-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » США » Новости » 135 лет назад Аляска стала американской землей

135 лет назад Аляска стала американской землей


На фоне потрясающей красоты ледяных глыб цвета зеленовато-голубого кобальта, медленным потоком глетчера сползающих с высокой горы в предместьях Анкориджа, разместилось легкое строение туристического павильона. В нем демонстрируют короткометражный фильм об истории Аляски - "Великой Земли", "Та, о которую разбиваются волны" в переводе с языка аборигенов.

Узнать от самих американцев об огромном вкладе русских первопроходцев в освоение будущего 49-го штата США было особенно приятно и успокоительно для совести на фоне оказавшихся полной неожиданностью телепередач, посвященных жестокости христианизации исконного населения нашими предками, которые, по утверждению нынешнего поколения алеутов, на своем пути открывателей новых для России земель нередко уничтожали оказывавших сопротивление мужчин, насиловали женщин, а оставшихся в живых делали своими православными единоверцами.

Колонизовавшая бескрайние пространства Россия, естественно, не могла быть исключением, и процесс освоения и культуризации, точнее, приобщения "варваров" к своей культуре, был полон противоречий. Свидетельство этому сегодня - небольшие островки Аляски, на одних из которых красуются поставленные более века назад и тщательно оберегаемые нынешними жителями православные храмы, на других же трагические следы поспешного истребления тех, кто нашел в себе мужество противостоять завоевателям, нагрянувшим через большую воду - с Запада.

Противоречия освоения /или завоевания/ Аляски на долгие годы определили ход развития исторически последнего дальневосточного рубежа России и самого северного рубежа Америки, в дальнейшем получившего, по примеру других штатов, собственное прозвище - "Последняя граница", или "Земля полуночного солнца", и собственный девиз: "На Север, в Будущее!".

Судьба полуострова сложилась на удивление неожиданной, и это касается не только 70 лет пребывания Аляски в рамках Российской Империи, но и последующих, американских десятилетий. Достаточно сказать, что перешедшая в руки США в 1867 в результате документа, вошедшего в историю этой страны как "Глупость Сьюарда" /30 марта того года госсекреатрь Уильям Сьюард подписал соглашение с представлявшим Россию бароном Эдуардом Штоклем, по которому территория в 1519 тысяч квадратных километров переходила в собственность Америки за 7,2 млн долларов/, Аляска еще в течение сотни лет оставалась бесправной, лишь в 1959 обретя государственность, то есть став равноправным американским штатом.

Огромная холодная территория большинству американцев представлялась "никчемной землей", что и нашло выражение в навсегда приставшем названии подписанного документа - "Глупость Сьюарда" или "Сьюардовский морозильник". Так что же побудило власти США пойти на этот шаг?

Со второй половины 19-го и по первую четверть 20-го века Аляска, с ее запасами меди, минералов, древесины, мехов и лосося, рассматривалась как заявка на дальнейшее участие США в политике колониализма, проводимой великими державами. Аляска, "великая северная и западная цитадель", вслед за недавно присоединенными Аризоной и Арканзасом, служила дальнейшему расширению государственных границ. Для реализации своих целей власти почли достаточным направить на вновь присоединенную территорию всего 500 человек, призванных обеспечить "мир и порядок" в ожидании принятия Конгрессом закона, определяющего гражданскую организацию жизни полуострова.

Нужно было случиться Золотой лихорадке Клондайка /1897-98/, чтобы Аляска наконец была оценена по достоинству, но и тогда ее богатства использовались в интересах "собственно территории" страны, так что золото, медь, уголь, рыба и минералы, добываемые рванувшими в "холодильник" 30-ью тысячами энтузиастов-авантюристов, шли отнюдь не на развитие "Белого Севера".

Задержку с предоставлением Аляске прав штата Конгресс, многие десятилетия противившийся этому, мотивировал ее удаленностью от остальной территории США, преобладанием там исконных жителей - эскимосов, алеутов, индейцев - с их "незрелым гражданским самосознанием", отсутствием стремления к равноправию с другими штатами самих жителей, наконец, нехваткой финансовых ресурсов. Однако истинная подоплека столь упорного противостояния всем попыткам придать Аляске статус штата и, следовательно, обеспечить ей равные права, заключалась в экономических и политических факторах. В числе первых следует назвать заинтересованность соседей /особенно штатов Вашингтон и Орегон/ и группы наиболее предприимчивых дельцов в дальнейшем разграблении богатств бесправной территории. В числе вторых - нежелание республиканцев /не только депутатов Конгресса, но и тех, кто на разных уровнях власти представлял интересы южных штатов/ обеспечить своим противникам-демократам приток дополнительных голосов избирателей, поскольку не было сомнения в партийной ориентации жителей будущего штата.

В результате процесс включения "Белого Севера" в звездно-полосатое содружество затянулся вплоть до 1959 года. Правда, экономически Аляске помогли окрепнуть несколько раньше вследствие неожиданного "открытия" американской разведки. Уже давно сновавшие в районе Алеутских островов рыболовецкие японские шхуны оказались шпионами. Четко обозначились далеко идущие планы тихоокеанского соперника США.

Спешное направление на Аляску рабочей силы и средств для строительства хайвэев и аэродромов в преддверии неизбежной уже войны значительно укрепило экономическое положение полуострова, а после Пёрл-Харбора и оккупации Японией островов Алеутской гряды Атту и Киска федеральные средства хлынули на Аляску уже миллиардными потоками. Это позволило покрыть полуостров военными базами и обеспечить работой, в той или иной степени связанной с военными приготовлениями, 152 из 233-х тысяч человек, проживавших в те годы на "Последней границе".

На политическое решение аляскинского вопроса потребовались еще многие годы и усилия энтузиастов-законодателей, которые были поддержанны снизу массовым движением жителей будущего 49-го штата, в абсолютном большинстве высказавшихся за полное присоединение к США в ходе референдума 1946 года. В число энтузиастов Аляски вошли супруга президента Франклина Делано Рузвельта Элеонора Рузвельт, супер-звезда Голливуда Джэймс Кэйни, известный отечественным зрителям по кинофильму "Судьба солдата в Америке" и многие другие. Особую роль сыграла писательница Эдна Фэрбэр, роман которой "Ледовый дворец" по его роли в деле защиты интересов жителей Аляски не случайно сравнивали с "Хижиной дяди Тома", книгой, в которой был поднят вопрос о бесправии американских негров.

Рядовые жители полуострова - участники массового движения "За Аляску" в стремлении привлечь на свою сторону сердца "жестоких" конгрессменов посылали в Вашингтон трогательные послания с букетиками незабудки, которой вскоре предстояло стать официальным лцветком 49-го штата. Усилия за стенами Конгресса в сочетании с теми, что многие годы предпринимал на Капиталийском холме представлявший интересы Аляски на федеральном уровне Боб Барлетт, наконец увенчались успехом. 3 января 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр подписал официальную декларацию о включении Аляски в состав США на правах 49-го штата.

Прошло 43 года, и сегодня уже ни одному американцу не придет в голову задать вопрос о разумности приобретения "никчемного холодильника". Аляска, подобно российской Сибири, все в большей степени оправдывает свое название "кладовой". Неслучайно в последние два года именно Аляска оказалась в центре бурных политических дебатов, вызванных планами администрации начать разработки нефтяных ресурсов "Белого Севера". В пользу реализации указанного проекта - перспектива ослабления зависимости страны от зарубежных поставок энергоносителей, против намеченного - опасность нарушения уникальной природной среды. Но, каково бы ни оказалось решение, ясно, что будущее Америки немыслимо без Аляски, без "Севера, за которым Будущее".

РИА Новости

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru