-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Португалия » Статьи » Португальская ария в исполнении пищащих устриц

Португальская ария в исполнении пищащих устриц


Португалия завлекла нас в свои сети огромным количеством морепродуктов, замками донов, самыми чистыми в Европе пляжами и настоящим портвейном. Как тут устоять, когда предлагают все это сразу. И мы поехали.

А точнее полетели. Ехали мы не дикарями, а как приличные люди через туристическую фирму. В услуги вышеуказанного заведения входил гид-куроратор, который должен был рассказать про все особенности национального колорита и вообще приглядывать за нами, непутевыми туристами. Гид нам попался нежный и томный, вводную лекцию о специфике жизни португальцев он начал еще в автобусе. Первым делом он предупредил нас о том, что ни в коем случае нельзя пить дешевое вино (дешевое – это, если литр стоит меньше 3 долларов), и сразу же подкрепил нашу уверенность в том, что с морепродуктами, а вернее с их количеством в Португалии все в порядке, то бишь страна буквально кишит крабами, устрицами, креветками и пр. Еще в турфирме мы остановили свой выбор на приличном трехзвездочном отеле. Прямо перед гостиницей располагался пляж, где можно было насладиться всем спектром приморских увеселений: виндсерфингом, полетами на параплане, катанием на водных мотоциклах и т.д., а так же простыми радостями вроде валяния под солнышком и купания в теплом море.

Из развлечений посложней предлагалось выбрать сафари, катание на кораблях и экскурсии в испанскую Севилью или на Гибралтар. Родители, отягощенные детским обществом могли сходить посмотреть на дельфинов и вообще пообщаться с морскими обитателями в Зоомарине (вход - 2450 эскудо для взрослых, 1500 - для детей).

Для всего мира Алгарве - модный фешенебельный курорт, здесь отдыхают круглый год, ведь это самая южная провинция страны. Фешенебельный в смысле качества предлагаемых услуг, а вовсе не цен на оные.

Португальское побережье крайне живописно: зеленое море, золотой песочек и желтые, изломанные скалы. По скалам я ползала в свое удовольствие, с них можно было даже попрыгать в море, что некоторые и проделывали, но я на подобное самоликвидатарство не решилась. Народу на пляже в будние дни было на удивление мало, никто не наступал на ноги и голову, можно было даже поваляться на шезлонгах.

Местные жители больше всего на свете любят хорошо покушать и посидеть, поговорить, две основные темы для разговора: еда и футбол. Уж в чем, а в этих двух предметах португальцы толк знают! Бог с ним, с футболом, но жареные свежие сардины или другие морские вкусности, зажаренные на “катаплане” - такой особой сковородке с “ушками” - это просто песня. Радуют глаз любителей даров моря и королевские креветки. Это креветки истинно гигантских размеров (с три обычных). Из мясного запомнилось блюдо cozido a Portuguesa - совсем не маленькие куски говядины с овощами и рисом, и все это тушеное в горшочке.

На второй день мы решили отправиться на морскую прогулку. Развлечение состояло в том, что народ загружался в трехмачтовый кораблик и отравлялся на двухчасовую прогулку по морю, затем высаживался на берег, дабы устроить там небольшое почти пиратское барбекю, а после - домой. Выглядела эта авантюра крайне заманчиво. Вот только в день нашего отплытия море слегка штормило, поэтому все два часа доблестные мореплаватели храбро провисели по бортам. Над корабликом не умолкал громкий стон общей скорби, зато все судовые припасы чипсов и пива остались в полной сохранности. Мы уже решили, что когда нас наконец-то выпустят на берег (для того, чтобы перекусить) мы поползем к ближайшему шоссе, поймаем там такси и вернемся домой. Но по прибытию на место назначения оказалось, что ветер слишком сильный, посему шлюпки на воду спустить невозможно и мы поплыли обратно. Надо отдать должное компании, которая устраивала эти прогулки, деньги нам вернули.

На второй день приезда мы решили взять на прокат машину: подобный способ передвижения в Португалии дешевле и удобнее. Дороги находятся в весьма хорошем состоянии – не чета нашим. Только стоит брать машину с кондиционером. А на машине можно и в Испанию махнуть.

Первым делом мы посетили мыс Сан-Винсент (Cabo de Sao Vicente). Хотя в Португалии стояла солнечная погода, на мысе было на удивление пасмурно, дул сильный ветер, но вид на океан, который открывался с мыса стоил того, чтобы претерпеть любую погоду. На головокружительной высоте, вдоль кромки обрыва стояли рыбаки. Уж не знаю каким образом они ловили рыбу, но стояли упорно. Волны разбивались о скалу и их звук напоминал церковный орган. Это место, согласно христианской легенде, знаменито тем, что сюда в IV в. было морем выброшено тело замученного святого Винценти, как раз неподалеку от утеса, получившего его имя.

Чуть восточнее от мыса расположен Лагуш (Lagos), живописный город. Именно отсюда король-подросток Себастьян пошел в свой первый и последний поход, после которого Португалия оказалась во власти Испании. В Лагуше всем туристам обычно показывают окно, у которого сидел Себастьян и слушал свою последнюю мессу. Вместо экскурсии по городу мы прогулялись по его стенам. Они опоясывают старую часть Лагуша. Им лет шестьсот, и говорят, что построены они на месте еще более древних. В Лагуше так же множество книжных магазинчиков и картинных галерей. Мы даже соблазнились на статуэтку, изображающую старичка пастушка.

На следующий день мы поехали в Лиссабон. На въезде в город были чудовищные пробки. Впрочем, припарковать в Лиссабоне машину было не проще, чем в него въехать. Наконец, нашли удачное парковочное место прямо в центре города. Откуда-то выбежал бойкий товарищ и на ломаном английском объяснил, что платить нужно ему. Как только заплатили он тут же растворился в толпе. На смену ему явился другой, и дико ругаясь заявил, что мы не тому заплатили, а деньги-то за парковку следует вручать именно ему и никому другому. Ну что делать чужая страна, чужые нравы, заплатили и этому, тем более, что он очень убедительно размахивал каким-то квиточком. А на углу с интересом наблюдал за всем этим полицейский. Когда мы вернулись, то обнаружили на лобовом стекле бумажку, оповещающую о штрафе за неправильную парковку...

Пошатались по узким улочкам, покатались на лифте, который был спроектирован Эйфелем, поездили на трамвайчике. Трамвай был совершенно новый и очень хитрый, бедные португальцы сами не знали как покупать в нем билеты. На трамвае мы доехали до башни Белем (Tower of Belem), где можно было побродить, поглядеть на коллекцию ружей и пушек, постоять на ажурном балкончике, почувствовав себя настоящей донной. Башня Белем, построенная первоначально как укрепление, в 19 веке использовалась как тюрьма. Но на вид очень благопристойное строение. Покинув стены бывшей тюрьмы мы направились к монументу Первооткрывателей. Памятник поражает своими размерами, где там нашему Церетели. На лифте можно было подняться на самый верх и полюбоваться видом Лиссабона с высоты птичьего полета, что мы и сделали. После этого опять же на трамвае (это самый удобный и пожалуй самый веселый вид транспорта в Лиссабоне) мы добрались до монастыря св. Иеронима (Jeronimos Monastery). О красоте этого архитектурного сооружения сказать можно только одно: это нужно видеть. Рядом с монастырем произрастают потрясающие деревья, которые весной покрываются огромными бело-желтыми цветами. Мы бродили по городу часов пять и под конец поняли, что стоило бы потратить на Лиссабон два дня.

После столицы мы решили так далеко больше не ездить и отправились в Фару. Римляне называли этот город Оссоноба. Свое настоящее имя - Фару - получил от арабского принца Бен Саида Бен Харуна, правившего здесь в XI в. Центр города - Соборная площадь (Ларго де Се), на которой находится Епископский дворец и Собор XIII в. Последний успел побывать и готической церковью, и мечетью, и римским храмом, хотя внешне это не заметно.

Древний город Фару стоит не у самой Атлантики, его отделяет от океана устье реки Формоза, с множеством каналов. О близости большой воды напоминает постоянный бриз.

Кстати, в то время как мы были в Португалии, там проходил морской фестиваль. Довольно большая площадь на набережной была огорожена забором, а внутри расставлены столики и прилавки с горами различной морской живности на них. За вход надо было заплатить, но в цену за билет входила тарелка креветок и кружка с пивом. На фестивале мы всласть наелись португальской паэльи, креветок и других моллюсков. Один особо храбрый товарищ из нашей компании решил заказать себе устриц, причем ошибся и купил живых. Четыре порции. В каждой порции по десять штук. Я доблестно выковыряла из раковины одну и попыталась проглотить. Не смогла. Остальные же отказались и несчастный человек съел все 39. Глотал, мучительно закатывая глаза и запивая добрым количеством пива, зато к концу трапезы повеселел. Хотя стоит отметить, что штуке на двадцатой он их наконец распробовал. Только вот устрицы почему-то, когда он их ел, не пищали. Наверное просто заснули к тому времени.

Португалию мы изъездили вдоль и поперек. А посмотреть было что. Замки гордых донов и мавританские дворцы, тихие деревушки и шумные города. В гостинице появлялись только по ночам. В предпоследний день нашего пребывания, гид-куратор спросил, не хотим ли мы повторить поездку на кораблике – дескать, прошлая была неудачной. Видно наш гид кроме прочих своих ярких достоинств обладал еще и скрытым до той поры не дюжим чувством юмора. Он еще спрашивает! Конечно хотим! Но только пожалуй в следующий раз.

Мария Колесникова
"Газета для Путешественников"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru