Всебританский фестиваль еды
Честно говоря, британская кухня – тоже не самая большая наша любовь. Нам, воспитанным на наваристых борщах и пышных оладушках со сметаной, аскетичные островные деликатесы ни душу, ни тело, по большому счету, не греют. Тем не менее, раз мировые знаменитости вроде Чарлза Диккенса, Артура Конан Дойла и даже королевы Виктории ими не брезговали, то и нам не след. И посему со спокойным сердцем можно отправляться в Великобританию, точнее, в центральную ее часть – Черную страну (Black Country), где с 26 октября по 3 ноября пройдет первый всебританский Фестиваль еды.
В эти дни в Black Country Living Museum в Дадли, неподалеку от Вулверхэмптона, в Уэст Мидлендсе, можно будет отведать все, чем богата традиционная британская кухня: знаменитая fish-and-chips, пиво с мясом и, конечно же, сосиски, самые различные варианты которых британские производители представят публике на так называемой «битве мясников». Кстати, в музее под открытым небом в точности воссозданы традиционный магазин 30-х годов прошлого века, где в свое время продавалась рыба с чипсами, и магазин сладостей, в который британские кондитеры некогда ежедневно привозили на продажу свои деликатесы, изготовленные вручную. А поклонники пива наверняка не откажутся провести вечерок-другой в пабе Bottle and Glass inn, где подают Holdens – один из сортов пива, которым славится Черная страна.
Быть может, в Дадли, сидя за деревянным столиком паба и наблюдая, в какие странные тона окрашивает окружающий мир тусклый свет старинной керосиновой лампы, вы поймете: а старушка-то Виктория, оказывается, была права – определенная прелесть в британской кухне все-таки есть.
Иностранец