Байдарка, велосипед и Музей мыши
Ночь на поезде Москва-Углич - и мы в удивительном старинном русском городе. Экскурсия по древнему Кремлю, где мы, затаив дыхание, знакомимся с увлекательной историей Углича, богатой знаменательными событиями и интригующими тайнами.
После пищи духовной принимаем земную - обедаем в кафе, затем загружаем все свое снаряжение в автобус и едем до села Покровского, расположенного на берегу лесной речки Улеймы. Кругом потрясающая природа, лес, птицы поют.
Вот тут мы под руководством инструктора предпринимаем попытку узнать, что же такое байдарка: постигаем азы сбора лодки, размещения на ней управления. Для подавляющего большинства членов нашей группы это было настоящим откровением. Мы с радостью обнаружили, что байдарка - это совсем не страшное, а наоборот, очень устойчивое судно (нужно серьезно постараться, чтобы ее перевернуть), юркое, мобильное, перемещаемое вперед (или назад) легким взмахом весла (желательно в воде). Да и речки, по которым проходит наш маршрут, маленькие, безопасные даже для детей. Тем не менее каждому из нас выдали по модному итальянскому спасательному жилету, дабы наши души и души организаторов были спокойны.
По окончании обучения мы совместными усилиями собираем байдарки, загружаемся в них - и в путь! Через 2 часа остановка на "перекус", и плывем дальше. Какие живописные речушки на нашем пути: в сказочном лесном обрамлении, с зарослями водяных кувшинок и лилий. Сплавляемся еще 2 часа и останавливаемся на ночевку. Разбиваем лагерь. В нашем распоряжении 2-3 местные палатки, выданные организаторами.
Находчивые соплеменники придумывают название лагерю и решают присвоить ему звездность. Так на реке Юхоть появляется отель "Эдисон Восходная 4*". Место, где мы очень вкусно ужинаем, превращается в ресторан "Арагви". Компания у костра быстро растет, мы возбужденно обмениваемся первыми впечатлениями об увиденном и пережитом, вскоре начинаются песни под гитару. Вдоволь напевшись и переварив сытный ужин, решаем устроить дискотеку. Ребята подобрались веселые, легкие на подъем, и дискоклуб "В гостях у Бабы-Яги" работал до трех ночи.
Утром просыпаемся практически одновременно, завтракаем, сворачиваем лагерь - и в путь. Заканчиваем сплав по реке Юхоть, пересекаем матушку Волгу и прибываем в старинный русский город Мышкин. Здесь все необычно - и музейные экспонаты, и сами мышкинцы... Увлекательная экскурсия по городу, посещение единственного в мире Музея мыши.
По преданию именно мышь спасла жизнь основателя города. Когда он дремал на поляне, к нему тихонько подползла змея, но пробегавшая мимо мышь, разбудив князя, предотвратила трагическую гибель светлейшего. В Музее мыши собраны всевозможные изображения этого симпатичного животного (живопись, графика, скульптура - глиняная, деревянная, каменная, литье), а также действующие модели - игрушки. Еще в Мышкине есть потрясающий Музей валенок.
Нам исчерпывающе описали и показали весь процесс изготовления "бесшовной обуви". В экспозиции представлены уникальные образцы валенок. В сувенирной лавке можно выбрать и купить понравившуюся пару. Очень привлекателен музей Петра Смирнова - основателя производства знаменитой на весь мир водки "Смирновъ". Во время нашей познавательной экскурсии повар готовил великолепный обед, который мы с удовольствием поглотили.
После обеда подъехала машина с велосипедами, и мы, сменив одно транспортное средство на другое, продолжили путешествие. Поначалу новоявленные велосипедисты путаются в скоростях и никак не могут выровнять колонну, но через некоторое время все стабилизируется, и мы едем спокойно и уверенно, заслуженно наслаждаясь великолепием окружающей природы. Подъезжаем к стоянке - и сюрприз: организаторы встречают нас ужин и вечерней развлекательной программой. Уже ночью - становящиеся традиционными посиделки у костра с песнями и байками, шутками и прибаутками. Наутро сворачиваем лагерь, у нашего "отеля" уже другое название - "Эдисон Закатная", но та же звездность. Продолжаем велопрогулку до Углича. Обедаем в кафе и отправляемся на экскурсию по городу. Опять водочный музей, теперь "Библиотека русской водки", после которого - в самый раз! - Музей духов и суеверий.
Успеваем даже на концерт семейного ансамбля "Угличских звонов". Ну вот и все. Время пролетело незаметно. Новые впечатления, новые друзья, за плечами "груз опыта и мудрости". При любом удобном случае теперь с полным правом заявляем: "Плавали, знаем!". Эта поездка была рассчитана на 3 дня, но возможны варианты от 2 до 5 дней. Присоединяйтесь, и вы не только великолепно отдохнете, узнаете много нового, но и приобретете новых друзей!
№ 3 2002 "Обучение за рубежом"