-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » » Турбизнес - Транспорт » Так сказать, конкуренция

Так сказать, конкуренция


"Домодедовские авиалинии" разрушили монополию KrasAir на московской трассе

Государственная авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (Минимущество контролирует 50,6% ее акций) начала 18 ноября регулярные полеты в Красноярск, где базируется авиакомпания KrasAir, тоже государственная на 51%. Событие неординарное, ведь с 1999 г. ни одной компании, кроме KrasAir, летать по маршруту Москва - Красноярск по разным причинам не удавалось.

С первым рейсом "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ) вышел скандал. К самолету сначала долго не подгоняли трап, томя пассажиров, потом обнаружились проблемы с техобслуживанием. Дальше начался поток взаимных обвинений. ДАЛ полетела, не подписав договор на обслуживание с аэропортом (в Красноярске аэропорт и авиакомпания - одно юридическое лицо). Красноярцы предупреждали москвичей телеграммой, что обслужить самолет не смогут (даже трап пришлось долго искать). Но ДАЛ уже продала на рейс билеты (на первые несколько рейсов они стоят примерно вдвое дешевле, чем у KrasAir) и полетела сразу с пассажирами (прихватив для освещения скандала еще и журналистов). Хотя, по утверждениям KrasAir, сначала надо было провести технический рейс без пассажиров, поскольку Ил-96-300 для их аэропорта - новый тип самолета (ДАЛ этот тезис опровергает).

Проблемы с техническими возможностями аэропорта Емельяново были решены в кабинете главы Госслужбы гражданской авиации (ГСГА) Александра Нерадько. При нем стороны урегулировали взаимные претензии, а договор о коммерческом сотрудничестве обещали подписать в течение двух недель.

Остается только лишний раз удивиться государственной политике в области воздушного транспорта. Принадлежащие государству авиакомпании конкурируют дремучими методами, которые не делают никому чести. В то же время реальной конкуренции нет, поскольку рынок авиаперевозок в России полностью регулируется лицензиями и квотами провозных емкостей. Кто-то не может получить лицензию на маршрут из-за того, что это может погубить другую авиакомпанию. И в то же время ГСГА утверждает, что количество авиакомпаний необходимо сокращать. Выход из этих противоречий следует искать в коридорах и кабинетах самой ГСГА, больше негде.


Алексей Синицкий
№ 41 2002 "Русский Фокус"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru