-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Таиланд » Рассказы » Мы теперь опытные туристы и ни за что не переплачиваем... (Таиланд, 2002, март)

Мы теперь опытные туристы и ни за что не переплачиваем... (Таиланд, 2002, март)


В Бангкок прибыли к полудню. На вокзале нашли туристический киоск, где и заказали трансфер в Паттайю. Два часа прослонялись туда-сюда, пообедали в забегаловке на полтора доллара, купили карту, поиграли в нарды. Мини-бас пришёл вовремя. В нём уже сидели четверо пожилых европейцев. Знают же когда за дешевизной в Паттайю ехать! Умеют деньги считать. Ещё пару месяцев - и народ толпами повалит, тогда, соответственно, и любовь подорожает. А сейчас пока на одного старого пердуна - пара сотен тайских девочек свободной профессии, милое дело. Видели мы позднее, как они одиноких мужчин окучивают.

Почти всю дорогу шёл сильный ливень, но стоило нам доехать до Паттайи, как выглянуло солнце. Это нам на руку, так как мы ещё не знаем, где остановиться. На вокзале в турагентстве нам всё навязывали разные отели, сюда приехали - опять проспекты суют. Но мы-то уже знаем, что о цене можно торговаться, а скидку агентства вряд ли смогут дать, тут с хозяином дело надо иметь. Поэтому все предложения отвергаем и идём пешком по набережной, попутно выбирая отель. Какие всё-таки мы молодцы, что к двадцать второму дню путешествия сумели не утяжелить свой багаж! Всё те же две сумки! В прошлый раз мы буквально с первых дней обросли чемоданами и сразу же потеряли свободу передвижения. Теперь мы гораздо умнее, все покупки ждут своего часа.

Подходящего отеля в городской черте мы не нашли. Море грязное, бассейны либо маленькие, либо на крыше, зелени почти нет, кругом магазины, лавки, бары. А нам бы уже хотелось спокойного пляжного отдыха. Да и после пинангского "Royal Park" здешние отели показались недостойными. И вот тут-то мы и вспомнили "Ambassador City". Когда в прошлый раз мы возвращались с острова Самет, наш автобус заезжал туда высаживать некоторых туристов. В памяти остались огромные корпуса и немыслимые бассейны. Зашли, для интереса, в туристическое агентство – узнать, по какой цене они предлагают "Ambassador". 1790 батт ($41). На тук-туке добрались до места. В прайс- листе заявлена минимальная стоимость номера - 2700 батт. Переговоры длились почти час, и в итоге торгов комната в центральном корпусе обошлась нам в 1200 батт ($27). Были ещё предложения остановиться в корпусе-башне за 900 батт и в отдалённом третьем корпусе за 600, но мы решили разместиться в первом - балкон и вид на море стоили того. Оплатили за неделю вперёд, расположились и пошли осматривать территорию.

Гостиничный комплекс "Ambassador" включает в себя пять тысяч номеров в трёх корпусах. Естественно, является крупнейшим во всей Юго-Восточной Азии. Пять огромных бассейнов, один из которых Олимпийский (50м), два зоопарка, футбольное, волейбольное поля, рынок, куча магазинов, десяток ресторанов и баров. Без сомнения, приставка "City" оправдана и справедлива. Словом, отель нам понравился. Тем более что на все 5000 номеров отдыхающих было от силы человек 50, и то они каким-то таинственным образом не попадались на глаза. Впечатление было такое, что мы совсем одни в этом огромном "городе".

Потекла неторопливая, размеренная курортная жизнь. С утра солнце, море, нарды, пиво. Вечером - ресторан. В китайском пробовали утку по-пекински и королевские креветки с чесноком. В итальянском - салаты по-сицилийски и разные пасты. До японского очередь не дошла. Посетили сауну. Только зашли, нас уже встречают: "Вы из России, видимо?" Конечно, из России. Кто же ещё, кроме русских, ходит в сауну, когда на дворе +33 градуса? Несколько раз выбирались в Паттайю. Программа стандартная: треккинг по всем подряд магазинам, прогулка по Walking street, ресторан. Паттайю не узнать: отдыхающих - кот наплакал. Но всё равно здесь их больше, чем во всех городах, где мы были, вместе взятых. Но уже встречаем и соотечественников: на третий день в наш отель приехала молодая пара из Воронежа, следом - группа директоров туристических агентств рекламным туром, потом ещё одна пара. Есть с кем хоть словом перекинуться на родном языке, новости узнать, а то ведь совсем почти одичали.

На мой День рождения выбрали ресторан в Паттайе прямо у моря. Пришли со своим шампанским - слова никто не сказал, тут же принесли ведро со льдом и вазу для роз. Первый раз в жизни ели Королевского лобстера, запечённого в сыре. Что сказать? Даже цена в $60 не испортит аппетита! Ничего подобного не приходилось пробовать раньше! Разошлись и заказали французское шампанское "Cardinal" с мороженым в ананасе. Напоследок, в подарок от заведения нам принесли кофе по-ирландски. Официант, как факир, десять минут переливал из фужера в фужер виски, поджигал огнём, заливал пеной, опять поджигал и снова переливал. В итоге, даже страшно было пить. Но, оказалось, вкусно. Хотя на кофе не похоже. В отель возвращались на тук-туке в компании пары пожилых ирландцев. Они дружно пели мне Happy birthday to you! В общем, праздник прошёл удачно.

Ещё мы зашли однажды в пошивочное ателье. Их здесь немеренное количество, во всех хозяева - индусы. Мы много слышали о превосходном качестве шитья и сказочной дешевизне работы. Галя захотела пошить себе блузку. Выбрала материальчик, оплатила $17 за всё и через день, в радостном предвкушении обновы, приехала забирать. Надо было видеть, как меняется её лицо по мере рассматривания изделия! Расстроиться было из-за чего: швы перекошены, стянуты, со всех сторон пятна машинного масла и выглядит, как роба для успокоения буйно помешанного. Когда Галя, почти в столбняке, примерила изделие, хозяин ателье чуть ли не в ладоши захлопал от восторга и принялся горячо убеждать, что необходимо заказать и вторую такую блузку на смену. Но через несколько минут Галя всё-таки пришла в себя и потребовала возврата денег. Что тут началось! Крик, ругань, оскорбления, а блузка полетела в угол. Несколько индусов размахивали руками с пеной у рта. Может, кто-нибудь и ушёл бы, плюнув, опасаясь рукоприкладства, но мы с Галей потребовали вызова полиции. Хозяин схватил телефон, сделал вид, что набрал номер и прокричал в трубку, что русская мафия оккупировала его ателье, требуется помощь по такому-то адресу. Но мы тоже не дураки - зачем же ему вызывать полицию на английском языке? Ясно - для нас концерт устроил, думая, что мы испугаемся и свалим. Поразмыслив немного, решили сами идти в передвижной пункт туристической полиции, который видели на соседней улице. Стоило только мне выйти на улицу, как хозяин засуетился, занервничал и…вернул Галине деньги! Ушли, переполненные чувством собственной гордости. На обратной дороге купили на сэкономленные средства два рюкзака. Отличное качество, много карманов, ремней, с выдвижной ручкой и колёсиками. Из этой поездки мы возвращаемся настоящими "рюкзачниками"!

В Бангкок вернулись отдельным шатэлбасом. Конечно, он доставил нас прямо к парадному входу столичного "Ambassador" - одна контора! Но в Бангкоке мы хотели остановиться подешевле, поэтому, обежав десяток соседних гостиниц, выбрали "Park Hotel", скромненький, но вполне приличный и рядом со станцией "небесного метро". У нас осталось всего два дня, их надо посвятить шопингу: купить подарки и сувениры, специи и рисовые макароны и, может быть, что-нибудь ещё - на что глаз ляжет. Душ, виски, и - на skytrain. Дороги в Бангкоке трёхэтажные: первый - бесплатный автомобильный, второй - платный автомобильный, третий - метро. Очень удобно ехать в поезде на высоте птичьего полёта, особенно, когда толком не знаешь, куда ехать: увидел сверху торговый центр - выходи. Мы обошли несколько крупных универмагов, затоварились по мелочёвке, а к вечеру заглянули в массажный салон. Давно мечтали, но из-за ран на ногах не могли себе позволить удовольствия. Мне достался слепой массажист, Гале - кряжистая бабка. Два часа они нас мяли, гнули, растирали. Никакого сравнения с молоденькими девочками-массажистками на Пхукете, которых мы посещали в январе! Вышли из салона шатаясь, сами не свои. Еле доплелись до итальянского ресторана, где и отметили отъезд, засыпая над тарелками.

Вот и последний день нашего путешествия! Галопом по всем подряд магазинам и лавкам: малахитовые слоны, деревянные коты, зажигалки, футболки. Вроде никого не забыли, всем сувениры куплены. Уф-ф… Запаковали рюкзаки, допили последние капли виски, посидели "на дорожку", и на такси едем на железнодорожный вокзал. Можно, конечно, и в аэропорт сразу на такси ехать, но это - не меньше 300 батт выйдет, а то и все 500, если услугами гостиничной мафии воспользоваться. До вокзала же - всего 100. А там за 5 батт за 40 минут на электричке прямо к входу на терминал доставят. Мы теперь опытные туристы, лишнего не переплачиваем.

Возможно, у читателя возникнет вопрос - во сколько же нам обошёлся такой отпуск? Отвечаю: билет Москва-Ханой, Бангкок-Москва ("Аэрофлот") - $685 с каждого, все остальные расходы (местные перелёты, аэропортовские сборы, визы, поезда, автобусы, такси, отели, рестораны, виски, фрукты, экскурсии и т.д.) уложились в $3500 за двоих.

Прошёл только месяц, как мы вернулись, и уже нестерпимо ноет под ложечкой. Хочется прямо сейчас собирать рюкзаки, заправлять плёнку в камеру и лететь обратно. Туда, где всегда яркое солнце и тёплое море, где живут добрые каннибалы и можно встретить летающую собаку, где растут самые крупные цветы, построены самые большие храмы и самые высокие небоскрёбы, где детям меняют имена после каждой болезни и реки меняют направление своего течения дважды в год, где во всех официальных документах ставят дату: 2544 год…

Николь Якутович [nica@mail.lanck.net]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru