В Поднебесную с визой и без
Стало уже привычным, что Китай неизменно занимает первую строчку в российской статистике выездного туризма (около 9% всех выезжающих за пределы РФ). В общем туробмене между нашими странами 73% приходится на российских туристов и 27% на граждан КНР. Китай ратифицировал двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, после чего Россия была признана китайским правительством страной, благоприятной для туризма и рекомендована китайским гражданам для поездок. Как сообщил на брифинге 26 ноября, посвященном перспективам туробмена между Россией и Китаем, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин сегодня, по безвизовому обмену из Китая в Россию приезжают около 500 тыс. человек в год, а из России в Китай – 800 тыс.
Первое соглашение о безвизовых групповых туристических поездках было подписано нашими странамb еще в 1992 году. В качестве ответственных за организацию безвизовых поездок были выбраны 14 туристических компаний, характер деятельности которых зачастую не поддавался логическому обоснованию и создавал почву для злоупотреблений (были известны даже случаи перепродажи чистых листов с печатями этих фирм туристическим организациям, не включенным в перечень, но желающим направить российских туристов Китай). Основная часть безвизового обмена носила характер приграничной торговли и сводилась к шоп-турам. Новое соглашение, которое было подписано в 2000 году, по мнению Александра Сорокина, принципиально не изменило эту ситуацию.
В апреле 2002 г. Межведомственной комиссией по въезду и упорядочению пребывания иностранных граждан в РФ принято решение о ежегодном пересмотре списков турфирм – участников программы по безвизовому обмену. На 2002 г. в таком списке значится 75 уполномоченных турфирм. В результате проверки, проведенной Департаментом туризма и экспертами межведомственной комиссии, получена такая информация о деятельности входящих в список компаний, что вопрос дальнейшей их работы будет решаться по результатам сезона-2002. Те фирмы, к которым предъявлены серьезные, обоснованные и подтвержденные документально претензии со стороны контролирующих ведомств, будут “сняты с дистанции”.
Самое распространенное нарушение – несоблюдение федерального закона “Об основах туристской деятельности”, где туристской признается поездка на срок не менее 24 часов. В случае с безвизовым обменом сплошь и рядом получается: утром уехал в Китай – вечером вернулся. Таким образом клиенты подобных фирм не являются туристами и, следовательно, не имеют права пользоваться безвизовым въездом в Китай.
Другим серьезным нарушение является несоблюдение фирмами финансовой дисциплины. Оказалось, например, что списки на въезд групп от фирмы есть, а необходимых для оформления туриста документов (приходных кассовых чеков или корешков по форме ТУР-1) – нет или они есть, но только на часть отправленных клиентов.
В результате, на 2003 г. пока составлен список из 27 компаний, которые получат право на участие в безвизовом обмене с Китаем. Резкое сокращение участников программы, как было сказано, объясняется многочисленными нарушениями, выявленными в работе уполномоченных фирм. Как заявил г-н Сорокин, работа по списку еще не закончена, а китайской стороной он вообще не подготовлен. Сейчас всех волнуют вопросы: по каким критериям фирмы включаются в списки на безвизовый обмен, каков количественный состав уполномоченных фирм и их география.
Столь неоднозначная ситуация создала весьма неустойчивую обстановку на туристическом рынке Дальнего Востока и Сибири, для которых Китай является определяющим направлением. Многие турфирмы, не имеющие замечаний от контролирующих органов, чтобы не упустить работу в зимний период, заключили договоры с китайскими партнерами, внесли депозиты за услуги гостиниц. Но при этом до сих пор не знают, получат ли право на работу по безвизовому обмену.
Руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия сообщила по этому поводу, что все компании, включенные в списки 2002 г., могут продолжать работу по программе безвизового обмена с Китаем до 1 февраля 2003 г., и пояснила, что претензий к турфирмам действительно немало, однако рассмотрение соответствующих документов не закончено, рабочая группа межведомственной комиссии продолжает их изучение, поэтому окончательное решение по составу списка на 2003 г. принимать рано.
Упорядочению туристских связей между Россией и Китаем будет способствовать визит на высшем уровне в Пекин, состоявшийся в декабре, где подписан Протокол к межправительственному Соглашению, согласно которому рабочая группа по туризму при российско-китайской комиссии преобразована в подкомиссию по сотрудничеству в области туризма. Такое преобразование повышает статус и значимость договоренностей, достигнутых обеими сторонами. Подкомиссия будет проводить заседания поочередно в России и в Китае не реже одного раза в год.
Для того, чтобы стимулировать туристский обмен между двумя странами, требуется доработка действующего Соглашения о безвизовых групповых турпоездках с учетом накопленных проблем. На это потребуется время, примерно, год – полтора. Хотя, как заявил Александр Сорокин на брифинге 26 ноября в Китай-городе, возможно, соглашение будет изменено уже в 2003 году.
№03 2003 Турбизнес