Ирландия и ирландцы
Ирландией заканчивается Европа, дальше – Атлантический океан. Сильнейшие ветры с Атлантики постоянно гуляют по острову. Каждый день идёт дождь. Погода в Ирландии настолько изменчива, что вообще трудно сказать – какая она. Здесь говорят – “У нас нет погоды. У нас есть климат”. Который, кстати сказать, уникальный. Обязаны этим ирландцы тёплому течению – продолжению Гольфстрима – и холодному воздуху из Арктики. На юге острова средняя температура зимой – плюс двенадцать градусов, летом – шестнадцать. Очень похоже на нашу весну. Знакомые ирландцы жаловались на такое однообразие: “У вас, - говорили они, - есть зима, лето, а у нас вечно одно и то же”. Да, такой вот у них остров Вечной весны.
Мы едем в Килмор – городок, похожий на большую рыбацкую деревню. Здесь вас накормят отменно вкусной рыбой, выловленной какой-нибудь час тому назад. Рыбная ловля в Ирландии, как на любом острове, - это важнейшая отрасль экономики. А ещё это любимый отдых, для кого-то – спорт, и особый вид туризма. Англичане, например, специально приезжают в Ирландию, чтобы половить рыбу. Совсем как американцы к нам на Камчатку.
Отправляясь в Ирландию впервые за сорок лет существования “Клуба путешественников”, мы плохо представляли себе эту страну. И на первый взгляд нам она показалась похожей на большую деревню. И, как в любой деревне, где живы традиции, в Ирландии ремесло очень часто передаётся в семье из поколения в поколение, от отца к сыну, а то и к дочери. Мы познакомились с семьей, где три поколения: дед, его сын, а позже и его внучка Джудит всю жизнь разводили чистокровных ирландских коней. Джудит, сколько себя помнит, всегда была “при лошадях” и теперь знает о них всё. Джудит работает консультантом в акционерном обществе, которое вложило капитал в знаменитых во всём мире ирландских скакунов. Увидев уютные коттеджи, мы вначале решили, что в них живут сотрудники фирмы. Но, оказалось, там с комфортом (в коттеджах нет разве что телефонов) проживает семь великолепных породистых жеребцов! Многократные чемпионы самых престижных скачек, теперь кони занимаются производством потомства. За полгода каждый жеребец покрывает 120 кобыл. Владелец кобылы платит за это 50 тысяч долларов. Больше половины акций общества принадлежит государству, остальные – частным лицам. Так что можно купить акции и получать доход таким вот необычным способом.
Если вы путешествуете по Ирландии, то, куда бы вы ни попали, вы никогда не окажетесь вдали от церкви или паба. “Паблик хаус” – общественное заведение по-английски, сокращённо “паб”. Паб – это не просто место, где можно посидеть с друзьями и выпить пива или чего-нибудь покрепче. Паб – это образ жизни. Притом, что ирландцы невероятно общительны, они редко ходят в гости. В Ирландии это даже как-то не принято. Зачем, если есть паб? Тёплой компании он вполне может заменить уютную гостиную.
Да, что говорить, ирландцы выпить любят. Пиво “Гиннес” часто пьют “с прицепом”: пинта “Гиннеса” и стаканчик ирландского виски. Ну, а когда в пабе звучит зажигательная ирландская мелодия, редкий посетитель может усидеть на месте! Ирландцы вообще очень музыкальный народ. Даже на государственном гербе у них музыкальный инструмент – арфа. Теперь к ирландским танцам приобщился весь мир. Грандиозный успех танцевального шоу “Риверданс” показал, что у ирландского национального танца “айриш-степ” на самом деле огромное количество поклонников. “Айриш-степ”, по-нашему чечётка, - это, как нам объяснили, собирательное название нескольких танцев, которые исполняют со множеством вариаций.
Пожалуй, сегодня не найти человека, который бы не слышал ирландской музыки. Уже много лет мир переживает своего рода кельтский “бум”. Сыграл в этом свою роль и популярный жанр “фэнтэзи”, который многое заимствует из кельтских мифов и легенд. Кельты заселили Ирландию в 4 веке до нашей эры. И сегодня людей (не только и даже не столько ирландцев) интересует всё, связанное с древними кельтами, - с кем воевали, кому поклонялись, что ели, где жили, во что одевались. Кстати, и у нас недавно возникло своё Русское Кельтское Общество. Во многих странах отмечают национальные праздники Ирландии: День Святого Патрика, кельтский Новый Год. А в Москве, например, уже много лет подряд 17 марта по Арбату проходит праздничное шествие в честь Дня Святого Патрика.
Однажды Святой Патрик сорвал трилистник и пояснил: есть Бог-Отец, Бог-Сын и Бог – Святой Дух, но они едины, как стебель один, а листка три. Благодаря наглядности, а, может, красноречию Патрика, его проповеди имели успех. Да такой, что скоро Ирландия превратилась в Остров Святых. На Земле нет другого острова, который бы дал миру столько святых, сколько дала Ирландия. В шестом и седьмом веках отсюда в Европу отправилось 278 святых мужей. Просто мировой рекорд! Ирландцы вообще питают слабость к рекордам и всему “самому-самому”. Не случайно именно у них родилась идея книги рекордов – книги Гиннеса.
Тринити-колледж – университет города Дублина, самый старый в Ирландии. Его основала английская королева Елизавета 408 лет назад. Среди выпускников колледжа – Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет и Брэм Стокер, чьё детище вампир Дракула не даёт спокойно спать по ночам режиссёрам, а они – нам. Закончить Тринити-колледж престижно. Это понятно: в Европе Ирландия на втором месте по качеству образования. А обучение здесь недорогое, сравнительно с другими престижными европейскими вузами.
Другая достопримечательность из разряда “самых-самых” – старейшая публичная библиотека Ирландии. Здесь хранится уникальное собрание из 25 тысяч старинных книг. Есть даже среди них издание нашего первопечатника Ивана Федорова "Апостол". И если вы заказали одну из этих редких книг, приготовьтесь к долгому ожиданию. Книжные раритеты стоят на полках не в алфавитном порядке и не по темам, а по размерам, поскольку попадаются фолианты “выдающиеся” в буквальном смысле – так что их приходится хранить отдельно в специальных нишах.
В любви к рекордам проявляется своеобразный ирландский патриотизм. Упомяните в разговоре с ирландцем чудовище из озера Лох-Несс, и он тут же скажет, что в озере возле его родной деревни живёт семь или шесть таких чудовищ, и все они, в отличие от Несси, то и дело показываются из воды. А может быть, в этом сказывается дух противоречия – черта, которую ирландец обязательно отметит, как свойственную своей нации.
Те, кто бывал в Ирландии, часто говорят, что у русских и ирландцев много общего, помимо любви к спиртным напиткам. Мне кажется, доля правды в этом есть. О чём говорит хотя бы тот факт, что самый главный чудак Ирландии Джонатан Свифт у нас в России известен едва ли не больше, чем у себя на родине. Немецкий писатель Генрих Бёлль вспоминал: “Когда в Ирландии раздают лицензии на содержание трактиров, назначают полицейский час или устраивают танцевальный вечер, решающий голос принадлежит духовенству”. Так было сорок лет назад, но и сегодня влияние католической церкви (98 % ирландцев – католики) огромно. Всего пять лет назад в стране были разрешены разводы, а аборты запрещены до сих пор.
Ирландцы предпочитают жить в собственном доме с участком, пусть даже размером с носовой платок. Зато дом, особенно если это деревенская усадьба, бывает, стоит веками. Многие ирландцы имеют два дома – в городе и в деревне. В городах, в основном, двухэтажные дома. Их обитатели вполне серьёзно уверяют, что не могут жить выше второго этажа – голова, дескать, кружится.
Ну, а кто-то живёт в настоящем средневековом замке. Правда, замковладельцев становится всё меньше. Родовые гнёзда очень дорого содержать, а самое главное, трудно отапливать. Сырость же в них такая, что хозяйка одного замка даже пошутила: мол, поселись в моём доме дикая утка, и она схватит ревматизм. Поэтому она построила себе неподалёку симпатичный коттедж и теперь живёт в нём. А родной замок собирается продать государству. Скорее всего, в нём устроят гостиницу. А может быть, со временем он станет музеем.
Говоря об Ирландии, нельзя не сказать об “ирландском чуде”. Ирландцы называют его просто “биг бум”, то есть “большой бум”, имея в виду те поразительные изменения, которые произошли в ирландской экономике. Из самых отсталых стран Западной Европы Ирландская Республика за последние десять лет превратилась в одну из самых благополучных. По темпам экономического роста она сейчас является европейским лидером. Этот экономический феномен Ирландии можно объяснить, главным образом, двумя причинами: политикой правительства, которое создало в стране оффшорные зоны, и высоким уровнем образования. Ну, и, конечно, пресловутым ирландским национальным характером!..
Дублин. Столица Ирландии. Наша съемочная группа попала туда 16 июня. Именно в этот день, только в 1904 году, происходит действие романа знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса “Улисс”. Этот роман примечателен тем, что многие о нём слышали, но его мало, кто читал. Всё его действие сводится к тому, что герой по имени Леопольд Блум перемещается по Дублину из одного питейного заведения в другое – вот и вся “одиссея”. Уже 46 лет 16 июня дублинцы празднуют “Блумсдей” – День Блума. Поэты, писатели, артисты, переодетые героями романа, декламируют отрывки из “Улисса” и вместе с толпой горожан и туристов путешествуют по Дублину, повторяя путь Леопольда Блума.
“Улисс” – это один день, прожитый дублинцем. Джеймс Джойс как-то сказал: “Если бы Дублин однажды разрушили до основания, его смогли бы восстановить по моему роману”. Надеемся, что это всё-таки не произойдёт, потому что мы собираемся ещё сюда вернуться!
Леонид Ниренбург, Галина Шифрина, Сергей Мальцев
Клуб Путешественников