-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Россия » Статьи » Возвращение к истокам

Возвращение к истокам


Путешествуем по Тверской области

Отдых в российской глубинке становится все более популярным. Взять хотя бы такое красивейшее место, как озеро Селигер. Летом отдыхающих там не меньше, чем на средиземноморском курорте. Для кого-то поездка на Селигер - ностальгические воспоминания о юношеских походах, а для некоторых - открытие всей красоты и очарования российской глубинки.

Селигер находится в Тверской области и на остальные озера совершенно не похож. Это не один большой водоем, а 24 озера-плеса, соединенных между собой проливами и протоками, с берегами, изрезанными заводями, и множеством островов (целых 163). В Селигер впадает немало речушек, а вытекает одна-единственная - Волга. В верхнем течении она протекает через цепочку озер, которые так и называются Верхневолжские, через речку Селижаровку Волга пополняется селигерской водой и течет дальше по всей России.

Организовать свое путешествие по Тверской области можно по-разному: посвятить все время спокойному отдыху, поселившись на одной из турбаз Селигера, или попутешествовать по древним российским городам. Но лучше всего совместить и то и другое, например совершить вояж по "Большому тверскому кольцу", а потом на несколько дней остановиться на берегу озера и отдохнуть в тишине на природе, занимаясь такими приятными вещами, как рыбалка или же походы в лес за грибами и ягодами.

Можно самостоятельно купить путевку на одну из турбаз, куда добраться на машине и часть времени просто путешествовать по окрестным городкам. А можно обратиться в туристические компании, главным направлением которых является внутрироссийский туризм. Там вам помогут разработать маршрут и закажут транспорт и экскурсии. Например, маршрут по "Большому тверскому кольцу" может включать такие города, как Тверь, село Городня, Торжок, Осташков, посещение монастыря Нилова пустынь, село Оковицы Селижаровского района, Ржев, Старица.

Тверь - один из старейших русских городов, расположен в верховьях Волги. Город был основан в XII веке на левом берегу Волги на месте впадения в нее реки Тверцы. Центральная часть города - это творение известных русских архитекторов Матвея Казакова, Петра Никитина и Алексея Квасова. К сожалению, многие древние постройки XIII-XVII веков не сохранились. Самое старое здание города - церковь Белая Троица XVI века.

Удивительно уютный, тихий и зеленый город Торжок. Своеобразным центром в общем архитектурном ансамбле города являются Борисоглебский и Вознесенский монастыри. По Торжку стоит неторопливо побродить, чтобы ощутить всю его теплоту, непосредственность и очарование, которые так свойственны небольшим древним русским городам.

Главный город Селигера Осташков включен в список заповедных городов России. Несмотря на это, старинные дома и строгие церкви находятся в плачевном состоянии, что, к сожалению, характерно для многих российских городов. Город был спланирован так, что, пройдя по любой улице и в любую сторону, вы обязательно придете к озеру. Посмотрите Троицкий собор и Воскресенскую церковь, поднимитесь на Преображенскую колокольню полюбоваться прекрасным видом.

Тайна Селигера - монастырь Нилова пустынь на острове Столбный. В 1528 году на безлюдном острове поселился святой Нил Столбенский, который прожил на острове 27 лет. Позже на этом месте был построен монастырь, и до 1917 года он был одной из самых посещаемых святынь России. Поклониться мощам старца приходило до сотни тысяч паломников. С материком остров соединен мостом. Экскурсионные автобусы и катера в Нилову пустынь отправляются из Осташкова или с турбаз. К сожалению, даже эта уникальная обитель отреставрирована лишь частично, но радует, что реставрационные работы продолжаются.

Еще одна святыня, расположенная в Тверской области, которую нельзя обойти вниманием, - это место, где берет начало великая русская река Волга. Каждый год 29 мая проводится обряд освящения истока. И в этом году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил место рождения Волги. Знаменательно, что в этом году в день освящения истока рядом был открыт Музей Волги, рассказывающий об истории этих мест.

А неподалеку от деревни Оковицы расположен Оковецкий святой источник. Температура воды в источнике всегда одинаковая - 4 градуса. Говорят, кто трижды окунется в источник, избавится от всех недугов и продлит молодость. Примечательно, что восстановлением источника занимался простой прапорщик Селижаровского отделения ГИБДД Сергей Жукопцов. Он же сейчас восстанавливает Смоленско-Оковецкий храм в деревне Оковицы на собственные средства и деньги прихожан.

Теперь несколько слов о том, где поселиться. По берегам Селигера и Верхневолжских озер разбросано довольно много турбаз и домов отдыха, например "Селигер", "Сокол", "Орлинка". Стоимость проживания от 400 рублей в сутки с человека с питанием. Однако хотя на турбазах есть номера со всеми удобствами, комфортабельными эти гостиницы не назовешь. Давно не ремонтированные видавшие виды комнаты понравятся разве что тем, кто испытывает сильные ностальгические чувства по советским временам.

Тем не менее варианты комфортного размещения в области уже есть. В Торжке построена гостиница "Тверца", которая принадлежит компании "Пожтехника". Комнаты в "Тверце" не только со всеми удобствами и хорошо отделанные, но еще и с учетом последних достижений в области дизайна. База отдыха "Селигерские зори", пансионат "Хижина", частная гостиница "Гринстоун" - все это очень достойные и современные гостиницы. Например, частная база "Гринстоун" представляет собой несколько деревянных коттеджей, стоящих на берегу озера прямо в деревне. Номеров в коттеджах совсем немного - 4-5, от этого создается атмосфера домашнего уюта. На первом этаже просторный ресторан, еще сохранивший запах свежеструганного дерева. За каждым номером закреплен отдельный столик на время всего проживания. В сутки проживание в зависимости от номера обойдется от 400 до 700 рублей, включая питание. Бесплатно можно взять лодку и рыболовные принадлежности, есть также и прокат велосипедов.


Алла Добровольская
19.07.2002 "Известия"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru