Отдых на Майорке
Майорка - самый крупный из пяти островов Балеарского архипелага. И, пожалуй, самый известный своими именитыми гостями, в разное время посещавшими остров, удачным для отдыха средиземноморским климатом, относительной респектабельностью и спокойствием, в отличие от соседней "оторвы" - Ибицы. И когда пришло время греть кости и полоскать их в море, в www.tournews.ru наткнулась на объявление, что де "Майорка - от $500". Магическое название и явно "турецкая" цена привлекли мое внимание, обратилась к своему постоянному агенту Люде Нашли симпатичный не очень дорогой 3х звездочный отель "Capi Playa" . Так, 2 недели с авиаперелетом Москва - Пальма де Майорка - Москва, полупансионом (двухразовое питание), кондиционером, TV, трансферами, в 50 м от пляжа и шенгенской визой обошлись в $700 с носа. (Мы ездили вдвоем с Виктором), что, по проведенным мною "маркетинговым исследованиям" относительно недорого.
Каждую неделю, по четвергам, из Шереметьево-2, - три чартерных рейса "Аэрофлота". Судя по количеству народа на регистрации, направление оказалось весьма популярным. Поэтому нам невероятно повезло, что Виктор встретил в Ш-2 своего коллегу Серегу, который провел нас на регистрацию без очереди и дал места в самом начале самолета и вдвоем, за что ему огромное спасибо. Полетели…
Особенно приятно отправляться в отпуск в рабочий день. От сознания, что народ трудится, не покладая рук, а ты, потягивая Balleys или вискарь, летишь в самолете на море, лениво листаешь журнальчик продукции Duty Free, показываешь в иллюминатор язык (или жест похуже), вечно недовольное лицо невольно расплывается в улыбке Чеширского кота, которая не будет сходить с лица целых 2 недели (как у Гумплена) и это означает, что отдых начался.
Принимающая сторона быстро и хорошо нас встретила и сразу же отправила в отель (без долгих и утомительных собираний 30 человек по всем рейсам, как это часто бывает в других странах). Мы расположились в довольно чистеньком, уютном и красивом местечке Playa de Palma: белые отели, пальмы, голубое море (под не менее голубым небом) в обрамлении синеватых гор, желтый песок, цветы. Дохнуло респектабельностью. Если бы не давящее засилие немцев с их мерзким языком, сосисками, гоготанием и маршами, можно было сказать, что место просто великолепное для отдыха. Хотя надо отдать должное фрицам, что денег в курорт они вкладывают немеряно, за счет чего все очень чисто и ухожено. Кроме немцев встречались итальянцы, небольшой процент англичан, немного французов, русских очень мало. Испанцев, похоже, нет вообще.
Собираясь на Майорку, предполагала, что нас достанут четой Иглесиасов, Рикки Мартинов и прочей ажигательной музычкой. Но я никак не ожидала, что из каждого кафе наперебой будут разноситься немецкие марши. Вечером тоже трудно найти спокойное место для отдыха (бар или дискотеку) в том смысле, что немцы кучкуются в пабах, ржут, хором поют свои мерзкие песни, скандируют, машут ручками, сучат ножками. Такое впечатление, что попал на футбольный матч или на фашистский митинг.
Вообще, обслуживающий персонал очень чутко реагирует на национальность "большинства", которое посещает то или иное заведение. На остров завезли итальянцев… Остров изменился до неузнаваемости. Во всех барах - Эрос Рамазотти и Челентано. На всех углах приятная слуху итальянская речь.
Толпы народа. Немцы разбежались по углам (пивных). Активизировалась местная полиция. У негров на всех углах потемнее распродажа ворованных Rollex(сов) по $50. Появились женщины легкого поведения (причем, все чернокожие, наверное, это модно), актеры, изображающие статуи, какие-то пьяные крендели в костюмах розовых кроликов.
Почти степенный "немецкий" город превратился за сутки в сплошной Э-ге-гей. Из этого следует, что город не безнадежно "немецкий", и если наедут наши, наверное, зазвучит какой-нибудь "Владимирский централ…". Есть к чему стремиться.
Что касается цен, то они, на мой взгляд, не очень высокие. Еда, по крайней мере, дешевле, чем в Москве. Можно пообедать на $10 на двоих с вином или пивом. Кстати о вине. Течет оно здесь рекой. Зачастую стоит дешевле пива. Если цена за бутылку составляет около 1000 песет (около $5), это уже отличное вино. Мне понравилось TORRE, хорошим считается RIOJA. Цены на горячительные напитки не намного выше, чем в Duty Free. Из местных сортов пива неплохое Don Miquel. В местных супермаркетах продаются целые наборчики, состоящие из ведра (похожего на мусорное), водки, пива, шампанского и длинных-предлинных коктейльных соломинок. Вечером народ затоваривается подобными наборами по вкусу, собирается вокруг ведра и через соломинки все это потребляет. Популярным напитком на острове, как наверное и во всей Испании, является Sangria. Одно время в пост горбачевский период у нас на Родине тоже продавались большие пузыри с этим компотом. Положа руку на сердце, конечно, гадость. Но увлекает сам процесс: лоханка с ледяной сангрией, все той же длиннющей соломинкой и лимончиком в жаркий вечер неплохо утоляет жажду, хотя потом эту барматуху хочется запить пивом. Конечно, вдоль линии пляжа, да и в самой Пальме на всю продукцию нехилая наценка. Мы же прознали про некий коммерческий торговый центр PORTO PI (хорошее название). Добраться до него можно от Площади Испании (из Пальмы) на автобусе № 1. Там есть много всякого: одежда, бытовая техника, посуда, шкафы, косметика, ювелирка. Гвоздь же программы - нижний этаж, где помимо продуктового магазина, обширный отдел вино-водочных изделий, где хочется остаться. Цены на вино-пиво ниже, чем в прибрежных супермаркетах по крайней мере на 30-40%%, но даже горячительные напитки дешевле, чем в Duty Free. Вот оно счастье.
Национальным блюдом, кроме мерзких немецких закусей типа гамбургеров, сосисок и котлет, которые продаются и пахнут на каждом углу, является Paella, приготовленная из риса, мяса, морепродуктов и овощей - пару раз можно пообедать. Одна порция стоит около 900 ptc. ($5). Подается на сковороде.
Так же на гастрономические задатки острова явно повлиял ближайший сосед - Италия. Для любителей итальянской кухни (лазаньи, каннилоней, пиццы, пасты , макарон и тому подобному) здесь есть, где развернуться.
bluesman@mail.ru