а вокруг нас простираются еще непокоренные нами морские просторы. Итак, нас ждал небольшой круиз по близлежащим водным территориям. Небо чуть посветлело, сквозь облака проглядывало солнце, но вожделенный пляж был, увы, далеко. Наш маршрут пролегал мимо островов Ko Ping Kan, известных тем, что там под водой находятся месторождения какого-то газа или еще какого-то вещества, который изредка вырывается в небо с фонтанами воды. Издалека это напоминает старт ракеты, в воздух поднимается столб воды. Команда на кораблике подобралась интернациональная и дружная. Не знаю, правда, что нас больше сплотило: красота окружавшего нас пейзажа или неимоверно большое количество выпитых в процессе знакомства спиртных напитков, которые предлагались во время нашего морского путешествия совершенно бесплатно (стоимость их входила в цену за билет).
Вечером мы в город старались не выходить. Пхукет в ночное время как-то резко терял свое очарование. Сходили, правда, один раз полюбоваться на тайские танцы и на этом успокоились. Зато морской живности мы отъелись на пару лет вперед. Пообедать здесь можно было на полтора доллара, правда, омары стоили чуть подороже. Самым же дорогим блюдом был суп из специально приготовленных ласточкиных гнезд. Не знаю как он на вкус, не пробовала, но японцы увлекались им не на шутку. По-моему кормились им круглые сутки. По их словам, суп обладал магической силой, излечивал все болезни и резко поднимал жизненный тонус. Кроме того, они вывозили этот суп в больших объемах к себе на родину.
В море, по рассказам местных жителей, было очень много живности, и мы не смогли отказать себе в удовольствии и поплавали в маске. Но рыбы было на удивление не много, о чем мы доложили, обиженные, нашему инструктору. Он посоветовал раздобыть где-нибудь кусочек булки или банана. Каково же было мое изумление, когда я, опустив в воду кусочек банана, через несколько секунд обнаружила вокруг себя огромное количество рыбы, буквально полчище. Бедных голодных рыбок можно было голыми руками доставать из воды. Не пришлось даже маску надевать, чтобы на всю эту красоту полюбоваться.
Так как практически весь Пхукет мы обследовали, то решили съездить осмотреть и другие острова. На первый взгляд они были практически одинаковые (вернее будет сказать одинаково красивые), и выбирали мы исключительно по названию. Более всего мне приглянулось звучное имя Phi Phi. Оказалось, что за этим туманным названием скрывается два больших, невыразимо красивых острова. На этих островах были расположены скалы, где и добываются искомые ласточкины гнезда. Отправиться на поиски гнезд мы, правда, не решились. Но зато видели храбрецов, которые добывали этот главнейший компонент оздоровительного супа. Еще на островах находились знаменитые пещеры викингов, где на скалах были изображены их корабли — драккары. Туда мы, увы, тоже не попали. А море тем временем все не теряло своего очарования. Мы успели еще поплавать на плотах и поудить рыбу. На суше мы посетили только ананасовую ферму, где и выяснили, что ананасы на самом деле растут не на пальмах, а на чем-то вроде длинных палок, в обрамлении листьев. В последний день нашего пребывания на Пхукете погода смилостивилась над нами и подарила более-менее солнечный день. Мы, вспомнив о своих первоначальных планах, подхватили кремы для загара и отправились на пляж. Народу было довольно много. Только я задремала, прикрыв глаза, как надо мной нависло чье-то тело. Открываю глаза и вижу прямо перед собой большое чумазое лицо. Испуганно вжимаюсь в песок. Полная тайка, что-то бормоча по-английски, отчаянно указывает мне на ногти. С ужасом смотрю на свои руки, которые вроде ничем особым не отличаются. Оказывается, добрая женщина хотела сделать мне маникюр, педикюр и массаж, а этим искусством тайцы владеют в совершенстве. Пока я объяснялась с местными жителями, подруга принесла мне попробовать кокос. Молоко оказалось совсем не белым и не сладким, а мякоть была сухая и безвкусная. Как-то не соответствовали мои сны реальности. В день отлета погода стояла великолепная. На небе не было и признака облачка, Пхукет провожал нас во всем блеске очарования. Сезон дождей закончился.
Мария Колесникова
"Газета для Путешественников"