-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Япония » Рассказы » Легендарная страна восходящего солнца. Саппоро (2002)

Легендарная страна восходящего солнца. Саппоро (2002)


Итак, Япония... Легендарная страна восходящего солнца... То, что это не Россия, становится заметно еще из окна начавшего снижаться АН-24 (рейс №151 Южно-Сахалинск – Саппоро). Вместо девственных лесов острова Сахалин под крылом самолета проплывают сельскохозяйственные поля, перемежающиеся с лесными массивами. Все это аккуратно рассечено лентами дорог на ровные геометрические фигуры. Прямо наглядное пособие для изучающих топографию. А ведь как мы, русские, прокладываем дороги? Правильно. Напрямик, здесь срежем, там проедем. Через горы, леса или еще что-нибудь... Да у нас-то страна большая, по углам начнешь ездить – недалеко уедешь. У японцев все не так, все по ровным прямоугольникам и квадратам, все обихожено. Единственное, что вносит некоторый хаос, это свалки автомашин, которые выглядят с высоты так, как будто кто-то накидал в кучу маленьких автомобильных моделек...

...Шасси коснулись асфальта посадочной полосы и пилот объявил, что самолет произвел посадку в аэропорту Читозе. Дальше все идет по плану: приветствующие нас, пассажиров, японцы, автобус, визовый контроль, таможенный контроль... Похоже, что упаковка багажа – это опять таки очередная особенность русского колорита. Офицер-таможеник, немного говорящий по-русски с подозрением посмотрел на мои крепко запакованные еще в Иркутске вещи (это для надежности, чтоб не вскрыли и не растащили по дорогеJ), тут же попросил распаковать рюкзачёк и досконально его проверил. Ничего там, кроме словарей, самоучителей и спальника - на случай холодной «японской зимы», не оказалось. Потом офицер, еще раз оглядев меня с недоверием, задал стандартный вопрос типа: «Не везете ли наркотиков или оружия?», на который я, как любой здравомыслящий человек, ответил «нет». В таких ситуациях возникает острое желание пошутить, но, известно, что такие шутки обойдутся себе дороже. На этом таможенная процедура была закончена.

Конечно же, оказавшись на японской территории, я начисто позабыл все японские фразы приветствия, которые заранее приготовил для встречающего меня японского профессора. Уж не помню, что я ему сказал, но он, думаю, обо всем догадался.

Надо сказать, что аэропорт находится на очень приличном расстоянии от, собственно, Саппоро. Где-то около 45 км и скорее является этаким городом-спутником. Добирались до города мы по «хайвэю», что вроде бы считается быстрее... Скорость на «хайвэе» не очень-то большая для русского человека – всего каких-то 100 км/ч. Так что получается у нас в России везде сплошные «хайвэи» и, причем, бесплатные. А в Японии это удовольствие еще и стоит денег. При въезде на «хайвэй» отрываешь талончик, а при выезде отдаешь служащему и платишь сумму в зависимости от километража. Мы за свой проезд заплатили около 1,500 йен (здесь и в дальнейшем можно пересчитывать йену к рублю по курсу 1 рубль = 4 йены).

Чтобы понять, как выглядит Саппоро, представьте себе, что кто-то карандашом и линейкой разлиновал одну из самых больших равнин острова Хоккайдо на ровные квадраты со стороной 100 м. Между квадратами заасфальтировали дороги, а в квадратах понастроили зданий. Вот это и будет город Саппоро, с численностью населения 1,8 миллионов человек.

Легендарная страна восходящего солнца. Саппоро (2002) Конечно, я немного утрирую, но основная идея застройки и генеральный план, видимо, были таковыми. Зато получилась интересная адресно-навигационная система. Весь город поделен по сторонам света: север (Kita) – юг (Minami), запад (Nishi) – восток (Higashi). Пересечение осей – это центр города – центральная станция метро Одори (Odori Sta). От нее начинается отсчет кварталов по всем направлениям - квартал на каждое число. Адрес моей квартиры содержит такие данные: Kita 14, Nishi 4, что означает 14 кварталов на север и 4 на запад от центра. Все очень просто, и если вы оказались в неизвестной части города, просто определитесь по указателям с номером вашего места - сколько Кита или Минами, Ниши или Хигаши и двигайтесь в нужную сторону. Конечно, город большой и в нем есть улицы и районы, имеющие свои собственные названия, которые очень трудно найти человеку не знающему японский язык. Например, Ishiyama, в переводе Скалистая гора, есть такая самая длинная улица Саппоро, проходящая через весь город с севера на юг.

Саппоро – город современный. Основан в недалеком 1867 году, как раз где-то после известной реставрации Мейдзи, когда Япония отказалась от трехвековой политики внешней изоляции, и стала быстрыми темпами нагонять передовые европейские страны. Эпоху Мейдзи можно сравнить с временами Петра Первого в России. В Японию активно приглашались иностранные специалисты, японскую молодежь отправляли учиться в Европу. Все это привело к тому, что через полвека обновленное Японское государство нанесло сокрушительное поражение русской армии и флоту в Русско-Японской войне 1904-1905 гг, а чуть позже превратилось в одну из мировых держав, с которыми пришлось считаться. В эпоху Мейдзи в Саппоро приехал американец Джордж Кларк, основавший первое в городе образовательное заведение – Сельскохозяйственный колледж, с которого ведут свою историю главные университеты города. Событие достаточно заурядное, но японцы Кларка очень почитают, на каждом шагу ему памятник стоит, а также есть несколько посвященных ему музеев. То, что колледж был, именно, сельскохозяйственный – тоже не случайно, поскольку остров Хоккайдо – это житница Японии.

В Саппоро вы почти не найдете зданий в традиционном японском стиле, за исключением нескольких Синтоистских храмов. Одни новостройки. Дух современности проявляется также в парках и музеях, находящихся в городе и ближних окрестностях. Почти сплошь и рядом – это музеи и парки современного искусства. Символом Саппоро является знаменитая башня часов (Tokeidai), построенная в 1878 году. Мало кто знает, да и я удивился, что в Японии время одинаковое с Иркутском. Объяснения этому явлению я не нашел и списал этот факт на историю и национальные особенности обех стран. Здесь получается так, что летом в 7 часов вечера уже темно, а в 6 утра здесь божий день на дворе. Немного непривычно поначалу...

Легендарная страна восходящего солнца. Саппоро (2002) Наверное, в любом городе есть свой «Арбат». У нас в Иркутске – это Урицкого, а в Саппоро – пассаж Тануки Кодзи. Он представляет собой крытую, довольно длинную улицу, вдоль которой расположилось масса магазинчиков, кафе, кинотеатров, «забегаловок» различного типа. Там же, как и на любом «Арбате», располагаются художники, готовые нарисовать твою физиономию за определенную сумму, музыканты, бряцающие на гитарах японский рок, или какие-нибудь разномастные артисты. Всё, как у нормальных людей.

Недалеко от пассажа находится самый развеселый квартал города – Сусукино. Жизнь там, преимущественно, ночная. Это и есть, примерно, тот «запад», который мы привыкли видеть в кино. Большие здания, увешанные разнообразными светящимися рекламными щитами и надписями, фонари, огни, машины, много людей. Здесь тоже полно уличных рок-музыкантов, каких-то молодежных групп по интересам (так я обозвал неординарно, но в одном стиле одетых молодых людей), маскарадных шоу-артистов. Одним словом, жизнь бъет ключом. В путеводителях по Саппоро написано, что в Сусукино расположено больше 4,500 различных ресторанов, кафе и прочих заведений. Кстати, о последних... Немножко в глубине на маленьких улочках Сусукино притаились уже более «крутые» заведения и ночные клубы. Рекламные агенты и агентши, здесь же прямо на улице раздающие буклетики с иероглифами и ценами, бойко кричали: «Massage! Massage!», зазывая таким словом иностранных посетителей... Может быть, это и в самом деле, массаж... Кто желает, может приехать и проверить.

Есть несколько дней в середине августе, когда многие предприятия не работают. Такие полуофициально выходные дни. В это время в Японии идет неделя поминовения усопших, а в последний день недели в воскресенье проходит карнавал. По случайности на него забрел и ваш покорный слуга. Саппоровский карнавал проходил в центральном парке Одори, вокруг которого по такому случаю перекрыли все движение. Японцы всех возрастов (и даже неяпонцы) водили вокруг одной из вышек парка хороводы под ритмичную музыку и исполняли своеобразный танец с веерами. После этих хороводов по улицам в течение полутора часов шествовали группы артистов в самых разнообразных национальных и интернациональных костюмах. Были даже негры, обернутые в солому. Негры были чистые, некрашенные. Хотя и крашенные «негры» там тоже былиJ. По сравнению с крупнейшими фестивалями Латинской Америки может это и не слишком выдающееся зрелище, но, как говорится, чем богаты, тем рады, там и веселимся. На этом карнавале я познакомился с несколькими заезжими иностранцами, среди которых оказался даже австралиец (каким уж ветром его сюда занесло), работающий на пивном заводе «Ottaru beer».

Алексей Михеев
www.hokkaido.far.ru

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru