-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Австралия » Статьи » Главная цель путешественников – это любование потрясающими животными

Главная цель путешественников – это любование потрясающими животными


Туристы охотно посещают австралийский Остров Кенгуру, но не только из-за великолепных пляжей и дайвинга (в том числе и в тех местах, где на дне морском покоятся останки затонувших кораблей XIX столетия). Главная цель путешественников – это любование потрясающими животными – типичными австралийскими млекопитающими и птицами, которым на острове Кенгуру живётся особенно привольно: до XIX века на них здесь вообще никто не охотился, а уже в веке XX животных принялись активно защищать, так что любоваться определённо есть, на кого.

Вообще, остров Кенгуру недаром называют мини-континентом или мини-Австралией: здесь есть и буш, и пляжи, и даже своя, маленькая пустыня (на карте это место обозначено, как Маленькая Сахара). Ну, и разумеется, там живут все самые известные австралийские животные и птицы, прыгающие, ползающие и летающие на относительно небольшой территории.

Климат на острове Кенгуру явно не суровый: средняя зимняя температура 20 градусов (следует помнить, впрочем, что зима в Южном полушарии длится с апреля по ноябрь). Несмотря на вечно тёплую погоду, здесь спокойно можно встретить пингвинов, гнездящихся в прибрежных скалах. Экскурсии к пингвиньим поселениям организовывают по ночам, когда эти плавающие птицы возвращаются на родной скалистый пляж после дневной рыбной ловли в море. Неподалёку, на песчаном пляже, устроили себе лежбище тюлени, чуть дальше валяются морские котики – словом, знай фотографируй и вскрикивай ликующе. Кроме того, на острове Кенгуру, безусловно, водятся кенгуру – правда не большие, каких можно встретить только на континенте, а маленькие – так называемые Западные Серые кенгуру. Они и по окрасу отличаются от своих материковых собратьев – те посветлее. Животные здесь человека не боятся, и кенгуру, вольно прыгающих в буше, можно даже кормить с рук.

Или вот ещё, диво дивное. Ехидна. «Эта зверюшка вполне безобидна, только наружность её незавидна». Классик был абсолютно прав: низкое туловище, покрытое волосами и иглами; рыльце вытянуто в трубку, напоминающую птичий клюв. Это ночное животное питается насекомыми, которых хватает длинным червеобразным языком. Размножается яйцами, которые вынашивает в особой сумке на брюхе. Несмотря на то, что распространена ехидна на Пятом континенте весьма широко, это одно из самых таинственных австралийских животных. Ехидна ведёт настолько скрытный образ жизни, что многие особенности этого зверя не известны исследователям до сих пор.

Впервые европейские ученые узнали о ехидне в 1792 году, когда член Королевского зоологического общества в Лондоне Георг Шоу составил описание этого животного, по ошибке причислив его к муравьедам. Дело в том, что это удивительное носатое создание было поймано на муравейнике. Никакой другой информацией о биологии зверька ученый не располагал. Десятью годами позже соотечественник Шоу анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса одну общую физиологическую особенность. Подробности из чувства приличия умолчу, скажу только, что и ехидна, и утконос после этого открытия были выделены в отряд однопроходных. Также у ехидны с утконосом имеется ещё одно принципиальное отличие от всех остальных млекопитающих – эти животные откладывают яйца. Но внешне ехидна и утконос совершенно непохожи.

Короткие и сильные передние лапы ехидны приспособлены для копания. Мощными изогнутыми когтями она разрывает термитники. Кроме того, этот зверёк хорошо плавает. Длинным когтём у ехидны вооружён только один, «указательный» палец. Им она чистит свои колючки и шерсть – между иглами на спине у ехидны, как и у наших ежей, водятся паразиты. В поисках пищи она полагается в основном на обоняние, а в спасении от врагов – на слух.

«Скрытность» ехидны не позволяла до последнего времени узнать, как же она размножается. Только 12 лет назад, после кропотливой работы в лаборатории и более 10 тысяч часов наблюдений за колючими зверьками в природе, учёным удалось проникнуть в тайны их семейной жизни. Оказалось, что в период ухаживания, который длится у ехидн всю австралийскую зиму (то есть вот-вот начнётся), зверьки держатся группами до семи особей в каждой, вместе кормятся и отдыхают. Переходя с места на место, животные следуют друг за другом гуськом, образуя что-то вроде каравана. В голове цепочки всегда стоит самка, за ней пристраивается самый крупный из самцов, а завершает цепь самый мелкий и, как правило, самый молодой зверек. Вне периода брачных игр ехидны ведут одиночный образ жизни, и долгое время оставалось загадкой, как самцы находят самок в сезон размножения. Оказалось, что в этом процессе основную роль играют химические сигналы – в брачный период зверьки испускают очень сильный мускусный запах.

После примерно месяца совместной жизни ехидны решают перейти к более серьезным отношениям. Если самка все ещё не готова к спариванию, она сворачивается в тугой колючий шар, и такая поза на некоторое время охлаждает пыл её кавалеров. Перед спариванием самцы начинают водить вокруг ехидны-самки хоровод, отбрасывая при этом в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг образуется настоящая траншея глубиной до 25 см: люди долгое время ломали голову над происхождением этих таинственных кругов на австралийской земле! В какой-то момент самый крупный из самцов поворачивается головой к сопернику и пытается вытолкать его из траншеи. Соревнования в толкании продолжаются до тех пор, пока в траншее не останется один самец-победитель.

Русская служба новостей

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru