-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » » Статьи » Российская идентичность: от Балтики до Тихого океана

Российская идентичность: от Балтики до Тихого океана


Проблема национальной идентичности давно волнует мыслителей и политиков разных стран. После бурных 1990-х годов, когда одни государства на глазах распадались, а другие в это время создавали новые надгосударственные образования, значимость этой проблемы стала хорошо понятна. И особенно для Российской Федерации, часть которой — Калининградская область — оказалась практически оторванной от «большой земли», что могло существенно повлиять на национальное самоощущение как самих калининградцев, так и жителей «остальной» России.

Для выяснения того, что же происходит с национальной идентичностью россиян в действительности, «Среднерусский консалтинговый центр» по заказу Московского представительства фонда имени Эберта провёл в июне-сентябре 2002 года аналитическое исследование «Россия от Балтики до Тихого океана. Общенациональные черты и региональные особенности в идентичности россиян».

В качестве объектов исследования были выбраны два наиболее удаленных друг от друга региона — Калининградская область и Приморский край, а в качестве контрольного — один из типичных промышленных регионов Центральной России — Кировская область. Некоторые наиболее интересные моменты из доклада по результатам данной работы мы представляем вниманию читателей ИА «Росбалт».

В ходе исследования выяснилось, что во всех трех регионах молодежь больше всего опасается войны и болезней близких людей. Калининградская молодежь относит к числу наиболее серьезных опасностей потерю здоровья, безработицу и бедность. Молодежь Приморья меньше, чем их сверстники, опасается безработицы, зато больше опасается преступности и насилия. Опрос населения также показал, что опасения разных поколений россиян отличаются не сильно, хотя респонденты «за сорок» чаще думают о здоровье, чем молодежь.

Социологи полагают, что в опасениях респондентов даже сильно отдаленных от центра страны регионов, больше общероссийских тенденций, чем локальных. Так, боязнь изоляции региона или засилья переселенцев из других государств стабильно занимает 8-10-е место в иерархии опасений опрошенных.

Около половины респондентов (от 43% до 57%) во всех регионах и возрастных группах определяют себя как жителей своей области или региона. При этом россиянами себя ощущают 25-45%, а 13% калининградской молодежи считает себя европейцами. Жители Приморья ощущают себя россиянами реже жителей других регионов (25-26%), причем даже среди старшего поколения общенациональная идентичность менее характерна, чем региональная. Социологи в связи с этим отмечают, что преобладание региональной идентичности над национальной не является характерным калининградским феноменом.

По мнению как калининградцев, так и приморцев, самой положительной стороной жизни их регионов является наличие морского побережья. Причем в Приморье эту особенность отмечают 59-64% опрошенных, а в Калининграде 31-34%. Калининградцы выдвинули на второе место такую положительную черту своего региона, как близость к Европе (22% у старшего поколения, 28% — у молодежи). При этом практическую возможность часто посещать европейские государства ценят всего 18% молодежи и 12,5% респондентов старше 40 лет. Приморцы же сводят привлекательность своего края только к наличию морского побережья. Каждый пятый из числа молодежи и 14% представителей старшего поколения калининградцев убеждены, что уровень жизни в их регионе выше, чем в целом по России.

Более половины молодых респондентов (54-62%) во всех трех регионах отметили, что их взглядам в наибольшей степени отвечают демократические идеи. Таких же взглядов придерживаются от 38% до 55% представителей старшего поколения. При этом у респондентов старше 40 лет определенной популярностью пользуются коммунистические идеи (16% в Калининградской области, 23% в Приморье). Националистические идеи разделяют 10% молодежи Приморья, а, например, социал-демократические — 14,5% старшего поколения кировчан.

Объединяющей для россиян могла бы стать идея повышения качества жизни (ее назвали 33-48% опрошенных), которая особенно популярна у молодых калининградцев и приморцев (45-48%). При этом 29-48% респондентов полагают, что национальной идеей могло бы стать стремление к наведению порядка в стране. Представители молодого поколения выдвигают на 3-4-е место идею создания эффективной рыночной экономики, а каждый 4-5-й респондент считает, что россиян могла бы объединить идея возрождения сильной, уважаемой в мире державы.

Интересно, что абсолютное большинство респондентов считают себя патриотами России, причем наиболее высок это показатель среди жителей самой западной Калининградской области (63-68%). Лишь 13-18% респондентов указали, что не считают себя патриотами, и доля таковых во всех регионах несколько выше среди молодых людей, чем среди респондентов старше 40 лет.

Среди главных признаков патриотизма россияне выделяют любовь к Родине, веру в будущее России и готовность защищать Россию с оружием в руках. 16-24% опрошенных считают признаком патриотизма гордость тем, что ты являешься гражданином великой страны.

При оценке респондентами основных проблем своих местностей выяснилось, что во всех трёх регионах в качестве главной проблемы упоминается низкий уровень оплаты труда. Кроме того, респонденты много говорят о проблеме безработицы, а реже всего упоминают об отсутствии условий для проведения досуга и отсутствии возможностей получить желаемое образование.

Для калининградцев одним из главных «больных вопросов» является удаленность и оторванность от России, уступая по значимости только проблеме низких зарплат. Предстоящее вступление Литвы и Польши в Европейский Союз пока не воспринимается жителями Калининградской области как серьезная проблема (об этом сказали всего 15% молодежи и 12% представителей старшего поколения). Для калининградской молодежи на момент проведения исследования более важными вопросами были нехватка жилья (23%), безработица (21%) и рост преступности (19%), а для старшего поколения — рост преступности (21%) и распространение в регионе алкоголизма и наркомании (18%).

В Приморье же чаще, чем в других регионах, обеспокоены проблемами благоустройства и жизнеобеспечения, безработицей (25% молодежи и 28% тех, кому за сорок). Кроме того, приморцы, особенно молодые, чаще других беспокоятся по поводу засилья мигрантов из других государств (24,5% молодежи и 20% представителей старшего поколения).

Интересно, что надежды на решение названных проблем жители всех трех регионов связывают не столько с действиями региональных администраций, сколько с вмешательством центральной власти — Президента и Правительства. В Калининградской области на помощь со стороны Центра возлагают надежды 42% молодых людей и 36% представителей старшего поколения, на областные власти калининградцы полагаются в 1,5-2 раза реже. Приморцы доверяют региональным властям немного чаще — примерно каждый пятый. Во всех регионах молодежь чаще надеется на Президента, чем старшее поколение. При этом 13-15% калининградцев надеются на помощь в решении проблем области со стороны европейских государств. Среди приморцев на помощь соседних Китая и Японии рассчитывают лишь 4-5% опрошенных.

Оценивая перспективы развития своего региона, 30-36% калининградцев отметили, что их область будет развиваться благополучно. Оптимизма полны 22-33% приморцев и лишь 12-29% кировчан. Подавляющее большинство калининградцев и кировчан не хотят никуда уезжать из своих регионов, а вот в Приморье половина респондентов готова уехать из края, если представится такая возможность.

Наиболее привлекательным местом для потенциальной миграции является Москва (15-24% опрошенных). Жители Калининградской области назвали целых 15 стран, куда бы хотели при случае уехать, но половина предпочла бы Германию, четверть — США, 10% — Польшу и 5% — Израиль. В Литву, Латвию или Эстонию калининградцы ехать определённо не хотят.

Приморцы предпочитают для эмиграции США (22%), Австралию (21%), Канаду (9%), Германию (8%), Японию (7%) и Новую Зеландию (7,5%). При этом за последние годы за пределы своих регионов не выезжали 31-33% молодежи и 41-45% представителей старшего поколения Приморья и Кировской области, и всего 21-22% калининградцев.

Отвечая на вопрос о том, что должна делать Россия в связи в проблемой Калининградской области, во всех трех регионах респонденты чаще всего высказывали пожелание, чтобы Россия заняла жёсткую позицию, причем далёкие от границ кировчане были даже более радикальны чем сами калининградцы (соответственно 35,7-40,9% и 26-30,6% опрошенных). Второй по популярности вариант — создание транспортного коридора (7-33%); самый непривлекательный для россиян — предоставление Калининграду особого статуса (0-5,9%).

При этом каждый четвертый из кировчан и приморцев полагает, что Россия вообще не должна вмешиваться в процесс евроинтеграции и как-либо мешать Литве и Польше сближаться с ЕС, поскольку у России и без того много своих внутренних проблем. Но среди самих калининградцев такую позицию разделяют лишь 6% молодежи и 8% представителей старшего поколения.

Опрос показал, что в Калининградской области в качестве дружественных воспринимаются прежде всего страны СНГ, особенно Белоруссия, а также соседние европейские страны, особенно Германия и Польша. В Приморском крае респонденты не выделяют страны СНГ, но отмечают Японию и Китай. Кировчане считают наиболее дружественными к России Белоруссию, Германию, страны СНГ, а старшее поколение — еще и Китай. При этом во всех трёх регионах на первом месте среди недружественных России стран респонденты называют США (27,4-49%). В эту же категорию попали Латвия, Литва, Эстония, Китай, Грузия и... Чечня (по версии приморцев).

В целом исследование показало, что жители трёх таких далёких друг от друга и таких разных регионов России, несмотря на все существующие между ними отличия, очень близки в идеологическом плане. Они называют одни и те же идеи в качестве объединяющих, примерно одинаково понимают патриотизм и «калининградский вопрос». И при наличии различных проблем в своих регионах жители запада, центра и востока России одинаково рассчитывают на помощь федерального центра, что тоже является показателем их общей идентичности.

Во всяком случае, становится ясно, что граждан Российской Федерации, проживающих за тысячи километров друг от друга и, скорее всего, никогда не встречавшихся между собой, объединяет нечто большее, чем просто одинаковая государственная принадлежность.

Вера Хейфец
ИА "Росбалт"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru