Зима на Красном море
"Аида" – только первая из премьер нового туристического сезона в Египте
Когда в России уже затяжные дожди и вот—вот снег повалит, на Красном море как раз наступает самое благодатное для отдыха время. И опять соотечественники поедут в Египет. Не в Акабу, не в Эйлат, а в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, потому что пока ничего более доступного из красноморских курортов для россиян с месячным доходом в $$200-300 не существует. В преддверии нового египетского турсезона корреспондент «i» Елена АНОСОВА побеседовала с советником по туризму при посольстве Египта в Москве господином Саидом НОФАЛОМ.
– Какую долю в общем потоке туристов, посещающих Египет, составляют россияне?
– Ежегодно в Египет приезжает шесть-восемь миллионов туристов. Россия, бесспорно, входит в пятерку лидеров: Италия, Германия, Франция, Великобритания – и Россия. Более того, каждый год число россиян и жителей других стран СНГ, посещающих Египет, увеличивается в среднем на пятьдесят процентов. Причем, если раньше россияне в массовом порядке интересовались Египтом только в осенне-зимний период, то с прошлого года к нам на отдых из России стали приезжать и летом.
В летние месяцы на Красном море нет той влажности, какая существует, например, на средиземноморских курортах. Во всех отелях, автобусах, магазинах, офисах – кондиционеры. И я вам скажу, что прошлым летом найти свободный номер в каком-нибудь приличном отеле на Красном море было большой проблемой. Кроме того, и это очень существенно, летом цены и в гостиницах, и в ресторанах на 20-30 процентов ниже, нежели в зимний период. И если человек не может себе позволить отдых на Красном море зимой, то мы предоставляем ему эту возможность летом.
– Жители каких российских регионов проявляют наибольший интерес к Египту?
– Основной поток туристов из тех регионов России, откуда в Египет летают чартеры. На первом месте Москва, конечно же. Потом идут Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Омск и Новосибирск. Но говоря о других странах СНГ, хотелось бы отдать должное Минску и Киеву.
– Так уж сложилось, что на российском туррынке лучше всего представлены именно египетские курорты. получается, что весь Египет ассоциируется у россиян исключительно с пляжным отдыхом – с Хургадой и Шарм-Эль-Шайхом. Курорты замечательные, вполне раскрученные, но теперь хочется чего-то другого, большего что ли. Новых, хорошо продуманных и организованных экскурсионных туров, скажем. На чем в дальнейшем вы намерены сделать акцент, продвигая Египет на российском туррынке?
– Поймите, чем забавнее и оригинальнее туры, тем они дороже. Мы делаем ставку именно на доступность Египта с ценовой точки зрения. А пока самое доступное для жителей России – это отдых на курортах. Экскурсионные туры – не для всех. Тем не менее, мы работаем и в этом направлении. В частности, очень скоро будет открыта Александрийская библиотека. А чуть ли не завтра у подножия пирамид в Гизе будет показана опера – «Аида». Ежегодно в Египте проходит множество фестивалей, выставок, театральных премьер... Все эти мероприятия – благодатная основа для развития событийного туризма. Этот вид путешествий очень популярен у европейцев. Думаю, что пришло время представить Египет с этой точки зрения в России. Кое—что из новинок появится на московской выставке «Отдых», которая завтра открывается в «Олимпийском».
– Во многих странах существует такая полезная организация как туристическая полиция. В Египте что—то подобное есть? С какими проблемами туристы могут обратиться к туристическим полицейским, где их найти и как, собственно, идентифицировать?
– Практически в любой приличной гостинице, на пляжах, в аэропортах, офисах турфирм, на культурных и исторических объектах работает туристическая полиция. Это люди в форме, дружелюбные и очень компетентные. Они изъясняются хотя бы на одном европейском языке, чаще всего английском. В их задачу входит помощь туристам. Если вы, скажем, потеряли документы, или вас, не дай бог, ограбили, или у вас возникли проблемы в отеле, ресторане, с таксистом и прочее – со всеми этими вопросами можно обращаться к туристической полиции.
– На ваш взгляд, что входит в «большую туристическую пятерку Египта»? Иными словами, какие места в Египте туристам просто необходимо посетить?
– Про отдельные места говорить не буду. Нарисую сразу несколько маршрутов. Сначала для людей, которые едут в Египет с единственной целью – отдохнуть: Хургада, Сафага, Кусейр, Марса-Алям, Шарм-Эль-Шейх, Таба, Айн-Сухна. Тем, кто хочет совместить отдых с экскурсиями: Луксор, Асуан, Абу-Симбел. Потом Каир. Причем, одним днем в Каире обойтись просто невозможно.
А для искушенных туристов есть один, на мой взгляд, просто замечательный маршрут. Прилетаете в четверг регулярным рейсом авиакомпании Agypt Air в Каир. Два—три дня в Каире с экскурсионкой по полной программе. Потом перелетаете в Абу-Симбел, где находится знаменитый храм. Посмотрели – и сразу в Асуан. Из Асуана – двух-трехдневный круиз в Луксор. Из Луксора – в Хургаду. И после всех переездов и насыщенной экскурсионной программы – отдых на Красном море.
Пока этот маршрут рассчитан главным образом на туристов-индивидуалов: недешево. Но я надеюсь, что скоро ситуация изменится, и россияне начнут проявлять к Египту гораздо больший страноведческий интерес, нежели сейчас.
Елена АНОСОВА
№ 38 15.10.2002 "Иностранец"