Кто нарисовал крест внутри дерева?
Лесники, спилив бук, увидели на двух половинках бревна чудесное изображение.
Чинадиево - маленький поселок в Закарпатской области. Прославился он год назад, когда местные лесники увидели... чудо. С тех пор сюда стекаются паломники со всей страны.
Добравшись до поселка, сразу иду в храм. Председатель церковной общины Василий Софилканич и священник Василий Бабинец сразу показывают мне то, из- за чего я и приехала.
Это кусок обыкновенного расколотого букового полена длиной сантиметров восемьдесят, положенный в специальную деревянную оправу. На светло-песочной древесине четко видно изображение креста. Трудно поверить, что человеческая рука к нему не прикасалась, настолько совершенны пропорции! Как будто кто-то аккуратно выдолбил в полене углубление и залил туда серовато-коричневую смесь, которая затвердела.
О чудотворных силах этого креста я была наслышана еще до отъезда: вроде бы он лечит многие болезни, успокаивает душу. Прикасаюсь к нему и чувствую подушечками пальцев тепло. Начинаю поглаживать дерево - и мне становится все теплее, потом почему-то хочется спать. И тут вспоминаю о своей болячке - хроническом бронхите. На всякий случай пальцы, которые соприкасались с крестом, прикладываю к груди...
- На мой взгляд, - рассказывает священник отец Василий, - это либо феномен природы, либо предостережение для нас. Если бы мы могли понять, что хотело сказать это дерево, мир наверняка стал бы лучше, но не научились... Официально церковь пока не дает объяснения тому, что вы видели. Мы приглашали к нам ученых из Киева, просили - скажите свое слово. Но пока оценку никто не дал...
- А где же вторая часть бревна? - спрашиваю у Василия Софилканича. - На ней тоже есть изображение?
- Да, там такой же крест. Его можно увидеть в соседней церкви.
Но сначала я встретилась с лесником Андреем Решетарем.
- Прошлой зимой в феврале, - рассказывает он, - во время санитарной чистки леса мы должны были спилить и этот бук с толщиной ствола 1 м 30 см. Начали работать, но пилу сразу же заклинило. Помучились- помучились, только пилу сломали! Отложили на завтра. Но и завтра не берет пила дерево, и все! Только на третий день все же свалили бук. Стали резать ствол на куски: в одном месте пила снова как споткнулась - не идет! Отступили дальше, и только тогда распилили. Из-за снега оставили дерево лежать до весны. И никто даже веточки с него не тронул, хотя все другие деревья были «оприходованы».
В начале лета мы стали куски ствола раскалывать. Но одно бревно никак не поддавалось! Я поставил его вертикально и вбил клин. Клин вошел, и вдруг бревно раскрылось, словно книжка, на две половины. А внутри - два креста! Я испугался, зову других - посмотрите! Хлопцы поначалу решили, что это я ради шутки нарисовал кресты глиной. Попробовали стереть ее и сами перепугались - чудо!
Собравшись с духом, мы отвезли оба куска бревна в село. Сбежался народ, удивлялись все, весть о чуде быстро ширилась.
По совету священника одну половину бревна с крестом доставили в местную греко-католическую церковь, вторую повозили по разным селам, а потом она вернулась в православную церковь Чинадиево.
Захожу в эту вторую церковь. Здесь часть бревна обрезали со всех сторон и покрыли лаком, поэтому оно уж совсем не похоже на дело рук человеческих - такая красота!
К чинадиевскому чуду приезжал и заведующий кафедрой ботаники Ужгородского университета Юрий Петрусь с коллегами. Они осмотрели половинки бревна, сфотографировали. К нему я и обратилась с просьбой высказать свое мнение.
- Бук - самая распространенная порода деревьев в этой местности, - сказал Юрий Петрусь. - По нашему мнению, «картину» могло создать какое-то грибковое образование. Но к однозначным выводам мы не пришли и отослали фотоснимки обеих половинок бревна в Киев в Институт ботаники. Ждем ответа.
P. S. Спустя неделю после поездки в Чинадиево я вдруг почувствовала, что стало легче дышать. Обычно хронический бронхит на зиму обостряется, а тут - как на курорте побывала! Не буду никого убеждать, что помогло соприкосновение с крестом. Но сама я лично верю.
Комсомольская Правда