-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Франция » Рассказы » Мой париж

Мой париж


Вам покажется это банальным, но что поделать, я действительно люблю Париж. Да и за что его не любить? В красивые города, как в красивых людей, легко влюбляться. Я расскажу Вам о своем Париже. Догадываюсь, что Вы много знаете о нем, но Вы ничего не знаете о МОЕМ Париже.

Сказать, что он грезился мне с детства - ничего не сказать. В моем пионерском детстве мечты о Париже были столь же наивными, как мечты о волшебной палочке или цветике-семицветике. Я и представить не могла, что я действительно могу попасть в этот город.

Два года я фанатично копила деньги. Стипендия, зарплата, приработки - все переводилось в тусклые зеленые бумажки с лицами неизвестных мне мужчин. Каждый раз, закончив репетиторские уроки, я усаживалась на полу и с сумасшедшим блеском в глазах пересчитывала все прибывающие деньги. Дядюшка Скрудж по сравнению со мной был маленьким транжирой.

Последний перед поездкой год я посвятила детальному изучению этого далекого города. Я читала классику и энциклопедические словари, конспектировала, учила фразы на французском языке. К моменту отъезда я знала о Париже все, что можно узнать из литературы. А однажды, не удержавшись, взяла кисточку и гуашью на двери своей комнаты нарисовала Эйфелеву башню. Ничего, что она была толстовата, кривовата, а верхушка напоминала купол Собора Василия Блаженного.

Когда наш автобус пересек границу, я ожидала чего-то совершенно необычайного. Но пейзаж оставался все тем же: поля и деревеньки. Только трасса по бокам была разрисована французскими студентами. Я не буду перечислять улицы и музеи, соборы и картины, магазины и рестораны.

Я полюбила музеи за то, что там можно громко разговаривать, бегать, смеяться, кушать, сидя на полу, можно фотографировать, снимать на камеру, а кое-что даже трогать руками. Сюда приходят с грудными детьми (а те почему-то не плачут). Здесь сталкиваешься с шедеврами нос к носу и это как-то просто, будто с соседом на лестничной клетке. В Лувре меня потрясла Ника Самофракийская. Ни одна фотография не передает того порыва, который заключен в камне. А вот "Джоконда" немного разочаровала: маленькая, за стеклом, отсвечивающим десятками фотовспышек, она насмешливо смотрела на толпы туристов. Конечно, осмотреть, даже очень бегло, за пару часов крупнейший музей мира невозможно. Зато в Минске можно с пафосом сказать: "Венера Милосская? Да, я видела в Лувре".

Я люблю Моне, Ван Гога, Гогена, Лотрека. И вот я стою напротив. И мы смотрим друг другу в глаза. Что, ребята, не ожидали меня увидеть? Я вас тоже. И все же мы встретились. Еще в детстве я вырезала тайком из библиотечных журналов репродукции Моне (конечно те, где Париж). Я будто встретила старого друга, мы вспоминаем и молчим.

Вечером, когда город надевает темно-синее платье, поначалу мне было страшно бродить по улицам. Ах, эта старая минская привычка бояться и в напряжении держать зонтик, как оружие. В первую ночь чернокожий парень пытался завязать знакомство, и увидев дикий ужас в глазах, на чистейшем русском спросил: "Вы что меня боитесь? Это же не Москва! Здесь нечего бояться!" Действительно, там нечего бояться. Была масса поклонников, но ни одного навязчивого. Мне запомнился один француз (как же его звали? Луи? Пьер? Или Жак?), в 10 вечера он шел в библиотеку слушать джаз. Париж это город, где ночью в библиотеке люди слушают джаз.

Мне не хватало денег на еду, но я не думала о ней. Еда? Чувство голода меня не посещало, дух города питал меня. Поздно ночью в отеле я вонзалась зубами в привезенную с собой колбасу и засыпала с блаженной улыбкой. Еда? Глупости.

Я только что была на Эйфелевой башне. Ночь и золото огней. Удивительное сооружение. Как Париж жил до нее? Стеклянный лифт поднимает меня на первый, второй и, наконец, третий уровень. Выхожу на открытую площадку: ветер сбивает с ног. Чувства ужаса и восторга сливаются воедино, и счастье заливает тебя всего. Ночной Париж стоит того, чтобы на него посмотреть. Я стою на крыше мира! Эй!

Все памятники с подсветкой, то есть полностью видны: золото на черном.

Но Париж это не только великолепие. Метро - это тоже Париж. Минчане, наше метро самое чистое в мире! Спящие бомжи и сонная наркоманистая молодежь, а самое ужасное, что двери открываются не автоматически! Ничего, мы справились.

Вы не поверите, но мне предлагали работу фотомоделью. Вы не поверите, но я отказалась. Высокий интеллигентного вида очкарик с кейсом в течение сорока минут пытался уговорить меня позировать для их журнала в силе "секси". Он был готов даже пригласить моих родных на съемки, чтобы я не боялась. Он не учел одного - "у советских собственная гордость".

Ну как не любить Париж, когда люди тебе улыбаются, а незнакомые мужчины, путаясь в артиклях, пытаются выстроить фразу: "You are beautiful".

Там на улицах в кадках растут деревья, а в Версальском парке можно представить себя Анжеликой (королей вокруг достаточно).

На последний день был запланирован Диснейлэнд. У меня не было желания жертвовать драгоценным временем на какую-то американскую выдумку. Но… При всем своем неприятии такого глупого время провождения я все же выбрала Диснейлэнд. И не жалею. На последние 40$ (моя зарплата за месяц) покупаю входной билет в эту страну детства (из которого я не так далеко еще ушла, и куда так радостно вернуться). Огромный город-сказка. Вам никогда не хотелось снова почувствовать себя маленьким, причем оставшимся без присмотра строгих родителей? Диснейлэнд создан для детей и взрослых, которые в душе остались детьми. Сколько фантазии, разных приколов, прибамбасоов, юмора!

Возвращаемся в Париж, последние минуты с ним, любимым. Я плачу.

Я не плакса, но слезы текут сами собой. Как я не хочу уезжать. Расставание с любимыми - это всегда тяжело. А когда расстаешься на неопределенный срок, а может, и навсегда - это страшно.

Мой Париж - это моя сбывшаяся мечта. СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА… Разве такое бывает? Разве мечты могут сбываться? Вы представляете, могут. Город-праздник. Я люблю, я люблю, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Для кого-то ты - несбыточная мечта, для кого-то обыденность, а для меня - счастье.

И как бы далеко я сейчас ни находилась, я вижу его, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой.

Всегда со мной. СО МНОЙ, МОЙ,

Я вернусь.

P.S. Если у Вас когда-нибудь будут деньги - обязательно съездите в Париж.

Natali

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru