-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Австралия » Рассказы » Австралийские заметки

Австралийские заметки


Первые впечатления
Я волнуюсь - в голове бродят мысли, что по каким-то глупым причинам меня не пустят в Австралию, и весь путь окажется напрасным.

На таможне меня посылают в "красный коридор". Симпатичный австралиец в голубой рубашке австралийской таможни смотрит на мой туго набитый рюкзак, доброжелательно расспрашивает меня, кто я и зачем еду в Австралию (вероятно, в надежде этот рюкзак не распаковывать). Я озираюсь по сторонам, где такие же вежливые ребята, ведя непринудительную беседу, просматривают содержимое портфелей и чемоданов. Причем для их "клиентов" эта процедура не кажется унизительной - во всяком случае, они так же мило улыбаются таможенникам. Видимо, оставшись довольным моими ответами, улыбнувшись еще раз, мой таможенник отпускает меня с миром, пожелав приятно отдохнуть. Главное, - он не тронул рюкзак, укладка которого заняла бы не менее получаса.

Радуясь такой удаче, спешу к выходу. Встречающий меня Боб улыбается счастливо всем лицом... Я немного волнуюсь и еще не вполне еще осознаю, что я - в Австралии, на другой стороне земного шара...

Выходим к машине, я направляюсь к дверце, предполагая сесть на место рядом с водителем. Боб спрашивает: "Ты поведешь??" Тут я понимаю, что руль у машины не с той стороны. Садимся, едем по левой стороне дороги. 6 часов утра, темно. Машин практически нет, но дорога вся сверкает огнями: красные, синие, белые. Потом до меня дойдет, что это - всего лишь отражатели, которые светятся только от наших фар. Пока же мне кажется, что вся трасса подсвечена электрическими огнями. Наверное, после того, как вода в туалете аэропорта спустилась сама, вполне можно было поверить в любые чудеса...

Светает, по краям дороги видны контуры деревьев с типичной плоской кроной. Показался светящийся огнями Мельбурн. Но наш путь лежит дальше, на восточную окраину. Довольно холодно утром - здесь зима, градусов 5 тепла. В Москве сейчас лето, +30.

Ода машинам
Дороги и машины в Австралии - важнейшая часть жизни. Доля общественного транспорта в перевозке пассажиров ничтожна, во многих местах машина - не только единственное транспортное средство, но и единственный способ купить продукты, навестить друзей, устроиться на работу... И почти везде машина - самый удобный и быстрый способ передвижения. Разметка, знаки обычно очень понятны и рассчитаны на любой уровень интеллекта, поскольку в Австралии машину водят почти все.

Дороги в Австралии хорошие, но узкие... Никто не следит за выполнением правил дорожного движения. Правда, бывает, сами люди звонят в полицию с претензиями к каким-то злостным нарушителям. Не дай бог, не пропустил пешехода у знака пешеходного перехода... В остальном же, главное правило - безопасность маневра. Водители предупреждают друг друга о полиции (радаре) подмигиванием фар, как и в России.

За все время пребывания меня ни разу не остановил полицейский, да и видела я полицейскую машину не часто. Иногда на обочине рядом с машиной стоит фото-камера, фиксирующая превышение скорости и фотографирующая номер машины-нарушителя. Потом приходит счет. В темное время суток, ближе к центру города, есть вероятность встретить полицейских, проверяющих содержание алкоголя в крови. Это, пожалуй, почти единственный случай "личной" встречи с полицейским. Обычно даже талончик за нарушение правил парковки будет просто оставлен на машине под "дворниками".

Люди
По статистике, каждый пятый австралиец родился не в Австралии, - он или его родители приехали сюда "из-за моря"; каждый десятый - не из англоговорящей страны. Мельбурн, например, второй город по числу греков (первый - Афины). Из национальностей, узнаваемых мною по каким-либо признакам, наиболее часто встречаются вьетнамцы, китайцы, итальянцы, евреи, индусы.

До 1967 года Австралия не давала гражданства людям не европеоидной расы (точнее - не белым). Сейчас такого ограничения нет, хотя, как и везде, многие не любят приезжих: может, оттого что приезжие работают с бОльшим старанием и за меньшие деньги, да и просто потому, что они привносят свои порядки, традиции, лица, - и тем самым занимают пространство, раньше занятое чем-то другим, более привычным.

Как известно, все люди - разные... А здесь они кажутся еще более разными из-за смешения национальностей, акцентов, традиций ... Одни живут в домах, напоминающих дворцы, держат лошадей, конюхов, садовников и другую прислугу. Другие проигрывают деньги в казино, третьи ищут сексуальных приключений, четвертые - ..., список бесконечен. Что объединяет? Достаточная степень материального достатка (и боязнь этот достаток потерять). Это на мой субъективный взгляд.

Австралийцы начинают волноваться по поводу повышения стоимости чего-либо на несколько центов, даже если никакого значительного ущербы их бюджету это не принесет; а так же могут выказывать серьезную озабоченность при непредвиденных тратах, зная, что в банке лежит энное каличество тысяч долларов, и имеется страховка на все, что только может прийти в голову.

В общем и целом, австралийцы кажутся более приветливыми, дружелюбными, сытыми и расслабленными. Я имею ввиду "коренных ози" ("Aussie", сокращенное от "Australian", - "австралиец"). В некоторых районах люди другие: студенты, оказавшиеся вдали от родного дома, или приехавшие из-за границы, - живые и интересующиеся всем; а также новые переселенцы, которые должны подсуетиться, наверстать упущенное, чтобы их дети уже смогли быть такими же расслабленными и спокойными Aussie.

Чаще всего за австралийцем стоит капитал, уверенность, в том числе и уверенность, что по отношению к ним не может быть допущено малейшей несправедливости. Территорию Австралии не коснулись вОйны, хотя австралийцы всегда выступали на чьей-то стороне в качестве союзников или подданых Англии, но военные действия происходили далеко от Австралии. Австралийцы говорят, что их никто не будет завоевывать, потому что до них слишком долго добираться.

Но сегодняшнее материальное благополучие существовало не всегда, отец моего мужа имел со своим братом одни сапоги на двоих, братья ходили в школу по очереди. А лет 20 назад полететь куда-нибудь на самолете для основной массы населения было недоступной роскошью. При этом стОит учесть, что Австралия расположена настолько далеко от остального мира, что отсутствие возможности посетить "большую землю" (возможно, родственников, оставшихся "за морем") ощущается здесь намного острее.

Cейчас многое изменилось, и даже одинокий родитель может отправить своего ребенка учиться за границу (правда, возможно, урезав какие-то собственные расходы).

Кстати, о детях и родителях: по австралийским законам ребенок имеет право "развестись" со своими родителями (представив веские аргументы в защиту такого шага), и тогда государство должно взять заботу о таком ребенке на себя.

Семья и секс является одной из самых важных составляющих жизни. Может, даже самой важной, после денег. Если нет постоянного партнера, или он не устраивает, есть много разных клубов, магазинов с соответствующей продукцией, а также публичных домов. Большинство публичных домов зарегестрировано и исправно платит налоги, проходя разного рода проверки (источник этой информации - австралийцы-мужчины, и одна хозяйка публичного дома, с которой довелось разговаривать). Девушки особо тщательно следят за своим здоровьем, и не только они одни за ним следят.

Много разводов, много людей, живущих годами вместе и не регистрирующих свои отношения. При разводе обычно отец имеет право проводить с ребенком каждые вторые выходные. Муж говорит, что в выходные парки полны такими папами, развлекающими своих чад в их, папин, выходной...

Спорт, как и получение удовольствия от пищи, тоже очень популярен: гольф, теннис, верховая езда, плавание, ныряние с аквалангом, бег и ходьба... Без этого огромное количество людей не имели бы практически никакой физической нагрузки, всегда наровя припарковать машину как можно ближе к цели приезда и, таким образом, избежать даже минимальной прогулки. Раньше мне всегда казалось странной походка иностранцев: было ощущение, что они долго сидели без движения, а теперь снова учатся ходить. Ходят здесь мало. Специальные спортивные группы "ходьбы" существуют "walking for well-being". В России "спортивная ходьба" каждый день, бесплатно, в неограниченном количестве :)

Еще немного о том, о чем люди чаще всего говорят:
1 - о еде и погоде;
2 - кто куда ходил и что делал;
3 - о спорте, с увлечением;
4 - как плохо в Америке и какой там расизм, насилие и т.д.;
5 - об очередной партии иммигрантов, приплывших в Австралию на самодельной лодке и о последнем постановлении правительства разрешить им работать на сборе фруктов, дабы окупить их пребывание в Австралии и отправку домой;
6 - стало слишком много вьетнамцев (раньше не любили итальянцев, сейчас уже уважают);
7 - Австралия - многонациональная страна (говориться с заметной гордостью, и тут же опять - про "проклятых азиатов" и "бездельников-аборигенов");
8 - о музыке, кино, искусстве и сколько денег можно на этом заработать;
9 - о сексе, сексуальных меньшинствах;

О политике и религии говорить не принято, небольшое оживление в политической активности (проявляющейся как заинтересованность в теле-новостях) бывает накануне и после выборов, но с российскими "страстями по выборам" не сравнить. Главой Австралии официально является королева Англии, фактический же глава - австралийский премьер-министр.

Аборигены
(окончание заметки "Люди")

"We walk together on sacred ground. Black feet, white feet, footprints soft upon the land. The Tjukurpa (the Pitjantjatjara word for Dreaming) moves beneath our feet. The landscape is alive."
- Anon
Мы идем вместе по священной (sacred) земле. Черная ступня, белая ступня, следы легки по земле. Тъякурпа (Dreaming) движется под нашими ногами. Земля - живая. - Анон.



В городах они выглядят нелепо в одежде европейского типа, чаще всего самой простой и грязной, чем непреодолимо напоминают наших "темноликих" бомжей; кстати, лица аборигенов тоже симпатичными назвать сложно. Хотя у себя в пустыне, в своей стихии, они, конечно, выглядят естественно и потому хорошо.

Государство решило повиниться перед аборигенами за все прошлые (настоящие? будущие?) притеснения, и выплачивает пособия, существуют какие-то еще льготы.

Самим австралийцам (не аборигенам) чаще всего нет дела до Dreaming**. Хотя многие "белые" австралийцы справедливые и честные, или хотя бы умные и сметливые и не хотят обижать аборигенов, итак почти вымерших из-за европейских болезней: они создают центры искусства и культуры аборигенов, делают о них передачи, открывают магазины, обеспечивают работу (чаще всего - кустарные промыслы и живопись), обучение и т.д.

Насколько мне известно, из всего того, что сейчас рисуют аборигены, далеко не все является "традиционным". Во первых, это нормальный процесс - художнику обычно "тесно" в любых традициях. Часто аборигены рисуют то, что больше нравится покупателям или самим авторам... Есть, конечно, мастера, проникающие в собственные традиции, религию, но таких, скорее всего, немного. Их могло быть еще меньше, если бы не интерес европейцев к традициям аборигенов.

Похоже, искусство аборигенов - сейчас единственное занятие, как-то примиряющее их с современным обществом. Рисуя, они могут найти себе место в этом мире белых людей, стремящихся сделать карьеру, заработать денег, купить дом, съездить в Европу, показать там картину аборигена, услышать восхищенные охи и ахи...

Так получилось, что аборигены в Австралии - пожизненные льготники, и это положение "не на равных" вызывает нелюбовь к ним со стороны многих, а их самих ставит в положение "низших по уровню развития". Конечно, они не низшие, просто одним нравится жить так, другие - не представляет иной жизни, кто-то на своей шкуре убедился, как сложно стать на равных с большинством в этом обществе. Какой-нибудь чешский, русский или вьетнамский эмигрант уже в день своего приезда стоИт гораздо ближе к тому, что называется австралийским обществом, хотя между ним и эти обществом все равно лежит пропасть... А Аборигены Австралии - еще большие чужаки...

Животные и Ко
Животные... На взгляд человека, приехавшего из Питера, здесь их непривычно много. Они кричат, шебуршаться в деревьях, перебегают дорогу перед машиной и сверкают из темноты глазами. Они оставляют следы. Они живут на крыше. Они дерутся и женятся. Их - есть, и их много. Кто они?

Так полюбившаяся российскому человеку кенгуру постепенно оттесняется людьми и кроликами вглубь страны, подальше от "густонаселенных" прибрежных зон. Если не задаваться специально такой целью, трудно встретить кенгуру в окресностях Мельбурна (если считать окрестностями круг примерно 200 км). Здесь кенгуру можно встретить в каких-то специально охраняемых местах, где животные чувствуют себя спокойно. Примерно та же ситуация с коалами - увидеть их давольно сложно. Говорят, немало их живет в окрестностях города, но днем их не видно, а ночью ходить по паркам и лесам с фонариком, всматриваясь в кроны деревьев, мне не пришлось. Вобщем, при желании этих животных увидеть можно, а вот без желания - только если повезет :) .

Другое дело - кролики, лисы, поссумы, ящерицы, огромные попугаи, птица-куккабарра (плотоядная, издает эдакие хохочаще-ухающие звуки) и многие других птицы, поражающие своими размерами и самоуверенным поведением. С ними трудно не повстречаться, они - везде.

Поссум - широко распространенный ночной зверек. Живет практически везде, включая город. Нам удалось сфотографировать поссума в ветках деревьев рядом с нашим домом. Поссумы часто бегают по нашей крыше, иногда - надеясь проникнуть внутрь крыши, иногда - используя крышу в качестве моста между деревьями с разных сторон дома.

Попугаи до сих пор кажутся мне сказочными птицами. Огромные, красивые, и таких чистых цветов, как бывает на чрезмерно четкой и контрастной цветной фотографии. Мне кажется, кроме меня здесь ими никто не любуется, - замечают только то, что попугаи громко противно кричат.

Кроликов много, они везде. Их травят, а они все равно везде. Немало и зеленоглазых лис. Зеленоглазых - потому что если в свете фар или из темноты сверкают зеленые глаза - это лиса.

Удивительное животное - собака динго - было завезено в Австралию аборигенами столетия назад. Никогда бы я не поверила, что эти рыжие простоватые на вид барбосы никогда так и не становятся домашними псами. Даже полукровки, смешанные с домашними псами, имеют дикий нрав. Рассказывают, что динго может украсть даже младенца, не говоря уже о домашней птице.

Пингвины! Живут они на острове Филипа (Phillip Island), это где-то 100 км от Мельбурна по берегу. Маленькие, около 50 см ростом, пингвины выходят каждую ночь на берег к своим гнезам - чтобы отдохнуть, а также по семейным обстоятельствам. В тот момент, когда они вылезают из моря, посмотреть на это чудо собирается громадная толпа. Все сидят на специальных местах, за веревочкой. Человек 600 каждый день! Пингвины начинают медленно прибывать на попутных волнах. Ждут, когда соберется их побольше, чтобы группами человек по 20 начать свой путь через пляж и дальше по склону к своим домам. Если кто-то вынырнул в одиночестве, он смотрит по сторонам, а потом со всех ног бежит к ближайшей группе. Потихонечку начинают двигаться через пляж... Если их что-то пугает, всей гурьбой они бегут назад и бултыхаются в воду. Люди уходят с берега, и проходят по специальным подмосткам, построенным над землей, а по соседству с ними, по земле карабкаются пингвины - теперь уже совсем близко. Они не боятся людей - никто их не тронет, и они это знают. Они идут с остановками, приветствиями друг другу, чисткой перышек и постепенно разбредаются по своим гнездам, норам в уютных защищенных местах в траве, кустах, под деревьями. Там их толком уже не видно.

Юлия Крючкова

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru