-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Китай » Новости » Китайцы затеяли туристический эксперимент

Китайцы затеяли туристический эксперимент


В последнее время в турбизнесе Приморского края сложилась весьма нервная обстановка. Связано это с тем, что в конце мая в адрес краевого Комитета по туризму пришло письмо из Департамента туризма Минэкономразвития РФ, в котором руководителям отрасли региона якобы предложено определить одну-две приморские компании для приема китайских туристов. Напомним, что сегодня в крае действует 25 компаний, уполномоченных осуществлять деятельность по приему и отправке туристов в КНР в рамках безвизового обмена.

Понятно, что такой поворот дела очень взволновал приморские фирмы. В преддверии летнего сезона все компании заключили договора и внесли депозиты на гостиничное и транспортное обслуживание туристов, и внезапные изменения условий работы могут привести к значительным финансовым потерям. Кроме того, по мнению операторов, такое решение приведет к монополизации приморского туристического рынка по приему туристов из КНР, разрушит систему уже сформировавшихся отношений с турбизнесом Китая и, как следствие, сократит турпоток на этом направлении.

Приморское региональное отделение РАТА обратилось в Исполнительную дирекцию Ассоциации с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Президент РАТА Сергей Шпилько обсудил этот вопрос с заместителем министра экономического развития и торговли Владимиром Стржалковским и заместителем руководителя Департамента туризма Александром Сорокиным. RATA-news, в свою очередь, также обратилась за комментарием к г-ну Сорокину.

Как сообщил нам Александр Сорокин, ни о каком сокращении или пересмотре приморского списка уполномоченных компаний, работающих с Китаем в рамках соглашения о безвизовом обмене, речь не идет. Эти фирмы будут продолжать работать со своими партнерами, которые имеют право отправлять и принимать туристов без визы. Хотя ни для кого не секрет, что под видом туристов границу нередко пересекают мелкие предприниматели, торговцы, челноки и лица, прибывающие в поисках заработка. В письме № 44-646 от 29.05.02 г., направленном Департаментом туризма во многие регионы, работающие с китайским туристами, содержалась просьба к органам управления туризмом высказать свои соображения относительно турфирм, которые могут быть аккредитованы для приема китайских как визовых, так и безвизовых туристических групп в рамках предложенного Государственным управлением по туризму (ГУТ) КНР совершенно нового механизма контроля турпотоков.

Иными словами, речь идет об отборе кандидатов на участие в эксперименте, который связан с расширением Китаем географии провинций, получивших возможность направлять своих туристов в Россию. В первую очередь, китайцы интересуются европейской частью нашей страны. Но Департамент туризма считает, что этот эксперимент должен распространяться на всю территорию России. Поэтому региональным комитетам по туризму было предложено отобрать по несколько кандидатов среди фирм, обладающих опытом и возможностями приема и согласных работать в соответствии с требованиями, которые выдвигаются китайской стороной.

Александр Сорокин напомнил, что до недавнего времени граждане Китая имели возможность выезжать из страны в качестве туристов только в 17 государств. В этом году к ним прибавились еще четыре направления - Германия, Турция, Мальта и Россия. Кроме того, прежде в Китае только приграничные районы имели право работать с Россией по безвизовому обмену. Теперь это право распространяется на турфирмы из всех китайских провинций. Но речь уже идет о формировании нового, именно туристического потока. И этот поток, предвидя его увеличение, китайцы хотят жестко контролировать, особенно в части финансов и налогов.

В январе нынешнего года в Шанхае на первом заседании рабочей группы по туризму российско-китайской комиссии по сотрудничеству в гуманитарной сфере (комиссия Матвиенко - Ли Ланцин) китайская сторона вышла с инициативой о подготовке проекта меморандума "О взаимопонимании между Минэкономразвития и ГУТ КНР о групповых туристических поездках граждан Китая в Россию". Это своего рода правила приема китайских туристов в России. Правила, в частности, предполагают аккредитацию в определенных регионах нашей страны сначала по одному-два оператора, которые получат право принимать именно туристические группы, въезжающие как по визовому, так и по безвизовому каналу из различных провинций Китая.

Предполагается, что с китайской стороны будет аккредитовано примерно 60 фирм. Немногим большее количество компаний назовет российская сторона: по экспертным оценкам, в нашей стране примерно 40 регионов могут быть заинтересованы в сотрудничестве с Китаем. Отбираться фирмы будут на основе жестких критериев. При этом китайцы требуют от российской стороны государственной ответственности за действия аккредитованных фирм, в том числе финансового контроля. В частности, компании будут обязаны совершать все платежи только на безналичной основе. Кроме того, в Китае они смогут заключать договора только с аккредитованными фирмами.

Сегодня в Москву прибывает делегация Государственного управления по туризму КНР, в состав которой входят члены рабочей группы по туризму комиссии Матвиенко - Ли Ланцин. На переговорах с российской частью рабочей группы, куда входят представители Минэкономразвития, МИД, МВД, ФСБ и др. будет обсуждаться предложенный китайцами меморандум. Предполагается, что формирование нового "подконтрольного" турпотока начнется небольшими "порциями" с конца 2002 - начала 2003 года. Когда механизм приема туристов будет отработан, список может расширяться как с российской, так и с китайской стороны. По некоторым данным, ГУТ КНР со временем планирует увеличить его до 300 компаний.

Что касается уполномоченных приморских операторов, проявляющих беспокойство относительно возможной потери своих турпотоков, то, по словам Александра Сорокина, никакие ограничения, которые коснутся аккредитованных фирм, к ним не относятся. Вместе с тем, г-н Сорокин напомнил, что в апреле 2002 г. межведомственная комиссия по упорядочению въезда и пребывания иностранцев на территории России утвердила изменения в Положении о реализации соглашения о безвизовых туристских обменах. Было принято решение, что полномочия операторов, работающих в рамках соглашения о, действительны один год - с октября по октябрь. То есть, в октябре 2002 г. все желающие будут вновь подавать документы в соответствующие региональные комиссии на подтверждение или получение таких полномочий. И подтверждены они будут лишь в случае наличия у фирмы операторской лицензии и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов.

RATA

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru