-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Мальта » Статьи » Как стать мальтийцем

Как стать мальтийцем


Моя подружка принципиально ездит отдыхать только в Евпаторию. С детства. Когда я пытаюсь совратить ее хотя бы на Сочи, она пожимает плечами и спрашивает: «А какая разница?» С детства я пытаюсь ответить ей. Я трясу фотографиями, размахиваю руками. Она слушает, улыбается. И едет в Евпаторию. А я все равно пытаюсь убедить. Говорю, например, так. Мальта — это остров. На нем никогда не бывает снега. На нем живут очень красивые люди. К ним на остров многие приезжают в гости. Они от этого отнюдь не беднеют. Там нет ни одного бомжа, а все преступники сосчитаны. Там много цветов, фруктов и рыбы. Нет, лучше все по порядку.

Начнем с утра. Пляж в привычном смысле слова отсутствует. Вместо километров песчаного побережья — покрытый плиткой и огороженный пятачок при гостинице. Подразумевается, что это предназначено только для гостей отеля, даже кое-где вход с улицы закрыт и на калитку вывешена просьба посторонним не беспокоить до вечера, когда пляжный бар превращается в ночной. Есть платные пляжи. Впрочем, за чертой городка, где нет отелей на берегу, тоже загорают люди — разумеется, на собственных полотенцах. Земля на Мальте очень дорога, поэтому пляж цивилизованный, затянут в узкий корсет оград, шезлонги, как кресла в театре, сплошными рядами обступают бортики бассейна. Медуз, водорослей, акул и других неприятных морепродуктов я не встречала. Вода прозрачнейшая: камни на дне видны далеко от берега, видны даже без маски, даже не опуская в воду лицо.

В первый день, прозагорав из жадности до разноцветных кругов перед глазами, я пошла гулять по городу. Заблудилась моментально — уж больно улицы кривые — стала искать, кого бы спросить дорогу. На улице ни души — четыре часа дня, какой-то жилой район — ни гостиниц, ни ресторанов. Вижу — магазин. Подхожу — закрыто. Написано: обед с часу до половины пятого. Банк — закрыто. Кафе — закрыто. У всех обед. Машины не ездят. Люди не ходят. У мальтийцев — сиеста, они сидят дома с прохладительными напитками (один мой приятель, который проработал на Мальте месяц, сказал, что чуть не спился из-за этих «обедов»). Ладно, мальтийцы пусть сидят дома, а что делать туристам? Подхожу к гостинице, а там как другой мир: из баров музыка, из ресторанов звон ножей-вилок, зазывалы из магазинов и такси кричат на пяти языках, открытые джипы по дорогам носятся. Мальтийцы, жители курортной страны, как-то сохраняют свои традиции, спокойный размеренный темп жизни и не мешают при этом туристам, которые приезжают сюда «оторваться» за целый год, получать максимальное удовольствие. Так хозяин дома уходит в спальню, извиняясь за свою мигрень, но просит гостей не замечать его отсутствия, веселиться и пить.

Часов в восемь, когда спала жара, пошли обедать. В первый вечер мы питались в какой-то банальной пиццерии, развеселившей нас только размером пиццы — полметра в диаметре. Но потом добрались до национальных ресторанчиков, иногда весьма скромных внешне и внутренне, но безусловно более оригинальных. В рыбачьей деревеньке Марсашлокк нас попросили показать на картинке вроде как в детской энциклопедии рыбу, которую мы хотим, и продемонстрировали ее сперва на блюде сырую, длинную и мокрую. А потом явился сам хозяин ресторана, держа огромный поднос, как повар из мультика, на четырех оттопыренных пальцах, и взглядом велел официантам раздвинуть на столе наши салаты. С церемонностью царского придворного, под вспышки фотоаппаратов, он поставил поднос на скатерть, где лежала она, как живая, даже с головой, совсем незаметно нарезанная, обсыпанная лимонами и укропом, облитая вином. (А вообще национальное блюдо на Мальте – кролик). На десерт в тот день нам подали смешное мятное мороженое.

В десять вечера, когда совсем стемнело и спала жара, по набережной потянулись в обе стороны непрерывные шеренги машин с открытым верхом. Мы очень заинтересовались, куда это они, и пошли выяснять у администратора гостиницы. Где, спрашиваем, у вас клубы, бары, дискотеки. Он говорит: в Пачевиле.

Пачевиль. На площади белый надувной четырехметровый человек. В такт музыке, разной, со всех сторон, но образующей общий ритм, он подгибает колени и вскидывает руки к черному небу. С площади во все стороны расходятся улицы, светящиеся от зажженных сигарет и прыгающих прожекторов дискотек. И на каждой улице праздник, распахнуты двери клубов и баров, толпами люди входят и выходят из них. Около рок клуба стоянка блестящих мотоциклов. В латинском профессионально отплясывают замысловатые фигуры несколько пар. В клубе Memory опрятные англичане чутко подпевают Джону Леннону. В караоке, пригибаясь к микрофону, хором кричат красивые мальтийские девочки. В уединенном прохладном кафе с компьютерами на столиках орудуют мышкой соскучившиеся по интеллектуальному труду. Рядом трещат игровые автоматы. На танцполах диджеи тасуют хиты нынешнего лета. Никто не дерется. Никого не тошнит. А вдали светятся дорогие отели и темнеет берег моря.

Вскоре я захотела остаться там пожить годик и начала уточнять подробности. Гениальный план временно выйти замуж за мальтийца, благо они очень общительные и задиристые, с треском провалился. Мальтийцы женятся один раз в жизни — официальные разводы запрещены. Будущие супруги встречаются годами, желательно дружат с детства. После помолвки они еще несколько лет могут решать жилищные проблемы, то есть покупать дом — деньги у жениха и невесты уже общие. На свадьбу приглашается половина острова, гуляют не один день. Оплачивает празднество — а затраты огромные, потому как раз в жизни такое бывает — наполовину отец невесты, наполовину невеста с женихом. Став супругой, а то и матерью, женщина обыкновенно заканчивает свою профессиональную деятельность. Воспитывает детей, в Пачевиль не ездит. На выходные отправляется с мужем на пикник: готовит дома бутерброды, заворачивает в салфетки, и все вместе едут на машине (в мальтийской семье две машины минимум, у мужа попроще, у жены подороже) к морю. Выходить из машины не обязательно. Поели, подышали, и по домам.

В этой ненормальной курортной жизни быт мальтийцев, как всякий быт вообще, кажется нестерпимо скучным. Жизнь в Петербурге веселее (в смысле веселенькая жизнь). Они спокойнее и богаче — в целом. Спросила я у знакомого мальтийца, летчика: Марко, почему ты живешь в отеле? Ведь это дорого! Он развел руками: но у меня много денег. Мне очень понравился его тон. Я бы сказала так о чае, если мой гость стеснялся бы попросить вторую чашку.

Это я все говорю к тому, что новая страна — как новая жизнь. Когда вокруг меняется сразу все, невозможно остаться прежним. Мы возвратились чуть-чуть мальтийцами. В Евпатории хорошо, я не спорю. Но хорошо и не в Евпатории...

Елизавета Уткина
"Газета для Путешественников"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru