-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Япония » Статьи » Под охраной золотых дельфинов

Под охраной золотых дельфинов


Западная часть территории префектуры Айти (Aichi) приходится на долину Ноби (Nobi), прилегающую к заливу Исэ (Ise). В восточной части префектуры высится нагорье Микава, рассеченное лентами горных рек, устремляющихся к Тихому океану. В средние века эти земли делились соответственно на провинции Овари (Owari) и Микава (Mikawa), объединенные в нынешнее административное целое в 1872 году. Сейчас Айти находится в самом центре Тихоокеанской промышленной зоны, широким поясом протянувшейся по побережью острова Хонсю - от Токио и Иокогамы до Осаки и Кобе.

Под охраной золотых дельфинов На равнине Ноби привольно раскинулся префектуральный центр - город Нагоя (Nagoya), четвертый по численности населения в стране. Расположенный на полпути от Токио до Киото, он получил неофициальное название Тюкё (Chukyo - Срединная столица). В Нагое проживает около 2,1 млн. человек, то есть треть населения всей префектуры.

При всей значительности места, занимаемого Нагоей в экономике и социальной жизни Японии, этот город никогда не считался туристическим центром. Причин тому несколько. Удобная гавань Нагои издавна привлекала морских путешественников, державших путь в старую или новую столицы - в Киото или Токио, поэтому город еще со времен средневековья служил скорее промежуточной станцией, местом короткого отдыха по пути на восток или запад. Еще до второй мировой войны Нагоя превратилась в крупный промышленный центр, что не очень нравилось любителям старины и природных красот. В военное время город сильно пострадал от американских бомбардировок. Восстановленная из руин Нагоя стала архитектурно и исторически стерильной. Великолепные проспекты и бульвары, выстроенные на месте превращенных в пепелище кварталов, уже ничем не напоминали о дорогой сердцу японцев и приезжих любителей экзотики старине. Сейчас Нагоя - один из красивейших городов страны, но эта красота практически не имеет исторических корней. И все-таки не побывать в Нагое - значит лишить себя возможности познакомиться еще с одной гранью магического кристалла жизни Страны восходящего солнца.

Одной из наиболее известных достопримечательностей города является Нагойский замок (Nagoyajo). Он был выстроен в 1612 году на месте заброшенного укрепления сёгуном Иэясу Токугавой для своего девятого сына Ёсинао (Yoshinao). Средства на грандиозное по тем временам строительство всесильный сёгун получил от местных феодалов, в том числе и своих противников, заставив их к тому же сделать вид, что это были добровольные пожертвования. Замок в Нагое стал классическим воплощением характерных черт архитектуры периода Адзути-Момояма (1568-1600). На крыше замковой башни были установлены две позолоченные скульптуры сяти (shachi) - дельфиноподобных морских чудищ, призванных охранять укрепление и прилепившийся к нему посад от пожаров и враждебных происков. С тех пор Нагоя стала центром владений клана Овари, образованного потомками Ёсинао - одного из трех основных домов могущественного семейства Токугава. Богатые даймё клана Овари покровительствовали искусствам, что нашло отражение как во внутреннем оформлении самого замка, так и в развитии многих художественных промыслов в городе. В Нагое процветали шелкоткачество и керамика, творили известные мастера театра Но и чайной церемонии.

После Реставрации Мэйдзи (1868) отрасли средневекового производства продолжали развиваться. И поныне на Нагою и ее окрестности приходится до 70% общего производства керамики в стране, значительная доля выпуска шерстяных тканей. Но постепенно ведущую партию в городском промышленном потенциале стали играть машиностроение, электротехника, производство часов и велосипедов.

Вторая мировая война нанесла городу тяжелейшие раны. В огне вспыхнувших пожаров погибла значительная часть Нагойского замка. Воздушный налет пережили лишь ворота и три угловые башни. Однако после окончания войны горожане высказались за восстановление замка, и в 1959 году его семиэтажная башня и стены вновь поднялись над городом, но на этот раз они были выполнены не из камня и древесины, а из современного железобетона. Реставраторы постарались максимально сохранить прежний облик твердыни. Свое законное место на 48-метровой высоте заняли и бронзовые сяти - самец и самка. Как утверждают, их 2,5-метровые в высоту фигуры были покрыты 18-каратным золотом общей стоимостью в 133 тысячи долларов. Внутренние помещения с 1 по 5 этаж были предоставлены под экспозицию художественных сокровищ, некогда принадлежавших семье Овари. В залах замка выставлено более 1000 картин, ширм, панно, расписанных великими мастерами прошлого и считающихся национальным достоянием. Право на ознакомление с этими шедеврами можно получить, уплатив 500 иен. С последнего этажа замка открывается великолепный вид на городские кварталы Нагои.

Впрочем, куда более внушительная панорама открывается со смотровой площадки Нагойской телебашни, построенной в 1954 году посредине городского бульвара шириной в 100 м. Общая высота башни - 180 м, а со смотровой площадки, сооруженной на высоте 90 м, можно подробно рассмотреть не только улицы города, но и побережье залива Исэ на юге и вершины Японских Альп на севере. Глазу открывается вид на расстоянии 32 км.

С культурой средневековой Нагои можно познакомиться в Музее искусств Токугава (Tokugawa bijutsukan). В его коллекции - более 10 тыс. документов, относящихся к истории императорского дома и сёгуната, оружие, самурайские латы, костюмы сёгуна и членов его семьи. Среди сокровищ художественного фонда музея следует упомянуть 43 фрагмента из не сохранившегося целиком свитка знаменитой иллюстрированной «Повести о Гэндзи» - «Гэндзи-моногатари эмаки». К сожалению, это национальное сокровище, относящееся к началу XII века, выносится из запасников музея на всеобщее обозрение достаточно редко и лишь отдельными частями.

Еще одна достопримечательность, без которой знакомство с Нагоей окажется неполным, - это синтоистское святилище Ацута дзингу. По своему значению в синтоистской иерархии этот храм занимает второе место, уступая лишь Великому храму Исэ. Ацута дзингу (иногда его любовно именуют Атта-сан) упомянут еще в первом письменном памятнике Японии «Кодзики» (VII век). По некоторым данным, храм был основан еще во II веке н. э. Иногда упоминают и более ранние сроки, впрочем, любые даты и события, относящиеся к основанию святилища Ацута дзингу, мифологичны.

Утверждают, что легендарный богатырь Яматотакэру то ли в V, то ли в VI веке отправился на войну с восставшими против его отца, императора Кэйко, племенами на остров Кюсю. Перед отъездом на поле битвы жрица Великого храма Исэ, тетка богатыря Ямато-химэ, вручила ему священный меч, считающийся одной из трех основных регалий императорского дома Японии, полученных непосредственно от богов. Успешно завершив поход, Яматотакэру повесил победоносное оружие «Кусанаги-но Цуруги» («Меч, стригущий траву» - странное название клинка объясняется тем, что богатырь одним взмахом срезал окружающую его траву, когда враги подожгли ее) на ветку дерева, откуда его забрала принцесса Миясу-химэ. При этом лезвие меча стало столь жарко сиять, что загорелись окружающие деревья. Отсюда якобы и название места Ацута (Atsuta - Горячее поле). С тех пор «Кусанаги-но Цуруги» хранится в храме Ацута дзингу. Посетителям храма священный меч богов не демонстрируют из опасения, что блеск меча может ослепить непосвященных. Помимо меча, в сокровищнице храма находится около 4 тыс. драгоценных предметов. Императорский дом оказывает покровительство храму с IX века. С XV века он пользовался и привилегиями, дарованными ему сёгунатом.

Из других известных храмов города можно упомянуть Осу Каннон (Osu Kannon), в библиотеке которого находится древнейшая рукопись исторической японской хроники «Кодзики», а также храм Арако Каннон (Arako Kannon), воздвигнутый в VIII веке и являющийся своеобразным хранилищем произведений знаменитого странствующего монаха Энку (1632-1695).

Сравнительная бедность Нагои памятниками истории и богатый индустриальный потенциал этого города породили особый вид туристических развлечений - промышленный туризм. Местные турагентства готовы организовать для всех желающих ознакомительные экскурсии на предприятия города. Среди них и традиционные мастерские по изготовлению салфеток и полотенец, мебели, керамики и изделий из перегородчатой эмали, и высокотехнологичные предприятия по выпуску промышленных роботов, авионики и автомобилестроения. Надо отметить, что Нагою часто называют японским Детройтом. Обусловлено это тем, что в самой Нагое и ее окрестностях находится немало предприятий по выпуску легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотороллеров, мопедов. Недалеко от Нагои, к востоку, расположен городок Тоёта (Toyota), где обосновались штаб-квартира и производственные корпуса знаменитого автогиганта «Тойота».

На северной границе префектуры Айти, там, где долина Ноби переходит в предгорья Южных Альп, расположен еще один городок, достойный внимания туристов. Это Инуяма (Inuyama, дословно: Собачья горка). Ныне этот город-спутник Нагои с 60-тысячным населением известен своими машиностроительными и пищевыми предприятиями. Но славу ему принес замок Инуяма (Inuyamajo), построенный на горке над рекой Кисогава (Kisogawa) еще в 1440 году. Это не только самая старая, но и великолепно сохранившаяся в своем первоначальном виде крепость в стране. С этой исторической реликвией можно ознакомиться за 400 иен.

Помимо замка, в Инуяме следует осмотреть и музей под открытым небом «Мэйдзи мура» (Meiji mura - деревня эпохи Мэйдзи). Музей был создан в 1965 году, с тем чтобы сохранить от уничтожения лучшие образцы архитектуры конца XIX - начала XX века. После Реставрации Мэйдзи (1868) японские архитекторы немало почерпнули из творчества своих западноевропейских коллег. Строившиеся тогда жилые дома и общественные здания - церкви, банки, магазины, больницы - несли на себе неизгладимый отпечаток той сложной для страны эпохи. На 100 гектарах, отведенных под музейную экспозицию, бережно сохраняются свезенные сюда из других городов различные здания эпохи Мэйдзи, в том числе дома, принадлежавшие известным писателям того времени - Мори Огаи и Нацумэ Сосэки, проложены трамвайные линии, по которым бегают вагоны столетней давности.

При наличии свободного времени рекомендуем побывать в парке Уракуэн (Urakuen), что всего в пяти минутах ходьбы от замка Инуяма. Здесь можно осмотреть одно из национальных сокровищ - чайный домик Дзёан (Joan), построенный в 1618 году монахом Уракусай Ода. Младший брат великого полководца Нобунаги Ода, он посвятил себя рафинированию чайной церемонии, в чем преуспел. Основанная им школа чаепития Ураку-рю (Uraku-ryu) дожила до наших дней и считается классической.

В окрестностях Инуямы существует Японский парк обезьян. Туда можно добраться за пять минут вагончиком монорельсовой дороги. В вольерах парка обитают тысячи обезьян разных видов, собранные со всего мира. Здесь работают исследователи, изучающие проблемы приматов, но парк открыт и для посещения туристов (вход 1500 иен).

Любителям пощекотать нервы предлагаем прокатиться по реке Кисогава на лодке. Полуторачасовой маршрут проходит над целой серией перекатов с бурно кипящей водой. Плоскодонки с двумя рулевыми, конечно же, благополучно минуют все препятствия, но у пассажиров адреналин гарантированно зашумит в крови. Обойдется это удовольствие в 3400 иен.

Завершить знакомство с префектурой Айти можно спокойным отдыхом на курортах залива Микава (Mikawa wan). От моря он отгорожен дугами полуостровов Тита (Chita hanto) и Ацуми (Atsumi hanto), и, соответственно, подразделяется на две акватории - залив Тита и залив Ацуми. Здесь море всегда спокойно, а вода тепла в любое время года, поэтому морские купания, подводная охота, сбор ракушек, рыбная ловля здесь практикуются постоянно. Горячие минеральные источники, бьющие по берегам залива, придают особое очарование и притягательность этой курортной зоне.

№11 2002
"Япония сегодня"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru