-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Италия » Статьи » Охота на гвардейцев Ватикана

Охота на гвардейцев Ватикана


Дождь уныло барабанил по крышам, небо было серым от туч, среди которых где-то затерялось как ежик в тумане солнце. На улице было промозгло и холодно, из-за мокрого асфальта в очередной раз отменялось катание на роликах. В общем, обычное питерское лето. На кухонном столе среди всей этой скуки, серости и сырости лежал огромный желтый апельсин. «А не поехать ли нам в Италию?», — неожиданно спросила я.

Италию мы отправились покорять цивильно в составе большой туристической группы, а не дикарями, как обычно. Первой остановкой в нашем путешествии была Флоренция. О, Флоренция, божественный город — родина Данте. А вот и площадь Понтевеччио (Pontevecchio), где когда-то стоял бюст Марса, к которому обращался в своих стихах поэт. Дело в том, что Марс был покровителем Флоренции, пока эту честь не отвоевал у него в неравном бою Святой Джон (Иоанн). После чего монумент оскорбленному экс покровителю был смыт водой во время Большого наводнения 1333 года. Нам удалось взглянуть и на Собор Санта-Мария дель Фьоре (Santa Maria del Fiore), воздвигнутый в 1296 году. Потрясенные красотой Флоренции мы устроились в автобусе, чтобы продолжить странствие (в общем-то, где-то на третий день к постоянному чувству потрясения мы уже привыкли). Из Флоренции мы прямиком отправились в Рим.

Рим в этом году отмечает наступление нового века и к этой круглой дате приурочено множество событий. Хотя и без фестивалей и представлений, осматривая этот Город, можно было вполне почить в бозе от полного истощения сил. Как и принято, экскурсию мы начали с Ватикана, а вернее с собора св. Петра. На площади св. Петра кое-где пестрели яркими красками стражники из гвардии Ватикана. Мои спутники решили запечатлеть меня на фоне одного из блюстителей ватиканского правопорядка. Я, как любой нормальный представитель РФ, питаю к стражникам любого рода глубокое и боязливое почтение, и посему подобралась к нему скромно и на корточках. Сжалась в комочек, робко кося в сторону гвардейца. Тот являл собой каменное спокойствие и воистину швейцарскую невозмутимость. Вдруг он сделал резкое движение, разворачиваясь в мою сторону. Надо ли говорить, что камера запечатлела меня в полете, с выпученными как у лягушки глазами. На самом деле гвардеец просто готовился к смене караула и прыжком моим был испуган не меньше меня.

Перед посещением собора св. Петра вся женская часть нашей команды срочно сменила развратные шортики на целомудренные, длиной по щиколотку, юбки. Не сменившие до праха св. Петра допущены не были. Прошедшие сквозь все кордоны смогли полюбоваться на внутреннее убранство собора, который строился целых 80 лет (1546-1626гг.), и прикоснуться к статуе св. Петра, обладающей по преданию целительной силой. Статуя была создана в XIII веке и, надо признать, от благоговейных прикосновений страждущих за прошедшие восемь веков правая ступня святого пришла в полную негодность. Набравшись сил от волшебной ноги, мы ринулись покорять музей Ватикана, доблестно отстояли очередь и не пожалели. После этого мы отправились смотреть на Колизей, который на самом деле называется Амфитеатр Флавиана. Строительство этого грандиозного здания длилось с 70 или 76 по 80 гг. н. э. К сожалению, сил наших после этого хватило лишь на то, чтобы добраться до Капитолийского холма. Взглянули, запрокинув головы, на статую Марка Аврелия. Рим я покидала с твердой уверенностью, что на этот город нужно было потратить хотя бы год, чтобы осмотреть половину достопримечательностей.

Из Рима мы отправились в Помпеи. Вдали гордо возвышался Везувий, пророча нам, как и несчастным помпейцам неистощимые страдания. Злоключения начались с того, что вход стоил денег и немалых, поэтому те туристы из нашей группы, которые не были предупреждены об этом заранее, остались созерцать раскопки из автобуса. Пока мы со сладострастием, достойным матерого некрофила, разглядывали погребенные под слоем пепла тела, у одной дамы из нашей группы украли сумочку. Похитили добро классическим способом — молодой человек на мотоцикле просто вырвал ее из рук дамы. В сумке был паспорт и последние сбережения — $37. Как вы понимаете, даже несчастные помпейцы в последние секунды жизни не испытывали подобных мук. А мы пока что пребывая в сладком неведении, обозревали погребенный под трехметровым слоем пепла город. Помпеи, несмотря на многовековую историю и длительный период забвения оказались на редкость современным городом. Пред одним домом было выложено мозаикой изображение злой собаки, на другом был указатель «публичный дом». В Неаполь мы прибыли в несколько подавленном состоянии духа, удрученные судьбой жителей Помпей и нашей попутчицы. В Рим отправился сопровождавший нас представитель турфирмы, чтобы оформить для дамы новые документы. Мы же решив, что потерю денег можно легко восполнить, (это не извержение вулкана) скинулись по $1, а так как нас было 40 человек, то дама приобрела еще $3.

Неаполь, как мы и сами убедились, один из крупнейших городов Италии и один из самых красивых. Как и многие города, он разделен на две части: старую и новую. Внизу, у залива, в старой части города, сохранились здания эпохи Возрождения, средневековые дворцы и узкие улочки. Первым делом мы отправились к собору св. Дженарро (San Genarro), который был построен с 1294 по 1323 г. Внутри собора хранятся мощи святого, который по совместительству является еще и покровителем Неаполя. Просветленные, мы отправились на поиски местечка, где бы можно было перекусить. Вскоре нашли маленький ресторанчик, где подавалась очень вкусная неаполитанская пицца. Каково же было наше счастье, когда выяснилось, что, заказав две пиццы, третью мы получили в подарок. Ну, естественно, только такая матерая путешественница как я, могла найти столь замечательное местечко с первого раза и без всяких путеводителей. Мой авторитет несколько упал в глазах моих приятелей, когда выяснилось, что во всех ресторанчиках посетителям что-нибудь предлагалось в подарок: либо пицца, либо бутыль вина и многое другое.

Следующая остановка была в Римини. Истомленные неисчислимым количеством замков, дворцов и руин, мы, несмотря на призывы экскурсовода, ринулись на пляж. Вот он настоящий отдых: палящее солнце, теплое море и никаких святых! Правда, проведя около двух часов на раскаленном песке, я поняла, что у меня есть все шансы к святым присоединиться. Из Римини мы отправились в Сан-Марино.

Сан-Марино это отдельное государство с населением в 26000, занимающее территорию в 61 кв. км. Там мы полюбовались на здание городской Ратуши, парад гвардейцев и накупили множество замечательных подарков. Еще нас очень порадовали открытки на корявом русском языке.

Вернулись в Римини, чтобы переночевать, а наутро нас ждала Венеция. Погода была чудесная. Надо признать, что когда мы начинали путешествие по Большому каналу, я приготовилась уж было зажимать нос — все говорили, что в Венеции очень плохо пахнет, — но никаких ароматов, кроме запаха горячего кофе и сдобных булочек не ощущалось. Поездка на пароходике в центр города и обратно обошлась нам всего в $5. Первым делом мы отправились на площадь св. Марка. Издали полюбовались на колонны св. Марка и св. Федора, но ближе подходить побоялись, поскольку пройти между двумя столбами считается плохой приметой, там приводили в исполнение смертные приговоры. Зашли в собор св. Марка, где по старой и доброй традиции хранятся его мощи. Мощи св. Марка вывезли из Иерусалима мимо мусульманских кордонов два хитрых купца, прикрыв их свиными тушами. Хотели перекусить в первом европейском кафе, расположенном на площади св. Марка, которое было открыто еще в 1683 г., но хозяин видимо не знал, что за три с лишним века ценовая политика несколько изменилась.

Полюбовались на дворец дожей, построенный в 1340 г. С трепетом проследовали мимо «свинцовой» тюрьмы, из которой сбежал Казанова. Вздохнули, как и положено, глядя на «мост вздохов». Это печальное место хранит множество грустных историй. Мост был назван так, потому что по нему проводили осужденных на казнь и сквозь зарешеченные окошки заключенные последний раз видели белый свет во всей его красе. Погода была чудесная и Венецию, как и Италию покидать не хотелось. Да, мы не повстречались с итальянской мафией, зато познакомились с местными воришками, не узрели настоящего итальянского Казанову, но вдоволь налюбовались на мощи святых. Не плохая замена, не правда ли?

Мария Колесникова
"Газета для Путешественников"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru