-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Кипр » Рассказы » Два дня на Острове Афродиты c приключениями (2002)

Два дня на Острове Афродиты c приключениями (2002)


…Самолет начал снижаться над морем, все ниже, ниже. Под нами проносятся катера и яхты, море ярко синее. Мы все ниже и ниже…и в тот момент, когда падение в воду казалось уже неизбежным, самолет мягко коснулся взлетной полосы. Итак, Добро пожаловать на Кипр !

Ларнакский аэропорт - это главные ворота Кипра в мир. При этом аэропорт маленький и очень компактный. Наш самолет выруливает со взлетной полосы на место стоянки и вот, наконец измученные долгим полетом туристы ступают на трап. В лицо ударяет теплый и влажный воздух. После холодного и дождливого Екатеринбурга ощущение такое, что вы попали в сауну. Уже в автобусе народ начинает снимать с себя шерстяные свитера и кожаные куртки - это добро им здесь не понадобится !

На паспортном контроле выстраивается очередь, кто-то торопится заполнить "Карточку прибытия", не заполненную в самолете (как я например), кто-то просто нервно переминается с ноги на ногу, в тревожном ожидании ненавязчивого общения с кипрскими пограничниками.

По идее, киприоты не считаются излишне придирчивыми по отношению к прибывающим туристам, не в пример своим британским, или израильским коллегам, но, как ни странно, в моем отдельно взятом случае киприоты решили показать что расслабляться не следует !

Когда дошла моя очередь на паспортном контроле, я протянул свой паспорт, карточку прибытия. Киприот долго изучал мой паспорт, потом карточку, а затем спросил, какова цель моего приезда на Кипр ? Я ответил, что еду транзитом в Израиль. Тот поинтересовался, имею ли я на руках билеты, на что я ответил что пока нет, но должен получить их от турагента, ожидающего нашу группу на выходе из здания аэропорта.

Пограничник кивнул и поставил печать о въезде. Тут следует сделать короткое отступление. Дело в том, что будучи в Екатеринбурге, я искал вариант подешевле добраться до Израиля. Прямой рейс в Тель-Авив, выполняемый "Уральскими авиалиниями" стоил более 400 долларов, транзит через Москву обходился в схожую сумму.

В один из дней мне пришла в голову оригинальная мысль воспользоваться одним из туристических чартеров, летавших с Урала на солнечный Кипр еженедельно. Пакет с перелетом и гостиницей на неделю стоил 370 долларов, а сам перелет - 200. При этом не имело разницы, летите ли вы в одну сторону, или в обе. На Кипре я планировал купить билет на паром до Хайфы, который стоил 64 доллара в одну сторону при палубном размещении. Итого, экономия составляла не менее $100 даже с учетом переездов из Ларнаки в Лимассольский порт. Игра стоила свечь !

Будучи еще в Екатеринбрге, я проверил по интернету стоимость билетов на паром (http://greekislands.gr), после чего решил узнать, реально ли преобрести эти самые билеты еще в России, дабы избавить себя от излишних хождений в поисках нужного агенства на Кипре. Разумеется, я не сомневался ни на минуту, что если мне такой билет и продадут, то скорее всего по баснословной цене ! Поэтому я прикинул, что если себестоимость билета 64 доллара, то я буду готов заплатить агенству скажем...70, но не более того. В противном случае я бы сам купил билет уже прилетев на Кипр.

В первом же агенстве куда я зашел, мне предложили билет по цене оператора, то есть той, которая фигурирует на сайте паромной компании - 64 доллара ! Было только одно "но" - паром отправлялся через полтора дня после моего прилета в Ларнаку, что подразумевало ночлег на Кипре. Это обстоятельство грозило удорожить всю поездку как минимум на 25-30 долларов, но...с другой стороны я имел возможность посетить легендарный остров Афродиты !

Итак, на выходе из аэропорта я получил от представителя турфирмы ваучер на паром и вышел на автостоянку. Несколько таксистов тут же предложили свои услуги, но я следуя советам данным в путеводителе отправился на автобусную остановку, вслед за киприотами.

На остановке, что находится метрах в пятиста левее выхода из аэропорта, уже стоял автобус на Никосию. Следующий автобус, через час, отправлялся в Лимассол. Было раннее утро и терять драгоценное время было жаль. Короче говоря, автобусное расписание предопределило мой маршрут.

Я еду в Никосию ! Билет стоит 1,50 кипрских фунта ($2,2). Буквально через пять минут автобус тронулся. Мы проехали терминалы аэропорта и выехали на автостраду до Ларнаки. Минут через пять мы въехали в город, проехали через очень красивую набережную, заполненную тысячами отдыхающих, сотнями кафе, ресторанов, магазинов. Я на миг задумался, а что если предпочесть Никосии Ларнаку ? Но, жребий был уже брошен.

Путь до Никосии не представляет ничего особенно выдающегося. До боли знакомая еще по Израилю холмистая местность, поросшая жухлыми кустиками, сельскохозяйственные поселения. Дороги - в отличном состоянии, резкий контраст с Россией ! Разве что несколько необычно то обстоятельство, что мы едем по левой стороне дороги - на Кипре левостороннее движение, оставшееся в наследство от англичан, давших острову независимость только в 1960 году.

Километров за двадцать до Никосии на горизонте начинают вырисовываться хребет Бешпармакских гор, находящийся уже на территории Северного Кипра, пренадлежащего Турции. Занятно, что на одном из склонов горы, турки выложили, судя по-всему из камня, громадной величины турецкий флаг, который виден из либой точки греческой Никосии !

Никосия
Итак, конечная остановка автобуса - на въезде в Старый город. Много народу, старинные здания, рядом красивый парк, глубине которого расположено колониальное здание с колоннами и мраморной лестницей.

Старая Никосия представляет из себя прекрасно сохранившийся сквозь века венецианский город, сильно перестроенный, правда, во времена турецкого владычества. При этом тут масса старинных церквей, музеев, а все это - на фоне турецкий мечетей, хаммамов, восточного базара и...элегантной улицы Ледрас, полной солидными торговыми центрами, ресторанами, кинотеатрами - вообщем некое подобие московского Арбата в кипрском исполнении.

Первым делом я отыскал отель "Regina Palace", рекомендованный мне, как одно из самых дешевых мест ночлега в Старом городе. Отельчик расположен на улице Фокионос, что идет параллельно Ледре. Улочка довольна серая, не в пример своей соседке Ледре, так и пышушей элегантностью. Гостиница оказалась не особенно дешевой, за одноместный номер я заплатил 12 фунтов ($18) и это без завтрака ! Правда в номере присутствовали все удобства, в кране текла вода, было вполне чисто и уютно. А это самое главное !

Скинув вещи в номере я отправился гулять по городу. Заглянул в несколько магазинчиков, прикинул уровень цен - весьма и весьма дорого ! Цены на продукты соответствуют Западно-европейским и израильским, но значительно выше российских. Бутылка минеральной воды обошлась мне в полфунта ($0,75), шоварма - в 2,5 фунта (около $4).

В Старом городе несомненного интереса заслуживает посещение квартала Лаики Итуния, небольшой квартала, где была воссоздана атмосфера средневековья, а заодно это место облюбовали художники и уличные музыканты. Архиепископский дворец, что в восточной части Старого города, Музей Археологии и возможно Мечеть Омарие - ничего особенно выдающегося, просто...для разнообразия !

Разумеется, интересно прогуляться по улице Ледрас, которая заканчивается стеной, разделяющей две части города - греческую и турецкую. Там действует смотровая площадка, откуда можно полюбоваться примерно стометровой нейтральной территорией, разделяющей две части города.

Там ничего не изменилось с 1974 года когда Никосия стала ареной уличных боев и столконовений между греками, турками и поддерживавшими их регулярными турецкими и греческими войсками. Эта часть города лежит в руинах и греки-киприоты с гордостью указывают на зверства турок туристам, совершенно не упоминая о том, чья сторона стала инициатором конфликта. Впрочем, это уже из серии политики.

В этот же день я решил побывать и на турецкой части острова. Единственный КПП между двумя частями Кипра действует в Никосии, чуть в стороне от Старого города, возле отеля Ледра. Я решил отправиться туда пешком, но по непонятной причине сбился с пути и вышел к посольству США, то есть потерял почти полчаса двигаясь в противоположном направлении ! Охранник посольства объяснил как добраться до отеля Ледра и скоре я отыскал это место, не обозначенное никакими указателями.

КПП представляет из себя узкую улицу, справа от которой тянется крепостной вал Сторого города, а с левой - колючая проволока. За колючей проволокой видны несколько брошенных зданий, зияющих пустыми глазницами окон, покрытые выбоинами от пуль. Далее вы попадаете на пункт контроля. Там, в будке кипрской полиции вас записывают, проверяют паспорт, сверяют по компьютеру, предупреждают, что вы обязаны вернуться назад до 17 вечера и ни в коем случае не оставаться ночевать на турецкой части.

Я было собрался уточнить, а что будет, если я не вернусь к заветным 5 часам вечера, но благоразумно промолчал, ибо страж порядка мог меня элементарно не пропустить. Далее я прошел через ворота, потом метров сто нейтральной полосы и вот я уже на турецкой части ! Кроме меня я не заметил других туристов, судя по всему именно поэтому, мне на встречу вышло сразу человек пять турецких пограничников.

Я остановился перед ними, протянул паспорт. Они полистали его, сравнили фотографию с оригиналом. Офицер спросил :

"-Israel ?"

Я утвердительно кивнул. Тот зашел на минуту в здание внести мои данные в компьютер. Полицейские были очень приветливые. Я поинтересовался, как лучше всего съездть в Фамагусту, они обьяснили, что есть "Долмуши", которые ходят из турецкой Никосии в Магосу (Фамагусту) каждые полчаса. Но, они предупредили меня, что греки-киприоты требуют, что бы туристы возвращались назад до пяти вечера а сейчас уже час дня, то есть я рискую опоздать.

Турки рассказали, что переодически туристы опаздывают и по-идее ничего страшного не будет, однако, периодически греки-киприоты решают не впускать назад "провинившегося" туриста. После чего человек рискует попасть в более, чем неприятное положение, при котором все его вещи остались в гостинице в греческой части острова, а его не впускают назад !

Северная Никосия
Итак, в моем распоряжении всего 2 часа. Да уж, видимо придется ограничиться Никосией, хотя первоначально мне очень хотелось рвануть в древнюю Фамагусту !

Северная Никосия, хотя и является частью того же самого Старого города, но...тут очень ощущается разница. Сначала я не мог понять в чем. Потом, когда постепенно первые впечатления преобразились в спокойные и взвешанные выводы, я понял в чем заключалась разница между двумя частями города.

Турецкая часть более запущенная, жизнь здесь словно остановилась лет тридцать назад. Улочки пустынны, в противовес улицам греческой Никосии, забитой толпами туристов. Тихо, спокойно, в чайханах восседают усатые дядьки и потягивают кальян, то тут, то там работают ремесленники, на одной из улиц стоила запряженная ослом повозка - вещь совершенно немыслимая в гречеческой части города !

Я прогулялся до Площади Ататюрка - главной площади любого турецкого города. Тут возвышается старинная колонна, судя по путеводителю - символ венецианского правления на острове. Да, много воды утекло ! Интересно посетить два Караван-сарая, один из них называется Баюк Хамам, а второй...запамятовал. Первый был открыт для желающих помыться в турецкой бане я даже в какой-то момент решил испытать эту экзотику на себе, но владелец заломил цену примерно в 15 долларов, в следствии чего я поблагодарил его и отправился дальше. Далее я посетил мечеть Гайдар-Паша, а потом сделал круг вдоль стен города, начиная от Бастиона Барбароссы, до того самого КПП, через который я и вошел в турецкую часть. Несколько странно выглядят знаменитые Киренийские ворота - в этом месте часть стены была разрушена при строительстве дороги, а вот ворота сохранили и теперь они сиротливо возвышаются при въезде в город !

Примерно за четверть часа до закрытия КПП я перешел границу назад, предварительно купив две бутылки минеральной воды, порцию шоармы и килограмм яблок. Все это стоило примерно вдвое дешевле у турков, чем у греков !

Яблочная история
Турки выпустили без вопросов, а вот на греческой стороне настырный полицейский прицепился ко мне по поводу того, что, как оказывается нельзя ввозить товары из турецкой части в греческую ! Я возразил, что килограмм яблок и шоарма отнюдь не подходят под категорию "товар" и добавил, что, отнюдь не планирую продать эти яблоки на греческой части !

Но тот не отцеплялся, мало того, позвал своего помошника. Тут спор разгорелся с новой силой. Я отказывался отдавать им яблоки, ссылаясь на то, что нигде не написано, что нельзя ввозить килограмм яблок и шоарму. По ходу дела я эту шоарму потихоньку ел, ибо было ясно, что сила отнюдь не на моей стороне. Меж тем они повели меня к себе в отделение и принялись оформлять некий документ об изьятии контрабанды. Тем временем, я, действуя по принципу "выжженной земли", откупорил обе бутылки воды и выпил из них сколько мог.

Судя по всему делал я это очень комично, так как офицер перестал писать и уставился на меня. Я пожал плечами и сказал, что по-крайней мере я успел доесть шоарму, а яблоки уж видимо придется оставить и положил этот злосчастный пакет ему прямо на стол, среди бумаг и документов. Киприот попросил убрать пакет со стола, а заодно добавил, что эти яблоки ему ни к черту не нужны (он это высказазал примерно так : "We don't need your dirty turkish apples my friend, just go away !").

Таким образом я остался при яблоках и отправился ужинать в гостиницу. Вот такая глупая "яблочная" история приключилась !

В этот же вечер я решил сходить в кино, как раз шла премьера нового фильма "Ганнибал-II". Я поинтересовался у администраторши гостиницы, куда бы она мне порекомендовала пойти на фильм, она с радостью обьяснила что к чему, даже рассказала где какие цены. В результате я смотрел Ганнибала в кинотеатре "Otello", что вблизи Старого города. Билет стоил 3 фунта ( примерно $4,2). Фильм был на английском, с греческими титрами. Кинотеатр вполне цивильный, оснащенный системой Долби. Основная часть зрителей - местная молодежь.

Да…кстати сам фильм оказался очень даже "так себе"..!

На следующий день с утра я задумался, куда можно поехать еще ? Сегодня в 20:00 отправлялся мой паром из Лимассола в Хайфу, а до этого времени я мог успеть посетить еще один город. Разумеется, выбор пал на Ларнаку ! Во-первых городок мне понравился еще вчера, когда мы проезжали через него по-пути в Никосию, а во-вторых я бы не рискнул ехать слишком далеко, помня о том, что общественный транспорт на Кипре действует только между крупными городами, то есть отправившись в горы Троодоса я рисковал застрять там и опоздать на паром.

Ларнака
Городок очень милый и уютный, особенно набережная, напоминающая знаменитый "Променад" в Каннах. Пальмы, шикарные отели, казино, великолепные пляжи ! В южной части города, прямо над берегом, стоит маленький Османский бастион 17 века, в котором действует музей. Я в музей не пошел, поверив путеводителю который настойчиво не рекомендавал платит целый фунт за несколько старинных пушек и якарей, являющихся главной экспозицией музея.

Отдельный разговор - отдыхающие на пляжах девушки. Такое впечатление, что в день моего приезда в Ларнаку все лучшие манекенщицы Европы съехались сюда. Впрочем не исключено, что я просто слишком долгое время был в пути ! Очень много россиян, русская речь слышится чаще,чем греческая, английская и немецкая вместе взятые ! В Старой части Ларнаки интереса заслуживает древняя церковь Св.Лазаря, действительно очень красивая и величественная.

Перед отъездом я искупался, принял душ, купил бутылку пепси и уже через час ехал на автобусе в конечную точку моего кипрского путешествия - Лимассол. На часах - 14:00. До отправления парома еще 6 часов, мы как раз проезжали указатель, своротку в сторону Лефкары, старинной кипрской деревушки, считающейся одной из самых живописных на острове. Я попросил водителя высадить меня на остановке. До Лимассола отсюда оставалось еще порядка 30 километров.

Достаточно быстро мне удалось остановить попутную машину, ибо шансов дождаться автобуса, связывающего Лефкару с Ларнакой, или Лимассолом - было очень мало, автобус ходит в Лефкару 2 раза в день, причем о его расписании я не имел ни малейшего представления !

Деревня ничем особенным не примечательная, за исключением просто типично-греческого колорита, традиционных домиков в бело-голубых цветах с черепичными крышами. Симпатичная церквушка, маленькие магазинчики, где торгуют вышивкой и кружевами. Несколько портят общий вид толпы немецких туристов, три автобуса которых припарковались в центре. Шумные херры и их фрейлины заполонили всю деревушку, заполнили все кафешки и магазины.

Лимассол
В Лимассол я приехал в 17:00, еще примерно два часа я мог погулять по городу, после чего следовало в срочном порядке отправляться в порт, дабы не опоздать на регистрацию ! Меня высадили в центре города, возле крепости. Лимассольский замок наверное можно назвать крупнейшим на Кипре, не в пример Ларнакскому, он значительно массивнее и красивее. В замке открыт археологический музей, который тоже довольно интересен. Старый Лимассол расположен чуть западнее замка и чем-то напоминает…турецкую Никосию ! Те же узенькие улочки с крохотными мастерскими и кафейными, магазинчики, несколько частных пансионов, где на дверях были вывешены ценники "5 CYP only for the night !".

Да, не поторопись я тогда в Никосии - возможно тоже отыскал бы более дешевую гостиницу, чем ту, в которой остановился. Впрочем…все было прекрасно, за эти неполные два дня я успел увидеть довольно много, впечатлений было масса и впечатлений

Александр Лапшин [alex@sela-v.com]

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru