-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Австралия » Статьи » Третий по величине остров Австралии называется "Кенгуру"

Третий по величине остров Австралии называется "Кенгуру"


Третий по величине австралийский остров носит «говорящее» название – остров Кенгуру. Действительно, кенгуру там, хоть и небольших, пруд пруди. А ещё там водятся коалы, ехидны, пингвины, морские львы и прочие удивительные животные. Если учесть, что остров Кенгуру не был заселён людьми на протяжении примерно 10 тысяч лет (до того момента, как к его берегам причалили европейские первооткрыватели), можно догадаться, что природа на острове чудесная. Именно поэтому там теперь любят проводить отпуск сами австралийцы, а европейцы с американцами (участники круизов, маршрут которых пролегает вдоль южного побережья Австралии) непременно выкраивают хотя бы пару дней, чтобы полюбоваться на уникальных животных и птиц острова Кенгуру.

Остров был открыт в 1802 году британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Он высадился на пляже возле естественной пещеры, получившей название пещера Рождества (время было как раз рождественское). На одном из гигантских валунов, причудливой формы, установлена памятная табличка об открытии острова. Занятно, что сами валуны имеют куда более древнюю историю: их притащил на этот пляж ледник порядка двухсот миллионов лет назад.

Аборигенов на острове англичане не обнаружили: это впоследствии учёные установили, что люди здесь всё-таки были, но не позднее, чем 10 тысяч лет назад. Как и почему аборигены покинули остров Кенгуру, доселе неизвестно. Заселили остров в результате выходцы с Пятого континента – беглые заключённые, беглые же матросы, а также китобои и граждане, промышлявшие добычей тюленей и морских котиков. Несчастных котиков они и уничтожали некоторое время, добывая также шкуры кенгуру на продажу и выращивая табак. А потом окончательно утвердились на острове, выписав себе с Тасмании партию женщин – для помощи в работе и личной жизни. В данный момент на острове Кенгуру охотников нет.

Граждане занимаются в основном сельским хозяйством и делают дивный сыр (лучший в Австралии бри и камамбер). Кроме того, местный вид сыра – Халуми – это, говорят, нечто потрясающее. Он жидкий, но употребляется в пищу слегка поджаренным на гриле. Поплавал в тёплых водах Тихого океана, полюбовался на коал с ехиднами, а после этого употребил горяченького халуми с выдавленным на него лимоном – что может быть лучше? Туристов на острове Кенгуру возят также на медовые и овцеводческие фермы (особенно популярен здесь йогурт из свежайших молочных продуктов с мёдом), а также на фермы, где делают собственно мёд и эвкалиптовое масло.

Понятное дело, что именно там, где растут эвкалипты, водятся сумчатые мишки-коалы. Туристов, которые ездят любоваться этими животными, заранее предупреждают о том, чтобы машину они парковали подальше от эвкалиптов – дабы не разбудить коал. Они нуждаются в ежесуточном 19-часовом сне. А если их будить постоянно, то позитивно на самочувствии коал такая бестактность не скажется. Этих животных на острове так много, что за последние несколько лет они буквально до основания обглодали все имеющиеся там эвкалипты. И австралийские власти буквально голову сломали над тем, как бы решить эту проблему.

Долгое время коал в Австралии яростно защищали. Эта кампания борьбы за сохранение популяции животных привела к тому, что за последние 5 лет число коал на острове Кенгуру увеличилось с пяти до 33 тысяч. И теперь самим же коалам стало не хватать пропитания. В отчёте, представленном в правительство, отмечается, что спасти растительную среду острова и популяцию коал можно, лишь сократив их численность на 20 тысяч особей. Если этого не сделать, в ближайшем будущем на острове останутся лишь обглоданные деревья, и он будет заполнен трупами коал, умерших голодной смертью, - предупреждают экологи. Картина вырисовывается безрадостная. Но выхода пока не найдено. Пятилетняя программа стерилизации сумчатых и переселение их в другие районы страны не принесла результатов. Но и убивать своих коал власти острова Кенгуру и штата Южная Австралия не решились, заметив, что массовое убийство символа страны может весьма отрицательно повлиять на туристическую отрасль всей Австралии, подпортив ей имидж. Некоторые специалисты предлагают альтернативный путь – просто высадить новые эвкалипты на острове. Но ведь надо дождаться ещё, пока они вырастут.

А коал жалко. Милые животные. Абсолютно беззащитные. Если коалу обижать, то он не будет защищаться, а будет только лить крупные слёзы. Вес коалы достигает 15-ти килограммов, продолжительность жизни - около 12 лет. Коала - превосходный верхолаз, и всю свою жизнь проводит в кронах деревьев. На ветвях коала по преимуществу спит, а на землю австралийский символ спускается только для того, чтобы перейти на новое дерево, до которого ему не допрыгнуть. Институт брака у коал отсутствует: отцы не принимают участия в воспитании малышей. Поскольку коала – сумчатые, то новорожденныё детёныши, весом всего несколько граммов и длиной около двух сантиметров, проводят в сумке по полгода, питаясь там материнским молоком. Затем до года малыш сидит на спине или на животе матери, вцепившись в её мех, а для еды засовывает голову в сумку. Удивительно то, что коала хороший пловец и отличный прыгун, хотя обычно он передвигается очень медленно.

Браконьеры убивают коал ради ценного меха. К тому же в естественной среде коалам угрожают лесные пожары и хищники, вроде диких собак динго. А ведь размножаются эти животные очень медленно: детёныш появляется всего один раз в два года! Впрочем, в случае с коалами с острова Кенгуру, как уже отмечалось, это не помешало им невероятно размножиться.

Русская служба новостей

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru