-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Египет » Статьи » Абу-Кир

Абу-Кир


Яхта "Принцесса Дуда" покачивается на волнах у причала порта Абу-Кир. На крюке носового крана - металлическая клеть. Что в ней - для нас, журналистов, пока загадка, ибо клеть закрыта со всех сторон полотнищем. "Там классная вещь! - говорит стоящий рядом со мной на причале египетский морской офицер. - Такая скульптура!" "Какая именно?" - спрашиваю я. Но вместо ответа офицер подталкивает меня к краю причала, чтобы лучше видеть, как профессор Габалла Али Габалла, генеральный секретарь департамента древностей Египта, срывает полотнище. Под ним - действительно "классная вещь": трехметровая статуя богини Исиды. Правда, голова и ступни ног отсутствуют, но торс, едва прикрытый легкой накидкой, полон изящества...

За кораблями Наполеона
Скульптура Исиды - одна из многочисленных находок, сделанных во время полевого сезона 2000 года египетско-французской экспедицией на дне бухты Абу-Кир к востоку от Александрии. Бухта эта давно уже привлекала внимание археологов. Еще в 1934 году египетский принц Омар Тусун, аквалангист-любитель, обнаружил на ее дне какие-то развалины. Он даже извлек из воды голову скульптуры Александра Македонского, хранящуюся ныне в Греко-римском музее Александрии. Исследовать дно бухты начали в середине 80-х годов, но вовсе не в том месте, где нырял Тусун. Ибо задачей тогдашней египетско-французской экспедиции было - найти корабли эскадры Наполеона, потопленные английским адмиралом Нельсоном 1 августа 1798 года.

Работы шли успешно. К осени 1986 года экспедиция обнаружила четыре судна: "Орьян", "Артемиз", "Сориоз" и Тарриер". С них подняли несколько пушек и множество мелочей: столовую посуду, бутылки, серебряные ложки, монеты, гвозди, пряжки и пуговицы, эфесы шпаг. Планировали даже поднять целиком флагманское судно "Орьян", но сначала переместились западнее Александрии, в район Агами. Там 4 июля 1798 года затонуло, наскочив на камни, исследовательское судно Наполеона "Патриот".

Египетская экспедиция молодого Бонапарта носила чисто колониальный характер. Но Страна пирамид, входившая в состав Османской империи, была в ту пору практически неизвестна в Европе. И французская Директория отрядила вместе с Наполеоном двести ученых различных специальностей. Их со всем оборудованием и погрузили на "Патриот". Прежде чем судно затонуло, экипаж и пассажиры успели покинуть его. А вот из оборудования удалось спасти немногое. Результатом стала весьма забавная ошибка. Одним из наиболее важных заданий, которое получили ученые от Директории, было определить, возможно ли соединить судоходным каналом Средиземное и Красное моря. Так вот, из-за утраты снаряжения при съемке местности были допущены неточности. В результате ученые сделали вывод, что разница уровней морей составляет десять метров. От идеи построить канал отказались и вернулись к ней лишь через полвека, когда ошибка была исправлена. А вообще-то, за три года экспедиции, кончившейся для Наполеона бесславно, французские ученые собрали богатый и разнообразный материал. Он вошел в многотомное "Описание Египта", не потерявшее своего научного значения и поныне.

Работы подводных археологов на "Патриоте" - а его легко нашли благодаря сохранившемуся детальному описанию места крушения - в первый полевой сезон 1986 года шли по плану. Правда, из снаряжения удалось поднять только буссоль. Но руководитель египетской части экспедиции Абдалла Аттар, с которым я тогда встречался, был настроен оптимистически. "К 1990 году полностью завершим расчистку судов - и в Абу-Кире, и в Агами", - бодро заявил он.

Экспедиции, однако, было не суждено возобновиться. С французской стороны в ней участвовали военные водолазы, прибывшие на тральщике. Вскоре после окончания сезона в Персидском заливе появились мины: шла ирано-иракская война. Судоходство стало небезопасно, и французы отправили тральщик туда. Правда, через два года война кончилась, но французский тральщик в Египет так и не вернулся.

Наука молодых
Исследование водолазами затонувших судов имеет давнюю историю. Иное дело - подводная археология. Наука эта молодая, и к тому же наука молодых. Чтобы часами находиться под водой с аквалангом за плечами, надо иметь отменное здоровье. Кроме того, наука эта еще и дорогая. Фото- и киносъемка под водой требуют значительно более сложной техники, чем на суше. Специальное оборудование нужно и для топографической съемки морского дна. А расчистка подводных объектов? Здесь лопатой не обойдешься...

Признанным лидером в молодой науке стал в последние годы Европейский институт подводной археологии в Париже во главе с Франком Годдио. Финансируют его деятельность спонсоры. Самый крупный из них - немецкий концерн "Хилти". Другой спонсор - американская телекомпания "Дискавери", специализирующаяся на программах о природе и разного рода научных открытиях.

Но и египтяне, как говорится, не дремлют. В 1996 году при Департаменте древностей был создан отдел подводной археологии. Сейчас в нем работает полтора десятка ученых-подводников. Отличной школой для них было участие в обследовании дна Восточной бухты Александрии вместе с сотрудниками Европейского института подводной археологии. Работа экспедиции принесла сенсацию мирового значения: были обнаружены остатки царского квартала времен греческой династии Птолемеев (IV - I вв. до н. э.). До этого ученые лишь гадали, куда же делась греческая Александрия, ибо на суше были найдены сооружения лишь более поздней, римской эпохи.

Впрочем, об итогах этой экспедиции я уже рассказывал (см. очерк "Там, где жила Клеопатра", "Вокруг света" № 9-12/98). Добавлю лишь одно: результаты экспедиции подтвердили сообщения некоторых средневековых источников о том, что часть прибрежной Александрии в результате сильного землетрясения 335 года ушла под воду. Но если добрая половина Восточной бухты была когда-то сушей, то почему не предположить то же самое и о расположенной неподалеку и тоже не очень глубокой бухте Абу-Кир? Вспомнили про находку принца Тусуна и начали изучать письменные источники.

Потерянные города
Если вы посмотрите на карту Египта, то увидите, что Нил, образуя дельту, разбивается всего на два рукава. Во времена фараонов рукавов у Нила было целых семь. Самый западный как раз и впадал в Средиземное море в районе нынешней бухты Абу-Кир. Греки, завоевавшие Египет в IV веке до нашей эры, называли этот рукав "Каноп". "Отец истории" Геродот, посетивший Египет примерно в 450 году до н.э., писал, что на берегу Канопа стояли процветающие города. Ближе к морю - Гераклион. В те времена Александрии еще не существовало, и этот город был главным средиземноморским портом Египта. Чуть дальше от моря находился Менутис, а за ним - Канопис. Города эти славились не только богатством, но и многочисленными храмами, посвященными богам Серапису, Озирису и богине Исиде. Сюда приезжали паломники со всего Восточного Средиземноморья. Привлекал людей и местный оракул.

После возникновения Александрии в конце IV века до н.э. из Канописа туда был прорыт канал. Столица империи Александра Македонского со временем затмила славу городов, стоявших на берегу Канопа, но не подорвала основу их существования - торговлю. Страбон восхищался их богатством, а Сенека осуждал аморальный образ жизни местной элиты.

Только вот куда делись эти города? Когда и почему пересох Каноп? Ответы на эти вопросы до последнего времени ученые дать не могли. Египетско-французская экспедиция в бухте Абу-Кир многое прояснила.

В двух километрах от берега, примерно там, где когда-то нырял принц Тусун, подводные археологи обнаружили остатки древнего города. Полагают, что это Менутис. Площадь города, лежащего на небольшой глубине, - 700 на 500 метров. А в шести километрах от берега, уже на глубине десяти метров, обнаружен второй город, видимо, Гераклион. Его площадь - почти квадратный километр. Толстый слой песка и ила, которым были занесены города, оказался хорошим консервантом. Храмы, дома, статуи неплохо сохранились. В фильме, который показал нам Годдио, они отчетливо видны, как и причалы порта.

Экспедиция составила подробные планы городов. Со дна моря были подняты скульптуры бога Сераписа и богини Исиды, головы от скульптур фараонов поздних династий, ювелирные изделия, монеты. Последние помогли определить время природной катастрофы, погрузившей Гераклион под воду, - не раньше VIII века. По крайней мере, именно этим веком датированы самые поздние монеты, отчеканенные в период правления исламской династии Омейядов. Провели ученые и геофизические исследования. Они обнаружили русло Канона. Экспедиция пришла к выводу, что этот рукав Нила тоже исчез в результате сейсмических процессов. Причем, судя по всему, сначала, вместе с царским кварталом греческой Александрии, частично погрузился под воду в 335 году Менутис. Очередь Гераклиона наступила на четыре века позже.

Декады и деканы
В развалинах Менутиса была сделана находка, которая привлекла большое внимание ученых-египтологов. Это куски так называемого наоса - каменного алтаря. Обычно он находился в святилище храма и имел изображение бога, которому там поклонялись. Но этот наос - особого рода.

В IV веке до н.э. фараон Нектанеб I приказал соорудить в храме города Сафт в Восточной Дельте наос с изображением 36 декад-десятидневок, на которые древние египтяне делили год. Оставшиеся пять дней они посвящали богам. Каждой декаде соответствовал свой декан -группа звезд, появлявшихся на рассвете только в эту десятидневку.

Практическая потребность египтян - определять по звездам время ежегодного разлива Нила, от которого зависело все их хозяйство, - сделала их хорошими астрономами. Но в астрологию - влияние звезд на судьбы людей - они не верили. По-видимому, эта вера появилась лишь с приходом греков в IV веке до н.э., которые заимствовали знаки зодиака у ассирийцев и халдеев. Египетские деканы стали более мелкими элементами зодиака - по три на каждый знак. Кстати, самое древнее и полное изображение зодиака было обнаружено в храме южноегипетского города Дендера и было выполнено в I веке. Оригинал его находится в парижском Лувре, а в самом храме установлена копия.

Нектанеб повелел перенести наос с изображением декад из Сафта в Канопис и установить его в храме Сераписа и Исиды. Но в IV веке христиане разбили наос, олицетворявший для них идолопоклонство.

Первый крупный осколок наоса Нектанеба был найден еще в 1777 году французским натуралистом Соннини де Манонкор на песчаном берегу бухты Абу-Кир и позднее передан в Лувр. В 1940 году принц Омар Тусун поднял со дна моря еще два крупных фрагмента наоса -его нижнюю и заднюю части. Их поместили в Греко-римском музее в Александрии. Осколки, найденные экспедицией Годдио, позволяют, как считает видный французский египтолог профессор Жан Йойот, практически полностью реконструировать наос.

Находки египетско-французской экспедиции в бухте Абу-Кир вызвали широкий резонанс, и не только среди ученых. Очень доволен ими губернатор Александрии Абдель Салям Махгуб. "XXI век станет для нас веком подводной археологии", - утверждает он. Город, основанный Александром Македонским, не может похвастаться изобилием памятников древней архитектуры, а новые находки, пусть даже на дне моря, несомненно, привлекут дополнительное число туристов. Но то, что удалось сделать экспедиции за нынешний полевой сезон, - только начало. "Работы хватит не на один год, - считает Франк Годдио. - Мы обследовали еще не всю бухту. Да и найденные города предстоит изучить более детально".


01.2001 "Путешествие вокруг света"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru