-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Египет » Рассказы » Отдых в Хургаде, отель Бейрут **** (2002, октябрь)

Отдых в Хургаде, отель Бейрут **** (2002, октябрь)


Прилёт.
Вылетали из столичного аэропорта Внуково, предварительно выдержав 12-часовую тряску в автобусе от Белгорода до Москвы. Потом была возможность сравнить наши и египетские дороги. Организовывала отдых турфирма «Нева», принимающая сторона – «Tomy Tours», об этих двух конторах речь пойдёт ниже, а сказать мне есть что. В общем, после 4 часов 20 минут полёта в Ту-154 мы из зимы попали в лето. Прикольное ощущение, когда в самолёте снимаешь свитер, переобуваешься в босоножки, и выходишь по трапу в 35 - 40-градусную жару.

Город, люди, обычаи.
Хургада очень вытянута вдоль берега моря. Городу всего 20 лет, первоначально это был рыбацкий посёлок, но позднее разросся в главный туристический центр Египта. Поэтому внешне он очень напоминает огромную стройку…и свалку. Да, это было самым неприятным впечатлением. Город действительно очень грязный, впрочем, как и все остальные города Египта, включая Каир (это выяснилось позднее). Местное население в основной своей массе живёт в трущобах, часто без крыш (дождей-то практически не бывает, последний, кажется, был 7 лет назад), без дверей (воровства там практически нет вообще, а у таких людей и красть нечего). Из мебели у многих – одна кровать. Это – самое негативное впечатление. Конечно, если вы живёте в приличном отеле, вы вряд ли всё это увидите. Такое зрелище может вам попасться только при пути из аэропорта в отель и при поездке из отеля в город за покупками. Всё будет зависеть от того, в какой район вы зарулите в поисках сувениров или ещё чего-нибудь. Настоятельно не рекомендую ездить в старый город. Лучше – в центр, как бы вас ни пугали дороговизной цен. В общем, полный букет востока, который сразу буквально сшибает с ног. И при всём при этом на каждом шагу можно увидеть фотографии улыбающегося Мубарака – президента страны с уже 20-летним стажем. Не верится, но люди действительно довольны такой жизнью. Это обусловлено менталитетом и законами ислама. Следует добавить, что Египет – мусульманская страна, и хотя имеет вполне цивилизованную конституцию, во многом опирается на законы ислама. 80 % населения – мусульмане, 20 % - христиане. Живут они очень мирно, да и вообще египетский ислам далёк от шариата. Как рассказывал нам позднее гид, шариата в Египте нет и быть не может, такой уж тут народ. Дорожное движение поражает полным отсутствием правил. Главная техническая неисправность, при которой нельзя продолжать путь – это поломка сигнала. Дело в том, что водители ездят так, как им нравится, общаясь между собой языком сигналов. В Хургаде вы не увидите ни одного светофора, зато такое явление, как едущая по встречной полосе машина – обычное дело. При всём при этом аварий очень мало, а жертв и того меньше. Как всё это происходит – ещё одна загадка Египта. Примечательно, что права в этой стране выдаются лицам, достигшим 14 лет, причём совершенно особым образом. Подаётся заявка на права, через 11 дней (при этом не важно, учился ты водить или нет) ты получаешь права, ловишь маршрутку, проезжаешь 15 метров. Если это получилось – всё, можешь водить. Если, например, водитель едет по встречной полосе, его, естественно, останавливает полицейский, которых в Египте пруд пруди. Взимает штраф в размере 10 долларов, выдаёт квитанцию об оплате штрафа. После чего водитель продолжает движение по той же встречной полосе. Рано или поздно его вновь останавливает полиция, водитель показывает квитанцию о том, что за это нарушение его сегодня уже штрафовали, и спокойно продолжает путь. Если же он сбил человека, то права отбираются у него только на время следствия, после чего непременно возвращаются. Сущий кошмар по нашим меркам. Очень интересно также и то, что везде и всюду в Египте надо торговаться. Как минимум цену можно сбросить вдвое (это в лавках), в магазинах – от 10 до 30 %, у уличных торговцев цену можно снизить неограниченно. Водителям маршруток принято оставлять бакшиш. Вообще, многие в Египте только этим и живут. Работают только мужчины, за редким-редким исключением (и то это в крупных городах), а женщины сидят дома. Например, в нашем отеле вообще мы не встретили ни одну местную женщину, ни одну!!!! А на улицах города их тоже очень мало, и в основном в закрытой одежде. Девочки – с непокрытой головой, но одежда закрывает и руки, и ноги, молодые незамужние женщины – так же, но с покрытой головой, замужние - часто в парандже. Если женщина не училась в школе или она вдова – она одета в чёрное. Мужчины в основном одеты в некое подобие длинного платья-сутаны, разных пёстрых цветов, которые они не стирают по месяцу, а то и больше. Думаю, это очень удобная для них одежда в жару: в широких складках такого одеяния не так жарко, да и оно очень практично. Цивилизованные мужчины (гиды, продавцы в цивильных магазинах, представители турфирм и т.д.) одеваются как европейцы, за тем исключением, что шорт они не носят. Обязательно брюки. Туристы ходят в чём хотят. Все разговоры о том, что там не принято ходить в топиках, коротких юбках, шортах – полный бред. В курортных городах, да и в остальных тоже, все давно к этому привыкли. Женщины правда смотрят искоса, но их же мало, а мужчины только и рады. Так что носят все то, что им хочется. Это то, что касается города, его обитателей и обычаев.

Отель.
Бейрут – четырёхзвёздочный отель, первый год работающий по системе «Всё включено». До этого он работал только по системе полупансиона. Отсюда и много недочётов в его работе. Сервис очень медленный, но это вообще черта египтян, а не только этого отеля. Арабские «5 minutes» часто означают полчаса. В общем, делают они всё медленно, с чувством собственного достоинства. В отеле есть бассейн, свой пляж, бар, Интернет-кафе ну и ещё много всего, присущего самым современным отелям. Кстати, ни один отель в Хургаде не похож на другой. Все они выстроены в современном стиле, но с отголосками древности, востока. Всё очень оригинально, пёстро, но глаз не режет. Вот и подошло время поговорить о фирмах «Нева» и «Tomy Tours». Дело в том, что в Москве представители «Невы» выдали нам ваучеры где вместо «всё включено» было написано «полупансион». Дело в том, что в столице не было времени проверить ваучеры, да и кто знал, что фирма решится пойти на такое (то есть перечить управлению по делам президента РФ). Тем не менее, «Нева» это сделала. Приехали мы в отель, глядь – а в ваучерах-то стоят буквы «НВ», что означает – полупансион. Мы все возмутились, естественно, деньги-то были оплачены за «всё включено», но представители «Tomy Tours» сказали, что мол, ваучер – это документ, а по документу у вас полупансион. Короче, через 3 дня мы еле добились того, что нам надели браслеты, означающие, что у нас всё включено. Естественно, за эти почти 4 дня (включая день приезда) мы каждый не съели по 4 обеда, каждый обедали за свой счёт и просто-таки разорились на напитках, которые там бесплатные только за завтраком. После всего этого мы были в праве требовать компенсацию за всё это. (Кстати, мы – это 20 белгородцев и 20 москвичей. Почему так вышло у москвичей – до сих пор не пойму). В качестве этой самой компенсации мы выбрали экскурсию джип-сафари. Но об экскурсиях пойдёт речь дальше. А пока о питании в отеле. Разумеется, это шведский стол, но намного беднее и однообразнее, чем в европейских странах. Основной гарнир – рис с разными приправами. Все блюда пахнут какой-то травой, похожей на смесь мяты с лимоном, и у них какой-то странный привкус. Очень много овощных блюд, в основном по-разному приготовленные кабачки, помидоры, огурцы. Но овощи какие-то суховатые и опять же странно приготовленные. Мясные блюда тоже не отличаются разнообразием. Зато очень много пёстрых и вкусных десертов. Бутылка воды «Барака» 1,5 л. в отеле за ужином нам обходилась в 4,2- 4,5 L.E. (египетских фунтов, или как их ещё называют, – лир, отсюда и обозначение L.E.), в то время, как в городе её можно купить за 1-2 фунта. Фрукты – гуава (ну и гадость, скажу я вам), свежие финики (вкусные, но слегка вяжут), лаймы (мне больше всего понравились. Когда не хочется есть этот рис, наберёшь тарелку лаймов и кайфуешь). Лайм – зелёный фрукт, напоминающий по форме апельсин. Вкус – не такой кислый, как у лимона, но и не такой сладкий, как у апельсина. В общем, то, что надо. И соки: апельсиновый, манго (тоже очень вкусный), гуавы. В каждом номере отеля есть телевизор. У нас было 17 каналов, в основном арабские и немецкие, иногда можно было услышать и английскую речь. Говорят, в некоторых отелях бывает и ОРТ, но нам это увидеть не довелось. Конечно, при отеле – бассейн, бар с дискотекой, сувенирные лавки и магазины, собственный пляж, спортплощадка. Ну хватит об отеле. Теперь самое главное, для чего многие люди едут в Египет, и из-за чего ехала я.

Экскурсии. (В том порядке, в котором я на них ездила)
Сразу хочу сказать, что не стоит покупать их при отеле. Лучше поехать в город и приобрести экскурсии там. Обойдётся раза в 2 дешевле.

Морская прогулка. Начинается экскурсия в 9.00 и длится до 16.00. Комфортабельный катер, высадки на 4 островах. Высадки - слишком громко сказано, потому что катер останавливается посреди моря, бросает якорь, и ты сам вплавь добираешь до кораллового острова или до песчаного атолла. Так что для не умеющих плавать эта прогулка будет сущим мучением, разве что позагорать можно. Коралловый риф, конечно, зрелище потрясающее. Берёшь маску, трубку, ласты (ко мне ещё и прицепился парень-араб с катера, который заделался моим гидом по рифу) и отправляешься в неизведанный мир. Час, отведённый на осмотр рифа, пролетает незаметно. Под водой времени не чувствуешь, просто такие красоты завораживают. Разноцветные рыбки, которые кружат прямо возле тебя, кораллы разных цветов, видов и форм, морские ежи и ещё невесть что. Простите, но в подводной биологии я не очень сильна. Вода очень солёная, к неё сразу непросто привыкнуть, поэтому испытываешь некоторый дискомфорт, когда от трубки начинают болеть губы. А так всё просто супер. Потом – остров с песчаным пляжем, до которого при желании можно доплыть самостоятельно, катер останавливается метрах в 100 от берега. Там белый песок, размером чуть крупнее манки и очень много обломков красивых ракушек и мёртвых кораллов. Мы попытались набрать этих сокровищ, спрятали кто куда мог. У некоторых отобрали сразу на катере, у остальных – на границе. Так что лучше просто посмотреть, потому что домой вывезти всё равно нереально. Третий остров – опять коралловый риф, но уже совсем другой: другая живность, другая вода. Потом обед - шведский стол, и ещё одна остановка посреди моря. В общем, накупалась вволю, напрыгалась прямо с борта катера, сфотографировалась с кораллами. Если есть возможность, лучше взять с собой одноразовый подводный фотоаппарат. Это стоит того! Такое удовольствие обошлось нам в 7,5 $, в то время как при отеле она стоит 15 баксов с человека.

Луксор. Экскурсия в Луксор была настоящим триллером с погоней, плохими парнями, полицией и хеппи-эндом. Но всё по-порядку. Поездку мы заказали у того же человека, который организовывал морскую прогулку - Саида. Опять же, при отеле от нашей фирмы «Tomy Tours» она стоила 50 долларов, а мы поехали за 26. Разница, как говорится, налицо. Так как экскурсия начинается рано утром (при отеле в 6.00, а у нас в 4.30, потому что конкуренты не хотят пересекаться и едут в разное время), мы предварительно заказали на ресепшене сухие пайки, поздний ужин по возвращении и попросили разбудить нас по телефону. Лучше бы мы этого не делали! Дело в том, что на ресепшене поняли, что мы едем не от отеля, позвонили Хусейну – представителю Томи Турс, который прямо сутра примчался, и мило улыбаясь, пас нас в холле отеля. Естественно, никто нам сутра не позвонил и не разбудил, но мы же русские – проснулись сами. Всё это уже показалось странным. Как только подъехала маршрутка с Саидом, который должен был отвезти нас к автобусу, Хусейн мигом туда шмыгнул и уселся рядом с Саидом. Мы куда-то ехали, похоже, просто колесили по городу. Саид с Хусейном ссорились, хотя Хусейн (ненавижу его вообще, хотел нам все экскурсии сорвать) всё время улыбался. Они оба очень много звонили по сотовым, потом мы приехали в какой-то полицейский участок. Там долго стояли, проверяли какие-то документы. Потом Хусейн поворачивается к нам и говорит: «Сейчас мы едем назад в отель. Почему вы не заказали экскурсию у нас?» Мы говорим, что у них в 2 раза дороже. Он нам отвечает, что их директор фирмы очень гоняет за то, что другие, такие как Саид, переманивают у них клиентов. А мы говорим, что это не наши проблемы, и мы хотим на экскурсию. Саид всё это время переговаривался со мной знаками, так, чтобы Хусейн этого не видел. Потом мы вышли из маршрутки и типа отправились в отель спать. На самом деле, как я потом всем объяснила (никто ведь больше в этой суматохе не увидел знаков Саида), мы должны были в 6 часов вновь выйти из отеля. Короче, дождались 6 часов, по одному мелкими перебежками вышли из отеля. На огромной скорости подъехала маршрутка, там за шторкой прятался Саид, на мгновение открылась дверь, мы все кое-как туда запрыгнули прямо на ходу и помчались, как оказалось, догонять наш автобус, который уже двигался к Луксору. Боже, что это было! Мы мчались на огромной скорости, не взирая на все правила, пару раз были точно на грани аварии. Мама моя даже перекрестилась, потому что это действительно было жутко, колёса едва касались асфальта, а он в Египте очень-очень гладкий на главных трассах. Так и казалось, что сейчас взлетим. Наконец догнали автобус, сели в него. И тут Саид чмокает меня в щёку и говорит «Умный дэвочка». Мы с мамой чуть не выпали. Ну вот началась, собственно, и экскурсия. Луксор – это древний город Фивы. Сначала Мухаммед – наш гид – повёз нас в гробницы Рамзеса не помню какого и его сыновей. Кстати, в том же погребальном комплексе в 20-х годах нашли Тутанхамона. Были и в храме Хатшипсут, очень много слушали от Мухаммеда про всех этих правителей, кто кому кем приходился. Короче, много интересного, потрясающего, но трудно запоминающегося. По дороге от одного исторического места к другому гид рассказывало египетской жизни и обычаях. Очень интересно было слушать про колым, про законы ислама, про жизнь людей. В общем, надо побывать там, просто всё это прочитать или выслушать – пустое занятие. А вот когда это видишь собственными глазами!.. Были и на фабрике алебастра, и в музее папируса (думала, скуплю весь музей), где можно было не только купить картины, но и увидеть, как делается папирус. А также за пару минут художник на картине мог написать твоё имя на древнеегипетском языке. Мне очень понравилось. Потом обедали на берегу Нила. Река так себе, не очень широкая, достаточно грязная, привлекает только тем, что самая длинная в мире, но этого не видно. Потом после обеда заказывали картуши – золотые и серебряные ювелирные изделия с именем, овальной формы. Чисто египетская вещь, поэтому – раритет. Я себе заказала золотой. Через 1,5 часа мне его уже привезли. Бизнес делается моментально. Некоторые покупали каркадэ, но он там был дороже, чем можно было приобрести в Хургаде. Поэтому мы не стали. Некоторые покупали экскурсию на банановые острова, но мы предпочли музей папируса. Затем мы отправились в Карнакский храм. Это одно из самых ярких впечатлений от Египта. Место не столь известное по всему миру, но просто поражающее. Словами это описать, поверьте, невозможно. Если будете в Египте, советую обязательно посетить, предварительно запасшись головным убором и солнцезащитным кремом, поскольку на исторических комплексах, как правило, открытая местность, и солнце палит нещадно. Затем группа разделилась: часть отправилась на банановые острова, ну а мы – в музей папируса, где нам рассказали и показали, как изготовлялся папирус в древности и как его производят сейчас. Там же можно было и купить картины. Честное слово, было ощущение, будто я скуплю весь магазин, настолько всё красиво. После такого насыщенного, но очень богатого впечатлениями дня мы отправились назад в Хургаду, после экскурсии мне всю ночь снились огромные статуи из Карнакского храма.

Каир. Столица Египта, город, небольшой по площади (всего 25 км), но очень густонаселённый (17 млн. человек). Большинство домов-многоэтажек не имеют крыш, но люди в них живут, платят хозяину арендную плату, зато он не платит государству налоги за недостроенное здание. Это нам объяснил вездесущий Мухаммед, который был гидом и в этой экскурсии. Что много писать про Каир? Всего 2 слова: пирамиды, сфинкс. Меня, кстати. Очень удивило, что пирамиды находятся буквально в городе, рядом с ними жилые дома, рестораны. Я почему-то всегда считала, что они где-то далеко в песках, в пустыне. Это сначала слегка шокировало. Быстро пофотографировались возле пирамид, а затем заплатив по 10 фунтов полезли внутрь пирамиды Хефрена. Страшный смрад и духота, узенький низкий проход, толпы арабов навстречу, которые так и норовят облапать, помещение-то тесное, два человека едва-едва могут разойтись. Наконец попадаешь в большой зал, где стоит пустой гранитный саркофаг. А на стене большими буквами надпись: Такой-то и такой-то открыли сие 2 марта 1818 года. Фамилии, к сожалению, я забыла. Ну вот, убедившись, что между каменными блоками действительно нельзя засунуть и лезвие ножа, а также истекая потом, мы вылезли наружу, и жар пустыни нам показался просто райским ветерком по сравнению с атмосферой в пирамиде. Потом мы съездили на смотровую площадку, откуда удобно обозревались все 3 большие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Мекерена), посетили сфинкса. Мухаммед сказал, что первоначально он находился на берегу Нила, но постепенно Нил мельчал и отступал. Сфинкс охранял вход в город мёртвых. Дело в том, что во всём Древнем Египте города строились по такому принципу: на восточном берегу Нила был собственно город, а на западном – город мёртвых, где хоронили всех умерших, в том числе там находились и огромные погребальные комплексы. И пирамиды не исключение, они находятся на западном берегу. С чем это связано? Солнце (бог Амон-Ра) встаёт (рождается) на востоке, а садится (умирает) на западе. Следовательно, восток – жизнь, запад – смерть. Всё очень просто. Потом мы обедали в ресторане «Сфинкс», находящемся недалеко от сфинкса, были в музее папируса. На этот раз не стали слушать гида и покупать, просто походили, посмотрели. Затем отправились на парфюмерную фабрику, в ювелирный магазин (там, прямо скажем, были бешеные цены, но мы почти ничего не смотрели, картуш-то уже был), в сувенирную лавку, тоже не самую дешёвую. Ну и венцом нашего путешествия был Национальный музей. Как жаль, что нам на него было отведено всего 2 часа. Это очень и очень мало. Перед одной только маской Тутанхамона стоишь зачарованный минут 10. а таких потрясающих экспонатов там десятки, если не сотни. Всего же там более 200000 экспонатов, и все настоящие, не копии!!! Туда надо приезжать на целый день, как в Эрмитаж, иначе просто растравишь душу, увидев только мельком малую толику этого великолепия. Например, отлично сохранившаяся одежда Тутанхамона, а ведь ей более 3 тысяч лет! Разве современные ткани способны на такое? А огромные статуи, которые буквально подавляют тебя. Идёшь и думаешь: вдруг это всё оживёт, и тогда ни следа не останется от нашей хвалёной цивилизации. Много статуй имеют свои загадки и секреты. Некоторые можно объяснить современной наукой, большинство являются тайнами и поныне. За эти 2 часа голов так распухла от впечатлений, что мы еле добрались до автобуса, хотя уходить очень не хотелось, мы и так задержались на 15 минут после закрытия. Просто невозможно оторваться, хотя чувствуешь, что ещё чуть-чуть – и ты упадёшь от переизбытка образов и информации. Ещё 6 часов – и мы были уже в Хургаде. На следующий день нам предстояла последняя экскурсия – джип-сафари, которая была бесплатной.

Джип-сафари. Одна из самых необычных поездок. Сначала мчишься по пустыне. Хочется сказать по барханам, но в Аравийской пустыне очень мало песка, в основном небольшие горы, камни. Потом группа останавливается, минут 10 все смотрят на мираж: вода, птички, а залезешь чуть повыше, например, на крышу джипа, и картина исчезает. А как натурально смотрится. Затем все садятся по машинам и мчатся прямиком туда, где вроде как находится вода. Ничего нет. Одни горы, камни, песок…Едем в гости к бедуинам, катаемся на верблюдах, смотрим их быт, слушаем рассказ об их жизни. Затем – ужин и бедуинская дискотека. Меня приглашает на танец гид Шамиль. Я даже не подозревала, что потом он пригласит меня на свидание, а позже, совершенно серьёзно предложит руку и сердце. Я чуть дара речи не лишилась, мама, кстати, тоже. Она попыталась перевести всё это в шутку, спросила, сколько у него верблюдов. Сказала, что сколько бы ни было, в сё равно не хватит. А он отвечал совершенно серьёзно, я места себе не находила, думала, сквозь землю провалюсь. Кое-как замяли. В конце экскурсии была небольшая остановка, чтобы посмотреть на звёзды, так как было уже темно. Никогда не видела такого потрясающего звёздного неба!!! Млечный путь отчётливо выделяется белой полосой от скопления звёзд, метеоритный дождь, в общем, красота неописуемая!!!!!!! Так прошла последняя экспедиция, наследующий день был назначен отъезд. Как жаль, казалось, что я столько не успела сделать. Я уже чувствовала себя частью этого мира, и вот надо уезжать. Ужасное ощущение, как будто покидаешь родное место, сердце так и сжимается, будто я еду не домой, а из дома, но почему-то было и чувство, что я, конечно же, ещё вернусь и не раз. Посмотрим, сбудется ли оно, не обманывает ли меня интуиция.

Обо всё рассказать, конечно, нереально, столько всего было интересного: каждый шаг, каждая минутка, каждый встреченный человек…Но я попыталась записать всё как можно внятнее, хотя от переизбытка воспоминаний, ещё совсем свежих, получилось довольно сумбурно. Если есть какие-то вопросы, реплики или пожелания, пишите. Маасраляма иля ллека (до свидания)!

Svetlaya [svetlaya@nm.ru]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru