-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Египет » Рассказы » Первый рассказ о настоящем Египте

Первый рассказ о настоящем Египте


Кто-то думает, что если он был в Хургаде или Шарме, он видел Египет. Я тоже был из таких людей, потому что провел совершенно бесполезную неделю два года назад в Хургаде. А на прошлой неделе я снова поехал в Египет, и действительно узнал, что представляет собой эта удивительная страна. За долгие годы путешествий по миру к нам с женой наконец пришло понимание того, что море и пляжи везде одинаковы, и что тратить свою жизнь на шезлонги и коктейли - бессмысленны. Встаньте лицом к морю - и вы не сможете сказать, в какой вы стране, потому что вы стоите спиной к ней. Нам стало интересно, как живет конкретная страна или регион, какая там природа, какой народ, язык, обычаи, какие достопримечательности еще не попали в заезженные маршруты туркомпаний.

А для такого путешествия Египет как раз подходит. Удивительно, но стандартный российский турист, проведя неделю в Хургаде и побывав на экскурсиях в Каире, у пирамид Гизы и в Луксоре, получает, как мы теперь поняли, около 10% впечатлений и информации о стране. Как получить больше, хотя бы процентов 50%? Вот об этом я и расскажу.

Мы не стали звонить в туркомпании. То, что они предлагают, похоже, как сиамские близнецы. Как они сами не устали от такого однообразия рынка? Мы позвонили в Аэрофлот и купили билеты Москва - Каир - Москва по 215$ (включая налог, тариф действует до 15 декабря). Мы изучили Интернет (посмотрите сайт www.touregypt.net) и забронировали в Каире гостиницу Indiana. Они декларируют 65$ за ночь на двоих, но сторговаться можно за 40. Гостиница расположена в центре и довольно терпима - бассейн, старенький конди и ТВ, туалет и ванна в номере, завтрак (противный) в наличии. На всякий случай я заказал еще одну гостиницу, просто ради страховки. Потом я купил медстраховку в одной из московских компаний (6$ на человека за неделю). Был также приобретен путеводитель Polyglott и составлен подробный маршрут каждого из 7 дней пребывания в Египте.

Нужна ли в Египет виза? Нет, НЕ НУЖНА. Позвоните в посольство - вам скажут обратное. Все туркомпании будут убеждать вас, что виза обязательна. Даже в московском аэропорту нас попытались в этом уверить. Но мы плюнули им в лицо и сунули факс из отеля, подтверждающий бронирование номера. В аэропорту Каира в окошко вбросьте по 15 долларов на человека и получите две почтовых марки, которые нужно приклеить на любую страницу паспорта. На них ставят печать - и это всё.

Регулярный рейс вылетает из Ш2 и делает это без опозданий. Чартерный - да что рассказывать, нам-то с вами известно, какие фокусы он выделывает... Прилет в Каир - глубоким вечером. С такси нет проблем, они просят за доставку в отель 40 фунтов (1 фунт = 4,6$), можно сбавить до 30 - это нормальная цена.

На следующий день мы отправились смотреть город Каир. 20 миллионов человек, чуть меньше автомобилей, но они занимают больше места и не переставая гудят, что создает невыносимую атмосферу. Город уникален, и стоит просто побродить по улицам, чтобы получить непередаваемые ощущения, запахи, виды. Из окна экскурсионного автобуса я не видел и сотой доли того, что увидел за этот день прогулок по Каиру. Перемещаться можно на метро, но там очень много людей. На такси комфортнее, если вы стрессоустойчивы. Людям с нормальной психикой поездка на такси будет сильным впечатлением, субъектам со слабыми нервами лучше не рисковать. Описывать это бессмысленно. В любом случае, поездка по центру города обойдется вам в 4-7 фунтов. Больше не платите,хотя водила будет орать. Лучше выйти из такси и заплатить через окно. Сдачи с крупной купюры вам не даст в Каире никто - разменяйте ее в банке или отеле и всегда держите наготове побольше мелочи.

В Каире стоит посмотреть следующие вещи:
1. Исламский Каир (включая Цитадель Салах-эд-Дина, мечети аль-Азхар, султана Хассана, ибн Тулуна, Амр ибн аль-Аса, Голубую мечеть)
2. Рынок Хан эль-Халили (кроме как здесь, нигде никаких сувениров не покупайте - там все дешевле). Рядом с рынком есть красивая мечеть Аль-Азхар.
3. Старый Каир (коптские церкви и Коптский музей - нечто совершенно уникальное для тех, кто ценит культуру). На острове посреди Нила недалеко от Старого Каира находится Ниломер - интересное сооружение.
4. Национальный музей (пробегитесь по все залам, но главное - зал мумий, маска и саркофаг Тутанхамона, зал Эхнатона). Лучше смотреть после обеда - народу меньше. Билет 40 фунтов, отдельно фото и видеокамера, отдельно зал мумий. Во все музеи лучше всего идти как студенты - билеты в 2 раза дешевле, если вы предъявите любое удостоверение со своим изображением. Я предъявлял свои водительские права как студенческий билет - в Каире отлично прокатывает, в Луксоре забудьте об этом - там народ ушлый.
5. Можете взобраться на Каирскую башню (Cairo Tower) и оттуда посмотреть город - если нет смога, вид впечатляет. Но билет дорогой - 32 фунта.
6. Ужинать и гулять лучше всего по улицам, прилегающим к площади Тахрир (ст. метро Садат, по-арабски Midam Tahrir).

Кстати, ни один таксист по-английски не говорит, как и абсолютное большинство других египтян вдали от курортов. Они имеют некий набор слов (числительные, некоторые слова типа good, no good, o key, how much, good price и т.п.), но распространенного предложения просто не поймут и будут тупо молчать. Поэтому говорите по возможности кратко: midam "площадь", sharaa "улица", fundu "гостиница".

А в целом, больше деталей вам и не нужно, сориентируетесь на месте.

Следующее место для посещения - Пирамиды. Удивительно, но знаменитые пирамиды в Гизе (Хеопса, Хефрена и Микерина) - не единственные и, возможно, не самые красивые из 50 пирамид в Египте. Лучше всего взять такси на полдня, часов до 3-4 дня (обойдется в 60-70 фунтов) и отправиться в путешествие по пирамидам. Попросите водилу провезти вас по следующим местам: Гиза, Саккара, Дахшур, Мемфис. В Гизе стоит посмотреть повнимательнее три пирамиды, сфинкса и солнечную ладья (в павильоне у пирамиды Хеопса). Запаситесь путеводителем и поймите наконец, для чего все это строилось и когда.

В Гизе автобусы с русскими туристами караванами тянутся к трем вещам: золото, папирус, духи. Все эти три вещи означенный турист покупает втридорога и всю жизнь радуется этому. После того, как я приехал в этот раз из Египта и увидел висящий у меня на кухне маленький папирус, купленный во время такого визита долларов за 25, я прослезился - потому что эту вещь можно купить на рынке в Каире в десять раз дешевле. То же самое - о золоте и духах. В принципе, зайти в пару магазинов и "Папирусных институтов" в Гизе небесполезно - но торгуйтесь везде беспощадно. На золоте можно сторговать 25% первоначальной цены, на духах - 50%, на несимпатичных базальтовых фигурках кошек, богов и фараонов - до 500%, то есть снизить цену в 5 раз.

В Саккаре вас ждет уникальная и самая старая ступенчатая пирамида Джосера (2700 лет до нашей эры). А в находящейся рядом разрушенной пирамиде Унаса сохранились самые древние надписи древнеегипетскими иероглифами - знаменитые "тексты пирамид".

В Мемфисе от древней столицы Египта ничего не осталось. На небольшом участке земли находятся единственные уцелевшие экспонаты - гигантская статуя Рамзеса II и алебастровый сфинкс.

В Дахшуре, еще 10 км к югу вдоль Нила, есть две пирамиды - скошенная (у нее скошена грань, и это смотрится удивительно) и красная (очень красивая). Туристов там мало, а виды чудесные. Посмотрите - не пожалеете.

Это, как уже говорилось, заняло у нас полдня. Затем, жестоко простившись с шофером такси, умолявшим дать ему больше денег, чем мы договаривались (они все так делают, плюньте им в рожу), мы отправились в музей под открытым небом "Деревня фараонов" (Pharaohs Village) на острове в центре Гизы. На этот музей-макет древнеегипетской жизни, чем-то напоминающий парки "Мини-" в странах Европы, нужно не меньше полутора часов. Там есть гид на русском языке. Если за входной билет потребуют слишком много (т.е. больше 40 фунтов), попросите прейскурант и разберитесь, что вам хочется смотреть, а на что нечего терять времени.

Утомленные солнцем, мы вернулись в гостиницу и упали в бассейн. Потому что следующий день необходимо было посвятить верблюжьему рынку и коптским монастырям в пустыне.

Они не знают, где у них в Египте верблюжий рынок. А даже если кто-то и знает, выразить этого по-английски они не смогли. Путеводитель наврал - он вовсе не около Гизы. Он находится в 30 км к северу от Каира, на Пустынной дороге в Александрию (Desert Road). К сожалению, с вечера мы не сумели договориться ни с одним таксистом о поездке туда - они просто безумно вращали глазами без заметных проявлений разума. Поэтому в 7.30 утра мы встали на оживленное шоссе неподалеку от гостиницы и начали отлов.

Мы ловили одно такси за другим. Мы не садились в машину, если они не знали конкретно места, где находится верблюжий рынок. В конце концов вокруг нас скопилось множество машин, водители орали друг на друга и отчаянно жестикулировали. И лишь седьмой или восьмой из них смог выговорить, что он знает на Desert Road такой рынок. Уже сев в машину, мы договорились, что и монастыри в пустыне (мы прочитали о них в путеводителе и приблизительно знали, где они географически находятся) он тоже нам покажет, всё вместе за 115 фунтов (25 долл.).

Верблюжий рынок посреди пустыни оставляет сильное впечатление. Сотни разного вида верблюдов и десятки их не менее колоритных хозяев - нубийцев из Судана - все это оставляет ощущение первобытно-кочевого образа жизни. И верблюды, и их друзьянубийцы сильно орут. Видеокамера здесь пригодится. Распросите торговцев о ценах на товар, перед закупкой верблюда обязательно посмотрите ему в зубы. Если и после этого вы останетесь в живых, напишите мне, как это вам удалось.

Монастыри коптов - египетских христиан - находятся в пустыне в 90 км от Каира в долине Вади Натрун (Wadi Natrun). Их названия - Deir Abu Makar, Deir Amba Bshoi, Deir es-Suryan. Наш водила впервые о них слышал, но Вади Натрун он знал, поэтому, прибыв туда, мы просто спросили дорогу в придорожном кафе. Посмотреть коптские монастыри - интересно просто для сравнения с нашими православными церквями. Интересно видеть, что в насквозь исламском Египте те же арабы молятся Христу, который на иконах изображен с верблюдами и выглядит типичным арабом. Да и архитектура монастырей из песчаника заслуживает того, чтобы их посмотреть.

Путешествие занимает полдня, после чего мы сразу же отправились на рынок Хан эль-Халили, за сувенирами и арабскими платками. Рынок огромен. Еще раз - торгуйтесь. Арабам верить нельзя, каждая вещь имеет некую реальную цену. Белый платок на голову - 5-10 фунтов, клетчатый черно-белый - 10-12, килограмм чая каркаде - 10-14 фунтов. Если вас захотелось отдохнуть в кафе и выпить холодного каркаде, стакан стоит не больше 2 фунтов, банка пепси - 2,5 фунта, кофе - не больше 3. Пожрать вообще в Каире можно от 10 фунтов на человека (в ресторанчике для местных) до 40 фунтов (в хорошем ресторане для туристов). Блюдо не может стоить дороже 25 - если видите больше - уходите.

Тем же вечером мы сели на ночной поезд в Луксор, также хорошо известный русским туристам. Билеты лучше всего купить заранее прямо на станции (Ramses Station) - билет первого класса на экспресс в один конец стоит 65 фунтов, для студента 45. Поезд 22.00. прибывает в Луксор в 8.00., ночью вполне можно комфортно заснуть, кресла такие же, как в 1 классе самолета (если вы когда-нибудь летали, конечно, первым классом...)

В Луксоре есть отель Луксор (4 звезды, трижды ха-ха). Его тоже можно забронировать в Интернете, что мы и сделали (30 долл. за ночь на двоих). Это шикарный в прошлом отель колониальной эпохи, с высоченными потолками и гигантскими балконами. Проверьте, протекает ли туалет. Туристов там было в наше пребывание немного, и это позволяло персоналу работать несколько спустя рукава. К примеру, утром мы вышли к портье и спросили, где наш breakfast.

- Breakfast? - переспросил он, застигнутый врасплох. - Okey.

После этого он покопался где-то чуть ниже себя и сказал еще так:

- No breakfast.

Мы предъявили ему факс из его же отеля, где было написано, что цена включает завтрак. Он сразу же просек проигрыш. Он попросил нас усесться прямо в холле отеля, где через 5 минут появился упомянутый завтрак. Я не знаю, кто бы его съел, если бы не наша настойчивость.

В Луксоре жарко всегда. Я там был в январе - и все равно там было жарко. Но смотреть все равно стоит следующее:
1. Храм в Луксоре (сильно разрушен, но выглядит неплохо).
2. Храм в Карнаке (особенно его колонный зал)
3. На западном берегу: Колоссы Мемнона
4. Храм Хатшепсут
5. Долина царей. Только не надо обегать все гробницы, зайдите к Рамзесу III, Аменхотепу II и Рамзесу IX - вполне достаточно (билет как раз на посещение 3 гробниц). У Тутанхамона делать нечего.
6. Храм в Мединет Абу. Если все предыдущее включается в маршруты экскурсии, то Мединет Абу я видел впервые. При этом сохранился он лучше всех - вплоть до того, что осталась краска на настенных фигурах. Очень впечатляет.

Еще в принципе неплохо заглянуть в долину цариц и долину знати, всё на западном берегу, но это если останутся силы и хоть капля интереса ко всему египетскому.

В Луксоре существует рынок сувениров, он идет прямо от Луксорского храма. Торговцы слегка более избалованные, чем в Каире, сильно пристают, зато бодро лопочут по-английски, французски и русски. Торговаться и здесь не помешает. Туристический рынок переходит в местный, арабский рынок, представляющий собой обстановку глубокого средневековья. Горы восточных сладостей, ишаки, женщины с тюками на голове и прочая экзотика, от которой мне уже дурно.

На следующее утро мы обнаружили, что у нас в Луксоре еще один день, а делать в нем уже абсолютно нечего. Поэтому мы с легкой душой упросили какого-то приставучего таксиста отвезти нас в Дендеру, в храмовый комплекс богини Хатхор, 65 км к северу от Луксора.

Путь в Дендеру пролегает под конвоем - несколько лет назад тут произошли теракты, и теперь свободное перемещение здесь запрещено. Кроме того, в находящемся по пути городе Кена уродился президент Египта Мубарак, и туристам запрещено загрязнять чистенькие улочки этого святого места. "И так всю страну загадили", - подумал, видимо, президент.

Храм в Дендере оставляет большое. Просто неизгладимое. Потому что он действительно ОЧЕНЬ хорошо сохранился. Единственный из египетских храмов, где полностью сохранен расписной потолок. Настенные росписи тоже очень любопытны, особенно изображение Цезаря и Клеопатры в древнеегипетском стиле. По храму можно бродить часа два, после чего смело ехать обратно, поймав очередной конвой.

И наконец, закупив все сувениры в Луксоре, мы взобрались на поезд и снова в ночь - возвращаемся в Каир. Нам предстоит еще экскурсия в Александрию.

В принципе, при наличии времени и чуть более щедрой души, чем у меня, можно посмотреть и то, что еще осталось в Египте. Это три вещи: Асуан (на юге), храм в Абу Симбеле (еще южнее) и - главное - оазисы. Жизнь в оазисах западнее Нила, говорят, поражает воображение. Туда нужно брать напрокат джип, путь из оазиса в оазис не меньше 300 км, все путешествие (4 оазиса) - 1000 км.

Но мы решили ограничиться Александрией. Надо сказать, что после невыносимого шума Каира, Луксора, арабской нищеты и восточной грязи Александрия действует умиротворяюще. Македонский знал, что делал - это абсолютно европейский город. Даже странно видеть, как женщины в паранджах расхаживают среди McDonald sов и шикарных отелей. Великолепная набережная, отличные рестораны, особняки 19 века, и позади самой главной мечети с постриженным в сквере газоном - стадо винторогих баранов со своими нубийскими погонщиками, прямо на тротуаре. Что они там делают?

Будьте готовы, что в Александрии никто не говорит по-английски. Да и французского там не жалуют. Вам придется изловчиться и заставить таксистов привезти вас к следующим достопримечательностям:
1. Катакомбы Ком эш-Шукафа (римского периода с древнеегипетским налетом)
2. Площадь Тахрир - центральная, там же огромный золотой рынок
3. Мечеть Абу эль-Аббаса (женщинам вход с другой стороны)
4. Форт Каит-бей. На его месте когда-то стояло одно из 7 чудес света - Фаросский маяк. От форта открывается замечательный вид на море.

Если вас вообще еще интересует это море, можно и позагорать, и искупаться. В нескольких км от города есть пляж - попросите таксиста жестами отвезти вас туда, и проблема моря будет решена. Ведь эта проблема - в большей степени проблема родственников и знакомых, первый вопрос которых вам по возвращении "Купались?", а первое восклицание "Что-то вы совсем не загорели!" Словосочетание "Был в Египте" в нашей стране не значит храма в Дендере или верблюжьего базара, оно значит - купание, загар, ныряние.

Но, как вы уже поняли, этот рассказ был не о том. Мы не ныряли к кораллам. Мы нырнули в самую гущу народной жизни Египта, мы познакомились с десятком людей, мы получили настоящее представление о том, как живет арабский Восток, что есть в Египте действительно интересного. Мы разгадали загадку сфинкса.

А вы?


Кирилл [babaev@narod.ru]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru