-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » США » Рассказы » Два дома – две мечты: путешествие по Северной Калифорнии (2002, сентябрь)

Два дома – две мечты: путешествие по Северной Калифорнии (2002, сентябрь)


Два дома – две мечты: путешествие по Северной Калифорнии (2002, сентябрь) Открыв глаза не совсем ранним утром, я подумала - а не отправиться ли нам в путешествие. Сказано – сделано, осталось только решить куда, собственно, поехать. Потратив около дня на просматривание бесконечных интернетовских страниц я, в общем-то, составила маршрут поездки и зарезервировала место в мотеле – какое-же путешествие без ночевки в незнакомом месте.

Итак, наши приключения начались ранним утром, когда мы выехали около 6 утра и отправились на север по маршруту Carmel-By-The-Sea – King City – San Simeon. Мы решили посетить два дома, которые построили себе два замечательных человека. Но про это дальше. А пока по любимому и уже хорошо знакомому 5-му Highway мы ехали все дальше и дальше на север, забираясь в места, где раньше и не бывали.

Дорога в большей части очень живописная – сначала через горы, потом спуск в долину, через виноградные поля с аккуратными фермами и привлекательными дегустационными залами с вином, которым так славится Калифорния. Но мы мужественно все это проезжаем – на север, на север… Опять начинают появляться холмы и горы, причем самых разнообразных расцветок – от молочно-белых до темно-фиолетовых. Холмы, холмы, кругом только холмы, затерянные в холмах…, возле городка Lost Hills мы съезжаем на 46 дорогу, а затем на 101 и только возле городка Salinas дорога наконец-то поворачивает к морю, постепенно покрываясь густой зеленью, чего так не хватает у нас на юге.

И вот, мы добираемся до Carmel-By-The-Sea и оказываемся среди пересечения маленьких улочек без всяких названий. Вернее, названия присутствовали, но не на своем обычном месте - над перекрестком, а на небольших столбиках, стоящих вдоль дороги. Мы было совсем отчаялись выяснить, на каком же перекрестке нам нужно будет поворачивать, как совершенно случайно я обратила внимание на эти столбики.

Carmel-By-The-Sea - необыкновенно красивый маленький городок, городок-сказка, городок мечты, городок романтиков, мистиков, поэтов и художников. Мы пробирались через лабиринт извилистых улочек с замечательными коттеджами, каждый из которых имеет собственное имя, как это принято в Европе, маленькими магазинчиками, галереями, кафе и ресторанчиками до цели нашего путешествия - до Tor House.

Когда в начале прошлого века Робинсон Джефферс (1887-1962), известный американский поэт, увидел крутой каменистый берег с полумесяцем тончайшего седого песка с редкими причудливыми мертвыми деревьями, чьи стволы скручены ветрами, то понял, что нашел то единственное место, где может стоять его дом – там, где земля встречается с водой, то разрезая ее, то погружаясь в волны, подобно носу корабля. Дом построен из огромных старых валунов и назван «Tor» - утес. Позже для Уны, своей жены, и двоих сыновей поэт построил магическую башню в старинном ирландском стиле - Hawk Tower – башню ястреба. Джефферс прожил в этом месте всю жизнь, черпая вдохновение в каменных стенах своего дома, который он построил своими руками, такого же бессмертного и прочного, как и его поэзия.

Во время экскурсии мы не просто ходили по дому и забирались по крутым ступенькам на башню, осматривая интерьеры – наша небольшая группа из 6 человек удобно располагалась в комнатах, пока экскурсовод рассказывала историю каждой из них. Потом кто-нибудь из группы читал стихи поэта, дивные строки которых просто завораживали (даже при моем слабом английском), и мы сидели, погружаясь в волшебство строк, волшебство старого дома, волшебство Кармеля…

Недалеко от Tor House находится старая испанская миссия San Carlos Borromeo, которая была основана Падре Junipero Serra в 1770 году. А несколько поодаль, на покатом склоне, под тенью эвкалиптов и среди благоухающих кустов, в благодатном покое и тишине – женский монастырь Ордена Кармелиток.

На улицах городка всегда много туристов, которые, невзирая на пронизывающие ветер, вальяжно фланируют, любуются видами, сидят в кафешках. Особо примечательная в этом отношении Scenic Road Walkway – узенькая улочка, проходящая прямо над каменистым тихоокеанским берегом, каждый поворот которой заставляет вас замирать посреди дороги в немом восхищении, к вящему неудовольствию проезжающих автомобилистов.

Далее наш путь лежит на юг, к месту нашей ночевки, в небольшой городок King City, который имеет необычное название и невозможный запах лука, доносящийся с окружающий полей. Впрочем, здесь мы провели только одну ночь и с утра отправились на юг - в San Simeon, в Hearst Castle, в «гости» к газетному магнату Вильяму Рэндольфу Херсту.

Что можно сказать о замке Херста – это - прекрасно… это – величественно… это – ошеломляюще… это – несметные богатства, выставленные напоказ… Да, это - все вместе взятое и нечто еще. Это – мечта, воплотившаяся мечта ребенка. Давным-давно во времена Калифорнийской золотой лихорадки бедный старатель наткнулся на богатое месторождение и сказочно разбогател. Звали этого старателя – Джордж Херст (George Hearst), это был отец Вильяма Херста. Богатство принесло много возможностей и, прежде всего возможность путешествовать. В 1883 году его жена, Фэба Херст (Phoebe Hearst) вместе с 10 летним Вильямом отправляется в двухлетние турне по Европе. Мальчик был потрясен Старым Светом, он мог часами бродить по музеям, любоваться небольшими фрагментами отделки старинных церквей, загадочными ликами святых и необычными чарующими зданиями. И, конечно же, он не мог не влюбится в замки – в величественные замки на Луаре, в воздушные призрачные баварские замки, в итальянские палаццо на воде. Когда мальчик вырос, он смог реализовать свою мечту – построить замок для себя, построить замок в Америке.

Для строительства своего замка - La Cuesta Encantada - «Чарующая высота», Херст выбрал женщину-архитектора – Джулию Морган (Julia Morgan). В 1947 году строительство было в основном завершено - три гостевые домика в стиле возрождения и величественное основное здание поместья - «Casa Grande», напоминающее испанский кафедральный собор с огромным обеденным залом, как в средневековом рыцарском замке. Резные потолки из старинных монастырей, византийские гобелены, испанские и итальянские картины, камины из французских замков, египетские статуи, китайские изделия из нефрита и фарфора – все это создает неповторимую атмосферу древности и богатства. Замок имеет два римских бассейна. Бассейн Нептуна расположен на открытом воздухе, у его края стоит греческий храм, украшенный классическими статуями и колоннами, от которого открывается прекрасный вид на холмы и побережье с небольшой бухточкой. Внутренний бассейн сделан в стиле терм Каракалла в Риме, стены и пол выложены мозаикой, которая напоминает мозаику мавзолея Галла Пласидия в Равенне.

Многие голливудские звезды наезжали сюда с визитом: Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Рудольф Валентино, Гари Купер, Кларк Гейбл, Кери Грант.

К визиту в замок следует подготовиться и зарезервировать места в одной из четырех предлагаемых экскурсий заблаговременно. Этим советом мы благополучно пренебрегли, за что едва не поплатились – осталось только одно место, но, взглянув на наши огорченные лица, билетер смилостивилась над нами и после серии звонков и разговоров, продала нам два билета на последнюю экскурсию. Обзорная экскурсия включает просмотр интересного фильма об истории замка и его строительстве, который демонстрируется на гигантском экране, и я очень рекомендую не упускать такой прекрасной возможности.

Итак, набравшись впечатлений, мы отправились в обратную дорогу, нам предстояло проехать около 300 миль и наши приключения, к сожалению, на этом не окончились. Где-то далеко от Лос Анжелеса у нас ломается машина, мы останавливаемся на темном 5-ом Highway, кругом полная темнота и абсолютно не понятно, куда следует вызывать помощь. Алекс отправляется на разведку до ближайшего дорожного указателя, который мерцает призрачным светом где-то на горизонте. Сразу скажу, что до горизонта он не добрался – его подобрал проезжавший Highway Patrol, и доброжелательный патрульный рассказал где мы находимся и вызвал машину для буксировки нашей. Если вы путешествуете на машине в Америке, необходимо обзавестись всевозможными страховками и желательно вступить в общество автомобилистов, иначе приключения вашей сломанной машины могут проделать катастрофическую дыру в вашем бюджете.

Нашу машину отвезли в мастерскую, нас - в мотель, возвращение домой откладывалось на неопределенный период. Алекс решил заняться тщательным изучением наших страховок (самое время!), чтобы знать, что же нас ожидает утром и сколько нам придется выложить за ремонт. Утро началось со звонка в мастерскую, долгих объяснений и просьб ускорить починку, но дело сдвинулось с мертвой точки только когда мы добрались до мастерской лично и Алекс начал активное «долбление» персонала. Поближе к закату, после заверений персоналу, что ночевать мы собираемся прямо у них, вопрос решился – страховка покрывает все – ура, и нам дают бесплатно машину на прокат – дважды ура, и мы едем домой – трижды ура.

На этой радостной ноте и завершилось наше путешествие, и моя история о двух домах и их создателях, о людях, сумевших реализовать свои мечты.

Julia [j_sakovska@yahoo.com]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru