-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Австралия » Статьи » Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт

Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт


Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу я вам. Австралийская еда приятна как раз своей простотой - так же, как и сами австралийцы. Нигде я не ела таких нежнейших отбивных, таких ненавязчиво приготовленных овощей и таких роскошных устриц. Рыба, мясо, овощи и морепродукты, все в чистом виде, не испорченном утомительной обработкой, которая забивает вкус еды. Не обошлось и без смешных специалитетов. Тем более что я за ними охотилась.

Vegemite
"Ve-ge-mite, - диктовала мне по слогам подружка Алина накануне моего отъезда в Австралию, - не волнуйся, он там везде продается, это же их национальная еда! Страшно вкусно!" Алина провела целое лето в американском пионерлагере, где каждое утро вместе со своей австралийской соседкой употребляла этот vegemite с арахисовым маслом и хлебом, и теперь очень без него скучает. "Vegemite? - расхохотались первые же австралийцы, которых я спросила про это диковинное лакомство. - Это же страшная гадость - концентрированные дрожжи! Тут его никто не ест". Австралийцы, правда, были не совсем настоящими, а приехавшими лет десять назад из Одессы. Но и более аборигенистые морщились и объясняли, что этот австралийский специалитет интересует преимущественно туристов, которые развозят его в коричневых баночках в разные страны. "А нет ли у вас чего-нибудь другого, вкусненького?" - настаивала я. Австралийцы смущались и говорили, что кухня - это как-то не их конек. "Боже, с кем я разговариваю! - подумала я. - Это же мужчины! Что они могут знать о кухне?"

Australian pie
Она была самой настоящей австралийкой: огненно-рыжей, веснушчатой и смешливой. Она показывала нам достопримечательности, водила нас в рестораны и после третьего бокала вина, между бараньей отбивной и десертом, спрашивала: "У вас есть холостые друзья? Все-таки австралийские мужчины - страшные зануды. А русские? Расскажите мне о них". У нее было самое австралийское имя - Фиона. Так звали мою любимую героиню из книжки "Поющие в терновнике", над которой проплакала не одну ночь я, все мои подруги, моя мама, подруги моей мамы и еще тысячи женщин. Книжная Фиона большую часть своей жизни провела на кухне, с аристократическим достоинством жаря баранину с картошкой для своих многочисленных сыновей. Кто же, как не живая Фиона расскажет мне всю правду об австралийской кухне? И Фиона рассказала про "мясо и три овоща", причем слова "три овоща" звучали у нее как-то особенно трагически. Вот ее рассказ. "Когда я была маленькая, мы жили на ферме, разводили овец, и у нас был свой огород. Мама всегда готовила одно и то же: мясо и три овоща. Каждый день мы ели баранину с картошкой, морковкой и тыквой. Вы представляете, как я их ненавижу? И так питается вся страна", - печально заключила Фиона, запивая ребрышки ягненка австралийским вином (кстати, оно вполне недурно и сейчас в большой моде). Я слушала, и мне представлялись желто-зеленые поля Дрохеды, на которых пасутся стада овец, розовый сад перед домом и раскаленная кухня, из которой пахнет мясом... Все как у Колин Маккалоу.

"А! Как же я могла забыть! Моя мама еще готовила австралийский пирог! - вспомнила вдруг Фиона. - Большой пирог, у которого внутри мясо с картошкой. Или рыба. Хотите попробовать? Не рекомендую - совершенно невкусно". Но я, конечно, не послушалась и попробовала. Очень съедобно и особенно питательно.

Kangaroos & Pavlova
"Я знаю, что тебе нужно, - сказал Олег, абсолютнейший москвич, который полгода проводит по делам фирмы в Австралии. - Собирайся, едем на Сиднейскую башню". Эту башню я видела только на открытках или издалека, потому что, как только оказываешься у ее подножья, она перестает быть башней и превращается в обычное магазинно-офисное здание в центре города. Возле лифта нас встретил вежливый, но строгий охранник: "А у вас заказан столик? Иначе, увы, я не смогу пустить вас в лифт". Оказалось, что ресторан, в который мы идем, пользуется страшной популярностью среди иностранцев, и просто так туда не попадешь. Вроде нашего "Седьмого неба", только пол непрозрачный. Ешь и тихонечко вращается вокруг своей оси, чтобы за время трапезы разглядеть все красоты Сиднея.

"Ну вот, выбирай, - хозяйским жестом указал Олег на шведский стол, за которым нужно гоняться, потому что, пока все крутится, он как раз остается на месте. - Здесь морепродукты, там - рыбные блюда, вот овощи, это супы. Но самое главное здесь", - и Олег за руку тащит меня к огромному противню с мясом. Приветливый официант указывает на мясо и с интонациями экскурсовода поясняет: "Есть кенгуру, страус эму, верблюд, крокодил. Вам позажаристей или с кровью?"

Ну что было делать? Да, я их ела. И кенгуру, и эму, и еще кого-то вкусного. Мясо кенгуру нежное (вопреки предположениям некоторых, что оно должно быть жилистым, так как кенгуру много бегают, - просто в пищу идет какой-то специальный, не участвующий в беге кусочек), а страуса - пикантное. В свое оправдание могу сказать, что кенгуру в Австралии - это не то, что кенгуру в Москве. У нас они маленькие, беззащитные и в зоопарке, а у них большие, сильные и бегают по полям, выскакивая на дорогу и сшибая машины. Говорят, еще неизвестно, кому хуже, водителю или кенгуру. А еще говорят, что фермерам даже приплачивают, если они сдают отстреленного кенгуру. А еще, что кенгуру, почуяв опасность, выкидывают из кармашков своих детей, чтобы те не мешали маме убежать. Хотя что говорить, все равно зверушку жалко.

А закончилось все десертом Pavlova - в честь нашей балерины, которая когда-то так потрясла австралийцев, что они немедленно придумали некую вкусность по мотивам танца. Роскошная вещь! Что-то такое белое и воздушное типа безе - романтично и диетично одновременно. Одним словом, никто не спорит: Австралия - это не Франция и даже не Россия. Мне кажется, "австралийский ресторан" за ее пределами - нонсенс. Да и не нужен он, как мне опять же кажется. Австралийская еда так непосредственна и, за редким исключением, мила у себя на родине, что ничего от нее больше не требуется. Да и австралийцы не комплексуют: ходят себе по японским, китайским, индийским и прочим ресторанам (которые там абсолютно аутентичны) и жизни радуются.

Юлия Пешкова
№ 11 01.11.2001"Домовой"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru