-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Египет » Статьи » Столицы Египта

Столицы Египта


Вы, конечно, знаете, что столицей Египта в настоящее время является Каир, население которого, вместе с пригородами, составляет сейчас около 15 миллионов человек. Однако город возник лишь в 969 году, тогда как история самого Египта началась гораздо раньше...

Козни фиванских жрецов
Предание, записанное египетским жрецом Манефоном, рассказывает о том, что давным-давно, еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры, Верхний и Нижний Египет были объединены в одно государство. А на их границе возник город Мемфис, столица Древнего Египта. Однако через тысячу лет страна вновь разделилась. На этот раз столицами стали Фивы (в Верхнем Египте) и Гераклеополь (в Нижнем). Состояние равновесия власти не бывает долговечным, и постепенно Фивы становятся сильнее Гераклеополя. Ситуацией незамедлительно воспользовались жрецы расположенного в Фивах храма Амона-Ра, бога солнца. Им как хранителям главной государственной религии удалось сконцентрировать власть в своих руках, но ненадолго. Недаром религия всегда была главным оружием в борьбе за власть. Фараон Аменхетеп (другой вариант произношения - Аменхотеп), бывший в то время правителем Египта, не пожелал ни с кем делить свои полномочия и демонстративно поддержал новый культ малоизвестного прежде бога солнечного диска - Атона. Объявив себя его верховным жрецом, Аменхетеп принял имя Эхнатон, что означало "угодный Атону", и, покинув Фивы, основал в 300 километрах к северу новую столицу Ахетатон, куда и переехал вместе со своей красавицей-женой Нефертити.

Но не все египетские фараоны были такими же решительными политиками. Кроме того, практически все они вступили на престол (и умерли) в довольно юном возрасте. Пример тому - знаменитый Тутанхамон. Юноша, умерший в возрасте 18 лет, известен нам лишь благодаря роскошной гробнице, которая была обнаружена археологами в начале нашего века. Уступив давлению со стороны жрецов Амона-Ра, он вынужден был предоставить им все отнятые Аменхетепом привилегии и вернуть Фивам статус столицы. А город Ахетатон был уничтожен, дабы ничто не напоминало могущественным жрецам о кратком периоде их бессилия.

В руках иноземцев
Шло время... Подобно светилам на небе, сменяли друг друга властители Древнего Египта. Каждому из них страна обязана тем, что происходило в ее пределах, в том числе и новыми столицами, возникавшими и исчезавшими с течением времени.

Во время правления Рамсеса II была заново освоена дельта Нила. Не обошлось и без новой столицы: поскольку азиатские владения часто требовали присутствия там властителя, в Дельте был построен город Пер-Рамсес, ставший государственным политическим центром.

После смерти Рамсеса II могущество Египта стало заметно ослабевать. Постепенно власть перешла в руки иноземцев: в Дельте хозяйничали ливийцы, в Верхнем Египте - правители Эфиопии. Затем страну завоевывали ассирийцы и, наконец, греки во главе с Александром Македонским. Последний, в свою очередь, передал владение страной своему другу Птолемею, который, желая увековечить имя великого полководца, сделал столицей Египта Александрию. В этом городе, ставшем центром не только греческой, но и мировой культуры той эпохи, сменяли друг друга преемники Птолемея, включая знаменитую Клеопатру.

Но порабощение Египта не закончилось владычеством Греции: на рубеже новой эры страна надолго стала провинцией Рима, а потом Византии.

Ислам и возникновение Каира
Сейчас в Египте говорят преимущественно на арабском языке. Почему? Ведь изначально Египет не принадлежал к арабским странам? Ответы на эти вопросы можно найти опять-таки в истории страны.

Новый период начался с возникновением ислама. Отвоевав у Византии египетские владения, арабы занялись распространением на новых территориях мусульманской религии и арабского языка. Роль столицы в это время исполнял город Аль-Фустат.

Однако и Аль-Фустату не суждено было надолго сохранить свой громкий статус. В то время распался Арабский халифат - объединение мусульманских стран. Преемник халифата - государство Фатимидов, располагавшееся в западной части Северной Африки, - завоевало Египет. Решив перенести в завоеванную страну свою столицу, фатимиды отстроили ее в виде нового города Аль-Кахира, что в переводе означало "победный город". Так в 969 году возник Каир - нынешняя египетская столица.

Каир исторический и современный
Основателем Каира по праву считается фатимидский военачальник Джаухар ас-Сокали. Он также руководил постройкой мечети Аль-Ахзар, которая до сих пор является украшением города. Сейчас это комплекс зданий, отстроенных в разное время. Сама мечеть была создана в Х веке, три минарета Аль-Ахзара - соответственно в XV, XVI и XVIII веках.

Естественно, завоевательские притязания иноземцев, постоянно тревоживших приграничные районы страны, не обошли стороной и столицу. В 1167 году у стен города, воздвигнутых уже известным нам Джаухаром ас-Сокали, побывал иерусалимский король Амальрих. Он, правда, не смог преодолеть каменной преграды. Намного сильнее короля оказалось время, разрушившее городскую стену. Теперь мы с вами можем видеть лишь то, что осталось от величественного сооружения: ворота Баб аль-Наср и Баб аль-Футух на севере и Баб Зувелия на юге.

Впрочем, политические и военные страсти разгорались не только у стен города, но и внутри его. В 1171 году военачальник Салах-ад-Дин совершил в столице переворот. Он выстроил цитадель с колодцем глубиной 90 метров, в ней защитники города могли выдерживать осаду врагов, не страдая от жажды.

Все эти достопримечательности и в наши дни можно увидеть в Каире. Но самое большое количество архитектурных памятников относится к середине XIII века, когда Египет надолго оказался во власти мамлюкских правителей. Например, знаменитая "Голубая мечеть" на улице Аль-Табана. Своим названием она обязана изразцам голубого цвета, украшающим ее стены. А на пересечении улицы Аль-Кала и площади Салах-ад-Дина находится еще один образец исламской египетской архитектуры XIV века - мечеть и медресе Султан Хасана. Этот ансамбль представляет собой четыре учебных помещения, расположенных по периметру открытого двора. Если вы окажетесь в Египте, обязательно зайдите туда. Впрочем, это вам, скорее всего, предложит любой хороший экскурсовод.

Музеи и не только...
История завоевания Египта не закончилась на мамлюках: в 1517 году страна была захвачена турками и вошла в состав Османской империи. Это привело к еще большему распространению ислама в стране, но в целом не особенно изменило жизненный уклад ее жителей. Получить представление о жизни состоятельного горожанина того времени вы сможете, посмотрев на дом Гамаль-ад-Дина аль Захаби в районе Хурейя.

Наш экскурс в историю приближается к не столь далекому и, следственно, более знакомому времени. В XVIII веке Османская империя находилась в состоянии кризиса. В это время Египту удалось фактически отколоться от нее, но ненадолго: страну попытался захватить Наполеон, а затем турки вновь взяли власть в свои руки. В 1805 году египетским пашой стал Мухаммед Али, именем которого названа мечеть в цитадели Салах-ат-Дина. С нее вам откроется великолепный вид на город и на Нил, а на горизонте, в золотистом мареве пустыни будут видны величественные пирамиды, как будто плывущие над песками...

Но вернемся к городским достопримечательностям. Мечеть Мухаммеда Али больше известна под именем Алебастровой (по названию материала, использованного для облицовки ее стен). Между прочим, цитадель Салах-ат-Дина популярна не только как архитектурный памятник древности: там находится Военный музей с коллекцией оружия, обмундирования и картин, изображающих военные действия, происходившие на протяжении всей истории Египта. Кстати, о музеях, без которых не обходится, пожалуй, ни одна поездка в незнакомую страну. Если вы интересуетесь историей мусульманского Востока, не упустите шанс побывать в Музее исламского искусства, который расположен на площади Баб аль-Хальк. Это крупнейший на Ближнем Востоке музей такого рода: он располагает огромной коллекцией разнообразных предметов искусства, начиная с тканей и заканчивая золотыми и серебряными монетами. И наконец, особое внимание стоит уделить Национальному музею. Именно здесь можно увидеть легендарные сокровища из гробницы Тутанхамона.

Тем, кто решится посмотреть все вышеперечисленные достопримечательности, рекомендуем чередовать экскурсии с посещением сувенирных магазинчиков и, конечно, восточных базаров. Кстати, некоторые из них сами по себе являются памятниками. Примером может послужить Хан Халили Базар, который существовал еще в XIV веке. Найти его нетрудно - южная сторона базара проходит по улице Аль-Муски.

Все это лишь небольшая часть истории великого государства, о котором написано огромное количество книг и снято немало фильмов. Без сомнения, их значение велико, но в полной мере почувствовать дух мусульманского Востока можно, только побывав здесь. Приезжайте в Египет, и вы узнаете массу интереснейших вещей об этой стране фараонов, крокодилов и пирамид.


№ 20 1999 "Сто дорог"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru