-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Египет » Дайвинг » Где начинается Красное море?!

Где начинается Красное море?!


Красное море... Действительно, уже начинает надоедать... Рас Мохамед, Губал, Гифтун, Абу Хашиш, Панорама - при перечислении этих набивших оскомину названий становится совсем скучно. Острова Братья... Большой и Маленький - пусть это звучит чуть лучше, но тоже уже не радуют. А если еще вспомнить столпотворение кораблей во время ставшего привычным дайверского отпуска, что приходится на майские и ноябрьские праздники... Когда аквалангистов, как в родном бассейне, хорошо хоть с вышки никто не прыгает, а только с борта корабля - от этого становится просто невыносимо...

Но ведь говорил всеми нами уважаемый Ж.И.Кусто, да и не только он, что самые лучшие коралловые рифы находятся в Красном море. И хотя сказал он это очень давно, тогда еще и Хургада состояла из трех избушек, - старик все равно прав. Ведь Красное море островами Бразерс не кончается, а вообще-то только начинается. Вот и нам пора уже нырять в настоящем Красном море. А это Судан, Эритрия, Йемен, Джибути. Звучит очень экзотично... Поэтому, быть может, начнем осваивать Красное море с чего-нибудь поближе. Помню, как восторженно рассказывал дайв-гид Рамаулт Бьерн о южной части Египта. С ним мы были на островах Бразерс. Бьерн был и в Судане, и в Джибути, и в Саудовской Аравии, но все его рассказы начинались так: "А вот на Эльфинстоуне... А вот на Rocky...". До Судана мы, конечно, доберемся, но начнем, пожалуй, с Марса Алама и на юг... на юг..., посмотрим, что это за Эльфинстоун и Rocky.

Можно сказать, Бьерн уговорил - едем на юг Египта. Теперь дело за малым - кто отвезет? Самому организовывать такую поездку уж очень хлопотно: нет ни опыта, ни, что самое главное, времени - уложиться бы в отпуск.

Конечно, отвезти готовы все: количество турагентств, по-моему, уже превышает все мыслимые пределы, но только вот тех, кто в дайвинге разбирается, раз, два и обчелся. Можно попробовать поехать через какой-нибудь клуб аквалангистов. Их в Москве не так уж и много, везде работают профессиональные инструкторы, почти все имеют опыт организации поездок, хотя все равно прибегают к помощи туроператоров, что, в общем-то, на мой взгляд, и правильно. Интересно другое: есть ли в Москве турагентство, которое готово разработать и организовать любой дайв-тур, а его менеджеры сами имели бы опыт погружений? Вдобавок ко всему, это турагентство должно было бы предоставить на время поездки профессионального, опытного инструктора из московского клуба. Тем более во время сафари было бы неплохо повысить свою квалификацию. Учиться никогда не поздно, тем более речь идет о собственной безопасности... И такое агентство нашлось.

Ура! Группа есть, маршрут разработан, корабль подобран, инструктор предоставлен. Маршрут выглядел так (очень кратко): Хургада - рифы в районе мыса Рас Банас - Забаргад и Роки - рифы в районе мыса Рас Банас - рифы Марса Алама - Эльфинстоун - рифы Эль-Кусейра - Эль-Кусейр. Понятно, что такой маршрут может быть пройден только в условиях сафари, что подразумевает нахождение на корабле все семь дней нашего путешествия на полном обеспечение. Корабль подобрали отменный, большой и комфортабельный, идти может и днем, и ночью, скорость приличная - мы даже не заметили, как дошли до Эль-Кусейра.

А дальше все было как в сказке... Оказывается вот оно какое... настоящее Красное море.

Check-dive сделали на Dishet Dhaba reef, единственное о чем жалел, что не взял фотоаппарат - Check-dive все-таки. Дальше был Quei-reef - какое-то дикое скопление жизни: разнообразные попугаи, губаны, триггеры, различные виды рыб-бабочек, гигантские мурены... Утро второго дня началось со следующего достойного места - Shaab Mahsour. Большой риф длиной около 500 м. Mahsour по-арабски - "разломанный" и это полностью соответствует подводному рельефу: разломы, провалы, туннели. Одно из самых красивых мест - южное плато с тремя подводными горками. В самой большой из них находится пещера, плавно переходящая в туннель, вполне безопасный для прохода. Мы видели буйство мягких кораллов, губок, горгонарий, веерных кораллов. Там же присутствовали белоперые акулы и парусник.

Во второй половине дня раздался крик нашего дайв-гида Абдуллы: "Земля!" Разморенные солнцем мы выползли на верхнюю палубу, и перед нами открылась удивительная картина. Из кристально чистой, бирюзовой воды показался полосатый "бок огромного тигра". Это и был остров Забаргад. На этом острове вулканического происхождения выступы застывших лавовых потоков разного цвета и формы, действительно, напоминают сказочного тигра, свернувшегося на поверхности моря. В древние времена на острове добывали топазы, в том числе и уникальные зеленые. Говорят, что и сейчас можно найти. Весь остров окружает риф. Крутые отвесные стены уходят на большие глубины, только на юге острова есть плато с глубинами 15-20 м. По плато разбросаны колонны отдельно стоящих рифов, которые образуют удивительный ландшафт с разломами, впадинами, лабиринтами ущелий. Это место решили оставить для ночного погружения, все равно ближайшая якорная стоянка находится здесь. Мы пошли на 5 км южнее, на соседний островочек Роки. Там на ночь на якорь не встанешь - опасно. Остров небольшой (длина около 300 м, ширина до 140 м), скалистый, глубины более 500 м. Ни одной бухточки, и даже слабый ветер разгоняет приличную волну. Сильное северо-восточное течение охватывает риф с обеих сторон. На северной стороне течение еще более сильное. Словом, это уникальное место предназначено не для новичков, что только радует: за все это время встретили всего лишь один корабль, да и то с ним не пересеклись. Приятно поражала чистота рифов, не тронутых цивилизацией. Здесь мы не увидели ни одной пластиковой бутылки, ни обрывка лески, вообще никакого мусора в отличие от загаженных рифов Хургады и Сафаги. Мы пробыли в этом заповеднике 2 дня. Обныряли Роки со всех сторон, прошли восточную стену, южную часть, северную стену, наблюдали ночную жизнь обитателей рифов Забаргада (днем все-таки интереснее на Роки). Но это, как говорится, кому что нравится. Многие не разделили моих восторгов и предпочитали погружаться на Забаргаде. Морская жизнь здесь кипит. Кого мы только ни видели - наверное, все виды красноморских акул, барракуды, тунцы, манты, хвостоколы, огромные черепахи, наполеоны, груперы, испанский танцор. Фотопленки хватало буквально на первые пятнадцать минут. Дорогого стоят одни лишь уходящие в синеющую бездну стены, заросшие кораллами: густые заросли мягких кораллов, акропоры, миллепоры, множество видов каменных кораллов, губки ... и буйство красок, неподдающихся описанию. Температура воды была идеальной - на поверхности 28 градусов, на глубине 20 метров 26 градусов С. Забаргад и Роки превзошли все наши ожидания, хотелось нырять еще и еще, но... мы же в южной части Египта и нетронутых, "девственных" рифов здесь великое множество. Да и про Эльфинстоун не забыть бы. Так что вперед... на новые места... Тем более количество погружений в день было не лимитировано. В основном все делали по 4 - 5 погружений, включая ночное. Но некоторые выдерживали и шесть. На Sataya-Dolphin reef были обнаружены (что вполне естественно) дельфины и древние амфоры; Earg Dijab; Gota Sharm - стены не хуже, чем на Роки, и белоперые акулы, барракуды; Samadi reef - вволю наплавались с дельфинами (исключительно, в комплекте номер 1), оказывается, акваланга дельфины пугаются. Вдобавок ко всему, на Samadi reef очень много длинных туннелей, каналов, пещер, плавание в которых очень интересно... И везде многообразие морской фауны - от мелких коралловых рыбок до самых крупных хищников. Все не пуганные. И доброжелательные.

Но вот, наконец, и Эльфинстоун - пятый день нашего путешествия. Нас немало насторожило большое количество кораблей, стоящих вокруг рифа: 2 сафарных и 3 для дейли-дайвинга, наверное, пришли из Марса Алама. Мы-то уже привыкли к одиночеству. Ну ладно, будем смотреть, что там под водой.

Эльфинстоун - большой изолированный риф длиной около 300 м и шириной 70 м, вытянут с юго-востока на северо-запад. На обеих оконечностях рифа плато длиной 100-150м с глубинами 25-40 м. Стены центральной части рифа почти отвесно уходят на глубину более 100 м. Течение довольно сильное, в основном юго-восточное, но может меняться в зависимости от ветра, образовывая непостоянные локальные течения. Все это делает погружения на Эльфинстоуне достаточно сложными, но очень увлекательными.

Мы провели на Эльфинстоуне два дня. На соседние корабли уже не обращали внимания, нас просто захватил здешний подводный мир. Фотографировали гигантских мурен, пытались сделать фотопортрет с акулой, подружились, и кормили яйцами огромного наполеона... А однажды, на запредельной глубине была обнаружена пещера, а в ней... А вот где эта пещера, и что находилось в ней, рассказывать не буду, все равно не поверите, так что ищите сами. И чтобы больше не утомлять вас описанием увиденного на Эльфинстоуне, скажу, что друг Бьерн был тысячу раз прав: и по красоте подводного пейзажа, и по богатству морской жизни Эльфинстоун - лучшее место "стенового дайвинга", если не во всем Красном море, то в Египте уж точно.

Огорчало лишь одно - уж очень близко расположен Эльфинстоун к Марса Аламу. Так что вполне возможно, что лет через десять там будет так же грустно как, к примеру, на Панораме около Сафаги. Но не будем о грустном. Наше путешествие подходит к концу.... Идем в Эль-Кусейр. По дороге погружаемся на Mangrovie-bay и El-Zeroib reef. Во время погружения на Mangrovie-bay увидели большую колонию угрей-горгасий. А на El-Zeroib мы встретили такое множество крылаток, что даже не было видно дна - сплошной живой "ковер" фантастической расцветки.

А вот и Эль-Кусейр. Все. Последняя ночевка - и в Москву.

Хорошо, что Красное море такое большое....

Вместо послесловия
Как-то вечером во время стоянки на Забаргаде разговорился с капитаном нашего корабля о красоте этого места. Он мечтательно посмотрел куда-то на юг и сказал: "Это что, а вон там, южнее, St. John's reef, Shaab Abu Fendera reef..." Нашему капитану можно было верить, ведь он и есть тот знаменитый Said Aby Fadel, который провел Ricard Buxo, автора книги "Дайвинг на Красном море", по всем южно-египетским рифам...


Руслан Елисеев
№ 6 2001 "Нептун"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru